Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

География /

Экономико-географическая характеристика Израиля

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


План.

1. Введение. (2 стр.)

2. Характеристика природных ресурсов.

2.1 Географическое положение. (3 стр.)

2.2 Строение поверхности. (3-5 стр.)

2.3 Полезные ископаемые. (5 стр.)

2.4 Климат. (5-6 стр.)

2.5 Водные ресурсы. (6-7 стр.)

2.6 Растительность. (7-8 стр.)

2.7 Животный мир. (8-9 стр.)

3. Население (общая характеристика). (10–12 стр.)

3.1 Крупные города. (12-14 стр.)

4. Характеристика хозяйства.

4.1 Структура промышленности (общая характеристика). (15-18 стр.)

4.1.1. Энергетика. (18 стр.)

4.1.2. Горнодобывающая промышленность. (18 стр.)

4.1.3. Сельское хозяйство. (18-19 стр.)

4.1.4. Транспорт. (19-20 стр.)

4.2. Экономика (общая характеристика). (20 стр.)

4.2.1. Трудовые ресурсы. (20 стр.)

4.2.2. Организационная структура экономики. (20 стр.)

5. Характеристика не производственной сферы.

5.1. Культура (общая характеристика). (21-22 стр.)

5.1.2. Радио, телевидение и кино. (22 стр.)

5.1.3. Спорт. (22 стр.)

6. Заключение. (23-24 стр.)

Список использованных в работе материалов.

Введение

14 мая 1948 года было провозглашено государство Израиль.

Израиль входит в состав стран Юго-Западной Азии. Территория - 14,1 тыс. кв. км. (в границах определенных решением ГА ООН в 1947 г.; без 6,7 тыс. кв. км. захваченных Израилем во время арабо-из¬раиль¬ской войны 1948-1949гг.). Территория страны вдоль моря – 450 км в длину, в самом широком месте около 135 км.

Израиль граничит с Ливаном на севере, с Сирией на северо-вос¬токе, с Иорданией на востоке, с Египтом на юго-западе. Омывается Средиземным и Красным морем.

Поверхность Из¬раиля главным образом плато, с отдельными по¬ниженными участками. Раз¬витие краста обусловлено распростране¬нием известняков. Поверхностных вод очень мало, а летом большин¬ство пересыхает. Климат в основном суб¬тропический и средиземно¬морский. Самые распространенные почвы Израиля – серозёмы и пус¬тынно-степные почвы. Преобладающая растительность – кустарнико¬вые заросли маквиса и фриганы. Главные полезные ископаемые – ка¬лийные соли, каменная соль Мёртвого моря. Израиль – индустри¬ально-аг¬рарная страна. Преобладает высокий удельный вес военной промышленности и большая зависимость от внешних источников фи¬нансирования. Из сырье¬вых ресурсов располагает химическими соля-ми Мертвого моря и фос¬фатами. Основные отрасли промышлен¬ности в Израиле: пищевая, лёгкая, алмазообрабатывающая и, конечно же, химическая. Израиль также специали¬зируется на развитии науко¬ёмких отраслей промышленности.

Для сельского хозяйства используется лишь 1/5 часть террито¬рии. Ос¬новная сельскохозяйственная культура – цитрусовые, из зер¬новых сеют пше¬ницу, ячмень, из технических – сахарную свеклу, ара¬хис, лён и другие. Жи¬вотноводство, по сравнению с полеводством, имеет меньшее значение. Но импорт все же превосходит экспорт.

Израиль – республика с однопалатным парламентом, и он изби¬рает пре¬зидента на 5 лет. Основные пути сообщения в Израиле – ав¬томобильные до¬роги и железнодорожные линии.

Израиль очень древнее государство, поэтому оно имеет развитую куль¬туру с центром в городе Тель-Авив (327 тыс. жит.). Это главный экономический и культурный центр. В 1950 г., вопреки резолюции ООН (1947 г.), израильские власти объя¬вили Иерусалим столицей государ¬ства и перевели большинство правительст¬венных учреждений в заня¬тую Израилем во время войны 1948-49 гг. запад¬ную часть города.

Так как именно в Иерусалиме произошло рождение Иисуса Хри¬ста, население этой страны придаёт большое значение религии.

Характеристика природных ресурсов.

Географическое положение

Израиль – небольшая страна, сухопутные границы которой часто менялись со времени провозглашения независимости. Первоначально они были определены резолюцией ООН от 29 ноября 1947 об отмене английского мандата на Палестину и о создании на ее территории двух независимых государств – еврейского и арабского, с сохране¬нием международного статуса Иерусалима. После арабо-израильской войны 1948–1949, в соответствии с условиями перемирия между Из¬раилем и каждым из его соседей (Египтом, Иорданией, Сирией и Ли-ваном), возникли новые границы, которые сохранялись вплоть до ара-бо-израильской (Шестидневной) войны 1967. В их пределах пло¬щадь Израиля составляет ок. 20,7 тыс. кв. км, при протяженности с се¬вера на юг 470 км и максимальной ширине 135 км. На севере страна грани-чит с Ливаном, на северо-востоке – с Сирией, на востоке – с Иордани-ей, на юго-западе – с Египтом, на западе омывается Среди¬земным морем, на востоке – Мертвым морем. Во время Шестидневной войны Израиль занял Синайский п-ов и сектор Газа у Египта, Запад¬ный берег р.Иордан и Восточный Иерусалим – у Иордании и Голан¬ские высоты – у Сирии. Во время Войны Судного дня (1973) границы на Синайском п-ове и на Голанских высотах изменились еще раз в пользу Израиля. В декабре 1981 Израиль объявил об аннексии Голан¬ских высот. В соот-ветствии с условиями мирного договора 1979 вывел свои войска с Си-найского п-ова. Кроме того, была восстановлена го¬сударственная гра-ница между Израилем и Египтом. В дальнейшем в 1994 была офици-ально закреплена граница Израиля и Иордании, про¬ходящая по р.Иордан. В декларации, которую подписали в 1993 Изра¬иль и Орга-низация освобождения Палестины (ООП), и на последую¬щих перего-ворах большое внимание уделялось будущему правовому статусу сектора Газа и города Ариха (Иерихон) на Западном берегу р.Иордан. В сентябре 1994 стороны достигли договоренности о рас¬ширении па-лестинского самоуправления в других городах Западного берега и об отводе израильских войск.

После Шестидневной войны Восточный Иерусалим был законода¬тельным путем включен в состав объединенного города Иерусалим.

Строение поверхности.

Поверхность Израиля главным образом высокое плато (преиму¬щественно 600-1000м) с отдельными пониженными участками. Основ¬ные черты рельефа обусловлены разломами земной коры и сбросами, происшедшими в третичный период (впадина Гхор глубиной 1600м в районе Мёртвого моря и др.). из пород слагающих поверхность Из¬раиля, особенно распространены известняки, обусловившие сильное развитие краста. Плато южного участка Израиля имеет ровную, мало¬расчленённую поверхность, преобладающая высота его 600-800м. На Западе находится узкая полоса береговой равнины, лежащей между морем и плато. Северный участок территории Израиля занимает вос¬точная часть плато Галилеи. На Юге – полупустыни и пустыни – Не¬гев, Халуца и другие (каменистые пустыни, сообщества солянок, га¬лофитных лугов и др.).

Приморская равнина имеет протяженность 190 км и ширину до 40 км. В ее составе различаются долина Зевулун к северу от Хайфы, равнина Хашарон к югу от Хайфы до Тель-Авива и Иудейская равнина к югу от Тель-Авива. За узким песчаным берегом расположена полоса плодородных обрабатываемых земель. На Приморской равнине оби¬тает большинство населения, сосредоточена основная часть про¬мышленного и аграрного потенциала Израиля и находятся главные портовые города Хайфа, Ашдод и Тель-Авив, ведущий промышлен¬ный и торговый центр страны.

Возвышенности, холмистые гряды и низкогорья вытянуты в субмеридиональном направлении восточнее Приморской равнины. Они простираются от Галилеи на севере до плато Негев на юге и пре¬рываются лишь Изреельской долиной в южной Галилее. Высшая точка – гора Мерон (1208 м) в северной Галилее (еще более высокая вер¬шина Эш-Шейх, или Хермон, 2814 м, находится на территории Голан¬ских высот). Иерусалим был воздвигнут среди т.н. Иудейских гор. От Хайфы в юго-восточном направлении протянулись горы Кармель.

Рифтовая долина. Эта уникальная впадина, нередко именуемая Иорданской по названию текущей здесь реки, является частью круп¬ного геологического разлома – Сирийско-Африканской рифтовой зоны и включает долину р.Иордан, зажатую между горами Иудеи и Самарии на западе и горами Иордании на востоке; долину Хула между горами Галилеи и Голанскими высотами; Изреельскую долину между горами Галилеи и Самарии, впадину Мертвого моря и продольную впадину Вади-эль-Араба, соединяющую его с Красным морем. Мертвое море превосходит все озера мира по показателям плотности и солености воды (в которой преобладают ионы калия, магния и брома). Самый глубокий участок рифтовой зоны и самое низкое место на суше (403 м ниже у.м.) приурочено к южной оконечности Мертвого моря близ Се¬дома.

Плато Негев занимает примерно половину территории Израиля и простирается от Иудейской пустыни (между Иерусалимом и Мертвым морем) на севере до залива Акаба на юге. Для этого пустынного рай¬она, сложенного известняками, характерны различные формы арид¬ной денудации.

Крупнейшая река страны Иордан течет с севера на юг через Ти¬вериадское озеро (оз. Кинерет) – крупнейший резервуар пресных вод в Израиле, и впадает в Мертвое море. Другие реки имеют малую про¬тяженность и обычно пересыхают летом. Исключение составляют ре-ки Кишон, длиной 13 км, и Яркон, длиной 26 км, впадающие в Сре¬диземное море у Хайфы и Тель-Авива.

Полезные ископаемые

Израиль имеет очень невыгодное географическое положение. По¬лезные ископаемые Израиля немногочисленны в силу преобладания геологической структуры страны осадочных пород. Незначительные по количеству и качеству залежи железных руд в горах Кафтали, в ок¬рестности горы Гавор, в нагорье Негев, не разрабатываются. Медные руды (нубийский песчаник с 1.3% металла) в долине Тимний (к северу от Эйлании), где раскопками

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»