Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

География /

Япония

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 



Скачать реферат


Япония

Выполнил:

Ученик 10 «Б» класса

Гимназии №10

Тужиков Евгений

2004 г.

1. Название страны.

Япония, островное государство в северо-западной части Тихого океана, расположен-ное близ побережья Восточной Азии, занимает четыре крупных острова – Хонсю (3/5 площади страны), Хоккайдо, Сикоку и Кюсю – и множество небольших островов, протя-нувшихся дугой примерно на 3500 км от Хоккайдо на северо-востоке до о-вов Рюкю на юго-западе. Япония отделена от юго-восточного побережья России и восточного побережья КНДР и Республики Корея Японским морем, от Китая – Восточно-Китайским морем. Юго-западная оконечность Японии и юго-восточная Корея разделены Корейским проливом с минимальной шириной ок. 180 км. К северу от Японии расположен о.Сахалин, а к северо-востоку – Курильская гряда. Площадь Японии 377,8 тыс. кв. км, численность населения – 126,7 млн. человек (1999).

Флаг Японии представляет собой белое полотнище с расположенным почти по центру красным кругом. Он имеет собственное название "Хи-но мару" ("Солнечный круг").

Фактически Япония не имеет государственного герба, в качестве такового часто используется герб императорской фамилии - желтая хризантема, состоящая из 16 двойных лепестков, которая также символизирует солнце.

2. Столица.

Токио — столичная префектура. Расположена на равнине Канто Тихоокеанского побе-режья острова Хонсю.

В административном отношении столичная префектура Токио состоит из 23 специаль-ных районов, 26 отдельных городов, 7 поселков и 8 деревень. Административно к ней от-носятся острова Идзу и Огасавара. Площадь префектуры — 2156,8 кв. км, население — 11 772 тыс. чел. (1995). В том числе площадь самого города — 615,8 кв. км, население — 7966 тыс. чел.

Город Токио основан в 1457 г. как феодальный замок в рыбацкой деревушке Эдо; до 1868 г. был резиденцией сёгунов. После реставрации Мэйдзи — местопребывание импе-ратора и правительства. Тогда же получил свое нынешнее название Токио — Восточная столица.

До 60-х гг. Токио был средоточием большого числа предприятий обрабатывающей промышленности, в настоящее время многие крупные предприятия вынесены за город-скую черту, в городе же развиваются преимущественно наукоемкие и высокотехнологич-ные производства. В городе насчитывается около 50 тыс. предприятий, 66,5% из них име-ют до 10 работников. В сфере обслуживания занято 55% работающих жителей города

В последние годы Токио вошел в число крупнейших финансовых центров мира. По объему финансовых операций Токийская фондовая биржа сравнима со знаменитыми фон-довыми биржами Нью-Йорка и Лондона.

Токио — основной транспортный узел страны с двумя международными аэропортами; к нему сходятся линии скоростных железных дорог и скоростные автострады, для кото-рых через кварталы с плотной застройкой проложены путепроводы со сложными много-ярусными развязками. Город пронизан разветвленной сетью линий метрополитена и на-земных электропоездов — главного вида массового общественного транспорта. Ежеднев-но услугами транспортной системы города пользуется около 25 млн. чел.

Токио — научный и культурный центр со старейшими частными и государственными университетами страны — Токийским, Васэда, Кэйо, Хосэй, Хитоцубаси и др. В городе более 400 картинных галерей, а также несколько десятков государственных, муниципаль-ных и иных музеев. Один из крупнейших — Токийский национальный музей (1871), яв-ляющийся и важным научным центром. В нем хранится 85 тысяч произведений живописи, скульптуры, прикладного искусства. Выделяются также Токийский национальный науч-ный музей (естественнонаучные коллекции — около 500 тыс. экспонатов), Национальный музей современного искусства (1952), Музей японского народного искусства (1936), неко-торые частные галереи.

Токио — город, где удивительным образом сочетаются старина и современность, фе-шенебельные районы и тихие узенькие улочки. На протяжении ХХ в. Токио дважды раз-рушался почти до основания — в 1923 г. в результате землетрясения и в 1945 г. вследст-вие американских бомбардировок. Мощный импульс градостроительные работы в Токио получили в период подготовки к летним Олимпийским играм 1964 г., а в последние деся-тилетия облик Токио коренным образом изменили поднявшиеся в разных его районах (например, Синдзюку, Сибуя, Икэбукуро) «кусты» высотных административных зданий.

В деловом квартале Маруноути расположены главные конторы крупнейших корпора-ций и банков. Рядом с Маруноути находится Гиндза — «витрина» Токио и всей Японии, традиционный торговый и культурный центр с множеством кафе, ресторанов, кинотеат-ров и других мест проведения досуга.

Большой интерес для гостей Токио представляет район императорского дворца с об-рамляющими его рвами, дворец Акасака (1909) — любопытный образец подражания ар-хитектуре Запада, столь популярной в Японии в период Мэйдзи, квартал Асакуса, старин-ные храмы — Гококудзи и богини Каннон, ТЕЛЕВИЗИОННАЯ БАШНЯ ТОКИО (1958) и находящийся в ней Музей восковых фигур.

В марте 1991 года сдано в эксплуатацию самое высокое здание Токио — 354-метровый комплекс столичной администрации (архитектор Тангэ Кэндзо) и т.д.

Любимым местом отдыха токийцев являются парки и скверы (более 3,6 тыс.), однако их площадь составляет всего около 5 тыс. га (6 кв. м на одного жителя). Наиболее извест-ны парк в районе императорского дворца, а также парки Хибия, Мэйдзи, Уэно.

В городе насчитывается 1750 синтоистских и 2953 буддийских храма.

3. Государственный строй.

Япония – конституционная монархия. Император осуществляет определенные церемо-ниальные функции (присутствует на официальных торжествах, национальных праздни-ках). На основании решения кабинета министров он подписывает официальные докумен-ты, подготовленные правительством, законы, международные договоры, созывает парла-мент на сессии и распускает нижнюю палату, назначает дату выборов в парламент, заве-ряет назначения и отставки министров и других высших должностных лиц, подтверждает полномочия своих послов и принимает иностранных послов, подтверждает объявление амнистии, жалует награды и почетные звания. По решению парламента император назна-чает премьер-министра, а по представлению последнего – членов кабинета министров и главного судью Верховного суда. Юридически император безвластен и лишен права голо-са в вопросах государственного управления. Однако его особа остается важной фигурой, поскольку служит, как сказано в конституции, «символом государства и единства нации».

Конституция была принята парламентом страны и вступила в силу 3 мая 1947. По за-кону поправки к конституции должны быть инициированы парламентом и приняты 2/3 общего числа каждой из двух палат парламента, после чего проводится всенародный ре-ферендум, который должен засвидетельствовать их поддержку большинством населения. Вместо референдума возможно вторичное рассмотрение поправок новым составом парла-мента, для чего могут быть проведены специальные выборы. До настоящего времени по-правки не вносились, хотя и выражалось недовольство в отношении ряда положений кон-ституции, в частности – девятой статьи, констатирующей отказ от ведения войны и со-держания армии.

Законодательная власть.

Законодательную инициативу в Японии во многих случаях проявляют чиновники. Ко-гда назревает необходимость пересмотра существующих законов или введения новых, они готовят соответствующие законопроекты, которые затем рассматриваются правительст-вом и в случае одобрения представляются парламенту.

Парламент состоит из палаты представителей (нижняя) и палаты советников (верхняя). Палата представителей насчитывает 500 депутатов, 300 из которых избираются в одно-мандатных округах и 200 – от партий по системе пропорционального представительства в 11 избирательных округах. Срок их полномочий – четыре года, но он может быть сокра-щен в случае роспуска палаты представителей, например, если в результате вотума недо-верия правительство сочтет необходимым объявить новые парламентские выборы. После этого выборы должны быть проведены в течение 40 дней. Палата советников насчитывает 252 члена, которые избираются на шесть лет.

Значительная часть законодательной работы в обеих палатах парламента осуществля-ется комитетами. Назначение депутатов зависит от степени влияния политических партий. Председательствуют в комитетах представители партии, имеющей большинство в палате. Членов кабинета министров часто вызывают на заседания комитетов, где представители оппозиции могут задавать острые вопросы; ход заседаний носит весьма оживленный ха-рактер.

Когда законопроект получает поддержку в комитете, по нему проводится голосование всей палатой. Одобренные палатой документы направляются в палату советников.

Исполнительная власть.

За формирование и осуществление национальной политики, проведение в жизнь кон-ституции и законов, внешнюю политику отвечают премьер-министр и кабинет министров, состоящий из министров и государственных министров. Члены кабинета, которыми прак-тически всегда являются политики, избранные в парламент, возглавляют министерства и специализированные управления (например, управление национальной обороны). В со-став кабинета министров входят также министр кабинета (управляющий делами прави-тельства) и глава законодательного бюро (органа, через который проходят все законопро-екты). В министерствах и управлениях работают чиновники, назначаемые по результатам специальных конкурсных экзаменов.

Политические

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»