Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

География /

Влияние антропогенных факторов на р. Волга в близи г. Самара

Документ 1 | Документ 2

←предыдущая  следующая→
1 2 



Скачать реферат


I

ВВЕДЕНИЕ

В этом реферате мы подробно описали экологическую напря-женность в городе Самаре Самарской области, про то, как чело-век не следит за природой, и надеемся, что читатель этого рефе-рата не будет "кидать бутылки" на природе, он подумает прежде, и вспомнит наш реферат. И мы искренне надеемся, что эта про-блема заинтересует других людей. Я и мой помощник считаем, что если человек не задумается о своем будущем, о чем не каж-дый задумывается. Если Вы, читатель нашего реферата, любите природу, и в какой-то мере следите за ней, то этот реферат именно для Вас. Мы надеемся, что он доставит вам истинное удовольствие.

II) Общие сведения

Самарская область расположена по среднему течению реки Волги, в излучине, которая известна под названием Самарская Лука. Река Волга крупнейшая река Европы, национальная гор-дость России, ее длинна равна 3531 км [4].Географическое по-ложение области определяется координатами 51О 47' и 54О 41' с.ш. и 47О 55' и 52О 35' в.д. [3]

Характерными особенностями климата являются: конти-нентальность, преобладание в течение года малооблачных и яс-ных дней, холодная и малоснежная зима, короткая весна, жаркое и сухое лето, непродолжительная осень, сравнительно большая вероятность ранних осенних и поздних весенних заморозков.

Переход суточной температуры воздуха через 10О (период активной вегетации растений) чаще всего происходит с 28 апре-ля по 2 мая. Продолжительность перехода с температурой воз-духа выше 10О составляет 141-154 дня.

Годовая сумма осадков в среднем по области:

На юго-востоке 360мм

На северо-востоке 582 мм

Относительная влажность воздуха низкая, в мае-июне (53-57%)

Максимальная в зимний период (84-87%)

Средняя годовая относительная влажность воздуха находиться в пределах 71-75%

Ветровой режим:

Преобладание в холодную погоду: часть года юго-западных и южных ветров, в теплую - западных и северо-западных.

Средняя годовая скорость ветра составляет 3,2-4,4 м/с.

Очень редко наблюдаются смерчи. [3]

III) Использование водных ресурсов.

Водные ресурсы Самарской области определяются следующими основными факторами: количество атмосферных осадков в об-ласти, поверхностный и подземный сток. [1] В последние годы в мире чрезвычайно обострилась экологическая ситуация. Выбро-сы отравляющих веществ в атмосферу, химическое и радиоак-тивное загрязнение подземных и поверхностных вод. Самарская область, будучи самой урбанизированной территорией Повол-жья, является зоной крайней экологической напряженности [9]

Анализ экологической обстановки показывает, что уровень за-грязнения окружающей природной среды Самарской области продолжает оставаться высоким.

Он характеризуется в основном выбросами и сбросами пред-приятий энергетической, нефтехимической, нефтеперерабаты-вающей, нефтедобывающей, химической машиностроительной промышленности. За нарушение природного законодательства применяются меры административного воздействия с наложени-ем штрафных санкций. [3]

Отраслевые хозяйства используют водные ресурсы, в ос-новном, в двух направлениях:

Первым направлением является забор свежей воды на хозяйст-венно-питьевые и производственные нужды, в том числе безвоз-вратные.

Рост производственных мощностей и населения, сопровождается увеличением водопотребления. Количество потребления свежей воды в Самаре увеличивается с каждым годом. Также забор во-ды в Самаре имеет тенденцию неуклонного роста. В связи с ужесточением лимита отпуска воды предприятиям, произошло резкое снижение промышленного водопотребления. Если мы по-смотрим химический состав питьевой воды. Мы увидим что в него входит почти вся таблица Менделеева. Уровень бактери-ального загрязнения и городской водопроводной станции порой в 15-20 раз превышает предельно допустимый коэффициент. Антропогенные химические загрязнения Саратовского водохра-нилища практически беспрепятственно проникают в питьевую воду.

Исследованиями установлено, что применение хлора для обеззараживания воды на водопроводных станциях способствует образованию хлоропроизводных органических веществ, многие из которых обладают мутагенными, концирогенными и эмбрио-таксическими эффектами.

Проследим путь очищения питьевой воды. Из исследова-ний видно, что на водопроводной станции города и насосно-фильтровальных станций, используют для очистки питьевой во-ды очень большое количество хлороформа и четыреххлористого углерода. Следующий этап пути, по которому бежит вода- водо-проводные сети. А при их ремонте в трубы может попасть и грязь и инфекции.

Вода может быть испорчена в полузатопленных подвалах домов, где в вонючей жиже "плавают" рядышком водопровод-ные, и канализационные трубы. Подобное загрязнение принято называть вторичным. Оно считается причиной роста заболевае-мости населения. Такова расплата за экологическое варварство и бесхозяйственность. [2] По данным органов здравоохранения 30% заболеваний населения Волжского бассейна инициировано загрязнением питьевой воды, это обстоятельство требует повы-шенного внимания к вопросам охраны и рационального исполь-зования водных ресурсов. Самара в течение года не обеспечива-ется питьевой водой, которая бы отвечала требованиям по физи-ко-химическим, микробиологическим показателям ГОСТ-28 74-82, "Вода питьевая".

Основные причины неудовальтворительного качества питьевой воды.

- высокая загрязненность источников водоснабжения хозяйст-венно-бытовыми, производственными и поверхностными сточными водами;

- несоответствие существующих технологий и сооружений во-доочистки изменившемуся качеству воды в водоисточниках в связи с повышенными антропогенными нагрузками. [3]

Вторым направлением "использования" водных ресурсов отрас-левыми хозяйствами является загрязнение водоемов вредными веществами.

Все формируемые стоки (в зависимости от количества со-держащихся примесей) подразделяются на три типа:

Нормативно- чистые- сточные воды, не нуждающихся в очистке сооружения и очистке до нормативов ПДК

Т.К.Е (это стоки, прошедшие очистку, но не достигшие в ре-зультате ПДК, и просто сброшенные без очистки). В сбрасывае-мых стоках в Волгу, в пределах города Самары, 8 веществ (БПК, нефтепродукты, взвешенные вещества, сульфаты, азот аммонин-ный, фенол, медь, никель) имеют концепцию, в среднем, выше нормативных ПДК.

Городские стоки закладывания на уже существующие за-грязнения. Следует сокращать количество вышесказанных ве-ществ в стоках. [1]

Также загрязнения происходят из-за аварий. Часто на предприятиях не решается вопрос о сбросе и утилизации загряз-няющих веществ. Очистные сооружения не ремонтируются дол-гое время. [8] И поэтому позвольте привести пример: в 1992 году произошла авария загрязнившая реку Волгу.

Ранним осенним утром третьего сентября 1992 года вдоль правого берега Волги, напротив Самары, была замечена плотная нефтяная пленка. Было установлено, что пленка вытянулась в длину на 10 километров при ширине 100 метров. Источником за-грязнения оказался участок ныне бездействующего нефтепрово-да Зольнинское месторождение Новокуйбышевской НПЗ. Неф-тепровод был построен в 1942 году, а уже в 1954 году списан за ненадобностью. В трубах же осталась сырая нефть, и через сорок лет она вырвалась наружу. В воде Саратовского водохранилища в 200 метрах ниже утечки их концентрация составила 0,17 мг/л, или 3,4 ПДК (данные Приволжского территориального центра по мониторингу загрязнений природной среды.) На следующий день после аварии утечка была устранена. [7]

При эксплуатации водоемов речным транспортом проис-ходит значительное их загрязнение. По сравнению с мощным береговым стоком от Самары и предприятий удельной вес этих загрязнений невелик, но негативная роль водного транспорта и загрязнения водоемов очевидна. Основными источниками за-грязнения являются: подсланевые воды, образующиеся в ма-шинном отделении судов отличающихся высоким содержанием нефтепродуктов; хозяйственно- бытовые стоки и мусор с судов; нефть и прочие отходы с акваторий и территорий портов; про-мышленные и сточные воды судо-ферменных предприятий; нефть и нефтепродукты, попадающие в Волу с нефтеналивных судов и станций; частицы наволочных грузов, отработавшие га-зы судовых двигателей.

Все перечисленные виды загрязнений наносят невоспол-нимый ущерб. Резко уменьшается биомасса бентоса и планкто-на, наблюдается массовая гибель рыбы, значительные отклоне-ния ее от нормального развития и т.д.

Для Волги введен регламентированный санитарный ре-жим, т.е. в ее водах сброс за борт различного рода сточных вод и отходов запрещен. Для очистки воды в Самарском порту функ-ционируют специальные плавучие очистительные станции, ко-торые принимают все стоки с судовых сточных систем. Аквато-рия порта и пристаней в Самаре очищаются от сточных вод бе-реговыми очистительными объектами и канализационными се-тями, а от нефтепродуктов плавучими нефтемусоросборщиками.

Значительным источником загрязнения водоемов нефте-продуктами является маломерный флот.

Кроме того, очень негативное воздействие оказывает на обитателей водоемов шум от двигателей маломерного флота; нарушаются условия воспроизводства рыб, пути их миграций, страдают кормовые базы водоемов. Из всего сказанного об ис-пользовании

←предыдущая  следующая→
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»