╧ЁшьхЁ: ╥ЁрэёяюЁЄэр  ыюушёЄшър
▀ ш∙є:
═р уыртэє■  |  ─юсртшЄ№ т шчсЁрээюх  

╠рЁъхЄшэу /

┬тхфхэшх т ьрЁъхЄшэу

←яЁхф√фє∙р   ёыхфє■∙р →
1 2 



╤ърўрЄ№ ЁхЇхЁрЄ


ВВЕДЕНИЕ

В сегодняшнем сложном мире все мы должны

р збир ться в м ркетинге . М ркетинг з тр гив ет

интересы к ждого из н с. Это процесc , в ходе ко-

торого р зр б тыв ются и предост вляются в р с-

поряжение людей тов ры и услуги , обеспечив ю-

щие определенный уровень жизни . М ркетинг

включ ет в себя множество с мых р знообр зных

видов деятельности , в том числе м ркетинговые

исследов ния , р зр ботку тов р , орг низ ция его

р спределения , уст новление цен , рекл му и лич-

ную прод жу .

М ркетинг - вид человеческой деятельности , н -

пр вленной н удовлетворение нужд и потребно-

стей посредством обмен . Основными понятиями

сферы м ркетинг являются следующие ф кторы :

нужды , потребности , з просы , тов р , обмен , сделк

и рынок .

Основным понятием м ркетинг к к н учной дис-

циплины, является обмен .

Обмен - кт получения от к кого-либо жел емого

объект с предложением чего-либо в з мен .

Для совершения добровольного обмен необходи-

мо соблюдение пяти условий :

1) Сторон должно быть к к минимум две.

2) К жд я сторон должн р спол г ть чем-то , что

мог

ло бы предст вить ценность для другой сторо-

ны.

3) К жд я сторон должн быть способн осуще-

ствлять

коммуник цию и дост вку своего тов р .

4) К жд я сторон должн быть совершенно сво-

бодно в

принятии или отклонении предложения другой

сторо -

ны.

5) К жд я сторон должн быть уверен в целе-

сообр з-

ности или жел тельности иметь дело с другой

сторо-

ной.

Эти пять условий созд ют всего лишь потенци-

льную возможность обмен .

Если обмен - основное понятие м ркетинг к к

н учной дисциплины , то основной единицей изме-

рения в сфере м ркетинг является сделк .

Сделк - коммерческий обмен ценностями между

двумя сторон ми .

Сделк предпол г ет н личие нескольких условий :

1) н личие двух или более ценностно зн чимых

объектов,

2) согл сов нных условий ее осуществления , 3) со-

гл со-

в нного времени совершения , 4) согл сов нного

мест проведения.

К к пр вило , условия сделки поддержив ются и

охр няются з конод тельством.

Сделк - это своего род элемент рынк .

Рынок - совокупность существующих и потенци-

льных покуп телей тов р . В р звитом обществе

рынок - это не обяз тельно к кое-то физическое

место , где встреч ются и осуществляют сделки

покуп тели и прод вцы . Он может сформиров ться

н к кой-то тов р , услугу или иной объект , имею-

щий ценностную зн чимость . Отсюд можно сде-

л ть вывод .

М ркетинг - это человеческ я деятельность , т к или

ин че имеющ я отношение к рынку . М ркетинг -

это р бот с рынком р ди осуществления обменов

, цель которых - удовлетворение человеческих нужд

и потребностей .

Отбор источников информ ции.

В ходе выполнения своих обяз нностей упр вляю-

щий по м ркетингу нужд ется в огромном количе-

стве информ ции . При недост тке информ ционно-

го обеспечения приним ются меры по совершенст-

вов нию своих систем м ркетинговой информ ции .

В сост в хорошо спл ниров нной системы м рке-

тинговой информ ции входят четыре вспомог тель-

ные системы:

1) систем внутренней отчетности, отр ж ющ я по-

к з тели

текущего сбыт , суммы издержек , объемы м те-

ри льных

з п сов , движение денежной н личности ,

2) систем сбор внешней текущей м ркетинговой

инфор-

м ции , пост вляющ я руководителям м ркетинг

повсе-

дневную информ цию о событиях , происходящих

в

коммерческой среде ,

3) систем м ркетинговых исследов ний , призв н-

н я обес-

печить сбор информ ции , кту льной с точки

зрения

стоящей перед фирмой конкретной м ркетинговой

про-

блемы ,

4) систем н лиз м ркетинговой информ ции , ис-

поль-

зующ я современные методики ст тистической

обр -

ботке д нных и модели , облегч ющие деятелям

рынк

процесс принятия оптим льных м ркетинговых

решений.

М ркетинговое исследов ние - процесс , состоящий

из пяти эт пов.

1 2 3 4

5

Н первом эт пе происходит четкое определение

проблемы и пост новк целей исследов ния .

Второй эт п - р зр ботк пл н сбор информ ции

с использов нием первичных и вторичных д нных.

Сбор первичных д нных требует выбор методов

исследов ния (н блюдение , эксперимент , опрос),

подготовки орудий исследов ния ( нкеты , мех ниче-

ские устройств ), сост вление пл н выборки (ед.

выборки , объем выборки , процедур выборки) и вы-

бор способ связи с удиторией (телефон , почт ,

личное интервью).

Третий эт п - сбор информ ции с помощью внек -

бинетных или л бор торных изыск ний.

Четвертый эт п - н лиз собр нной информ ции

для вывод из совокупности полученных д нных

пок з телей среднего уровня , переменных сост в-

ляющих и выявления р зного род вз имосвязей.

Пятый эт п - предст вление основных результ тов ,

которые д дут упр вляющим по м ркетингу воз-

можность приним ть более взвешенные решения.

Сбор вторичных д нных.

Исследов ние обычно н чин ют со сбор вторичных

д нных.

Вторичные д нные - информ ция, котор я уже где-то

существует, будучи собр нной р нее для других це-

лей.

Вторичные д нные служ т отпр вной точкой иссле-

дов ния. Они выгодно отлич ются тем, что обходят-

ся дешевле и более доступны. Одн ко нужных иссле-

дов телю сведений может просто не быть, либо суще-

ствующие д нные могут ок з ться уст ревшими, не-

точными, неполными или нен дежными. В этом слу-

ч е исследов телю придется с гор здо

большими з тр т ми средств и времени собир ть

первичные д нные, которые, вероятно, ок жутся и бо-

лее кту льными и более точными.

Сбор первичных д нных.

Большинство м ркетинговых исследов ний предпол -

г ет сбор первичных д нных.

Существует три способ сбор первичных д нных,

именно

н блюдение, эксперимент, опрос.

В н шей м ркетинговой пр ктике мы использов ли

эксперимент.

Эксперимент льные исследов ния требуют отбор

сопост вимых между собой групп субьектов, созд ния

для этих групп р зной обст новки, контроля з пере-

менными сост вляющими и уст новления степени

зн чимости н блюд емых р зличий. Цель подобного

исследов ния - вскрыть причинно-следственные от-

ношения путем отсев противоречивых объяснений

результ тов н блюдения. При проведении экспери-

ментов исследов телям нужно вним тельно следить

з соответствием друг другу эксперимент льных и

контрольных групп, не ок зыв ть н уч стников влия-

ния своим присутствием, д в ть инструкции совер-

шенно единообр зным способом и следить з соблю-

дением всех прочих условий.

Ан лиз исследов ний.

К жд я фирм з интересов н в эффективном

упр влении своей м ркетинговой деятельностью. В

ч стности , ей нужно зн ть , к к н лизиров ть ры-

ночные возможности ,

←яЁхф√фє∙р   ёыхфє■∙р →
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»