Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Маркетинг /

Сервис гостеприимства

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 



Скачать реферат


личности, так и в социальных группах, регионах следует ожидать пере¬ориентации спроса на рынке.

Экономическое положение (уровень дохода, стабиль¬ность, наличие сбережений) человека в значительной сте¬пени определяет его потребление и, следовательно, пове¬дение на рынке. Потребитель, обладающий крупными материальными средствами, имеет больше возможностей выбирать предлагаемые товары. В случае с приобретени¬ем многих видов туристских услуг экономическое положение определяет сумму, которую отдельный потребитель может выделить для этой цели.

Необходимо также учитывать, что размер доходов вли¬яет на потребление и другими способами. Например, вовсе не обязательно, что при увеличении доходов соответствен¬но увеличивается потребление по всем товарным группам. Уменьшается относительная доля средств, используемых на продукты питания, в то время как вырастают расходы на то, что можно обозначить общим понятием «отдых и свободное время». На распределение дохода значительное влияние ока¬зывает количество членов семьи. При условии, что их доход одинаков, потребление каждого человека в маленькой семье может быть разным. В больших семьях относительно большая часть дохода используется на покупку товаров первой необхо¬димости.

Таким образом, специалисты по маркетингу должны уделять много внимания прогнозированию тенденций в изменении уровня доходов, сбережений, налогов. Особенно это актуально для нынешней ситуации. При этом необхо¬димо достаточно гибкое ценообразование, изменение струк¬туры и содержания предлагаемых туристских продуктов.

В анализе покупательского поведения может пригодить¬ся знание отличительных свойств личности – тип личнос¬ти. Ведь каждый человек обладает только ему присущим характером, т.е. определенными психологическими каче¬ствами, которые он проявляет в окружающей обстановке. Так, люди классифицируются по типам характера на холе¬риков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов. Есть ис¬следования, предлагающие другие типы: доминантный, ав¬тономный, оборонительный, приспосабливающийся, разно¬образный, самоуверенный, общественный. Как бы то ни было, в маркетинге целесообразно классифицировать типы личности, а затем выявить корреляцию между ними и ока¬зываемыми предпочтениями тем или иным туристским ус¬лугам. Далее в практической деятельности уже можно бу¬дет учесть характеры людей при подготовке и проведении комплекса рекламно-коммуникационных мероприятий.

Самомнение (самопредставление) – черта характера че¬ловека. Действительное самопредставление (как он себя ви¬дит) отличается от идеального (каким бы хотел себя видеть). Какое-то из этих самомнений (или все сразу) человек по¬пытается реализовать на рынке. Вот тут-то туристская фир¬ма и должна предупредить его желания, помочь ему, а за¬одно и себе. Благодаря весьма важной роли данной черты характера для поведения на рынке, она имеет важное и не¬двусмысленное значение для маркетинга. Частью совокуп¬ности потребительских свойств туристского продукта яв¬ляется его способность приносить психологическое удов¬летворение, оказывать помощь в создании определенного имиджа. Специалисты по маркетингу должны добиваться соответствия имиджа продукта самооценке покупателей на данном рынке. Предпочтение одного туристского продукта другому часто основано на том, насколько точно тот или иной из них соответствует реальной и идеальной самооцен¬ке потребителя.

Замечено, что люди одною и того же социальною клас¬са, уровня культуры, профессиональной принадлежности ведут, тем не менее, разный образ жизни. Последний пред¬ставляет собой по сути дела стиль жизни личности, кото¬рый выражается в ее активности, интересах, мнениях, по¬ступках и увлечениях. Образ жизни – это нечто большее, чем социальный класс или индивидуальность. Если мы зна¬ем, к какому социальному классу принадлежит личность, мы можем говорить о многих чертах ее поведения, но не можем представить ее как цельную индивидуальность. Если мы знаем нечто об индивидуальности, мы получаем представ¬ление о некоторых чертах психики человека, но почти ничего не можем сказать о его активности, мнениях и интересах. Об¬раз жизни рисует всесторонний «портрет» человека в его взаи¬модействии с окружающей средой. Техника измерения образа жизни известна как психографика.

В некоторых исследованиях строится пирамида стилей жизни. В самом низу ее находятся люди с небольшими дохо¬дами, которые чувствуют себя неуверенно. Затем следуют три группы достаточно уверенных в себе людей. Это – «пример¬ные граждане», «молодые волки» и «победители». Следую¬щую группу составляют интроверты, в частности эгоцентрич¬ные люди, творческие работники. На вершине пирамиды на¬ходятся «мудрые», которые сочетают в себе, с одной сторо¬ны, силу и решительность для достижения поставленных це¬лей, а с другой – чувствительность, присущую интровертам.

Готовя ту или иную маркетинговую программу, необ¬ходимо найти взаимосвязи между предлагаемыми турист¬скими продуктами и группами потребителей, для которых характерен тот или иной образ жизни. Обычно данные исследования сопровождаются сбором огромного коли¬чества информации об увлечениях, интересах, мнениях людей, демографической ситуации. Затем эта информация подвергается обработке с целью поиска специфических групп в данной местности, регионе, республике. В частно¬сти, такой анализ позволяет фирме построить рекламные обращения, ориентируясь на группы со специфическим образом жизни. Кроме того, можно более четко опреде¬лить размер различных сегментов рынка и тем самым оп¬тимизировать свои маркетинговые усилия.

Таким образом, изучение характера и механизма вли¬яния разнообразных факторов на поведение потребителей туристских услуг дает возможность определить вероятную реакцию клиентов на те или иные предложения туристс¬кого предприятия.

1.2. Мотивы поведения потребителей.

Поведение потребителей невозможно понять, не выяс¬нив источники, побудительные силы, мотивы этого явления. Активность личности достигает высшей эффективности, когда оптимально организована и целенаправленна, что обес¬печивается принципом доминанты, иерархией мотивов. Бу¬дучи системообразующим качеством, определяющим психи¬ческий склад человека, направленность детерминирует его стиль, характер, особенности поведения.

Мотивы (фр. motif) – это побуждения, мечты, желания или соображения, которые инициируют некоторую после¬довательность действий, представляющих собой поведение.

Отличительным признаком мотивов является их це¬ленаправленность. А для того, чтобы действие было целе¬направленным, человек должен сознавать, в чем он имен¬но нуждается, чего ему не хватает.

Поведение человека определяется бесчисленным мно¬жеством мотивов. В настоящее время интерес к их изуче¬нию возрос, мотивы поведения стали отождествляться с потребностями людей.

Потребность – это нужда в чем-либо, объективно не¬обходимом для поддержания жизнедеятельности и разви¬тия организма, человеческой личности, социальной груп¬пы или общества в целом. На рынке потребности прояв¬ляются в виде платежеспособного спроса.

Как только становятся известными потребности сегмен¬тов и те преимущества, которые они хотят получить, так сразу же появляется возможность объяснить их поведение в настоящем и будущем. Например, при позиционирова¬нии обновленного туристского продукта специалист по маркетингу должен ставить перед собой ряд вопросов, наи¬более важными из которых являются следующие:

 Какие характеристики продукта должны быть из¬менены?

 Какие необходимы новые рекламные и сбытовые мероприятия?

 Какие преимущества данного продукта следует от¬ражать в рекламе и в какой, последовательности?

Человек стремится удовлетворить самые разнообразные потребности. Отдельные из них становятся настолько акту¬альными, что мотивируют (побуждают) человека искать пути и способы их удовлетворения. Следовательно, мотив – это интенсивное давление потребности на личность. Удовлет¬ворение потребности снимает у личности напряжение, но за¬тем возникают новые потребности – и так без конца. Упро¬щенно этот процесс может быть представлен в виде пяти сле¬дующих друг за другом стадий (см. Приложение 3). Естественно, что такое рассмотрение носит достаточно условный характер, так как в реальной жизни нет столь четкого разграничения ста¬дий и нет обособленных процессов мотивации. Однако для уяснения логики процесса мотивации такой подход представ¬ляется вполне приемлемым и полезным.

Первая стадия – возникновение потребности. Она проявляется в виде того, что человек в определенное вре¬мя начинает ощущать, что ему чего-то не хватает. По¬требность начинает «требовать» от человека, чтобы он нашел возможность и предпринял какие-то шаги для ее удовлетворения.

Раз потребность возникла и создаст проблемы для че¬ловека, то он начинает поиск путей ее удовлетворения. Возникает необходимость что-то сделать, предпринять.

На третьей стадии происходит определение направле¬ний действия. Человек фиксирует, что и какими средства¬ми он должен сделать, чтобы удовлетворить потребность.

На стадии осуществления действий человек затрачивает усилия для того, чтобы реально совершить действия, кото¬рые в конечном счете должны удовлетворить потребность.

Последняя стадия – удовлетворение потребности. В за¬висимости от степени снятия напряжения, вызываемого по¬требностью, а также от того, вызывает удовлетворение по¬требности ослабление или усиление мотивации, происходит возникновение новой потребности либо человек продолжает искать возможности и осуществлять действия по удовлетво¬рению прежней потребности.

Знания логики процесса мотивации недостаточно, что¬бы управлять им. Дело в том, что конкретное поведение человека на рынке определяют разнообразные, разнонаправленные и не совпадающие во

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»