Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Маркетинг /

Стратегическое планирование

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


ресурсов сталкивается с двумя проблемами: дефицитностью и ценами на них, поэтому необходимо искать способы сокращения потребностей в этих ресурсах. Это делается либо на основе ресурсозаменителей, либо на внедрении ресурсосберегающих технологий. Этому способствует рациональное планирование использования оборудования, сроки его амортизации; последовательность замены.

Планирование человеческих ресурсов представляет собой расчет общей потребности в них и по каждой категории работников в плановом периоде, расчеты ожидаемой численности персонала, расчеты о движении кадров и политики в области найма рабочей силы.

Обобщающей и главной формой планирования является финансовая форма планирования. Она определяет потребность в деньгах для выплаты заработной платы, возврат долгов, расширение производства, необходимость кредитов и выпуска акций и т.д.

9. Методы стратегического планирования

Выделяют два основных метода планирования – балансовый и нормативный.

• Балансовый метод – это совокупность приемов, способов выявления и обеспечения пропорций и связей через разработку взаимосвязанных балансов. Этот метод предназначен для увязки объема и структуры общественной потребности с материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами и согласованием всех разделов и показателей плана как экономического, так и социального развития. Применение этого метода позволяет выявить и увязать натурально-вещественные и стоимостные пропорции в развитии экономики.

Разрабатываемые в процессе планированные балансы можно классифицировать по следующим признакам:

а) по признаку стадии планирования (прогнозные, плановые и отчетные балансы)

б) по сроку действия (текущие, перспективные)

в) по признаку назначения (материальные, трудовые, финансовые)

• Нормативный метод основан на определении и применении норм и нормативов. Нормы и нормативы для определенной совокупности показателей взаимосвязаны. Норма – это научно обоснованная мера необходимых затрат ресурсов на изготовление единицы продукции заданного качества. Норматив – это научное обоснованное соотношение в пропорциях, наиболее простое количественное выражение социально-экономических связей, которое охватывает две величины: расход материалов на единицу продукции и потребляемые продукции на душу населения. Все нормативы, применяемые в планировании должны быть прогрессивными и реальными, учитывать достижения НТП, организационно-технологические и социально-экономические ограничения конкретного периода.

Всю совокупность норм и нормативов можно разбить на группы:

а) нормы и нормативы, отражающие потребление услуг населением

б) экономические нормативы

в) нормы и нормативы, используемые в технико-экономических расчетах.

На нормах и нормативах основываются все технические, экономические и балансовые расчеты. Непременным условием прогрессивности норм является их пересмотр, в связи с меняющимися условиями производства.

Этот метод применяется при разработке всех планов социально-экономического развития. Поэтому перед разработкой плана, для каждого его раздела должна быть сформулирована своя нормативная база.

Тема 3 - Типы макро-экономического планирования, прогнозирования и программирования

Вопросы:

1. Типы макроэкономического планирования;

2. Прогнозирование:

- сущность;

- методы;

- направления разработки прогнозов;

- этапы прогнозирования;

- виды прогнозов;

3. Программирование:

- виды программ;

- инструменты государственного программирования;

- недостатки и ошибки в разработке российских программ.

1. Типы макроэкономического планирования

Директивное или административно-командное планирование – собственником средств производства является государство. План воплощает государственную стратегию и приоритеты в распространении ресурсов и дохода определение терминов экономического роста. Для предприятий выполнение плановых показателей обязательно, а государственное управление при помощи экономических стимулов и административных указаний, ориентирующие деятельность предприятия в нужном направлении, если хозяйственные единицы выполнили план, они получают вознаграждение (моральное или материальное), следовательно директивное планирование строится исключить воздействие рынка на экономику, но и выносит на макроуровень решение всех микроэконосических задач. Отсутствует самостоятельность предприятий, что исключает принятие решения, учета и анализ микроэкономических решений.

Индирективное планирование, Здесь превалирует государственная собственность на средства производства. Государство реализует свою стратегию, однако меняется набор средств к реализации планов. Для распределения ресурсов в соответствии со своими целями у государства меняется широкий набор экономических регуляторов (цены, процентные ставки, налоги, кредиты, таможенные пошлины). Хозяйственным единицам, не справившимся с планом можно не бояться административного взыскания, но им приходится отказаться и от преимуществ, связанных с выполнением плана. Здесь план определяет экономические параметры и в определенной степени имитирует рынок. При этом типе планирования ресурсы используются значительно эффективнее, чем при директивном.

Регулятивное планирование, ему соответствует смешанная экономика. В государстве одинаково существенны доля государственной собственности и частной собственности, либо доминирующая форма собственности значительно ограничена. Во втором случае или государственная собственность доминирует над частной или частная ограничивает государственные приоритеты и преференции (предпочтения). К конкретным целям планирования, здесь, относятся не только распределение государственных ресурсов, не только управление и согласование деятельности предприятий в рамках государственного сектора, но и активное воздействие на функционирование частного сектора и его поведение. План и рынок, имея одинаковую значимость, выполняет разные задачи. Участники рынка способны действовать абсолютно свободно, что заставляет государство корректировать свои действия с учетом рынка, тем самым как макроэкономические, так и микроэкономические точки зрения имеют одинаковый вес, хотя планирование, если того требуют интересы общества, в состоянии реализовать свои задачи в сфере рынка путем введения государственных регуляторов.

Индикативное планирование, здесь исходной базой планирования является смешанная экономика. Плановые документы содержат лишь общие прогнозы о желаемом развитии экономики, а также включают решение о государственных расходов, капиталовложениях и о текущих расходах государственных предприятий. Основной задачей плана выступает координация использования государственных ресурсов, не претендующая на прямое определение решений представителей частного сектора. Индикативное планирование оказывает воздействие на частный сектор через спрос, через его ограничивающий или стимулирующий характер, здесь нет большого разделения между планом и рынком, так как план выполняет подчиненную роль при рынке.

3. Программирование

Программирование – это система государственного воздействия на экономику соединяющую прогнозирование с длительным числовым регулированием.

Функции программирования:

- Анализ текущего состояния экономики;

- Разработка прогноза на будущее;

- Определение рационального, с точки зрения государства, варианта развития экономики;

- Разработка и реализация мер по достижению намеченных целей.

В рыночной экономике программирование носит рекомендательный характер. При разработке программ необходимо пройти следующие этапы:

• Предпрограммное прогнозирование;

• Формирование целевой функции, здесь в действие вступают механизмы принятия политических решений, с их помощью определяется очередность целей и желательный уровень развития;

• Формирование пакетов вариантов экономической политики, обеспечивающих достижение цели программы;

• Балансирование ресурсов по всем направлениям программы, составление бюджетов, определение системы управления и контроля за реализацией программы;

• Формирование пакетов вариантов с целью определения критерия и выбора одного из самых оптимальных вариантов;

• Включение в программу резервных вариантов, позволяющих своевременно скорректировать экономическую политику с учетом возможных изменений внутренних и внешних условий развития национальной экономики, которые препятствовали бы достижению намеченной цели (в случаях смещения высших должностных лиц, военных конфликтов, экологических катастрофах, распада и возникновения государств, конъюнктурные повороты в мировой экономике, прорыв в НТП и т.д.).

 Виды программ

По временному диапазону программы делятся на:

• Краткосрочные программы, разрабатываемые на срок до 2-х лет. Краткосрочные программы выполняют посредническую роль между текущим и перспективным регулированием, являясь связным звеном между конъюнктурным и структурным вмешательством. Во многих странах в качестве основы для краткосрочного регулирования используются бюджетные программы;

• Среднесрочные программы, они разрабатываются на срок от 2-х до 5 лет. Среднесрочные программы опережают краткосрочные и служат для них ориентировочной базой. Для реализации программ по структурному преобразованию в экономике, необходимо использование средних, а иногда и долгосрочных режимов, поскольку большинство инвестиционных программ осуществляются в этом

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»