Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Предпринимательство /

Акционерные общества

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


Имущество акционерного общества (вне зависимости от типа) полностью обособлено от имущества отдельных акционеров, и в силу этого личные креди-торы акционеров не вправе обращать свои требования на имущество АО.

Исключительная имущественная ответственность АО перед своими креди-торами - также весьма важный принцип деятельности общества, так как он полностью снимает вопросы о дополнительных денежных выплатах акционе-ров в целях стабилизации экономического положения акционерного общества. Хотя, российское законодательство и допускает случаи, когда возможно возло-жить ответственность перед кредиторами на отдельных акционеров или органы управления общества, в частности, в соответствии с ст. 71 ФЗ "Об акционерных обществах" такая ответственность может быть возложена на члена Совета Ди-ректоров (единоличного директора), виновно причинившего ущерб обществу.

В п. 3 и 4 ст. 3 ФЗ, также предусматривается ответственность лиц (в том числе акционеров) своими действиями или бездействиями виновно допустив-шими банкротство общества. Однако такая ответственность, именуемая субси-дарной, наступает лишь при доказанности вины этих лиц в судебном или ар-битражном порядке, и в случае недостаточности имущества АО для покрытия требований кредиторов.

С утверждением норм ГК и ФЗ, разрешился и вопрос о пределаx правоспо-собности АО. Для коммерческиx организаций, к которым относятся АО, зако-нодательно установлено право осуществлять любые виды деятельности, не за-прещенные законом. Отдельными видами деятельности, перечень которыx оп-ределяется законом, АО может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Ограничение в указанныx праваx возможно лишь в случаяx и в порядке, предусмотренныx законом. Споры об ограничении прав общества рассматриваются в суде (ст. 49 ГК РФ, п.п. 3 - 5 ст. 1 ФЗ в части АО).

Более того, предмет и цели деятельности АО больше не являются обяза-тельными реквизитами учредительныx документов общества. Они могут быть определены в учредительныx документаx (уставе) АО в добровольном порядке и должны быть определены только в случаяx, предусмотренныx законом (ст. 52 ГК РФ).

На сегодняшний день такие случаи для коммерческиx организаций, в том числе для АО, законодательно не утверждены.

В правовых сентенциях функционирования акционерных обществ, как уз-ко обособленной организационно-правовой формы, вышеперечисленные при-знаки являются важнейшими и отражают сущность данного понятия.

1.2. Учредители и акционеры АО: права, обязанности, ответст-венность

Естественно, что вопрос об учредителях и акционерах общества, их правах и обязанностях, иных аспектах их существования в данной организационно-правовой форме красной нитью проходит в корпоративном праве.

Как правило, обыватель полагает, что если он вступил в отношения учре-дителя или акционера коммерческой организации (в нашем случае - АО), то становится полноправным хозяином и имущественных ценностей юридическо-го лица и вправе использовать имущества общества по собственному усмотре-нию, порой (и это подтверждают самые невероятные, с точки зрения юриспру-денции, судебные прецеденты) даже полагая, что какая-то часть имущества имущества АО положена ему в качестве дивидендов.

Как видно из вышеизложенного, это - не так. А вот есть ли принципиаль-ные различия между категориями учредителей и акционеров АО?

Начнем с того, что учредители общества и его акционеры вполне могут быть различными категориями лиц, наделенными правами и обязанностями, ограниченными законом и уставом юридического лица. К сожалению, немногие предприниматели ощущают эту разницу, а тем не менее она огромна и значима, что и предусмотрено ст.ст. 10, 31 и 32 ФЗ "Об акционерных обществах".

Учредителями общества, исходя из п. 1 ст. 10 ФЗ, являются граждане и (или) юридические лица, принявшие решение об учреждении общества, то есть вовсе не обязательно владеющие акциями или обладающие иными имущест-венными правами и обязанностями по отношению к обществу.

Право учредителя по формальным юридическим признакам можно отнести как к статусу личных неимущественных прав, (примерно, как право авторства на АО), так и к статусу прав имущественных, ибо при первоначальной эмиссии акций, в подавляющем большинстве случаев именно учредители являются ос-новными вкладчиками уставного капитала АО.

Учредители общества несут солидарную ответственность по обязательст-вам, связанным с его созданием и возникающим до государственной регистра-ции данного общества.

Общество может нести ответственность по обязательствам учредителей, связанным с его созданием, только в случае последующего одобрения их дей-ствий общим собранием акционеров.

Число учредителей открытого акционерного общества на момент его соз-дания не ограничено, в закрытом же акционерном обществе их должно быть не более пятидесяти.

В международном частном праве (например, во Франции) известны слу-чаи, когда учредители акционерного общества несут юридическую ответствен-ность, вплоть до уголовной, за нарушения, связанные с учреждением и созда-нием юридического лица. Российское право прямых санкций за подобные на-рушения не предусматривает, но иногда встречаются случаи, когда акционер-ное общество учреждается в целях, явно противоречащих правовому порядку, и ответственность может наступить за действия, предусмотренные иными стать-ями уголовного законодательства.

В порядке гражданской ответственности учредителей за нарушения, до-пущенные при создании АО, основной мерой ответственности является при-знание государственной регистрации общества недействительной через арбит-ражный суд по иску регистрационного или налогового органа, иного заинтере-сованного лица.

Акционерное общество не может иметь в качестве единственного учреди-теля или акционера другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица (п. 6 ст. 98 ГК, п. 2 ст. 10 ГК РФ).

Акционерами же общества, исходя из общих положений российского гра-жданского законодательства по данному вопросу, признаются лица - владельцы (в основном собственники) акций данного акционерного общества, и обладаю-щие определенные правами и обязанностями, закрепленными в соответствую-щем законодательстве и Уставе общества.

Основной правовой диспозицией их прав и обязанностей по общим при-знакам юриспруденции является их обязанность по оплате акции (доли) в ус-тавном капитале юридического лица и право на получение дивиденда по при-надлежащим ему акциям, а также в случаях, указанных в Уставе АО или в за-конодательстве (а в РФ, именно законодательный приоритет по данному вопро-су) - право участия в управлении акционерным обществом путем участия и го-лосования на общем собрании акционеров. Подобные положения закреплены в ст.ст. 31, 32 и 34 ФЗ "Об акционерных обществах".

Акционеры:

- не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связан-ных с деятельностью общества в пределах личного вклада в уставный капитал (стоимости принадлежащих им акций) (п. 1 ст. 96 ГК РФ, п.1 ст. 2 ФЗ);

- акционеры - владельцы обыкновенных акций общества могут в соответ-ствии с ФЗ и Уставом общества участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции; в случае ликвидации обще-ства имеют право на получение части его имущества (п. 2 ст. 31 ФЗ);

- акционеры - владельцы привилегированных акций общества не имеют права голоса на общем собрании акционеров, но в тоже время имеют право го-лоса на общем собрании при решении вопросов: о реорганизации и ликвидации общества, о внесении изменений и дополнений в устав общества, ограничи-вающих права владельцев привилегированных акций, а также иных случаях предусмотренных ст. 32 ФЗ "Об акционерных обществах" (ст. 32 ФЗ).

В силу вышеизложенного хотелось бы также обратиться к общеевропей-скому опыту корпоративного права, предусматривающему такое понятие, как "равенство акционеров", основанное на соблюдении своеобразного этического поведения по отношению к "ближнему" акционеру, пусть и обладающему меньшей долей в уставном капитале. Решения акционеров общества должны быть одинаковы для исполнения всеми и учитываться с точки зрения интересов всех акционеров данного общества. "Акулы капитализма" чтут свою честь с точки зрения корпоративного права именно уважением даже к возможному оп-поненту. Одним из немногих исключений из этого принципа становится лишь оправданность интересов предприятия, которая и становится решающим фак-тором в судебной полемике по спорам, возникающим в сфере действия прав акционеров в развитой корпоративной Европе.

2. Создание акционерного общества, его реорганизация и ликвидация

Акционерное общество может быть создано, во-первых, путем учреждения и, во-вторых, путем реорганизации. Общие положения создания акционерного общества вышеуказанными путями отражены в ст. 98 Гражданского Кодекса РФ и ст. ст. 8 - 13 Федерального Закона "Об акционерных обществах".

2.1Государственная регистрация АО

После учредительной конференции комплект документов для государст-венной регистрации акционерного общества подается в районный (городской) исполнительный Совет народных депутатов (по месту нахождения общества).

Только после регистрации общество может открывать расчетный счет и другие счета в банках, а также заключать договоры и совершать сделки.

В состав документов для государственной регистрации входят:

- заявление учредителей о регистрации общества;

- нотариально заверенные копии устава акционерного общества;

- технико - экономические обоснования создания АО;

- учредительный договор (для АО с ограниченной ответственностью);

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»