Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Предпринимательство /

Акционерные общества

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


наличие записи в Уставе о пра-вопреемстве - не обосновано с точки зрения действующего законодательства).

Слияние. Возникновение нового общества, вследствие объединения капи-талов двух или более обществ, передающих собственные права и обязанности этому новому обществу. Сопряжено с ликвидацией участвующих в слиянии обществ. Совершается на основании договора о слиянии, заключаемого участ-вующими в данном процессе обществами, и указывающего на порядок и усло-вия слияния, порядок конвертации акций каждого общества в акции или иные ценные бумаги вновь создаваемого общества. Данная форма создания АО ти-пична для предприятий финансово-промышленного направления, не ограничи-вающих собственную деятельность каким-либо одним видом. Слияние - типич-ная форма создания сильной корпоративной структуры на базе АО, занимаю-щейся взаимосвязанными видами предпринимательства или объединяющими собственные капиталы в рамках единой предпринимательской цели, пусть даже ограниченной единственным видом деятельности.

Присоединение. В данном случае, участвующее в реорганизации общество (или не-сколько обществ) прекращает свою деятельность с передачей своих прав и обязанностей другому обществу. Осуществляется на основании договора присоединения, правовая природа и основные условия которого примерно идентичны вышеуказанному договору слияния. Присоединение типично для предприятий (в качестве реоганизуемых), крупные пакеты акций которых пе-решли во владение (собственность) другого акционера - юридического лица, стремящегося заполучить имущественный комплекс реорганизуемых предпри-ятий.

Разделение. Прекращение общества с передачей всех его прав и обязанно-стей вновь создаваемым обществам, осществляемое без договорных отноше-ний, но как и в первых двух указанных случаях на основании решения общего собрания акционеров реорганизуемого общества. Характерно для ситуаций раскорпорирования бизнеса в сложной финансово - хозяйственной ситуации, уникальной формы защиты от крупного иска, ухода от крупных налоговых пла-тежей, рассредоточения бизнеса в разных географических точках.

Выделение. Создание одного или нескольких обществ с передачей им час-ти прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения последне-го. Происходит на бездоговорной основе, на основании решения общего собра-ния о реорганизации. Это наиболее приемлемый способ для выделения филиа-лов и представительств юридического лица (АО) в самостоятельные юридиче-ские лица.

Преобразование. Преобразование АО в другую организационно - правовую форму (ООО или производственный кооператив). Впрочем, это относимо ско-рее к прекращению организационно - правовой формы, рассматриваемой в на-стоящей курсовой работе, нежели к ее зарождению.

После учредительной конференции или решения общего собрания акцио-неров о реорганизации, комплект документов для государственной регистрации акционерного общества подается в уполномоченный регистрационный орган (по месту нахождения общества). В Москве это Московская Регистрационная Палата и ее окружные филиалы.

Только после государственной регистрации, общество может открывать расчетный счет и другие счета в банках, а также заключать договоры и совер-шать сделки, то есть приобретает полную правоспособность, и в соответствии с п. 2 ст. 51 ГК РФ и ст. 13 ФЗ считается созданным.

Государственная регистрация проводится не позднее 30 дней со дня пода-чи заявления и необходимых документов. Запрещен отказ в регистрации АО по мотивам нецелесообразности их создания. В то же время решение об отказе в регистрации исполнительный государственный орган может принимать по мо-тивам нарушения установленного порядка создания общества, а также в связи с несоответствием устава АО требованиям законодательства. Необоснованный отказ в регистрации общества его участники ( учредители) могут в арбитраж-ном суде, в соответствии с ч. 2 ст. 22 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ.

Происшедшие изменениях в уставе АО, в силу ст. 14 ФЗ "Об акционерных обществах" также подлежат государственной регистрации в аналогичном по-рядке.

Что касается ликвидации общества, то законодатель определил причины данной ликвидации в ст. 21 ФЗ "Об акционерных обществах" и ст. 61 ГК РФ.

Данными основаниями могут быть:

- по решению учредителей или общего собрания акционеров АО,

- с признанием судом недействительной регистрации юридического лица в связи с нарушениями закона или иных правовых актов, допущенными при его создании, если эти нарушения носят неустранимый характер,

- по решению суда в случае осуществления юридическим лицом деятель-ности без надлежащего разрешения ( лицензии ), либо деятельности за-прещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми на-рушениями закона или иных правовых актов ( например Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин" ).

Ликвидация АО не влечет за собой правопреемства других лиц и осущест-вляется при помощи ликвидационной комиссии, которая назначается по ини-циативе лица ( лиц ) или органа, принявшего решение о ликвидации, по согла-сованию с органом осуществляющим государственную регистрацию юридиче-ских лиц ( п. 1 ст. 62 ГК РФ ).

В соответствии со ст. 22 ФЗ определен порядок ликвидации АО :

- ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых пуб-ликуются данные о регистрации юридических лиц, сообщение о ликви-дации общества, порядке и сроках для предъявления требований его кредиторами. Срок для предъявления требований кредиторами не мо-жет быть менее двух месяцев с даты опубликования сообщения о лик-видации общества,

- в случае, если на момент принятия решения о ликвидации общество не имеет обязательств перед кредиторами, его имущество распределяется между акционерами в соответствии со статьей 23 Федерального закона. В первую очередь осуществляются выплаты по акциям, которые долж-ны быть выкуплены в соответствии со статьей 75 Федерального закона; во вторую очередь осуществляются выплаты начисленных, но не вы-плаченных дивидендов по привилегированным акциям и определенной уставом общества ликвидационной стоимости по привилегированным акциям; в третью очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между акционерами - владельцами обыкно-венных акций и всех типов привилегированных акций,

- ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также в письменной форме уведомляет кредиторов о ликвидации общества. По окончании срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого общества, предъявлен-ных кредиторами требованиях, а также результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается общим собра-нием акционеров по согласованию с органом, осуществившим государ-ственную регистрацию ликвидируемого общества;

- если имеющихся у ликвидируемого общества денежных средств недос-таточно для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу иного имущества общества с публич-ных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных реше-ний;

- после завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается общим соб-ранием акционеров по согласованию с органом, осуществившим госу-дарственную регистрацию ликвидируемого общества.

В силу ст. 24 ФЗ, "ликвидация общества считается завершенной, а общест-во - прекратившим существование с момента внесения органом государствен-ной регистрации соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц".

2.2. Уставной капитал акционерного общества

Уставный капитал (ст. 99 ГК РФ, ст. ст. 25, 26 ФЗ) как открытого, так и за-крытого акционерного общества - наиболее важная составляющая организаци-онно - правовой формы АО, ибо именно он определяется как основной отличи-тельный признак данной организации: формирование за счет акций.

По общему принципу гражданского права уставным капиталом акционер-ного общества признается денежная сумма или эквивалентный имущественный взнос, которая подлежит внесению учредителями общества или его акционера-ми на момент создания общества в качестве платы за вступление в акционерное общество. Этот принцип присущ уже упомянутому корпоративному законода-тельству США, ибо естественным функциональным состоянием акционерных компаний (корпораций) Америки является постоянное изменение уставного ка-питала в связи с инкорпорированием новых членов (акционеров).

Уставный капитал не является источником имущества общества, ибо иму-щественная база может меняться в зависимости от прибыли, добровольных взносов и иных факторов, что практически никогда не отражается на размере уставного капитала.

Как уже было отмечено, уставный капитал акционерного общества в РФ, в силу п. 2 ст. 34 ФЗ, может быть оплачен как денежными средствами, так и имуществом (имущественными правами), причем при первоначальном разме-щении акций денежная оценка имущества, вносимого в качестве вклада в ус-тавный капитал п. 3 ст. 34) производится по соглашению между учредителями.

В соответствии со ст. 99 ГК РФ и ст. 25 ФЗ российский законодатель обо-значил очень важную функцию уставного капитала акционерного общества: " уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества обще-ства, гарантирующего интересы его кредиторов". Вполне естественно, что в си-лу такой гарантийной значимости уставного капитала возникла необходимость установления минимального уровня уставного капитала.

В силу ст. 26 ФЗ "Об акционерных обществах", минимальный уставный капитал закрытого акционерного должен составлять не менее стократной

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»