Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Предпринимательство /

Акционерные общества

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 



Скачать реферат


частности, относят право на включение в реестр и право на свободное распоряжение акциями^ Такая позиция, представляется, спорной, поскольку указанные права обуславлива¬ются наличием ценной бумаги, как материального объекта вещного права собственности. Получается, что при отсутствии такого объекта нельзя гово¬рить и о соответствующих правах акционера. Однако, как уже неоднократно отмечалось, акционерное общество может и не выпускать акции в бумажной форме, предпочитая фиксировать права акционера иным способом. При этом у акционера не пропадает право требовать внесения его в реестр акционеров, он также может передать свои членские права другому лицу. Регистрация ли¬ца в качестве акционера является необходимым условием осуществления са¬мих членских прав. Лицо, не внесенное в реестр, не сможет ни участвовать в общем собрании акционеров, ни получать дивиденды, ни осуществлять иные права акционера. Поэтому право лица требовать своей регистрации в реестре акционеров в качестве члена общества нельзя включать в перечень членских прав.

' См.: Права акционеров. М„ 1994. С. 6-7.

См.: Тотьев К. Права акционеров по действующему законодательству // Хозяйство и право. 1994. № 7. С. 8.

Акционер также может свободно распорядиться своими правами, но не в силу того, что имеет в собственности акцию - ценную бумагу, а потому, что является членом акционерного общества.

Учитывая специфику прав акционера, целесообразно разграничивать некоторые одинаковые по наименованию, но различные по содержанию пра¬ва акционера. Например, право на дивиденд существует у акционера с мо¬мента вступления в состав членов общества. Выше отмечалось, что изна¬чально данное право нельзя считать обязательственным, поскольку оно также имеет и черты абсолютного права. Таким образом, это право можно охарак¬теризовать как членское или корпоративное право. Это право будет первона¬чальным. Существует также производное от него право на дивиденд. Оно возникает у акционера только с момента утверждения общим собранием кон¬кретного размера и формы дивидендов. После назначения дивидендов к вы¬плате и принятия соответствующего решения органами управления общества у акционера возникает обязательственное право требования выплаты кон¬кретной денежной суммы. Право на дивиденд в этом случае можно назвал» кредиторским или индивидуальным. Аналогичную параллель можно провес¬ти и в отношении права на ликвидационную квоту.

Как отмечалось выше, к особой группе следует отнести право акционера на защиту. В литературе право на защиту традиционно рассматривалось как элемент всякого субъективного права. В.П. Грибанов писал, что «право на защиту в его материально-правовом значении, то есть как одного из право¬мочий самого субъективного гражданского права, представляет собой воз¬можность применения в отношении правонарушителя мер принудительного воздействия»*. Представляется, однако, что более точным является высказы¬вание, сделанное позднее тем же автором. «...В условиях правового государ¬ства, - отмечал профессор Грибанов В.П., - право на защиту можно рассмат¬ривать и как самостоятельное субъективное право, обладающее специфиче¬ским содержанием»^.

Для защиты прав акционеров в развитых зарубежных государствах соз¬даются надежные механизмы, разработка которых рассматривается как одна из важнейших задач законодателя, поскольку, как отмечается в литературе, «рыночные силы сами по себе недостаточно могущественны, чтобы предос¬тавить акционерам соответствующую защиту»^.

Наиболее полно вопросы оспаривания акционерами решений органов управления акционерного общества с целью защиты своих прав урегулирова¬ны в законодательстве ФРГ. Раздел первый части седьмой Закона ФРГ «Об акционерных обществах» посвящен оспариваний) решений общего собрания.

' Грибанов В.П. Основные проблемы осуществления и защиты гражданских прав. Т. 2. С. 606. ^ Гражданское право / Под ред. Е.А. Суханова. Т. 1. С. 160. ^ Hoghton С. Ор. cit. P. 186.

Выделяются ничтожные решения общего собрания, которые не порождают никаких правовых последствий с момента вынесения, и оспоримые ре¬шения. В § 241 рассматриваемого Закона установлен исчерпывающий пере¬чень оснований ничтожности решений общего собрания. К ним, в частности, относится нарушение существенных положений закона о порядке созыва со¬брания, несоответствия содержания решения добрым нравам и так далее. Не существует закрытого перечня оснований для оспаривания решений. В § 243 в качестве таковых названы использование акционером права голоса для по¬лучения особых преимуществ для себя или третьего лица в ущерб акционер¬ному обществу или другим акционерам и решение общего собрания исполь¬зовано для этой цели; отказ в предоставлении акционеру информации, свя¬занной с принятием решения общим собранием. Большая часть оснований для оспаривания решений собрания акционеров формируется на практике'.

В законодательствах американских штатов выделяют два вида исков, которые может подавать акционер в целях защиты своих прав. Это прямые иски (direct private suit) и представительские, или производные, иски (deri¬vative suit). Прямые иски предъявляются акционером или группой акционе¬ров к обществу в связи с нарушением последним некоторых прав его участ¬ников. В данном случае нарушаются индивидуальные, или кредиторские, права акционеров, например, право на получение объявленного к выплате дивиденда. Акционер подает иск к обществу как к своему должнику по де¬нежному обязательству. Производные иски подаются, когда нарушаются членские, или корпоративные, права акционера. При этом, как правило, на¬рушаются права и самой организации акционеров в целом. Поэтому акцио¬нер, подающий такой иск, действует в роли представителя других акционеров и общества в целом. В большинстве случаев производные иски предъявляют¬ся к членам правления, держателям крупных пакетов акций.

Однако возможно предъявление иска к так называемому мнимому ак¬ционеру (man of straw) об ответственности за убытки, причиненные вследст¬вие его голосования. Бывают случаи, когда производный иск подается против самого акционерного общества, которое рассматривается в качестве квази¬ответчика. Реальным ответчиком становится лицо, виновное в нарушении прав как акционеров, так и самого общества. При удовлетворении подобного иска имущественное возмещение поступает на счет акционерного общества, несмотря на то, что формально иск подавался именно против него^

Различают два вида производных исков. Иски об устранении нарушений процедуры общих собраний и иски о нарушении своих обязанностей по от¬ношению к обществу директорами и иными должностными лицами. Послед¬ние являются наиболее распространенными. В США производные иски про-

' См.: Зайцева В.В. Указ. соч. С. 42. 2 CM.: WolfeA.. NaffzigerF. Op. cit. P. 316.

тив должностных лиц общества впервые были предусмотрены в 1961 году в законодательстве штата Нью-Йорк. Они подаются акционерами при назначе¬нии чрезмерных окладов членам правления; выпуске акций без достаточного покрытия; неправильном использовании должностными лицами фондов об¬щества и так далее'.

Право акционеров на производный иск предусматривается в ст. 244,245 Закона Франции «О торговых товариществах», а также § 93 Закона ФРГ «Об акционерных обществах». По общему правилу должностные лица акционер¬ного общества обязаны добросовестно осуществлять свои служебные обязан¬ности, соблюдать лояльность по отношению к обществу. Они должны сооб¬щать о своей финансовой заинтересованности в сделках, заключаемых от имени общества. Должностным лицам запрещается использовать возможно¬сти общества в личных целях. Можно назвать и иные обязанности. Обычно они подробно излагаются в так называемых кодексах поведения должност¬ных лиц общества, или в кодексах чести. Такие внутриорганизационные до¬кументы широко распространены в зарубежных акционерных обществах. В отечественной литературе также делаются попытки разработать свой вариант кодекса честит

Право акционеров обжаловать решения должностных лиц общества дол¬гое время не признавалось многими юристами. Так, известный правовед Рено отвергал возможность подачи акционерами иска к членам правления, объяс¬няя это тем, что названные лица не состоят между собой в правоотношениях. Он признавал только право акционеров на обжалование решений общего со¬брания^. Право акционеров предъявлять иски непосредственно членам прав¬ления стало общепринятым, когда стало ясно, что акционеры и должностные липа общества состоят друг с другом в особых правовых отношениях, кото¬рые не являются ни вещными, ни обязательственными. При этом члены правления, наблюдательного совета иногда выступают в таких правоотноше¬ниях самостоятельно, а не как представители юридического лица, в связи с чем и возникает возможность предъявления акционерами представительского или производного исков к должностным лицам, нарушившим их собственные интересы и интересы самого юридического лица.

Акционеры обычно самостоятельно осуществляют свои членские права: голосуют на общих собраниях, знакомятся с информацией о деятельности акционерного общества. Способы осуществления членских прав в основном

' Более подробно см.: Зайцева В.В. Указ. соч. С. 51; Сыродоева О.Н. Акционерное право США и России. М., 1996. С. 73-

носят юридический характер. Например, для участия в общем собрании ак¬ционеров необходима предварительная регистрация. Право на получение ин¬формации акционер может осуществить, составив надлежащим образом за¬прос в органы управления юридического лица. Однако право на информацию может быть осуществлено и фактическими способами, например, когда ак¬ционер знакомится с документами, находящимися в свободном доступе, или когда искомые данные публикуются в печати для всеобщего сведения.

Акционер должен осуществлять свои

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»