Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Предпринимательство /

Алкоголь и ликероводочные изделия

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


этих слов по звучанию и очень близких по значению привело к тому, что даже лингвисты считали их за вариации одного и того же слова. Однако это были не только разные слова, но они означали и разные понятия с технологической точки зрения.

Дело в том, что в Палестине и у греков "сикер" изготовлялся из плодов финиковой пальмы и был, по сути дела, финиковой водкой. Арамейское же понятие "сикера" означало хмельной, опьяняющий напиток, по технологии близкий к медо- или пивоварению, без гонки.

Нет сомнения, что в древнерусских монастырях ученые монахи доискивались до подлинного значения упоминаемых в Библии и Евангелии греческих, арамейских и древнееврейских слов и тем самым получали полное представление о технологических процессах и их отличиях.

Пиво

Помимо перечисленных выше алкогольных напитков - вина, меда, кваса и сикеры - в источниках XI-XIII веков весьма часто упоминается и пиво. Однако из текстов того времени видно, что пиво первоначально означало всякое питье, напиток вообще, а вовсе не рассматривалось как алкогольный напиток определенного вида в современном нашем понимании. "Благослави пищу нашу и пиво", - читаем в памятнике XI века. Позднее, однако, появляется термин "твореное пиво", то есть напиток, питье, специально сваренное, сотворенное, как вино. Твореным пивом, как видно из источников, называли очень часто сикеру, а иногда и другой напиток - ол. Таким образом, термин "пиво" сохранил свой широкий смысл и для XII-XIII веков. Если в X-XI веках так назывался всякий напиток, всякое питье, то в XII-XIII веках так стали называть всякий алкогольный напиток: сикеру, квас, ол, твореное вино - все это было в целом твореное пиво или искусственно созданное самим человеком алкогольное питье. Пиво в современном понимании имело другой термин, другое обозначение - ол.

Ол

В середине XIII века впервые появляется новый термин для обозначения еще одного алкогольного напитка "ол", или "олус". Есть также данные, что в XII веке зафиксировано название "олуй", что, по всей видимости, означало то же самое, что и "ол". Судя по скупому описанию источников, под олом понимали напиток, подобный совре-менному пиву, но только приготавливалось это пиво-ол не просто из ячменя, а с добавлением хмеля и полыни, то есть трав, зелий. Поэтому иногда ол называли зелием, зельем. Имеются также указания на то, что ол варили (а не гнали, как сикеру или квас), и это еще более подтверждает, что ол был напитком, напоминающим современное пиво, но только сдобренное травами. Его наименование напоминает английский эль, также приготавливаемый из ячменя с травами (например, с добавлением цветов вереска). То, что позднее ол стали отождествлять с корчажным пивом, еще более подтверждает, что олом в XII-XIII веках называли напиток, подобный пивному в современном понимании этого слова.

Вместе с тем ясно, что термин "ол" давался весьма высококачественному и довольно крепкому и благородному напитку, ибо и конце XIII века в "Номоканоне" указывается, что ол может быть принесен в храм "в вина место", то есть может быть полноценной заменой церковного, виноградного вина. Ни один из других видов напитков того времени не пользовался этой привилегией - заменять собой вино.

Березовица пьяная

Этот термин отсутствует и письменных памятниках старославянского языка, но из сообщений арабского путешественника Ибн-Фадлана, посетившего Русь в 921 году, известно, что славяне употребляли березовицу пьяную, то есть самопроизвольно забродивший сок березы, сохраняемый долгое время в открытых бочках и действующий после забраживания опьяняюще.

Первое упоминание алкогольных напитков или их терминов

в Древней Руси IX-XIV веков (Хронологическая таблица)

Конец IX в. около 880-890 гг. Мед ставленый

Начало Х в. 907 г. Вино виноградное

Начало Х в. 921 г. Березовица пьяная

1-я пол. Х в. 920-930 гг. Мед хмельной

Конец Х в. 996 г. Мед вареный

Конец Х в. 988-998 гг. Вина виноградные (кислые, сладкие)

Середина XI в. 1056-1057 гг. Квас

Середина XI в. Сикера

2-я пол. XI в. Квас неисполненный

2-я пол. XII в. Квас твореный

2-я пол. XII в. Пиво твореное

Конец XIII в. 1265-1270 гг. Хмельное

Конец XIII в. 1284 г. Ол (олуй, олус)

XIII-XIV вв. Вино твореное

2. Обзор рынка алкоголя и ликероводочных изделий в Санкт-Петербурге и России.

Емкость российского рынка водки составляет примерно 230 млн. декалитров в год. В структуре продаж алкогольных напитков в пересчете на абсолютный алкоголь водка и ликероводочные изделия занимают 80%.

Производство водки и ликероводочных изделий в текущем году по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду упало, что свидетельствует о наступлении равновесия на рынке, насыщенном данной продукцией.

Максимальные розничные цены в октябре наблюдались в Иванове -198,22 руб./л, Саратове -16139, Новосибирске - 247,82, Тюмени - 167,60, Чите - 167,66, Анадыре - 287,50 руб./л. Минимальные - соответственно в Сыктывкаре - 73,67 руб./л, Калуге - 78,00, Саранске - 72,39, Чебоксарах - 74,52. Кирове - 71,83 руб./л.

Объем розничной продажи населению России алкогольных напитков и пива в январе 2001 года составил 8,2 млн. декалитров в пересчете на абсолютный алкоголь и вырос по сравнению с январем 2000 года на 5,6%. Объем реализации населению водки и ликероводочных изделий в натуральном выражении составил за первый месяц 2001 года 15,6 млн. дал, что на 3,3% больше, чем за аналогичный месяц 2000 года. Реализация населению виноградного и плодового вина выросла на 6,9% - с 3,9 млн. до 4,1 млн. дал, коньяка - на 21,0% (с 0,3 млн. до 0,4 млн. дал), шампанских и игристых вин - на 7,6% (с 1,3 млн. до 1,4 млн. декалитров). Реализация населению пива в январе 2001 года составила 36,5 млн. дал, что на 18,1% больше показателя января 2000 года.

Общие вопросы регулирования алкогольного рынка

1. Глава Министерства по налогам и сборам Георгий Боос предложил снизить акциз на спирт с 12 рублей до 8, чтобы приблизить себестоимость легальной водки к себестоимости нелегальной и вытеснить последнюю с рынка.

Депутаты Госдумы предложили обложить акцизом денатурированный спирт в размере 8 рублей за литр. Именно на основе дешевого денатурата производится фальшивая водка, употребление которой вызывает тяжелые отравления и даже смерть (технический спирт используется в качестве сырья для парфюмерных изделий и бытовой химии). Введение акциза увеличит себестоимость сырья в семь раз.

В настоящий момент парфюмерную продукцию в России выпускают 32 предприятия. Они ежегодно используют 1,2 млн. декалитров технического спирта. Расчеты показывают, что совокупный размер акциза на парфюмерную отрасль составит 96 млн. рублей.

Российские парфюмеры убеждены, что введение акциза приведет к тому, что малые и средние предприятия откажутся от производства продукции из денатурата, а крупные сократят закупки спирта на треть.

Чтобы не повредить отечественной промышленности решено возмещать этот сбор за счет других налогов. Например, косметическая фабрика заплатит акциз в размере 500 тыс. рублей, эту сумму вычтут из причитающегося ей налога на добавленную стоимость.

Российские промышленники потребовали возмещения акциза не только на спирт, но и на спиртсодержащую продукцию. Они настояли на том, чтобы не облагать акцизом продукцию в аэрозольной упаковке.

2. Госдума приняла закон, запрещающий ввоз в Россию этилового спирта. Официально он не ввозится уже год. Надежды властей победить в борьбе с производителями "левой" водки, запретив ввоз спирта, не оправдываются - ее делают из российского сырья. Схема проста - спиртзаводы представляют отчетность о недогрузке мощностей, хотя работают в полную силу и продают "левый" спирт ликероводочным заводам. Те также показывают в отчетности, что едва сводят концы с концами, а живут в основном за счет неучтенного спирта. Для решения же проблемы с акцизными марками есть масса способов - от использования фальшивых до составления подложных актов об утрате настоящих.

3. В ГНИ Москвы действует специальное "алкогольное" подразделение Межрайонная государственная налоговая инспекция по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию и налоговых поступлений в этой сфере. По итогам 132 проверок на 13 предприятиях из 35 обнаружены нарушения, половина проштрафившихся - 6 фирм - лишены лицензий. В бюджет доначислено 4,3 млн. руб.

Крупнейшие недоимщики - производители алкоголя по акцизам:

• АОЗТ "Кристалл" - 66 млн. руб. (57% всей городской недоимки).

• ООО "Корнет" - 14 млн. руб. (13 %).

• АООТ "Концентраты и напитки" - 12 млн. руб. (11%).

4. Государственное унитарное предприятие "Мосалко-гольконтроль" вводит жесткую автоматизированную систему учета движения каждой единицы продукции от производителя до торговой точки, что возможно лишь при высокой технической оснащенности предприятия, торгующего алкоголем.

Наибольшего эффекта следует ожидать от реализуемой региональной программы идентификации качества алкоголя. Она базируется на проведении лабораторных исследований по образцам на соответствие качества алкогольной продукции сертификату, предъявленному производителям и поставщикам.

5. Распоряжением правительства Москвы установлено, что на территории столицы розничная реализация каждой единицы алкогольной продукции разрешена только при наличии идентификационной марки. Гарантированы немалые штрафные санкции - в размере 100 минимальных оплат труда.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»