Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Предпринимательство /

Анализ платежеспособности предприятия

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


С О Д Е Р Ж А Н И Е

Введение 2

1. Роль, значение, задачи и источники анализа платеже-способности и кредитоспособности предприятия 3

2. Анализ платежеспособности предприятия 4

3. Заключение 18

4. Список используемых источников 19

В В Е Д Е Н И Е

Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйст-венности, активизации предпринимательства, инициативы.

Важная роль в реализации этих задач отводится анализу платежеспо-собности и кредитоспособности предприятия. Он позволяет изучить и оце-нить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений собст-венными оборотными средствами в целом, а также по отдельным подразде-лениям, определить показатели платежеспособности предприятия, устано-вить методику рейтинговой оценки заемщиков и степени риска банков.

Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирова-ния предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью ис-пользования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.

1. РОЛЬ, ЗНАЧЕНИЕ, ЗАДАЧИ И ИСТОЧНИКИ АНАЛИЗА

ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Платежеспособность и кредитоспособность оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд про-изводства необходимыми ресурсами. Поэтому платежеспособность и креди-тоспособность как составная часть хозяйственной деятельности направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресур-сов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропор-ций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его исполь-зования.

Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить бан-кротства предприятия, нужно хорошо знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, ка-кую долю должны занимать собственные средства, а какую – заемные.

Главная цель анализа платежеспособности и кредитоспособности – своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения платежеспособности и кредитоспособности.

При этом необходимо решать следующие задачи:

1. На основе изучения причинно-следственной взаимосвязи между разными показателями производственной, коммерческой и финан-совой деятельности дать оценку выполнения плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с позиции улучшения платежеспособности и кредитоспособности предприятия.

2. Прогнозирование возможных финансовых результатов, экономиче-ской рентабельности, исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличие собственных и заемных ресурсов.

3. Разработка конкретных мероприятий, направленных на более эф-фективное использование финансовых ресурсов.

Анализом платежеспособности и кредитоспособности предприятия за-нимаются не только руководители и соответствующие службы предприятия, но и его учредители, инвесторы. С целью изучению эффективности исполь-зования ресурсов, банки для оценки условий кредитования, определение сте-пени риска, поставщики для своевременного получения платежей, налоговые инспекции для выполнения плана поступления средств в бюджет и т.д. В со-ответствии с этим анализ делится на внутренний и внешний.

Внутренний анализ проводится службами предприятия и его результа-ты используются для планирования, прогнозирования и контроля. Его цель – установить планомерное поступление денежных средств и разместить собст-венные и заемные средства таким образом, чтобы обеспечить нормальное функционирование предприятия, получение максимума прибыли и исключе-ние банкротства.

Внешний анализ осуществляется инвесторами, поставщиками матери-альных и финансовых ресурсов, контролирующими органами на основе пуб-ликуемой отчетности. Его цель – установить возможность выгодно вложить средства, чтобы обеспечить максимум прибыли и исключить риск потери.

Основными источниками информации для анализа платежеспособно-сти и кредитоспособности предприятия служат бухгалтерский баланс (форма №1), отчет о прибылях и убытках (форма №2). Отчет о движении капитала (форма №3) и другие формы отчетности, данные первичного и аналитическо-го бухгалтерского учета, которые расшифровывают и детализируют отдель-ные статьи баланса.

2. Анализ платежеспособности предприятия

Одним из показателей, характеризующих финансовое состояние пред-приятия, является его платежеспособность, т.е. возможность наличными де-нежными ресурсами своевременно погасить свои платежные обязательства.

Анализ платежеспособности необходим не только для предприятия с целью оценки и прогнозирования финансовой деятельности, но и для внеш-них инвесторов (банков). Прежде чем выдавать кредит, банк должен удосто-вериться в кредитоспособности заемщика. То же должны сделать и предпри-ятия, которые хотят вступить в экономические отношения друг с другом. Особенно важно знать о финансовых возможностях партнера, если возникает вопрос о предоставлении ему коммерческого кредита или отсрочки платежа.

Оценка платежеспособности осуществляется на основе характеристики ликвидности текущих активов, т.е. времени, необходимого для превращения их в денежную наличность. Понятия платежеспособности и ликвидности очень близки, но второе более емкое. От степени ликвидности баланса зави-сит платежеспособность. В тоже время ликвидность характеризует не только текущее состояние расчетов, но и перспективу.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по акти-ву, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочны-ми обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности погашения.

Наиболее мобильной частью ликвидных средств являются деньги и краткосрочные финансовые вложения. Ко второй группе относятся готовая продукция, товары отгруженные и дебиторская задолженность. Ликвидность этой группы текущих активов зависит от своевременности отгрузки продук-ции, оформления банковских документов, скорости платежного документо-оборота в банках, от спроса на продукцию, ее конкурентоспособности, пла-тежеспособности покупателей, форм расчетов и др.

Значительно больший срок понадобится для превращения производст-венных запасов и незавершенного производства в готовую продукцию, а за-тем в денежную наличность. Поэтому они отнесены к третьей группе.

Таблица 2.1.

Группировка текущих активов по степени ликвидности.

Текущие активы На начало ме-сяца На конец ме-сяца

Денежные средства 16380 17100

Краткосрочные финансовые вложения - 3500

Итого по первой группе 16380 20600

Готовая продукция - -

Товары отгруженные - -

Дебиторская задолженность 3000 6000

Итого по второй группе 3000 6000

Производственные запасы 500 3000

Незавершенное производство - 625

Расходы будущих периодов - -

Итого по третьей группе 500 3625

Итого текущих активов 19800 30225

Соответственно на три группы разбиваются и платежные обязательства предприятия: 1) задолженность, сроки оплаты которой уже наступили; 2) за-долженность, которую следует погасить в ближайшее время; 3) долгосрочная задолженность.

Анализ платежеспособности предприятия осуществляют путем соиз-мерения наличия и поступления средств с платежами первой необходимости. Различают текущую и ожидаемую (перспективную) платежеспособность.

Текущая платежеспособность определяется на дату составления балан-са. Предприятие считается платежеспособным, если у него нет просроченной задолженности поставщикам, по банковским ссудам и другим расчетам.

Ожидаемая (перспективная) платежеспособность определяется на кон-кретную предстоящую дату путем сравнения суммы его платежных средств со срочными (первоочередными) обязательствами предприятия на эту дату.

Чтобы определить текущую платежеспособность, необходимо ликвид-ные средства первой группы сравнить с платежными обязательствами первой группы. Идеальный вариант, если коэффициент будет составлять единицу или немного больше. По данным баланса этот показатель можно рассчитать только один раз в меся или квартал. Предприятия же производят расчеты с кредиторами каждый день. Поэтому для оперативного анализа текущей пла-тежеспособности, ежедневного контроля за поступлением средств от прода-жи продукции, от погашения дебиторской задолженности и прочими поступ-лениями денежных средств, а также для контроля за выполнением платеж-ных обязательств перед поставщиками и прочими кредиторами составляется платежный календарь, в котором, с одной стороны, подсчитываются налич-ные и ожидаемые платежные средства, а с другой стороны – платежные обя-зательства на этот же период (1, 5, 10, 15 дней, месяц).

Оперативный платежный календарь составляется на основе данных об отгрузке и реализации продукции, о закупках средств производства, доку-ментов

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»