Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Предпринимательство /

Анализ платежеспособности предприятия

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


доку-ментов о расчетах по оплате труда, на выдачу авансов работникам, выписок со счетов банков и др.

Для оценки перспективной платежеспособности рассчитывают сле-дующие показатели ликвидности: абсолютный, промежуточный и общий.

Абсолютный показатель ликвидности определяется отношением лик-видных средств первой группы ко всей сумме краткосрочных долгов пред-приятия (III раздел пассива баланса). Его значение признается достаточным, если он выше 0,25 – 0,30. Если предприятие в текущий момент может на 25-30% погасить все свои долги, то его платежеспособность считается нормаль-ной. В нижеприведенной таблице 2 показано, что на начало месяца абсолют-ный коэффициент ликвидности составлял 0,80 (16380/20360) а на конец ме-сяца – 0,78 (20600/26378), что свидетельствует высоком уровне его ликвид-ности.

Отношение ликвидных средств первых двух групп к общей сумме краткосрочных долгов предприятия представляет собой промежуточный ко-эффициент ликвидности. Удовлетворяет обычно соотношение 1:1. Однако она может оказаться недостаточным, если большую долю ликвидных средств составляет дебиторская задолженность, часть которой трудно своевременно взыскать. В таких случаях требуется соотношение 1,5:1. Здесь в конце месяца величина этого коэффициента составляет 1,01.

Общий коэффициент ликвидности рассчитывается отношением всей суммы текущих активов, включая запасы и незавершенное производство (III раздел актива), к общей сумме краткосрочных обязательств (III раздел пасси-ва). Удовлетворяет обычно коэффициент 1,5-2,0. В нашем примере величина коэффициента на конец года значительно ниже норматива, но, учитывая, что текущие активы представлены в основном денежными средствами, предпри-ятие сохранит высокий уровень платежеспособности и в перспективе.

Однако если производить расчет общего коэффициента ликвидности по такой схеме, то почти каждое предприятие, накопившие большие матери-альные запасы, часть которых трудно реализовать, оказывается платежеспо-собным. Поэтому банки и прочие инвесторы отдают предпочтение промежу-точному коэффициенту ликвидности.

Таблица 2.2.

Показатели ликвидности предприятия.

Показатель ликвидности На начало месяца На конец месяца

Абсолютный 0,80 0,78

Промежуточный 0,95 1,01

Общий 0,8 1,15

Отметим, что на основании только этих показателей нельзя безоши-бочно оценить финансовое состояние предприятия, так как данный процесс очень сложный, и дать ему полную характеристику 2-3 показателями нельзя. Коэффициенты ликвидности – показатели относительные и на протяжении некоторого времени не изменяются, если пропорционально возрастают чис-литель и знаменатель дроби. Само же финансовое положение за это время может существенно измениться, например, уменьшится прибыль, уровень рентабельности, коэффициент оборачиваемости и др. Поэтому для более полной и объективной оценки ликвидности можно использовать следующую факторную модель:

Текущие активы Балансовая прибыль

Клик. = Балансовая прибыль * Краткосрочные долги = Х1 * Х2

где Х1 – показатель, характеризующий стоимость текущих активов, приходящихся на 1 тенге дохода; Х2 – показатель, свидетельствует о способ-ности предприятия погашать свои долги за счет результатов своей деятель-ности. Он характеризует устойчивость финансов. Чем выше его величина, тем лучше финансовое состояние предприятия.

Для расчета влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки или абсолютных разниц.

При определении платежеспособности желательно рассмотреть струк-туру всего капитала, включая основной. Если авуары (акции, векселя и про-чие ценные бумаги) довольно существенные, котируются на бирже, они мо-гут быть проданы с минимальными потерями. Авуары гарантируют лучшую ликвидность, чем некоторые товары. В таком случае предприятию не нужен очень высокий коэффициент ликвидности, поскольку оборотный капитал можно стабилизировать продажей части основного капитала.

И еще один показатель ликвидности (коэффициент самофинансирова-ния) – отношение суммы самофинансируемого дохода (доход + амортизация) к общей сумме внутренних и внешних источников финансовых доходов:

Схема 1. Состав финансовых доходов.

Данный коэффициент можно рассчитать отношением самофинанси-руемого дохода к добавленной стоимости. Он показывает степень, с которой предприятие самофинансирует свою деятельность в отношении к созданному богатству. Можно определить также, сколько самофинансируемого дохода приходится на одного работника предприятия. Такие показатели в странах Запада рассматриваются как одни из лучших критериев определения ликвид-ности и финансовой независимости компании и могут сравниваться с други-ми предприятиями.

При анализе платежеспособности, кроме количественных показателей, следует изучить качественные характеристики, не имеющие количественного изменения, которые могут охарактеризованы, как зависящие от финансовой гибкости предприятия.

Финансовая гибкость характеризуется способностью предприятия про-тивостоять неожиданным перерывам в поступлении денежных средств в свя-зи с непредвиденными обстоятельствами. Это означает способность брать в долг из различных источников, увеличивать акционерный капитал, продавать и перемещать активы, изменять уровень и характер деятельности предпри-ятия, чтобы выстоять в изменяющихся условиях.

Способность брать в долг денежные средства зависит от разных факто-ров и подвержена быстрому изменению. Она определяется доходностью, стабильностью, относительным размером предприятия, ситуацией в отрасли, составом и структурой капитала. Больше всего она зависит от такого внешне-го фактора, как состояние и направления изменения кредитного рынка. Спо-собность получать кредиты является важным источником денежных средств, когда они нужны, и также важна, когда предприятию необходимо продлить краткосрочные кредиты. Заранее договоренное финансирование или откры-тые кредитные лини (кредит, который предприятие может взять в течении определенного срока и на определенных условиях) – более надежные источ-ники получения средств при необходимости, чем потенциальное финансиро-вание. При оценке финансовой гибкости предприятия принимается во вни-мание рейтинг его векселей, облигаций и привилегированных акций; ограни-чение продажи активов; степень случайности расходов, а также способность быстро реагировать на изменяющиеся условия, такие, как забастовка, паде-ние спроса или ликвидация источников снабжения.

В теории и практике рыночной экономики известны и некоторые дру-гие показатели, используемые для детализации и углубления анализа пер-спектив платежеспособности. Наиболее важное значение из них имеют доход и способность зарабатывать, так как именно эти факторы являются опреде-ляющими для финансового здоровья предприятия. Под способностью зараба-тывать понимается способность предприятия постоянно получать доход от основной деятельности в будущем. Для оценки этой способности анализиру-ются коэффициенты достаточности денежных средств и их капитализации.

Коэффициент достаточности денежных средств (Кдн) отражает способ-ность предприятия их зарабатывать для покрытия капитальных расходов, прироста оборотных средств и выплаты дивидендов. Чтобы устранить влия-ние цикличности и других случайностей, в числителе и знаменателе исполь-зуются данные за 5 лет. Расчет производится по следующей формуле:

доход (выручка) от реализации продукции

Кдн = капитальные расходы + выплата дивидендов + прирост оборотных средств

Коэффициент достаточности денежных средств, равный единице, пока-зывает, что предприятие способно функционировать, не прибегая к внешне-му финансированию. Если этот коэффициент ниже единицы, то предприятие не способно за счет результатов своей деятельности поддерживать выплату дивидендов и нынешний уровень производства.

Коэффициент капитализации денежных средств (Ккн) используется при определении уровня инвестиции в активы предприятия и рассчитывается по формуле:

доход (выручка) от реализации – выплаченные дивиденды

Ккн = ОС по ПС + инвестиции + другие активы + собственный оборотный капитал

Уровень капитализации денежных средств считается достаточным в пределах 8-10%.

Большинство предприятий попадают под определение банкротства.

Предприятие должно регулировать наличие ликвидных средств в пре-делах оптимальной потребности в них, которая для каждого конкретного предприятия зависит от следующих факторов:

 размер предприятия и объема его деятельности (чем больше объем производства и реализации, тем больше запасы товарно-материальных ценностей);

 отрасли промышленности и производства (спрос на продукцию и скорость поступления от ее реализации);

 длительность производственного цикла (величины незавершенного производства);

 времени, необходимого для возобновления запасов материалов (продолжительности их оборота);

 сезонности работы предприятия;

 общей экономической конъюнктуры.

Если соотношение текущих активов и краткосрочных обязательств ни-же, чем 1:1, то можно говорить о том, что предприятие не в состоянии опла-тить свои счета. Соотношение 1:1 предполагает равенство текущих активов и краткосрочных обязательств. Принимая во внимание различную степень ли-квидности активов, можно с уверенностью предположить, что на все активы будут реализованы в срочном порядке, а следовательно, и в данной ситуации возникает угроза финансовой стабильности предприятия. Если

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»