Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Предпринимательство /

Анализ производственно-хозяйственной деятельности ОАО "Институт ЮЖНИИГИПРОГАЗ" за 1997 год

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 



Скачать реферат


на оплату труда работни¬ков, численность которых не изменяется или несущественно из¬меняется в связи с ростом объема производства, и переменной, включающей в себя расходы на оплату труда работников, чис¬ленность и трудозатраты которых прямо связаны с изменением объема выпускаемой продукции и ее трудоемкостью.

Деление фонда основной оплаты на условно-постоянную и переменную части может быть использовано для применения комбинированной модели формирования фонда основной опла¬ты на основе нормативов прямых затрат заработной платы на единицу объема продукции, определенных путем деления пере¬менной части фонда основной оплаты на объем выпускаемой продукции, и стабильной части фонда основной оплаты.

В этом случае фонд основной оплаты работников подразде¬лений определяется суммированием переменной и условно-пос¬тоянной частей фонда. Переменная часть фонда основной опла¬ты определяется умножением норматива прямых затрат заработ¬ной платы на плановый или фактический объем производства продукции.

Принципиальная формула определения фонда основной оп¬латы на основе уровневых нормативов в данном случае выг¬лядит следующим образом:

,

где ФЗПНС — часть фонда основной оплаты, связанная с оплатой труда повременно оплачиваемых работников;

Н — норматив формирования части фонда основной оплаты, связанной с оплатой сдельно оплачиваемых рабочих, в коп. на 1 грн. продукции.

Для расчетов лучше всего использовать данные о структуре фонда оплаты труда соответствующего подразделения за период, принимаемый за базу (например, предшествующий год).

В состав условно-постоянной части фонда основной оплаты структурного подразделения следует включать оплату по окла¬дам специалистов и служащих, младшего обслуживающего пер¬сонала, оплату по тарифным ставкам и премии рабочим-повре¬менщикам за основные результаты деятельности, а также ряд других выплат рабочим-повременщикам: за работу в ночное время, при уходе в отпуска (ежегодные, дополнительные, по учебе) и другие, предусмотренные законом, гарантийные и ком¬пенсационные выплаты из фонда заработной платы. Перемен¬ная часть фонда основной оплаты представляет собой средства на оплату труда рабочих-сдельщиков (оплата по сдельным рас¬ценкам и премии за основные результаты деятельности, а также ряд других выплат).

Включение в состав постоянной и переменной частей фонда основной оплаты других выплат осуществляется на основе ана¬лиза влияния объема производства на уровень основной оплаты различных групп работников. В частности, основная оплата уче¬ников в зависимости от преобладающей формы их оплаты мо¬жет быть целиком отнесена к той или иной части фонда основной оплаты или распределена между переменной и условно-постоянной частью пропорционально основной заработной плате рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков.

Поскольку дополнительные выплаты учитываются в действу¬ющей отчетности в целом по рабочим, то их следует распре¬делять пропорционально фондам основной оплаты сдельщиков (оплата по сдельным расценкам, премии и доплаты по прогрес¬сивным расценкам) и повременщиков (оплата по тарифным ставкам и премии).

При расчете нормативов условно-постоянную и переменную части базисного фонда основной оплаты необходимо уменьшить на сумму непроизводительных выплат, а также скорректировать на коэффициенты, характеризующие состояние нормирования труда рабочих-сдельщиков и повременно оплачиваемых работников.

Корректировку базового фонда основной оплаты на уровень нормирования труда рабочих можно осуществлять следующим образом:

,

где ФЗП(о) — фонд основной оплаты, принимаемой в расчет нормативов;

ФЗПосд — фонд основной оплаты рабочих-сдельщиков;

ФЗПоповр — фонд основной оплаты рабочих-повременщиков;

ФЗПопр.п — фонд основной оплаты специалистов, служащих и других категорий работников структурного подразделения;

К1, К2 — коэффициенты, характеризующие уровень нормирования труда рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков.

Уровневые нормативы определяются делением на объем вы¬пускаемой продукции в базисном году исходного фонда основ¬ной оплаты, скорректированного с учетом планируемого предп¬риятием соотношения темпов роста заработной платы и произ¬водительности труда. В случаях исчисления производительности труда через показатель трудоемкости исходный фонд основной оплаты корректируется с учетом показателя соотношения вели¬чины снижения трудоемкости и размера экономии фонда ос¬новной оплаты, используемой на увеличение средней заработ¬ной платы, по данным за предыдущие два-три года.

Исходным фондом для расчета нормативов затрат основной оплаты на единицу продукции в натуральном выражении или на единицу объема продукции является фонд, определенный на ос¬нове анализа фонда основной оплаты в базисном году.

Принципиальную схему расчета уровневых нормативов (Н) можно представить следующим образом:

,

где ФЗПобаз — исходный фонд основной оплаты в базисном году;

Vб— объем выпускаемой продукции в базисном году;

Кс— планируемое соотношение прироста средней заработной платы на каждый процент прироста производительности труда;

П— планируемый прирост производительности труда.

Формирование фонда основной оплаты на основе использо¬вания уровневых нормативов целесообразно в подразделениях, где выпускается сравнительно однородная продукция, а измене¬ния в структуре производимой продукции не приводят к резким сдвигам динамики объема выпускаемой продукции по стоимос¬ти и трудоемкости; когда для подразделения и предприятия в целом характерны снижающиеся темпы производства продук¬ции из-за ухудшения горно-геологических и других природных условий или по другим объективным причинам, а также в усло¬виях, при которых для предприятия и подразделения все факто¬ры повышения эффективности производства имеют примерно равное значение.

Образование фонда основной оплаты на основе использова¬ния приростных нормативов целесообразно в тех случаях, когда в подразделении выпускается многономенклатурная продукция и происходящие структурные изменения приводят к несоответ¬ствию в динамике ее объема в стоимостном и трудовом выраже¬нии, а также когда имеет место необходимость увеличения объ¬ема производства за счет снижения трудоемкости продукции.

Формирование фонда основной оплаты на основе использо¬вания приростных нормативов может осуществляться следую¬щим образом:

,

где ФЗПоисх — фонд основной оплаты, принимаемый за базу, тыс.грн.

НΔ — норматив прироста исходного фонда основной оплаты за каждый процент прироста объема продукции, в %:

ΔV — прирост продукции в принятых единицах измерения, в %.

При этом нормативы прироста основной оплаты на стоимос¬тную единицу продукции в натуральном выражении по подраз¬делениям целесообразно дифференцировать относительно (в %) прироста средств на оплату труда по предприятию в целом. В качестве основного фактора дифференциации можно использо¬вать долю переменной части фонда основной заработной платы в его общей величине, а также устанавливать повышенные нор¬мативы подразделениям, обеспечивающим на основе рациона¬лизации рабочих мест повышение фондоотдачи, улучшение ис¬пользования производственных мощностей и т.д.

Норматив прироста фонда основной оплаты на каждый про¬цент прироста объема произведенной продукции может рассчитываться по следующей формуле:

.

Формирование фондов основной оплаты с использованием коэффициентов трудового вклада подразделений в конечный результат деятельности осуществляется в порядке, аналогичном для всего фонда оплаты.

Формирование фондов основной оплаты прямым счетом по нормативам трудоемкости и средней заработной платы рекомен¬дуется производить в порядке, аналогичном для фонда оплаты.

Поощрительный фонд в производственных единицах и ос¬новных цехах, выпускающих готовую продукцию, в тех случаях, когда до подразделений может быть доведен чистый доход, целе¬сообразно формировать по нормативам от чистого дохода, остав¬шегося в их распоряжении. Принципиальная формула расчета указанного фонда в данном случае может быть представлена как:

,

где Н — норматив, определяющий долю поощрительного фонда в остаточном чистом доходе, в коп. на 1 грн. дохода;

Р — остаточный чистый доход структурного подразделения, тыс. грн.

При нецелесообразности (невозможности) разработки нор¬мативов распределения остаточного чистого дохода поощри¬тельный фонд производственной единицы и основных цехов рекомендуется формировать по нормативам, определяющим его долю соответственно в массе чистого дохода предприятия или производственной единицы, а также по нормативам при¬роста поощрительного фонда за каждый процент увеличения чистого дохода.

В таком же порядке целесообразно формировать поощри¬тельный фонд производственных единиц и основных цехов, ес¬ли они не имеют утвержденных (или договорных) оптовых цен, а применяют внутрипроизводственные цены предприятия.

В том случае, когда чистый доход не может быть доведен до внутрипроизводственных подразделений, поощрительный фонд работников следует определять по цеховому показателю себес¬тоимости продукции. Методы учета и планирования этого пока¬зателя в настоящее время в достаточной степени разработаны и при наличии обоснованных норм расхода сырья, материалов, заработной платы, показатель себестоимости продукции является надежным измерителем эффективности производст¬венной деятельности подразделений. В данном случае поощри¬тельный фонд рассчитывается, исходя из его базовой величины и нормативов прироста в зависимости от динамики снижения

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»