Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Предпринимательство /

Организация финансов предприятия

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


1. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ.

Основой организации финансов предприятий всех форм собственности явля-ется наличие финансовых ресурсов в размерах, необходимых для осуществле-ния организуемой хозяйственной и коммерческой деятельности собственника.

Первоначальное формирование этих ресурсов производится в период созда-ния предприятия путем образования уставного фонда, состоящего из основных и оборотных средств. Источниками образования уставного капитала могут быть: акционерный капитал; паевые взносы членов кооператива; собственные средства предпринимателя; долгосрочный кредит; бюджетные средства и др.

Предприятия осуществляют свою деятельность на основе полного хозрасче-та (коммерческого расчета) и самофинансирования. Отдельные экономисты считают, что в условиях перехода к рыночной экономике предприятия осуще-ствляют свою деятельность на началах коммерческого расчета, нацеленного в отличие от хозрасчета не на выполнение плана, а на обязательное получение достаточной прибыли.

Важным является деление оборотных средств на собственные и заемные. Собственными называются средства, которые закреплены за предприятием в бессрочное пользование. Заемные средства - в основном банковские кредиты - предоставляются предприятию на относительно небольшой срок и на опреде-ленную цель.

Деление оборотных средств на собственные и заемные связано прежде всего с тем, что у предприятий в отдельные периоды возникает повышенная потреб-ность в средствах в связи с сезонным характером производства и реализации продукции. Для ее покрытия целесообразно использовать краткосрочный бан-ковский кредит. Сочетание собственных и заемных средств позволяет более ра-ционально использовать оборотные средства.

Полная сохранность оборотных средств- необходимое условие непрерывно-сти их оборачиваемости. Предприятие обязано обеспечить сохранность, рацио-нальное использование и ускорение оборачиваемости оборотных средств.

Каждое хозрасчетное предприятие для нормального функционирования должно располагать определенными целевыми фондами денежных средств. Важнейшими из них являются: фонд основных средств, фонд оборотных средств, финансовый резерв, фонд амортизации, ремонтный фонд, фонд разви-тия производства, науки и техники, фонд материального поощрения, фонд со-циального развития и др. Образование указанных фондов, управление ими и правильное их использование составляют одну из важнейших сторон финансо-вой работы на предприятиях.

По источникам образования финансовые ресурсы подразделяются на собст-венные и привлеченные. На уровне предприятия к первым относятся валовой доход, амортизация, к привлеченным - паевые и иные взносы членов коллекти-ва, средства, мобилизуемые на финансовом и кредитном рынке.

Большое значение имеет структура источников формирования финансовых ресурсов, и в первую очередь удельный вес собственных. Большой удельный вес привлеченных средств утяжеляет финансовую деятельность предприятия дополнительными затратами на уплату высоких процентов по кредитам ком-мерческих банков, дивидендов по акциям и облигациям и осложняет ликвид-ность баланса предприятия. Поэтому финансист фирмы всегда должен тща-тельно просчитывать целесообразность или нецелесообразность использования привлеченных финансовых ресурсов в каждом конкретном случае.

Размер и структура финансовых ресурсов во многом зависят от объема про-изводства и его эффективности. Постоянный рост производства и повышение его эффективности являются основой увеличения финансовых ресурсов как на общегосударственном уровне, так и на уровне предприятий. В свою очередь, от величины финансовых ресурсов, инвестируемых в сферу производства, зависят рост объема производства и степень его эффективности.

Наличие финансовых ресурсов в необходимых размерах и эффективное их использование во многом предопределяют финансовое благополучие предпри-ятия (фирмы), финансовую устойчивость, платежеспособность и ликвидность баланса. Потребный размер этих ресурсов и эффективность их использования в текущем периоде и на перспективу определяются в процессе финансового пла-нирования.

Перейдем теперь к обсуждению следующего вопроса:

ФИНАНСЫ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Финансы промышленности занимают ведущее место в общей системе фи-нансов предприятий отраслей народного хозяйства. Это определяется прежде всего тем, что они обслуживают такую отрасль народного хозяйства, в которой создается большая часть совокупного общественного продукта, национального дохода и денежных накоплений. Промышленные предприятия в процессе своей деятельности взаимодействуют с предприятиями других отраслей народного хозяйства: сельского хозяйства, строительства, транспорта, торговли и др. По-этому их финансы тесно связаны с финансами всех других отраслей народного хозяйства. Методы организации и планирования финансов промышленности лежат в основе организации и планирования финансов других отраслей с уче-том особенностей их технологии и экономики. В силу этого изучение данного курса целесообразно начинать с финансов промышленности.

2. ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ

2.1. ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ

Все затраты, связанные с производством и реализацией продукции, про-мышленные предприятия производят значительно раньше их возмещения из выручки за реализованную продукцию. В связи с этим у предприятия возникает потребность в средствах на покупку необходимых видов сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, топлива, на оплату труда ра-ботников предприятия и ряд других расходов на производство и реализацию продукции.

Вследствие того, что процесс производства совершается в определенной технологической последовательности, когда непрерывно проходят стадии при-обретения сырья и подготовки его к производству - превращение сырья в полу-фабрикаты, затем в незавершенное производство и наконец в готовую продук-цию, потребность в средствах на покрытие производственных расходов на каж-дой из этих стадий возникает у предприятия одновременно. Взамен ранее куп-ленного сырья и израсходованного на изготовление полуфабрикатов предпри-ятию необходимо приобрести новую партию сырья; запас полуфабрикатов, ис-пользованный на незавершенное производство, необходимо пополнить за счет новой партии сырья. В то же время незавершенное производство по мере выхо-да готовой продукции пополняется путем использования полуфабрикатов, а за-пасы готовой продукции на складе предприятия в ходе ее реализации воспол-няются за счет незавершенного производства. В результате такой последова-тельности и непрерывности процесса производства средства, вложенные в эти затраты, переходят из одной стадии в другую, совершают кругооборот. После завершения кругооборота они, как правило, полностью возмещаются предпри-ятию из выручки от реализации продукции. Следовательно, они не расходуются безвозвратно, а лишь авансируются, постоянно находясь в обороте предпри-ятия.

В связи с этим каждое хозрасчетное предприятие для нормального осуще-ствления своей хозяйственной деятельности должно располагать определенной суммой таких средств.

В условиях перехода к рыночным отношениям создаваемые предприятия наделяются для этих целей необходимыми средствами за счет собственных ис-точников и привлеченных средств в виде кредитов, выпуска ценных бумаг и займов.

Основой для определения нужной суммы собственных оборотных средств являются объем производства, сметы затрат на производство, длительность производственного цикла и условия заготовки и приобретения сырья, топлива и других необходимых материалов.

В последующие годы деятельности предприятия необходимый прирост оборотных средств покрывается за счет его собственных ресурсов и кредитов банка.

2. 2. СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ

Предприятия в процессе своей деятельности, осуществляемой на основе хо-зяйственного расчета и самофинансирования, совершают материальные и де-нежные затраты на расширенное воспроизводство основных фондов и оборот-ных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие сво-их коллективов и операционные расходы.

Наибольший удельный вес во всех расходах предприятий занимают затраты на производство продукции. Они складываются из денежного выражения за-трат, связанных с использованием основных фондов, сырья, материалов, топли-ва, энергии, труда и т.д.

Кроме расходов на производство продукции предприятия совершают затра-ты на ее реализацию, т.е. осуществляют внепроизводственные расходы. К ним относятся: стоимость тары и упаковки изделий на складах готовой продукции, расходы на транспортировку продукции, комиссионные сборы и отчисления сбытовым организациям, прочие расходы по сбыту.

Все виды затрат на производство продукции группируются по следующим элементам затрат: сырье и основные материалы (включая затраты, связанные с использованием природных ресурсов), вспомогательные материалы, топливо, энергия, заработная плата — основная и дополнительная, отчисления на госу-дарственное социальное страхование, на обязательное медицинское страхова-ние, отчисления в пенсионный фонд, фонд занятости населения, амортизация основных фондов, прочие расходы. К прочим расходам относятся: командиро-вочные, подъемные, арендная плата, стипендии работникам предприятия, воз-награждения за рационализаторские предложения, оплата стороннего транс-порта, услуг связи, плата сторонним организациям за пожарную, военизирован-ную и сторожевую охрану, расходы на организованный набор рабочих, на га-рантийное обслуживание и гарантийный ремонт и др. Подробный перечень за-трат

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»