Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Предпринимательство /

Основы предпринимательской деятельности

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


ВВЕДЕНИЕ

Международные валютные отношения являются состовной частью и од-ной из наиболее сложных сфер рыночного хозяйства. В них сосредоточены проблемы национальной и мировой экономики, развитие которых исторически идет параллельно и тесно переплетаясь. По мере интернационализации хозяй-ственных связей увеличиваются международные потоки товаров, услуг и осо-бенно капиталов и кредитов.

Большое влияние на международные валютные отношения оказывают ве-дущие промышленно развитые страны ( особенно “семерка” ), которые высту-пают как партнеры соперники. Последние десятилетия отмечены активизацией развивающихся стран в этой сфере.

Под влиянием многих факторов функционирование международных ва-лютных отношений усложнилось и характеризуется частыми изменениями. Следовательно, изучение мирового опыта представляет большой интерес для складывающейся в России и других странах СНГ рыночной экономики. Посте-пенная интеграция России в мировое сообщество, вступление в Международ-ный валютный фонд ( МВФ ) и группу Международного банка реконструкции и развития ( МБРР ) требуют знания общепринятого кодекса поведения на миро-вых рынках валют, кредитов, ценных бумаг, золота.

Международные валютные отношения-совокупность общественных от-ношений, складывающихся при функционировании валюты в мировом хозяйст-ве обслуживающих взаимный обмен результатами деятельности национальных хозяйств. Отдельные элементы валютных отношений появились еще в антич-ном мире-Древней Греции и Древнем Риме-в виде вексельного и меняльного дела. Следующим этапом их развития явились средневековые “вексельные яр-марки” в Лионе, Антверпене и других торговых центрах Западной Европы, где производились по переводным векселям ( траттам ). В эпоху феодализма и ста-новления капиталистического способа производства стала развиваться система международных расчетов через банки.

Развитие международных валютных отношений обусловлено ростом про-изводительных сил, созданием мирового рынка, углублением международного разделения труда ( МРТ ), формированием мировой системы хозяйства, интер-национализацией хозяйственных связей.

Международные валютные отношения постепенно приобрели определен-ные формы организации на основе интернационализации хозяйственных свя-зей. Валютная система-форма организации и регулирования валютных отноше-ний, закрепленная национальным законодательством или межгосударственны-ми соглашениями. Различаются национальная, мировая, международная ( ре-гиональная ) валютные системы.

Исторически первыми возникли национальные валютные системы, закре-пленные национальным законодательством с учетом норм международного права. Национальная валютная система является составной частью денежной системы страны, хотя она относительно самостоятельна и выходит за нацио-нальные границы. Ее особенности определяются степенью развития и состоя-нием экономики и внешнеэкономических связей страны.

Национальная валютная система неразрывно связана с мировой валютной системой, то есть формой организации мировых валютных отношений, закреп-ленной межгосударственными соглашениями. Мировая валютная система сло-жилась к середине XIX в. Характер функционирования и стабильность мировой валютной системы зависят от степени соответствия ее принципов структуре мирового хозяйства.

1.Валютный курс и факторы, влияющие на его формирова-ние.

Важным элементом валютной системы является валютный курс. Валют-ный курс необходим для:

взаимного обмена валютами при торговле товарами, услугами, при дви-жении капиталов и кредитов. Экспортер обменивает вырученную иностранную валюту на национальную, так как валюты других стран не могут обращаться в качестве законного и платежного средства на территории данного государства. Импортер обменивает национальную валюту на иностранную для оплаты това-ров, купленных за рубежом. Должник приобретает иностранную валюту на на-циональную для погашения задолженности и выплаты процентов по внешним займам;

сравнения цен мировых и национальных рынков, а также стоимостных показателей разных стран, выраженных в национальных или иностранных ва-лютах;

периодической переоценки счетов в иностранной валюте фирм и банков.

Валютный курс-”цена” денежной единицы одной страны, выраженная в иностранных денежных единицах или международных валютных единицах ( СДР, ЭКЮ ). Внешне валютный курс представляется участникам обмена как коэффициент пересчета одной валюты в другую, которая определяется соотно-шением спроса и предложения на валютном рынке. Однако стоимостной осно-вой валютного курса является покупательная способность валют, выражающая средние национальные уровни цен на товары, услуги, инвестиции.

Производители и покупатели товаров и услуг с помощью валютного кур-са сравнивают национальные цены с ценами других стран. В результате сопос-тавления выявляется степень выгодности развития какого-либо производства в данной стране или инвестиций за рубежом.

В связи с резким увеличением международного движения капиталов на валютный курс влияет покупательная способность валют по отношению не только к товарам, но и финансовым активам.

Рассмотрим факторы, которые влияют на валютный курс. Среди них можно выделить следующие:

1. Темп инфляции. Соотношение валют по их покупательной способности ( паритет покупательной способности ), отражая действие закона стоимости, служит своеобразным хребтом валютного курса. Поэтому на валютный курс влияет темп инфляции. Чем выше темп инфляции в стране, тем ниже курс ее валюты, если не противодействуют иные факторы. Инфляционное обесценива-ние денег в стране вызывает снижение покупательной способности и тенден-цию к падению их курса к валютам стран, где темп инфляции ниже. Данная тенденция обычно прослеживается в средне- и долгосрочном плане. Выравни-вание валютного курса, приведение его в соответствие с паритетом покупатель-ной способности происходят в среднем в течение двух лет.

Зависимость валютного курса от темпа инфляции особенно велика у стран с большим объемом международного обмена товарами, услугами и капи-талами. Это объясняется тем, что наиболее тесная связь между динамикой ва-лютного курса и относительным темпом инфляции проявляется при расчете курса на базе экспортных цен.

2. Состояние платежного баланса. Активный платежный баланс способ-ствует повышению курса национальной валюты, так как увеличивается спрос на нее со стороны иностранных должников. Пассивный платежный баланс по-рождает тенденцию к снижению курса национальной валюты, так как должни-ки продают ее на иностранную валюту для погашения своих внешних обяза-тельств.

3. Разница процентных ставок в разных странах. Изменение процентных ставок в стране воздействует при прочих равных условиях на международное движение капиталов, прежде всего краткосрочных. Повышение процентной ставки стимулирует приток иностранных капиталов, а ее снижение поощряет отлив капиталов, в том числе национальных, за границу.

4. Деятельность валютных рынков и спекулятивные валютные операции. Если курс какой-либо валюты имеет тенденцию к понижению, то фирмы и бан-ки заблаговременно продают ее на более устойчивые валюты, что ухудшает по-зиции ослабленной валюты. Валютные рынки быстро реагируют на изменения в экономике и политике, на колебания курсовых соотношений. Тем самым они расширяют возможности валютной спекуляции и стихийного движения “горя-чих” денег.

5. Степень использования определенной валюты на еврорынке и в меж-дународных расчетах.

6. На курсовое соотношение валют воздействует также ускорение или за-держка международных платежей. В ожидании снижения курса национальной валюты импортеры стараются ускорить платежи в иностранной валюте, чтобы не нести потерь при повышении ее курса. При укреплении национальной валю-ты, напротив, преобладает ее стремление к задержке платежей в иностранной валюте.

7. Степень доверия к валюте на национальном и мировых рынках. Она определяется состоянием экономики и политической обстановкой в стране, а также рассмотренными выше факторами, оказывающими воздействие на ва-лютный курс. Причем дилеры учитывают не только данные темпы экономиче-ского роста, инфляции, уровень покупательной способности валюты, соотно-шение спроса и предложения валюты, но и перспективы их динамики.

2.Рыночное и государственное регулирование валютных от-ношений.

Как свидетельствует мировой опыт, в условиях рыночной экономики осуществляется рыночное и государственное регулирование международных валютных отношений.

Государство издавна вмешивалось в валютные отнашения-вначале кос-венно, а затем непосредственно, учитывая их важную роль в мирохозяйствен-ных связях. С отменой золотого стандартов 30-х годах ХХв. перестал действо-вать механизм золотых точек как стихийный регулятор валютного курса.

Рыночное и государственное регулирование дополняют друг друга. Пер-вое, основанное на конкуренции, порождает стимулы развития, а второе на-правлено на преодоление негативных последствий рыночного регулирования валютных отношений.

В системе регулирования рыночной экономики важное место занимает валютная политика- совокупность мероприятий, осуществляемых в сфере меж-дународных валютных и других экономических отношений в соответствии с текущими и стратегическими целями.

Направление и формы валютной политики определяются валютно-экономическим положением стран, эволюцией мирового хозяйства, расстанов-кой сил на мировой арене.

Обоснованием валютной политики служит определенная теория, возве-денная в ранг официальной догмы. Юридически валютная политика оформля-ется валютным законодательством- совокупностью правовых норм, регули-рующих порядок совершения операций с валютными ценностями в стране

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»