Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Предпринимательство /

Отчет по практике

←предыдущая  следующая→
1 2 



Скачать реферат


Комсомольский – на - Амуре

Политехнический техникум

ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ

по Хлебозаводу №2

Выполнил:

Проверил:

г. Комсомольск – на – Амуре

2001г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Знакомство с организационно-управленческой структурой пред-приятия

2. Характеристика взаимодействия предприятия и внешней среды

3. Кадровая политика предприятия

4. Товарная политика предприятия

5. Ценовая политика

6. Товародвижение и организация торговли

Я проходила практику на Муниципальном предприятии «Хлебозавод № 2». В результате своей работы я получила сведения о работе данного предприятия и попыталась систематизировать эту информацию и сделать из нее определенные выводы.

Муниципальное предприятие «Хлебозавод №2» зарегистрировано 03.06.1994г. Постановлением № 619 и подписано главой администрации г. Комсомольска - на-Амуре Михайловым В.П.

Реквизиты предприятия:

Муниципальное унитарное предприятие

« Хлебозавод №2 »

681010 г. Комсомольск-на-Амуре ул.Вокзальная ,58. ИНН 2727013510 Р/С 40702810400010004068

КБ «Дземги» Г. Комсомольск - на - Амуре К/С 30101810800000000773 1825773

Из Устава предприятия следует, что основными видами его деятель-ности являются следующие:

1. Производство хлебобулочных и кондитерских изделий, а так же их реализация;

2. Производство иной продовольственной продукции и ее реализация;

3. Оптовая и розничная торговля продуктами питания;

4. Закупка сельскохозяйственной продукции.

Предприятие имеет следующую структуру управления:

- директор

- гл. бухгалтер

- гл. инженер

- начальник производственно - технологической лаборатории

- гл.механик

- гл. энергетик

- нач.П.Э.О.

- замдиректора по коммерческим вопросам

- нач. отдела кадров

Всего 10ч. управленческого персонала, все руководители отделов с высшим образованием.

Из структуры управления видно, что в ней отсутствуют такие отделы, как маркетинговый отдел, отдел внешне - экономических связей, так же не-скольких других отделов. Основными структурными подразделениями и единицами данного предприятия являются главный инженер, старший инже-нер отдела кадров, начальник планово экономического отдела (ПЭО) „замес-титель директора по коммерческим вопросам - в ведение которого входит так же наблюдение за оперативной работой отдела сбыта и реализации продук-ции, а так же бухгалтерия во главе с главным

Главным отделом по выпуску продукции является лаборатория. В своей работе лаборатория руководствуется положением о лаборатории МУП «Хлебозавода №2» в котором определены ее функции, права, обязанности, ответственность, взаимодействия с другими подразделениями предприятия. Лаборатория укомплектована специалистами с высшим и среднетехническим образованием. Переподготовка кадров проходит один раз в 4года на курсах повышения квалификации в г. Санкт-Петербурге, г. Москве. Цех по выпечке хлеба оснащен 4-печами ФТЛ-2 суточная мощность каждой 10т. хлеба в су-тки. Общая мощность - 40т. хлеба в сутки. Цех по выпечке мелкоштучных изделий включает в себя канадскую линию - мощность, которой 2т. изделий в сутки. Французскую линию - мощность, которой 1,5 т. изделий в сутки. Ас-сортиментный перечень прилагается. Основным сырьем на производстве яв-ляется мука пшеничная высшего сорта , 1 сорта, 2сорта, ржаная обдирная. Основным поставщиком муки является ОАО «Амурхлебопродукт» г.Комсомольска - на - Амуре так же поставляют муку г.Челябинск, г.Новосибирск, г.Благовещенск и др. Объем поставки муки зависит от выпу-щенной продукции , в настоящее время объем составляет до 50 т. в месяц. Прочее сырье: сахар, маргарин, масло растительное, пряности поступают с заводов изготовителей г.Хабаровска, г.Новосибирска, г.Томска. Основным потребителем являются - фирменные киоски, магазины, детские дошкольные учреждения, больницы, детские дома, дом инвалидов. 80 % продукции реа-лизуется через фирменные киоски предприятия. Конкурентами являются ча-стные мини-пекарни. Основной причиной конкурентности является - способ-ность продавать более дешевую продукцию чем «Хлебозавод № 2». Из-за ог-ромных долгов перед предприятием бюджетных организаций предприятие не может обеспечить 60 % загрузку своих мощностей (не говоря уже о 100% за-грузке), т.е. нет сырья, запасов материалов, простаивают смены т.к. это зави-сит от оборотных средств. При этом простаивают не только рабочие смены, но и производственные мощности, и складские помещения, а ведь работа склада важное звено для нормальной среды существования.

Хлебопекарная промышленность является материалоемкой. Поэтому важную роль в обеспечении ритмичной и бесперебойной работы хлебопекар-ных предприятий играет складское хозяйство, обеспечивающее хранение не-обходимых запасов сырья, топлива и других эксплуатационных материалов, а так же сохранение их качества. В целях снижения эксплуатационных рас-ходов складские помещения должны быть рационально размещены, нахо-диться вблизи производственных и вспомогательных цехов и участков, должны быть удобными для приема и хранения грузов, внутрискладского и внутризаводского транспортирования всех видов сырья и материалов.

На предприятии существует склад, где хранится мука в мешках уло-женных в штабеля. На складе выполняются следующие основные операции:

- приемка сырья по количеству и качеству

- размещение сырья и материалов

- хранение

- подготовка сырья к отпуску в производство (просеивание, очистка муки от примесей, растворение сахара, соли, жиров.)

- отпуск сырья на производство

- оформление приходных и расходных документов

- учет сырья и материалов.

Все это позволяет улучшить качество хранимых товаров, но наличие огромного количества дебиторов не позволяет выйти из сложившейся ситуа-ции. Надо отметить, что отдел материально - технического снабжения обес-печивает не только производство необходимым сырьем и материалами, а так же спец.одеждой, химией, столярными и слесарными инструментами и т.д. Отдел материально - технического снабжения разрабатывает план снабжения производства сырьем, топливом и т.д. Составляет на них заявки. Отдел снаб-жения отвечает за своевременное поступление сырья, материалов и топлива на предприятие, обеспечивает их хранение. Одной из главных задач отдела является ускорение оборачиваемости материальных ресурсов, улучшение ор-ганизации складского хозяйства, организация централизованного завоза сы-рья и материалов; отдел обеспечивает соблюдение норматива запасов мате-риальных ресурсов. Основные задачи, стоящие перед органами материально - технического снабжения, сводятся к следующему:

- правильное определение потребностей предприятия и организа-ций промышленности в средствах производства

- правильное распределение важнейших средств производства ме-жду отдельными потребителями и обеспечение минимальных затрат, свя-занных с заготовкой, транспортировкой и хранением средств производства

- своевременное обеспечение предприятия сырьем, материалами и другими средствами производства в необходимых количествах, ассорти-менте и качестве, обеспечивающих бесперебойное выполнение планов производства

- ускорение продвижения материалов и других предметов материаль-но-технического снабжения от поставщиков к потребителям и сокращение расходов, связанных с заготовкой и перевозками - организация разработки норм расхода с учетом рационального использования сырья, материалов и других ресурсов, осуществление контроля за их экономным использованием

- определение необходимых размеров запасов сырья, материалов и топлива

- рациональное использование складского и транспортного хозяйства и правильная организация хранения и учета материалов В хлебопекарной промышленности удельный вес сырья и материалов в себестоимости продук-ции составляет примерно 91%, в т.ч. сырье 84%. Это значит. Что нормальное обеспечение предприятия сырьем и материалами, а также рациональное их использование является одной из важнейших задач, обеспечивающих рит-мичную работу предприятий и повышение их экономической эффективно-сти. Но это пока невозможно для данного предприятия и поэтому как таково-го планирования нет, работа предприятия проходит без плана, так как завоз сырья производится ежедневно, а, следовательно, нет никакой гарантии, что поставка осуществится в срок. Но надо отметить, Планирование материаль-но-технического снабжения играет важную роль в коммерческой деятельно-сти на предприятии. В основе планирования лежит расчет потребностей в средствах производства на предприятиях. План материально-технического снабжения создается в несколько стадий. В середине текущего года предпри-ятиями на основании прогноза ожидаемого выполнения годового плана и имеющихся предварительных показателей на планируемый год составляет проект плана по производству и материально-техническому снабжению, ко-торый предоставляется к рассмотрению директора предприятия.

Планово экономический отдел разрабатывает перспективные и теку-щие планы предприятия, а также ведет оперативное планирование и опреде-ляет плановые показатели участков, смен(бригад); контролирует выполнение плана по всем показателям как по предприятию в целом, так и по участкам, сменам и посредством всестороннего анализа производственно хозяйствен-ной деятельности определяет внутренние резервы в экономике

←предыдущая  следующая→
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»