Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Предпринимательство /

Предпринимательский риск виды риска, оценка фактов и способы его минимизации

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


Государственная академия управления им.

Серго Орджоникидзе

Кафедра предринимательства

Реферат на тему:

Предпринимательский риск: виды риска, оценка факторов и способы его минимизации.

Выполнил: студент ИФМ б/у 3-2

Дрождев И.Ф.

Проверил: Русакова И.А.

Москва 1995 г.

Хозяйственный риск: истоки и сущность

О

существление предпринимательства в его любом виде связано с риском, который принято называть хозяйственным, или предпринимательским. Выясним истоки и причины такого риска и формы его проявления для того, чтобы далее уяснить методы оценки риска и способы его предотвращения.

В связи с развитием рыночных отношений предпринимательскую дея-тельность в нашей стране приходится осуществлять в условиях нарастающей неопределенности ситуации и изменчивости экономической среды. Значит, возникает неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата, а следовательно, возрастает риск, то есть опасность неудачи, не-предвиденных потерь. В особенности это присуще начальным стадиям ос-воения предпринимательства.

Подобная обстановка несколько необычна и непривычна для нашего хозяйственника или просто гражданина, которому предстоит пройти терни-стый путь, прежде чем он превратится в подлинного предпринимателя.

В условиях командно-административной экономики все мы привыкли к тому, что экономическая обстановка формируется “сверху” в приказном порядке в виде набора правил и норм. Планы, программы, постановления, инструкции, государственные цены, фонды, лимиты, наряды, тарифы фор-мировали ту экономическую систему координат и хозяйственную среду, в которой вынуждены были действовать предприятия и люди.

Конечно, жесткая система централизованных установок и предписаний сковывала инициативу, подавляла интерес и творческое начало. Но она вно-сила явную или по крайней мере кажущуюся четкость, обеспечивала навя-занный “порядок”.

Хотя и не с полной уверенностью, но можно было предвидеть объемы производства, поставок, продаж, цены и соответственно прибыль, доходы. Словом, действовать в заданных условиях.

Рынок есть прежде всего экономическая свобода. Над предпринимате-лем могут возвышаться только закон и устанавливаемые им ограничения. Государственное регулирование в условиях рынка сводится преимуществен-но к установлению норм осуществления предпринимательской деятельности и к налоговой системе. Все остальное определяется производителем и потре-бителем, их волей, а в какой-то степени складывается случайным образом.

За экономическую свободу приходится платить. Ведь свободе одного предпринимателя сопутствует одновременно и свобода других предприни-мателей, которые вольны покупать или не покупать его продукцию, предла-гать за нее свои цены, продавать ему по определенным ценам, диктовать свои условия сделок.

При этом естественно, что те, с кем приходится вступать в хозяйствен-ные отношения, стремятся прежде всего к своей выгоде, а выгода одних мо-жет стать ущербом для других. К тому же предприниматель-конкурент во-обще склонен вытеснить своего оппонента с рынка.

Следовательно, хотим мы того или не хотим, но, осваивая предприни-мательство, нам придется иметь дело с неопределенностью и повышенным риском. Задача подлинного предпринимателя, хозяйственника нового типа состоит не в том, чтобы искать дело с заведомо предвидимым результатом, дело без риска.

При таком подходе в рыночной экономике можно вообще оказаться вне дела и без дела. Надо не избегать неизбежного риска, а уметь чувство-вать риск, оценивать его степень и не переходить за допустимые пределы.

Из сказанного следует первое правило поведения предпринимателя: не избегать риска, а предвидеть его, стремясь снизить до возможно более низ-кого уровня.

К сожалению, в нашей экономической науке и практике хозяйствова-ния, по существу, отсутствуют общепризнанные теоретические положения о хозяйственном риске. Крайне слабо разработаны методы оценки риска при-менительно к тем или иным производственным ситуациям и видам деятель-ности, отсутствуют распространенные практические рекомендации о путях и способах уменьшения и предотвращения риска.

Отмечу, что теория предпринимательского риска лишь частично сло-жилась и в странах со сформировавшейся рыночной экономикой. Но там имеется огромный опыт рискового предпринимательства, сопровождаемый наглядно видимыми примерами процветания и краха, подъема и банкротства в зависимости от умелого и неумелого поведения, а частично и везения в ре-альной обстановке риска.

Значит, в рыночной среде сама жизнь, процессы производства, распре-деления, обмена, потребления продукции учат правилам поведения при на-личии неопределенности и риска, поощряют за их знание и сурово наказы-вают за незнание.

Отмечу, что имеются отдельные виды предпринимательской деятель-ности, в которых риск поддается расчету, оценке и где методы определения степени риска отработаны и теоретически, и практически. Это прежде всего страхование имущества, здоровья и жизни, а также лотерейное и игорное де-ло.

Понятно, что в данном случае речь идет об узких, крайне специфиче-ских видах предпринимательской деятельности. Применяемые по отноше-нию к таким видам деятельности методы оценки риска обычно не удается использовать в других областях и сферах предпринимательства.

К тому же страховой риск относится преимущественным образом к объекту, вне прямой зависимости от вида деятельности. Страховка дома, ав-томобиля обычно не учитывает способов использования страхуемого объек-та.

При оценке же предпринимательского риска нас прежде всего интере-сует не судьба всего объекта, а мера опасности и степень потенциального ущерба в условиях конкретной сделки м сопровождающих ее видов деятель-ности.

К примеру, страхуя предприятие или дом от пожара, страховое агент-ство анализирует только опасность возгорания объекта и меру возникающего при этом имущественного урона, который придется компенсировать. Соот-ветственно устанавливаются и страховые платежи.

Предприниматель же вынужден изучать риск, возникающий при про-изводстве, закупке, продаже продукции и при всех других видах деятельно-сти предприятия. Ведь его интересует не компенсация риска, а предотвраще-ние ущерба, но это уже совсем иное дело.

Нельзя сказать, что в нашей экономике руководителю вообще не при-ходилось рисковать. Конечно, приходилось.

Хозяйственные руководителя всех уровней знают, что такое производствен-ный, сбытовой, снабженческий риск в плановой экономике. Но это не тот или совсем не тот риск, что в экономике рыночного типа.

В директивной экономике приходилось иметь дело с риском невыпол-нения государственного плана, нарушений договорных обязательств, недо-поставок продукции и т. д. , обусловленных чаще всего несоблюдением пра-вил и норм хозяйственной деятельности. В рыночной экономике первосте-пенными элементами риска являются непредвидимость конъюнктуры рынка, спроса цен и поведения потребителя.

Следовательно, наши привычные знания и навыки поведения приме-нительно к формам хозяйственного риска, характерным для централизованно управляемой экономики, явно недостаточны, чтобы уметь преодолевать опасности экономики рыночного типа. К тому же приходится иметь дело с “наложением” факторов рыночного и нерыночного типа.

Это и предопределило суть дальнейшего изложения материала, его концентрацию на основах методики оценки хозяйственного риска, главным образом производственного предпринимательства, отдельные положения которой относятся к любому предпринимательскому риску вне зависимости от того, кто является субъектом предпринимательской деятельности.

Однако сначала сформулируем и уточним терминологическую базу теории предпринимательского риска. Это необходимо вследствие того, что используемые в быту в даже в бизнесе и менеджменте понятия, относящиеся к рисковому предпринимательству, весьма часто расплывчаты и нечетки.

Прежде всего определим исходное, базисное понятие “риск”, имея в виду, что это угроза, опасность возникновения ущерба в самом широком смысле слова.

Под хозяйственным (предпринимательским) будем понимать риск, возникающий при любых видах деятельности, связанных с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными, и финансо-выми операциями, коммерцией, осуществлением социально-экономических и научно-технических проектов.

В рассматриваемых видах деятельности приходится иметь дела с ис-пользованием и обращением материальных, трудовых, финансовых, инфор-мационных (интеллектуальных) ресурсов, так что риск связан с угрозой пол-ной или частичной потери этих ресурсов.

В итоге предпринимательский риск характеризуется как опасность по-тенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения до-ходов по сравнению с вариантом, рассчитанным на рациональное использо-вание ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности.

Иначе говоря, риск есть угроза того, что предприниматель понесет по-тери в виде дополнительных расходов сверх предусмотренных прогнозом, программой его действий, либо получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал.

Подчеркну еще раз: при установлении предпринимательского

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»