Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Предпринимательство /

Совершенствование организации производства на предприятиях сервиса

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Скачать реферат


Министерство образования Российской Федерации

Омский государственный институт сервиса

Кафедра экономики и организации производства

К защите допущена

«___» _____________ 2003 г.

________________________

Защищена с оценкой

__________________

__________________

КУРСОВАЯ РАБОТА

по курсу: «Организация производства в области сервиса»

Тема: «Совершенствование организации производства на

предприятии химической чистки»

Выполнил: ст. гр. 32Э

Ловчиев Ю.В.

Руководитель работы:

Абдрахимова Л. Р.

Омск – 2003

Содержание

Введение …………………………………………………………3

1. Организация основного производства на предприятиях

химической чистки изделий……………………………………..4

1.2 Расчет возможного объёма работ, количества рабочих

мест и оборудования по основным участкам предприятия…12

1.2.1. Участок обработки изделий в среде органических растворителей……………………………………………..12

1.2.2. Участок выведения пятен…………………………17

1.2.3 Участок влажно – тепловой отделки изделий……20

1.3 Организация работы комплексных бригад и расчет их численного состава……………………………………….24

2. Организация ремонтного хозяйства…………………………28

3. Организация обслуживания населения………………………32

Заключение ………………………………………………………35

Библиографический список..…………………………………….36

Приложение……………………………………………………….38

Введение

Предприятия бытового обслуживания, как правило, являются государственными или большая их часть принадлежит ему. Особенно это характерно для химчисток. Отличие деятельности предприятия бытового обслуживания населения является то, что конечный результат труда коллектива его работников проявляется в экономической форме услуг.

Исходя из этого, выстраивается ряд сложностей, ведь услуга неосязаема и нельзя заранее определить конечный результат.

Спрос на услуги имеет сезонные скачки, то слишком много заказов, то полное их отсутствие.

Также немаловажен человеческий фактор и культура обслуживания на предприятиях быта.

Цель курсового проекта описать процесс химической чистки от начальных стадий – приемки заказов, до их выдачи. Привести примеры более рациональной организации производственного процесса. А также произвести расчет по проектироему предприятию на каждом участке.

1. ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ХИМИЧЕСКОЙ ЧИСТКИ ИЗДЕЛИЙ

1.1. Организация процесса производства химической чистки изделий

Производственным процессом на предприятиях химчистки называется совокупность действий, в результате которых восстанавливаются потребительские качества и внешний вид изделий. Ассортимент изделий, подвергшихся химической чистке, постоянно расширяется. Многие предприятия наряду с химической чисткой и крашением одежды производят чистку ковров, головных уборов, гардинно-тюлевых изделий, перопуховых изделий, мягкой игрушки, мягкой мебели и др. Производственный процесс состоит из многочисленных частичных процессов, имеющих различные формы и разнообразный характер. Все частичные процессы можно подразделить на технологические (основные) и вспомогательные.

Технологический процесс – это основная часть производственного процесса, связанная с изменением внешнего вида, формы, физических и химических свойств обрабатываемых изделий. Технологический процесс складывается из отдельных технологических операций. Технологическая операция характеризуется несменяемостью рабочего места, обрабатываемого изделия и рабочего – исполнителя. Нарушение любого из этих признаков означает, что одна операция сменяется другой.

Вспомогательные процессы не связаны непосредственно с чисткой или крашением изделий. К ним относятся транспортировка изделий в процессе обработки, контроль за качеством обработки и др. От правильной организации вспомогательных процессов в значительной мере зависит эффективность технологических процессов и производственного процесса в целом. [4, с.25]

Технологические и вспомогательные операции могут быть:

 ручными – процесс осуществляется вручную, без помощи каких-либо механизмов;

 машинно-ручными – операции выполняются машинами и механизмами при активном участии рабочего;

 машинными – участие рабочего сводится к установке изделия, пуске машины и регулированию режимов её работы, остальные процессы осуществляются машинами и механизмами;

 автоматизированными – операции осуществляются на автоматизированном оборудовании без помощи исполнителей;

 аппаратурными – операции выполняются в специальных сосудах, оснащенных механизмами, называемых обычно аппаратами. Если исполнитель активно участвует в процессе обработки изделий в аппаратах, операция называется аппаратурно-ручной.

Правильно организованный производственный процесс предусматривает эффективное и рациональное использование труда рабочих, машин и аппаратов, производственных площадей с целью увеличения объема оказываемых услуг, сокращения срока выполнения заказов при одновременном снижении затрат на производство.

Рациональная организация производственных процессов должна обеспечить пропорциональность при выполнении частных процессов. Выполнение различных технологических операций за каждый час (смену) работы должно количественно соответствовать общему заданию участка (предприятия). Это может быть обеспечено при наличии необходимых пропорций в мощностях отдельных участков и технологических переходов.

Требования, предъявляемые к организации производственного процесса:

 одновременность выполнения отдельных технологических операций;

 обеспечение максимально возможной непрерывности производственного процесса, предполагающей сокращение до минимума перерывов в процессе обработки изделия и прохождения его от первой до последней технологической операции;

 сокращение количества переместительных операций и времени, которое на них затрачивается. Это достигается рациональным размещением оборудования и отсутствием возвратов изделий в ходе его обработки.

Выполнение этих требований повышает эффективность производственных процессов и в целом уровень организации производства.

Различают три типа организации производства:

1. Единичное производство – изготовление или обработка неповторяющихся изделий. Этот тип производства характеризуется частым изменением технологической последовательности производственного процесса, низким уровнем специализации рабочих мест, использованием в основном универсального оборудования, которое располагается однородными группами, рабочие – универсалы высокой квалификации.

2. Серийное производство – изготовление и обработка изделий сериями (партиями). Используется значительное количество специализированного оборудования, которое часто располагается по ходу технологического процесса.

3. Массовое производство – на протяжении длительного времени изготавливается или обрабатывается большое количество однородных изделий. Используется специализированное оборудование, организация поточных линий, автоматизация производственных процессов, узкая специализация рабочих и повышение на этой основе производительности труда.

Экономически наиболее эффективным является массовый тип организации производства. Массовое производство организуется по партионному или поточному методу.

Партионный метод организации чаще всего используется при серийном производстве и в отдельных случаях при массовом типе организации производства. Партионный метод организации характерен для производства со значительной номенклатурой изделий. Обработка их производится партиями, что нарушает принцип непрерывности. При данном методе используется как специализированное, так и универсальное оборудование и размещаться оно может одноименными группами или по ходу технологического процесса. За каждым рабочим местом часто закрепляется для выполнения несколько технологически однородных операций.

Поточный метод значительно более эффективный. Он получил широкое развитие во всех отраслях промышленности, а также в производстве некоторых видов бытовых услуг. Этот метод характеризуется следующими признаками:

1. на участках, в цехах образуются поточные линии, за каждой из которой закрепляется для постоянного изготовления или обработки одно или несколько конструктивно и технологически сходных изделий (деталей);

2. каждое рабочее место специализируется на выполнении определенной операции;

3. все рабочие места располагаются по ходу технологического процесса;

4. передача обрабатываемых изделий с одной технологической операции на другую производится с минимальными перерывами, благодаря чему обеспечивается высокая степень непрерывности производственных процессов. Перемещение изделий в процессе производства обычно осуществляется специальными транспортными средствами (конвейерами, транспортерами);

5. поточное производство предполагает

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»