Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Предпринимательство /

Совместная деятельность в форме товарищества

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


Министерство внутренних дел РТ

Казанский юридический институт

________________________________________________

Контрольная работа.

По курсу: Предпринимательское право.

Тема: Совместная деятельность в форме товарищества.

Работу выполнил слушатель Тюрин В.В.

4 курс группа № 451

Казань 1999 г.

Вариант №1

П л а н.

Совместная деятельность в форме простого товарищества. 3

Обязанность ведения бухгалтерского учета своего имущества, обязательств, хозяйственных операций и составления отчетности юридическими лицами. 12

Задача. 16

Граждане Мухаметов, Петровский и Уваров обратились в арбитражный суд РТ с исковым заявлением о признании незаконным отказа в государственной регистрации ООО «Колос», учредителями которого они являлись. Иск был предъявлен районной администрации, куда они обратились со всеми необходимыми документами. Они представили суду Постановление Главы районной администрации, в котором указывалось, что в данном районе имеется организация с подобным наименованием и одному из учредителей 17 лет. 16

Перечислите документы необходимые для регистрации ООО. Какое решение должен принять суд? 16

Список использованной литературы: 20

Совместная деятельность в форме простого товарищества.

Наиболее распространенными формами предпринимательства являются ком-мерческие общества и товарищества. Хозяйственное товарищество или общество - это такая конструкция коммерческого юридического лица, которая предназначена для длительного осуществления несколькими лицами совместной предпринима-тельской деятельности с целью извлечения прибыли, подлежащей разделу между ними. Создание товарищества или общества одним лицом допускается законода-тельством скорее как исключение, нежели правило.

Отличительным признаком товарищества или общества является то, что его участники передают часть своего имущества в собственность юридического лица, уставный капитал которого таким образом оказывается разделенным на доли или вклады участников. При этом собственником вкладов участников, а также всего при-обретенного либо произведенного впоследствии имущества является само общест-во или товарищество, а его участники сохраняют в отношении этого имущества обя-зательственные права: на получение доли дохода от деятельности юридического лица; принимать участие в управлении этой деятельностью (присутствовать и голо-совать на общем собрании по всем вопросам деятельности организации, избирать и быть избранным в органы управления); право получать информацию о состоянии дел и финансов организации; право на ликвидационную квоту, а также другие права, предусмотренные законодательством и учредительными документами.

Общества и товарищества разделены на виды, но имеют много общих черт. Об особенностях их правового положения уже неоднократно говорили и писали многие ученые-правоведы.

Мы хотим показать выявившиеся в практической деятельности основные досто-инства и недостатки каждой из этих форм.

Полное товарищество - это товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними учредительным догово-ром занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Конструкция полного товарищества в практике российского бизнеса почти не встречается. Она непопулярна среди коммерсантов, т.к. не устанавливает пределов их ответственности по долгам товарищества. Однако она не пользуется успехом и у рядовых граждан, как это имеет место во всем мире, где полные товарищества соз-даются преимущественно в сфере мелкого и среднего бизнеса (их организуют вра-чи, адвокаты и другие лица, оказывающие платные услуги), ибо в соответствии с нашим законом полными товарищами могут являться только коммерческие юриди-ческие лица и граждане-предприниматели. Очевидно, что индивидуальным пред-принимателям невыгодно создавать юридическое лицо, которое не ограничивает их ответственности по обязательствам товарищества, а никаких привилегий для пол-ных товариществ законодатель не устанавливает.

Между тем до революции полные товарищества были широко распространены в России, а в настоящее время они успешно функционируют во всех развитых стра-нах. Полные товарищества и сами товарищи обычно имеют хорошую деловую репу-тацию и пользуются доверием своих партнеров. Во всем мире товарищества под-держиваются государством, им предоставляются налоговые льготы, кредиты без дорогостоящего обеспечения, поскольку гарантией возврата денег служит неограни-ченная солидарная ответственность товарищей по долгам компании.

В целях развития и пропаганды этой перспективной формы, использование ко-торой недобросовестными лицами мало вероятно и крайне затруднительно, необхо-димо, чтобы законодатель предоставил право участвовать в товариществах этого вида обычным гражданам, не имеющим статуса предпринимателя, а также устано-вил специально для таких товариществ льготный режим налогообложения и креди-тования.

Полные и коммандитные товарищества не получили в настоящее время на тер-ритории России широкого распространения не только в силу требований закона о неограниченной солидарной ответственности полных товарищей по обязательствам товарищества, но и, особенно, из-за редко встречающейся необходимой высокой степени доверия между ними (ведь непрофессиональные или неосторожные дейст-вия одного участника могут привести к серьезным последствиям, в частности, к бан-кротству и ликвидации товарищества).

Ответственность по обязательствам полного или коммандитного товарищества распределяет риск последствий непродуманных действий одного из полных товари-щей на всех участников. Хотя полные товарищи отвечают своим имуществом по обязательствам товарищества лишь в том случае, когда имущества товарищества недостаточно для покрытия его долгов (субсидиарная ответственность), при обра-щении взыскания кредитор вправе взыскивать долг с любого из полных товарищей, что выгодно для контрагентов.

Таким образом, больше всех учредителей рискует наиболее обеспеченный. Правда, после уплаты долга он вправе потребовать от остальных участников ком-пенсировать ему соответствующую часть выплаченного. Однако этот вопрос решить не всегда легко, ведь если у товарищества недостаточно собственных средств для покрытия долгов, то, скорее всего, и у его учредителей финансовые дела находятся не в лучшем состоянии. Кроме того, сам принцип товарищества подразумевает сло-жившиеся личные доверительные отношения, что затрудняет судебное разрешение спора.

Особый характер личных взаимоотношений в товариществе сказывается во всем.

Он проявляется в ведении дел товарищества;

он определяет условия приема нового участника, становящегося полным то-варищем (который будет нести ответственность по обязательствам товари-щества в полной мере, причем даже по тем, которые возникли до его вступления в число учредителей);

он обусловливает ограничения в сфере предпринимательской деятельности (полный товарищ не вправе без согласия остальных участников совершать как для своей выгоды, так и для выгоды третьего лица сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества;

вся выгода по этим сделкам должна быть передана товариществу, либо оно потребует от нарушителя этого правила возмещения убытков согласно п.3 ст.73 ГК РФ);

он же является причиной запрещения гражданам одновременно участво-вать в нескольких товариществах в качестве полного товарища (одно лицо мо-жет одновременно выступать в качестве полного товарища лишь в одном това-риществе - полном или на вере).

Договор простого товарищества, известный под названием договора о совме-стной деятельности (ст. 122, 125 Основ гражданского законодательства 1991 года), является многосторонней сделкой (ст. 154 ГК). Именно то обстоятельство, что его участники преследуют совместные цели и обычно не выступают по отношению друг к другу в роли должников и кредиторов, как участники других договоров и составля-ют главную особенность договора о совместной деятельности. Общность целей и скоординированность деятельности позволяют характеризовать участников этого договора в качестве товарищей, а сам договор называть товарищеским (как это имело место и в дореволюционном российском праве, и в законодательстве 20-х го-дов).

Договор простого товарищества не является абсолютно новым для российско-го гражданского законодательства: оно было урегулировано в ГК РСФСР 1922 г., а в ГК 1964 г. присутствовало под названием договора о совместной деятельности. Це-лью простого товарищества всегда считалось объединение усилий субъектов хозяй-ственной деятельности для достижения общего результата. Именно то обстоятель-ство, что его участники преследуют совместные цели и обычно не выступают по от-ношению друг к другу в роли должников и кредиторов, как участники других догово-ров, составляет главную особенность данной сделки. Общность целей и совместный (скоординированный) характер деятельности позволяют характеризовать участников этого договора в качестве товарищей, а сам договор называть товарищеским.

В соответствии со ст. 1041 ГК РФ «по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товари-щей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без об-разования юридического

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»