Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Предпринимательство /

Совместные предприятия в России

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


Введение

За последнее время в России сложилась довольно непростая политическая и экономическая си-туация. Чтобы решить множество появившихся при этом проблем, необходимо пересмотреть и пере-оценить достоинства и недостатки нашего народного хозяйства, а также найти и изучить новые пер-спективные направления и формы деятельности. И именно сейчас, когда становится реальным ожив-ление нашей экономики, особенно актуальными становятся привлечение прямых иностранных инве-стиций и создание совместных предприятий (СП) в стране.

Совместное предприятие - это объединение инвестиций (как правило, в форме юридического лица), принадлежащих двум и более лицам (физическим или юридическим), одно из которых является неместным или иностранным, а также иностранному государству, произведенное на территории при-нимающего государства для осуществления предпринимательской деятельности.

От экспорта, выступающего в качестве одной из форм внешнеэкономической деятельности, совместное предпринимательство отличается тем, что оно формирует партнерство иностранной и местной фирмы, в результате которого создаются производственные мощности. Если внешняя тор-говля есть экспорт товара, то совместное предпринимательство представляет собой экспорт за ру-беж национального капитала.

Необходимость создания СП в России обусловлена тем, что совместное предпринимательст-во способствует вхождению страны в систему мирового экономического хозяйства, а также играет значительную роль в формировании рыночной инфраструктуры. Для СП характерны более передо-вая технология, высокая производительность труда, высокая фондоотдача и высокий уровень зара-ботной платы, что оказывает положительное влияние на российскую экономику.

В данной работе будут рассмотрены основные тенденции в развитии совместного предпри-нимательства в РФ, а также пути создания СП и их организационно-правовые формы, которые оп-ределяются действующим на территории России Законом «Об иностранных инвестициях в Россий-ской Федерации» № 1545-1 от 4 июля 1991 г., а также другими законодательными актами, оказы-вающими влияние на формирование и развитие данных предприятий.

Организационно правовые формы СП

Под организационно-правовой формой любого предприятия понимается установленная в за-конодательстве РФ о предпринимательстве и закрепляемая в учредительных документах совокуп-ность признаков правового режима имущества и порядка управления предприятием.

До принятия Закона «О предприятиях» и Закона «Об иностранных инвестициях» СП образо-вывались в форме, близкой либо эквивалентной форме товарищества с ограниченной ответственно-стью. В дальнейшем перечень организационно-правовых форм СП был расширен и, в соответствии со ст. 12 Закона «Об иностранных инвестициях», совместные предприятия могут иметь организаци-онно-правовые формы:

 акционерного общества;

 смешанного товарищества;

 товарищества с ограниченной ответственностью;

 полного товарищества.

Перечень организационно-правовых форм, предусмотренный ст.12 Закона «Об иностранных инвестициях», не полон. В соответствии со ст.19 позднее введенных в действие на территории РФ «Основ» к хозяйственным обществам и товариществам дополнительно к перечисленным выше от-носится общество с дополнительной ответственностью. Поэтому формально учредители СП могут создать свое предприятие в этой организационно-правовой форме.

Акционерное общество (англ. - public или joint-stock company) отличается от остальных ви-дов хозяйственных товариществ тем, что его капитал разбит на некоторое количество равных и не-делимых частей (паев-акций). Понятие акционерного общества содержится в ст.12 Закона «О пред-приятиях и предпринимательской деятельности». Более удобное и юридически корректное понятие акционерного общества дает ст.19.6 «Основ», по которой акционерным обществом признается об-щество, уставный фонд которого разделен на определенное число акций равной номинальной стои-мости, несущее ответственность по своим обязательствам только собственным имуществом.

АО является юридическим лицом, действует на основании устава, утверждаемого его участ-никами, имеет собственное наименование с указанием организационно-правовой формы. В акцио-нерных компаниях их участники (акционеры) не имеют права участвовать в управлении текущими делами предприятия; это - прерогатива директора. Функции акционеров по управлению обществом ограничиваются выборами членов правления (директората) и голосованием на ежегодных собрани-ях акционеров.

Имущество АО формируется за счет продажи акций в виде открытой подписки, полученных доходов и других законных источников. Главный источник финансовых средств АО - эмиссия цен-ных бумаг (акций). По общему правилу акции могут свободно обмениваться, продаваться, поку-паться и отчуждаться иными способами кем угодно, кому угодно и в каком угодно количестве, т.е. состав участников акционерных обществ нестабилен. Поэтому для АО характерно наличие сотен и даже тысяч участников-акционеров. Именно это обстоятельство препятствует широкому использо-ванию формы акционерного общества для создания СП, являющихся международными хозяйствен-ными организациями.

СП в форме смешанного (коммандитного) товарищества представляет собой пользую-щееся правами юридического лица объединение нескольких физических и (или) юридических лиц, созданное на основании договора между ними для совместной хозяйственной деятельности (ст.10 Закона «О предприятиях и предпринимательской деятельности»).

Участниками смешанного товарищества являются действительные члены и члены-вкладчики.

Действительными членами (товарищами) смешанного товарищества признаются лица, внесшие согласно договору вклад в образование уставного капитала СП, лично участвующие в его уставной деятельности и солидарно отвечающие по его обязательствам в полном объеме всем своим имуществом, на которое по законодательству Российской Федерации может быть обращено взыска-ние. Членами-вкладчиками (коммандитистами) товарищества признаются лица, внесшие в соответ-ствии с договором вклад в образование уставного капитала предприятия и отвечающие по его обя-зательствам в пределе стоимости внесенного вклада. Таким образом, правовой статус действитель-ных членов и членов-вкладчиков различается неодинаковыми правомочиями по управлению делами предприятия и различным объемом ответственности за результат его работы. Если первые наделены большими полномочиями по управлению СП, то и ответственность их за результаты своей деятель-ности больше по сравнению с ответственностью коммандитистов, делегировавших им права.

Действительные члены товарищества несут ответственность по долгам и обязательствам предприятия солидарно. Солидарный характер ответственности означает ее наступление в полном объеме, т. е. всем принадлежащим им имуществом. Действительный член смешанного товарищест-ва, выполнивший обязательства перед кредиторами предприятия в полном объеме, вправе возмес-тить понесенные расходы за вычетом своего долга за счет остальных действительных членов (рег-рессивная ответственность). При этом последние отвечают перед исполнившим общее обязательст-во товарищем также солидарно.

Коммандитисты отвечают перед кредиторами товарищества в пределах своей доли в праве общей собственности, т. е. в размере своего вклада в образование уставного капитала СП. Солидар-ное участие коммандитиста в долгах товарищества возможно лишь с его согласия и дает ему право требовать изменения своего статуса и признания его действительным членом товарищества. При этом нужно помнить, что и товарищество отвечает по долгам своих действительных членов и не не-сет ответственности по обязательствам членов-вкладчиков.

Как правило, члены-вкладчики участвуют в работе общего собрания или конференции соб-ственников СП с правом совещательного голоса. Право решающего голоса принадлежит им при об-суждении лишь тех вопросов, которые касаются их статуса как собственников.

Что же касается участия в прибылях СП, то различия в статусе полных товарищей и членов-вкладчиков не учитываются; главным моментом, от которого зависят размеры дивидендов, следует считать размер вклада каждого участника в образование уставного капитала предприятия.

Следует отметить, что рассмотренная организационно-правовая форма СП особенно удобна для иностранного инвестора, решившегося вложить свои капиталы на территории Российской Фе-дерации в качестве члена-вкладчика. Его интересует доля прибыли, и он ее получит как комманди-тист. Вопросы текущей деятельности СП иностранного инвестора обычно не интересуют, ибо он не может постоянно находиться на территории России и не разбирается в тонкостях и противоречиях российского хозяйственного законодательства. Иностранные инвесторы поручают ведение текущих дел своим российским партнерам, выступающим в качестве действительных членов СП. Рискнув вложить свои средства в российскую экономику, иностранные предприниматели, тщательно выбрав себе российского партнера и подписав учредительный договор, не вникают в мелочи повседневной деятельности своих российских коллег по управлению делами СП, ограничиваясь контролем реше-ния наиболее важных вопросов.

Совместное предприятие в форме товарищества с ограниченной ответственностью (англ. - corporation) - также наиболее часто применяемая при создании СП организационно-правовая фор-ма. В соответствии со ст. 11 Закона «О предприятиях и предпринимательской деятельности» ТОО представляет собой объединение граждан и (или) юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности. Оно является юридическим лицом, действует на основании устава, утверждаемого его участниками, имеет собственное наименование с указанием организационно-правовой формы.

>

Различие

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»