Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Предпринимательство /

Создание фермерского хозяйства или использование ресурсов земли

←предыдущая  следующая→
1 2 



Скачать реферат


Я решила создать фермерское хозяйство в Воронежской области. На

аукционе я купила участок земли в 200 га. Взяла ссуду в банке на 60%

годовых для приобретения оборудования, необходимого для обработки

почвы.

В агрохимлаборатории был сделан анализ почв с разных участков,

на которых будут размещены следующие культуры: зерновые(озимая пшеница,

кукуруза,ячмень), техническая культура(подсолнечник),сахарная свекла,

а также кормрвая трава(клевер).

Анализ сделан для того,чтобы знать, какие вносить удобрения,

т.к. требуют различных удобрений.

Пшеница будет продаваться мельзаводом, сахарная свекла на сахарные

заводы, подсолнечник - на маслозавод, кормовые травы и кормовая свекла-

на корм скоту.

Был составлен бизнес-план, где учтены все расходы и планируемая при-

быль, а также распределение прибыли в дальнейшем для развития хозяй-

ства.

Пшеница-одна из наиболее древних зерновых культур. Известно более

20 видов пшеницы.Наиболее древними считаются пленчатые или полбяные

пшеницы.Они дают урожаи даже на почвах малоплодородных.

С улучшением приемов земледелия и повышением плодородия почвы на

смену полбяным пшеницам пришли голозерные пшеницы.Самая ценная и на-

иболее распространенная из них-мягкая пшеница (а также твердая пшеница),

занимающие более 98% всех посевов этой культуры.

В моем фермерском хозяйстве будут выращивать озимые сорта мягкой пше-

ницы. Озимые сорта для своего нормального развития должны пережить пе-

риод пониженных температур, без чего они не будут колоситься. Поэтому

озимые сорта высеивают осенью.Перезимовав под снегом, который защищает

растения от прямого действия холодного воздуха,озимые весной трогаются

в рост,колосятся и созревают летом,образуя в колосьях спелые зерна

Кукуруза славится своими ценными пищевыми и кормовыми качествами.

Зерна ее содержат около 70% крахмала, 10-12% белка, 6-8% масла. Из

них изготавливают всевозможные консервы, кукурузные хлопья,воздушную

кукурузу и т.п.Зеленые стебли и листья-хороший корм для скота. На

зиму их силосуют.Ценный корм и зерна кукурузы. Из сухих стеблей и очи-

щенных от зерен початков вырабатывают бумагу, изоляционные прокладки,

бутиловый спирт, различные медицинские препараты.

Из зерен ячменя приготавляют перловую и ячневую крупу, ячменный

кофе.Вытяжки из пррощенных зерен ячменя применяются в полиграфической,

кожевенной,текстильной и др. отраслях промышленности. Больше все-

го ячменя идет для приготовления пива и на корм сельскохозяйственным

животным.Возделывается ячмень так же, на озимые и яровые сорта

пшеницы.

Основная масленичная культура в России-подсолнечник. Около 200 лет

возделывается он в России. Из года в год люди отбирали для посева

семена от лучших растений. Сейчас на Россию приходится более 3/4

мировой площади посевов подсолнечника.

Масло подсолнечника идет в пищу, для изготовления маргарина,консервов,

хлебных и кондитерских изделий,а также используется в лакокрасочной,

мыловарной и других отраслях промышленности.

Жмых(отходы после отжимания масла) содержит 36% белка, 22% углеводов,

до 6% масла. Это ценный концентрированный корм для скота.

По производству сахара из свеклы Россия давно занимает первое

место в мире.

Сахарную свеклу используют и в животноводстве. Это ценный пита-

тельный корм.Сахарная свекла дает больше кормовых единиц с гектара,

чем кукуруза,кормовая свекла и многие другие культуры.Кроме кор-

неплодов и ботвы животным скармливают отходы свеклосахарного

производства-жом и патоку.

Выращивать многолетние травы люди начали давно, 4-5 тыс. лет на-

зад. В наше время в странах с развитым сельским хозяйством многолет-

ние травы занимают 15% и более площади всей пашни. Чем это объяс-

нить?

Во-первых, многолетние травы дают высокие урожаи зеленой массы или се-

на, которые содержат много питательных веществ. Например, в сене кле-

вера много белка протеина(12-13%),кальция(около 1%), фосфора(около

0,6%),а также витаминов.

Во-вторых, если на таком поле пасти скот,животные получают дешевый пи-

тательный корм.

В-третьих, травы повышают плодородие почвы.Выдающийся русский ученый

Д.Н.Прятников установил опытным путем,что в корневых остатках клевера

содержится 1 кг.азота на кажждый центнер убранного клеверного се-

на.При урожае 60ц.с гектара клевер на этой площади накапливаетв почве

примерно 60 кг. азота. Растения, выращенные на второй год после вспашки

клеверного поля, дают прибавку урожая на 15-20% и более, чем после дру-

гих предшественников.

И удобрения при севооборотах с многолетними травами дают больший эф-

фект в повышении урожайности культур.

В-четвертых,многолетние травы предохраняют почву от водной и ветровой

эрозии.

В моем фермерском хозяйстве будет выращиваться клевер.

Севооборот-главная составная часть современных систем земледе-

лия. Часто названия севооборотов совпадают с названием систем земле-

делия-плодосемянный, зерно-паровой,пропашной.

Установлено,что урожай многих сельскохозяйственных культур при возде-

лывании в севообороте в 1,5-2 раза выше, чем при возделывании каждой

культуры на одном месте несколько лет подрят(бессменно).

В чем же заключается "магическая" сила севооборота?

Установлено,что все основные полевые культуры можно разбить на 2

большие группы:культуры сплошного посева(зерновые,многолетние и одно-

летние травы,лен идр.)

Особое место в севообороте занимает пар.Во время роста культур сплош-

ного посева до самой уборки почву не обрабатывают. Во время роста

пропашных культур почву многократно рыхлят как в междурядьях, так

и в рядках. Это оказывает большое влияние на плодородие почвы,усло-

вия роста и развития пропашных и идущих после них культур.

Одни культуры высевают осенью(озимые зерновые-пшеница, рожь),другие-

ранней весной(ранние яровые-овес,ячмень,яровая пшеница),третьи-в кон-

це весны(кукуруза,картофель). И убирают эти культуры в разные сроки:

зерновые -в июле-августе, на юге нашей страны-даже в июне,а многие

пропашные культуры -на месяц-два позже.

Эти совершенно разные культуры земледелец должен разместить на по-

лях так,чтобы получить наибольший урожай,причем плодородие почвы

должно не снижаться,а наоборот,повышаться. Сложная задача,но она

обычно решается агрономом с помощью севооборота-научно обоснованно-

го чередования культурных растений и пара во времени и на террито-

рии хозяйства.

В моем фермерском хозяйстве на одном земельном участке будут выра-

щивать озимую пшеницу,сахарную свеклу,ячмень,клевер,кукурузу,подсол-

нечник и одну часть поля занимает чистый пар.При условии,что каждая

культура занимает одинаковую площадь,участок делят на 7 равных

частей. Если каждую из этих культур выделывать на одном и том же

поле,т.е. бессменно,урожай будет снижаться.Потому на каждом поле

необходимо ежегодно сменять культуры.

Нельзя размещать озимую пшеницу после сахарной свеклы,так как из-за

поздней уборки этой культуры не остается обычно времени для посева

озимой пшеницы. Не может следовать и после сахарной свеклы клевер-

он обычно подсевается под покров зерновых культур. Кроме того, озимая

пшеница считается хорошей предшествующей культурой для сахарной

свеклы. Сахарная свекла-пропашная культура, и она превосходный пред-

шественник для ячменя, под покров которого можно подсеивать кле-

вер.

Учитывая все это, агроном для каждого из семи полей определяет чере-

дование культур по севооборотной схеме: озимая пшеница-сахарная свекла-

ячмень-клевер-кукуруза-подсолнечник-чистый пар.Чередование культур на

всех полях севооборота по годам записается ввиде ротационной таблицы:

______________________________________________________________________

N поля 1-й год 2-й год 3 год 4 год 5 год 6 год 7 год

______________________________________________________________________

1 озим. сахарн. ячме- кле- куку- под- чистый

пшеница свекла мень вер руза солн. пар

______________________________________________________________________

2 сахарн. ячмень кле- куку- под- чист. озимая

свекла вер руза солн. пар пшеница

______________________________________________________________________

←предыдущая  следующая→
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»