←предыдущая следующая→
1 2
Я решила создать фермерское хозяйство в Воронежской области. На
аукционе я купила участок земли в 200 га. Взяла ссуду в банке на 60%
годовых для приобретения оборудования, необходимого для обработки
почвы.
В агрохимлаборатории был сделан анализ почв с разных участков,
на которых будут размещены следующие культуры: зерновые(озимая пшеница,
кукуруза,ячмень), техническая культура(подсолнечник),сахарная свекла,
а также кормрвая трава(клевер).
Анализ сделан для того,чтобы знать, какие вносить удобрения,
т.к. требуют различных удобрений.
Пшеница будет продаваться мельзаводом, сахарная свекла на сахарные
заводы, подсолнечник - на маслозавод, кормовые травы и кормовая свекла-
на корм скоту.
Был составлен бизнес-план, где учтены все расходы и планируемая при-
быль, а также распределение прибыли в дальнейшем для развития хозяй-
ства.
Пшеница-одна из наиболее древних зерновых культур. Известно более
20 видов пшеницы.Наиболее древними считаются пленчатые или полбяные
пшеницы.Они дают урожаи даже на почвах малоплодородных.
С улучшением приемов земледелия и повышением плодородия почвы на
смену полбяным пшеницам пришли голозерные пшеницы.Самая ценная и на-
иболее распространенная из них-мягкая пшеница (а также твердая пшеница),
занимающие более 98% всех посевов этой культуры.
В моем фермерском хозяйстве будут выращивать озимые сорта мягкой пше-
ницы. Озимые сорта для своего нормального развития должны пережить пе-
риод пониженных температур, без чего они не будут колоситься. Поэтому
озимые сорта высеивают осенью.Перезимовав под снегом, который защищает
растения от прямого действия холодного воздуха,озимые весной трогаются
в рост,колосятся и созревают летом,образуя в колосьях спелые зерна
Кукуруза славится своими ценными пищевыми и кормовыми качествами.
Зерна ее содержат около 70% крахмала, 10-12% белка, 6-8% масла. Из
них изготавливают всевозможные консервы, кукурузные хлопья,воздушную
кукурузу и т.п.Зеленые стебли и листья-хороший корм для скота. На
зиму их силосуют.Ценный корм и зерна кукурузы. Из сухих стеблей и очи-
щенных от зерен початков вырабатывают бумагу, изоляционные прокладки,
бутиловый спирт, различные медицинские препараты.
Из зерен ячменя приготавляют перловую и ячневую крупу, ячменный
кофе.Вытяжки из пррощенных зерен ячменя применяются в полиграфической,
кожевенной,текстильной и др. отраслях промышленности. Больше все-
го ячменя идет для приготовления пива и на корм сельскохозяйственным
животным.Возделывается ячмень так же, на озимые и яровые сорта
пшеницы.
Основная масленичная культура в России-подсолнечник. Около 200 лет
возделывается он в России. Из года в год люди отбирали для посева
семена от лучших растений. Сейчас на Россию приходится более 3/4
мировой площади посевов подсолнечника.
Масло подсолнечника идет в пищу, для изготовления маргарина,консервов,
хлебных и кондитерских изделий,а также используется в лакокрасочной,
мыловарной и других отраслях промышленности.
Жмых(отходы после отжимания масла) содержит 36% белка, 22% углеводов,
до 6% масла. Это ценный концентрированный корм для скота.
По производству сахара из свеклы Россия давно занимает первое
место в мире.
Сахарную свеклу используют и в животноводстве. Это ценный пита-
тельный корм.Сахарная свекла дает больше кормовых единиц с гектара,
чем кукуруза,кормовая свекла и многие другие культуры.Кроме кор-
неплодов и ботвы животным скармливают отходы свеклосахарного
производства-жом и патоку.
Выращивать многолетние травы люди начали давно, 4-5 тыс. лет на-
зад. В наше время в странах с развитым сельским хозяйством многолет-
ние травы занимают 15% и более площади всей пашни. Чем это объяс-
нить?
Во-первых, многолетние травы дают высокие урожаи зеленой массы или се-
на, которые содержат много питательных веществ. Например, в сене кле-
вера много белка протеина(12-13%),кальция(около 1%), фосфора(около
0,6%),а также витаминов.
Во-вторых, если на таком поле пасти скот,животные получают дешевый пи-
тательный корм.
В-третьих, травы повышают плодородие почвы.Выдающийся русский ученый
Д.Н.Прятников установил опытным путем,что в корневых остатках клевера
содержится 1 кг.азота на кажждый центнер убранного клеверного се-
на.При урожае 60ц.с гектара клевер на этой площади накапливаетв почве
примерно 60 кг. азота. Растения, выращенные на второй год после вспашки
клеверного поля, дают прибавку урожая на 15-20% и более, чем после дру-
гих предшественников.
И удобрения при севооборотах с многолетними травами дают больший эф-
фект в повышении урожайности культур.
В-четвертых,многолетние травы предохраняют почву от водной и ветровой
эрозии.
В моем фермерском хозяйстве будет выращиваться клевер.
Севооборот-главная составная часть современных систем земледе-
лия. Часто названия севооборотов совпадают с названием систем земле-
делия-плодосемянный, зерно-паровой,пропашной.
Установлено,что урожай многих сельскохозяйственных культур при возде-
лывании в севообороте в 1,5-2 раза выше, чем при возделывании каждой
культуры на одном месте несколько лет подрят(бессменно).
В чем же заключается "магическая" сила севооборота?
Установлено,что все основные полевые культуры можно разбить на 2
большие группы:культуры сплошного посева(зерновые,многолетние и одно-
летние травы,лен идр.)
Особое место в севообороте занимает пар.Во время роста культур сплош-
ного посева до самой уборки почву не обрабатывают. Во время роста
пропашных культур почву многократно рыхлят как в междурядьях, так
и в рядках. Это оказывает большое влияние на плодородие почвы,усло-
вия роста и развития пропашных и идущих после них культур.
Одни культуры высевают осенью(озимые зерновые-пшеница, рожь),другие-
ранней весной(ранние яровые-овес,ячмень,яровая пшеница),третьи-в кон-
це весны(кукуруза,картофель). И убирают эти культуры в разные сроки:
зерновые -в июле-августе, на юге нашей страны-даже в июне,а многие
пропашные культуры -на месяц-два позже.
Эти совершенно разные культуры земледелец должен разместить на по-
лях так,чтобы получить наибольший урожай,причем плодородие почвы
должно не снижаться,а наоборот,повышаться. Сложная задача,но она
обычно решается агрономом с помощью севооборота-научно обоснованно-
го чередования культурных растений и пара во времени и на террито-
рии хозяйства.
В моем фермерском хозяйстве на одном земельном участке будут выра-
щивать озимую пшеницу,сахарную свеклу,ячмень,клевер,кукурузу,подсол-
нечник и одну часть поля занимает чистый пар.При условии,что каждая
культура занимает одинаковую площадь,участок делят на 7 равных
частей. Если каждую из этих культур выделывать на одном и том же
поле,т.е. бессменно,урожай будет снижаться.Потому на каждом поле
необходимо ежегодно сменять культуры.
Нельзя размещать озимую пшеницу после сахарной свеклы,так как из-за
поздней уборки этой культуры не остается обычно времени для посева
озимой пшеницы. Не может следовать и после сахарной свеклы клевер-
он обычно подсевается под покров зерновых культур. Кроме того, озимая
пшеница считается хорошей предшествующей культурой для сахарной
свеклы. Сахарная свекла-пропашная культура, и она превосходный пред-
шественник для ячменя, под покров которого можно подсеивать кле-
вер.
Учитывая все это, агроном для каждого из семи полей определяет чере-
дование культур по севооборотной схеме: озимая пшеница-сахарная свекла-
ячмень-клевер-кукуруза-подсолнечник-чистый пар.Чередование культур на
всех полях севооборота по годам записается ввиде ротационной таблицы:
______________________________________________________________________
N поля 1-й год 2-й год 3 год 4 год 5 год 6 год 7 год
______________________________________________________________________
1 озим. сахарн. ячме- кле- куку- под- чистый
пшеница свекла мень вер руза солн. пар
______________________________________________________________________
2 сахарн. ячмень кле- куку- под- чист. озимая
свекла вер руза солн. пар пшеница
______________________________________________________________________
←предыдущая следующая→
1 2
|
|