Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Предпринимательство /

Сущность и виды бизнеса

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


ГЛАВА 1. Сущность и виды бизнеса.

“Бизнес – это комбинация войны и спорта”

Андрэ Моруа.

Говорящие о бизнесе, изучающие его и даже участвующие в нем час-то воспринимают предпринимательство как торговую, коммерческую дея-тельность, как куплю-продажу товаров. Такое представление страдает не-полнотой, ограниченностью. Предпринимательство — чрезвычайно много-гранный вид экономической деятельности, распространяющейся практиче-ски на все отрасли хозяйства и на все сферы экономики, а не только на тор-говлю, обмен товаров.

Бизнес — это в большей степени образ, характер, способ, чем отрасль и сфера экономической деятельности.

Из такого утверждения вовсе не вытекает, что предпринимательство не следует разделять на виды по признаку принадлежности к определен-ным сферам и отраслям экономики. Предпринимательство в разных облас-тях обладает существенными различиями по форме и особенно по содер-жанию операций и способам их осуществления. На характер бизнеса на-кладывает значительный отпечаток вид товаров и услуг, которые предпри-ниматель производит, добывает, творит, и, в еще большей степени — спо-соб получения им этих товаров и услуг.

Одно дело, когда предприниматель сам производит товары и услуги, приобретая только факторы производства, и другое дело, — когда он при-обретает товар в готовом виде, перепродавал его потребителю. Наконец, третье дело, если предприниматель не производит товары и не торгует ими, а соединяет производителей и потребителей, продавцов и покупателей. Отдельные виды бизнеса различаются также формами собственности на используемые факторы предпринимательства.

1.1. Бизнес, собственность, предприятия.

Вы узнаете:

Кто обладает экономической властью?

Что такое право собственности и отношения собственности?

Что такое предприятие?

Кроме триединого вопроса “что — как — для кого производить” есть еще один большой экономический вопрос: кто обладает экономической вла-стью. Иначе говоря на чьих средствах производства (производственных ре-сурсах) будет осуществляться производство, кому будут принадлежать его результаты, т. е. товары?

С проблемами собственности мы сталкиваемся ежедневно в течение всей нашей жизни. В основе множества конфликтов – от мелкой ссоры в уни-вермаге до мировой воины – лежит неумение или нежелание провести гра-ницу между “мое” и “чужое”. Результатом неопределенности понятия “на-ше” является бесхозяйственность. Итак, “мое”, “чужое”, “наше” - целый гордиев узел, разрубить который можно, только поняв влияние собственно-сти на функционирование экономической системы, поведение правитель-ства, распределение дохода.

Важно различать ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ и отношения собственно-сти.

Право собственности — это право контролировать использование опреде-ленных ресурсов и распределять возникающие при этом затраты и выгоды. Права собственности образуют “львиную долю” правил, которые регули-руют большинство общественных взаимодействий с нашим участием. Все происходит почти так же, как и в обычной игре: устанавливается, кто, при каких обстоятельствах, какой ход может сделать. Тем самым права собст-венности разграничивают, что и кому принадлежит, как будет происходить смена собственника, определяя свободу выбора, людей, преследующих свои интересы.

Что же лежит в основе правил игры? Прежде всего, запомним, что на-до различать понятия объект и субъект собственности. В утверждении “это — дворец президента” объектом собственности выступает дворец, а субъ-ектом — президент. Сделаем вывод.

Вывод 1. Право собственности выражает отношение человека к вещи “как к своей” или “как к чужой”. Т. е. строится по формуле:

Субъект  Объект.

Однако в этой трактовке нет ответа на вопрос: откуда берется право собственности и как оно реализуется? Ответ содержится в рассмотрении собственности как ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ.

Вывод 2. Отношения собственности – это отношения между людьми по поводу вещей, которые выражаются формулой:

ОбъектСубъект

Объект

Но какие же отношения по поводу вещей выражает собственность? Прежде всего, к ним относятся отношения ПРИСВОЕНИЯ благ, в том чис-ле факторов производства, и отношения ОТЧУЖДЕНИЯ благ. В любом от-ношении собственности можно выделить две стороны: присваивающую и отчуждающую, поэтому можно немного скорректировать вывод 2 и уточ-нить его.

Вывод 3. Отношение собственности – это система отношений между субъ-ектами по поводу присвоения и отчуждения благ, в первую очередь факто-ров производства.

Сила связи “присвоение — отчуждение” может быть различна. Вещью можно просто пользоваться, т.е. применять вещь по назначению, не будучи ее собственником. Собственник всегда хочет, чтобы полезные свойства вещи извлекались в его интересах. Вещью можно владеть или в каких-то границах и в течение определенного срока, т.е. быть неполным (частич-ным) собственником, или без границ и сроков. т.е. быть полным собствен-ником. Представим себе несколько ситуаций.

Ситуация 1. Вы на своей земле своей лопатой копаете канаву.

Ситуация 2. Имея свою землю и чувствуя потребность выкопать в ней канаву, вы нанимаете работника, который за свою работу присваивает себе доход в виде зарплаты, а вы присваиваете себе результат его труда — канаву.

Ситуация 3. У вас нет времени заниматься своей землей. Вы отдаете участок в аренду на 10 лет. Арендатор по своему усмотрению использует 10 лет вашу землю. Вы присваиваете доход в виде арендной платы, а арен-датор присваивает себе результаты своего труда.

Ситуация 4. Все. как в ситуации 3, но арендатор не трудится сам. :н нанимает работников, которые осуществляют его проекты на вашей земле и присваивают себе доход в виде зарплаты. Арендатор присваивает себе ре-зультаты труда наемных работников. Вы присваиваете доход в виде платы за аренду вашей земли.

Кто в данных ситуациях является собственником, владельцем. поль-зователем земли и результатов труда на земле (канава, сельскохозяйствен-ные продукты и т.п.)? Ответ дан в табл. 3.1.

Таблица 3.1

Ситуа-ция Собствен-ник земли Владелец земли Пользова-тель зем-ли Собствен-ник резуль-татов труда

1 Вы Вы Вы Вы

2 Вы Вы Работник Вы

3 Вы Арендатор Аренда-тор Вы – АП*

4 Вы Арендатор Работник Вы – АП

Арендатор

*АП – арендная плата

Наглядно видно, что из отношений собственности на факторе произ-водства вытекают отношения собственности на результаты труда. Можно сделать вывод о том, когда отношения собственности начинают быть эф-фективными. Только тогда, когда собственность начинает приносить до-ход.

Вывод 4. Собственность реализуется экономически, когда она начинает приносить доход.

Отношения собственности можно представить как два полюса, на од-ном из которых — частная собственность. на другом — общественная соб-ственность. Отношения частной собственности строятся на обособленном присвоении факторов и результатов производства, общественной — на со-вместном присвоении.

В реальной действительности в “чистом виде” частная и обществен-ная собственность встречаются редко. Имеются различные варианты пере-плетения частного и общественного начал, воплощающиеся в многообраз-ных формах собственности: государственной, групповой различного рода (кооперативной, паевой, акционерной), индивидуальной.

Итак, собственность представляет собой неразрывное единство ЭКОНОМИКИ и ПРАВА, поэтому и ПРЕДПРИЯТИЕ всегда имеет ЭКОНОМИЧЕСКУЮ и ЮРИДИЧЕСКУЮ формы.

Многообразие форм собственности является основой для создания раз-личных организационно-правовых форм предприятий. В какой бы плоско-сти мы ни рассматривали общественное производство: как совокупность определенных отраслей, как территориальный или межотраслевой ком-плекс, везде речь будет идти о предприятии и о какой-то комбинации пред-приятий.

Вывод 1. Предприятие – первичное, основное звено общественного производства.

Почему следует данный вывод? Потому что именно на предприятии производят, транспортируют, реализуют, т.е. осуществляют движение фак-торов производства и созданного продукта. Производство, реализацию на-до организовать, причем так, чтобы получить прибыль. На эту цель направ-лена предпринимательская деятельность.

Вывод 2. Предпринимательская деятельность (предпринимательство) – это инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений в целях получения прибыли.

Вывод 3. Предприятие (фирма) – самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и услуг в целях получения прибыли.

Выделим главное в этом уточненном определении предприятия:

1) самостоятельность;

2) получение прибыли. Что такое самостоятельность предприятия?

В качестве примера рассмотрим историю жизни одной молодой семьи. Сначала молодые живут вместе с родителями одной из сторон. Все делает-ся вместе: уборка, беготня по магазинам, приготовление обеда. Самостоя-тельна ли молодая семья? Нет. Они связаны с родителями не только орга-низационно, но и экономически. Ведется совместный бюджет с перерас-пределением средств от родителей к детям. На студенческую стипендию позволишь себе разве что комплексный обед. Следующий этап развития семьи: родители купили за свой счет кооперативную квартиру для моло-дых. Идет процесс обживания.

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»