←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6
в предпринимательстве. Но тем более не стоит к нему стремиться, а наоборот, его нужно уметь просчитать и оценить. Только на основании объективных данных можно принимать какое-либо решение. Не рискуя, предприниматель ничего не добьется. Перед тем как начинать какое-нибудь дело, заключать сделку предприниматель должен все просчитать, продумать. Он должен рассчитать прибыль от данной затеи, вероятность успеха, или другими словами рассчитать риск сделки.
Личные качества предпринимателя в итоге и определяют его склонность к риску. Некоторые из них предпочтут умеренную, но гарантированную прибыль, в то время как другие рискнут и, в случае успеха, получат прибыль в несколько раз большую, чем первая группа. Но у них всегда есть риск все потерять. В этом-то и заключается дилемма.
Поэтому можно сказать, что одна из главных задач предпринимателя – оценить риск и свести его к минимуму, чтобы получить максимальную прибыль в случае удачной сделки, дела и понести минимальные потери в случае неудачной сделки.
Риск можно снизить, распределив капитал по нескольким рисковым проектам, или, например, застраховав его.
Еще раз убеждаюсь, что тема сегодня исключительно актуальная, так как именно сегодня в нашей стране на рынке царит самая, что ни на есть неопределенность.
И отсюда логичным кажется мне вывод: все решения должны быть предельно взвешены и продуманы. Все возможные убытки должны быть просчитаны. Риск оказаться вне дела должен быть определен заранее. И только тогда можно принять взвешенное решение, и надеяться на благополучный исход рискового дела.
Список использованной литературы
1. Экономика и статистика фирм / Под ред. В. Горфинкеля, Е. Куприянова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996.
2. Учебник по основам экономической теории / под ред. В. Камаева. – М.: Владос, 1994
3. «Энциклопедический словарь Гранат» — М.:Экономика, 92
4. «Азбука предпринимательства» Райзберг Б.Г. — М.:Экономика,1995
5. «Финансовый рынок: расчет и риск» Первозванский А.А. и Первозванская Т.Н.
←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6
|
|