Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Предпринимательство /

Техническое оснащение и технология торговли

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Скачать реферат


Билет 1.

Вопрос.1. Понятие и сущность процесса товародвижения

Процесс доведения товаров от предприятий - изготовителей через предприятия оптовой и розничной торговли до потребителей называется товародвижением. Он включает не только физическое перемещение товаров из мест производства в места потребления, но и операции, связанные с их хранением, подсортировкой и подготовкой к продаже на торговых предпри¬ятиях.

Кругооборо¬та средств, вложенных в производство товара, происходит превращение товарной формы стоимости в денеж¬ную и создается экономическая основа для возобновления про¬изводства товаров. Поэтому рациональная организация процес¬са товародвижения - одна из важных функций торговли. Для достижения этой цели нужны более экономичные виды транспорта для перевозки товаров из мест производства в места потребления, создание сети скла¬дов и баз. От того, насколько рационально организован процесс товародвижения, в значительной степени зависят уровень торго¬вого обслуживания населения, а также время оборота товарно-материальных ценностей. Поэтому товародвижение предполага¬ет создание технологической цепи, способной своевременно и бесперебойно доводить товары от производства до потребите¬лей в необходимом количестве, широком ассортименте, высоко¬го качества, при минимальных затратах труда, материальных средств и времени.

Основными звеньями технологической цепи товародвижения являются промышленные и сельскохозяйственные предприятия, производящие товары народного потребления, оптовые базы, ма¬газины и другие пункты розничной продажи товаров.

Следуя из сферы производства в сферу потребления, това¬ры могут проходить через одно или более складских звеньев. Рациональная организация процесса товародвижения предусма¬тривает прохождение товара через минимальное число звеньев.

На организацию процесса товародвижения оказывает влия¬ние, ряд факторов, которые можно объединить в следующие группы: производственные, транспортные, социальные и тор¬говые.

К числу производственных факторов относятся: размеще¬ние производства, специализация производственных предприя¬тий, сезонность производства отдельных товаров.

Существенное влияние на процесс товародвижения оказывает размещение производства товаров. Приближение про¬изводственных предприятий к источникам сырья часто приводит к неравномерному распределению их на территории страны, удалению от районов потребления, а это, в свою очередь, услож¬няет процесс товародвижения, так как вызывает необходимость перевозки товаров на большие расстояния, замедляет доведение их от производства до потребителей.

Специализация производственных предприя¬тий, что касается товаров сложного ассортимента, так как мелкие магазины не в состоянии получать их без предваритель¬ной подсортировки на предприятиях оптовой торговли. Это при¬водит к тому, что большинство товаров, прежде чем поступить на розничное торговое предприятие, проходит предварительно через одно или более звеньев оптовой торговли.

Производство некоторых товаров ярко выраженный сезонный характер, что, в свою очередь, связано с сезонностью производства сырья для их из¬готовления, а также сезонностью приобретения и потребления отдельных товаров. В связи с этим ассортимент товаров, участ¬вующих в процессе товародвижения, существенно изменяется на протяжении года, что вызывает необходимость внесения соот¬ветствующих коррективов в организацию технологического про¬цесса товародвижения.

К транспортным факторам относятся: состояние транс¬портных путей сообщения, виды транспорта, используемые для перевозки товаров, и т. д.

В настоящее время еще не все регионы имеют хорошо раз¬витую транспортную сеть, следовательно, доставка товаров в некоторые из них сопряжена с определенными трудностями (но¬сит сезонный характер, вынуждает использовать нерациональ¬ные виды транспорта и т. д.).

Важное влияние на процесс товародвижения оказывают соци¬альные факторы, основными из которых являются: расселение населения, уровень денежных доходов и т. д. Так, при невысокой плотности населения организовать доставку товаров потребите¬лям сложнее, чем в районах с высокой плотностью населения: перевозить их приходится на большие расстояния и, как правило, они проходят через большее количество звеньев. На интен¬сивность процесса товародвижения оказывает влияние и уровень денежных доходов населения.

На процесс товародвижения влияют следующие торговые факторы: размеры, специализация и размещение предприятий торговли, степень сложности ассортимента товаров и их свой¬ства, уровень организации товароснабжения розничной торговой сети.

В значительной степени процесс товародвижения зависит от ассортимента и свойств товаров. Так, товары сложного ассорти¬мента, прежде чем поступить в розничную торговую сеть, прохо¬дят подсортировку в оптовом звене. Создания особых условий в процессе товародвижения требуют скоропортящиеся продукты.

По-разному будет протекать процесс товародвижения в зави¬симости от применяемой формы снабжения розничной торговой сети товарами.

На характер процесса товародвижения большое влияние ока¬зывают его форма и звенность.

Вопрос 2.

Торговое измерительное оборудование

Для осуществления операций, связанных с приемкой товаров, подготовкой их к продаже и отпуском, применяется торговое измерительное оборудование: весы, гири, меры длины и объе¬ма.

Весы— прибор для измерения массы товара. Основными при¬знаками их классификации служат: принцип действия; место и способ установки; вид указательного устройства; вид отсчета показаний взвешивания; способ снятия показаний.

В зависимости от принципа действия различают рычаж¬ные и электромеханические весы. Рычажные весы наиболее рас¬пространены в торговле. Их механизм состоит из основных, пе¬редаточных и вспомогательных рычагов, соединенных с помо¬щью призм, подушек, серег, колец и тяг. Электромеханические весы устроены на основе принципа автоматического преобразо¬вания усилия от взвешиваемого груза в электрический сигнал, поступающий в электронный блок. Из электронного блока ин¬формация о цене, массе и стоимости товара выводится на блок индикации с цифровым табло.

По месту и способу установки весы делят на настольные, передвижные и стационарные.

По виду указательного устройства весы подразделяют на гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные и цифровые электронные.

По виду отсчета показаний взвешивания весы бывают с ви¬зуальным отсчетом и с документальной регистрацией.

По способу снятия показаний различают весы с местным и дистанционным способами снятия показаний.

Характеристика основных технических и эксплуатационных данных различных весов заложена в их условную буквенно-ци¬фровую индексацию. Например, индекс РН-10Ц13 имеет следую¬щую расшифровку: Р — весы рычажные; Н — настольные; 10 -наибольший предел взвешивания — 10 кг; Ц — циферблатные; 1 -- с визуальным отсчетом; 3 —; с местным способом снятия показаний.

Магазины оснащают в основном весами настольными цифер¬блатными и товарными весами. Используются также весы на¬стольные обыкновенные и электронные.

К весам предъявляются метрологические и эксплуатацион¬ные требования. Важнейшими метрологическими требованиями являются: точность взвешивания, чувствительность, постоянство показаний и устойчивость.

Весы следует считать точными в том случае, если они дают показания измерения массы с отклонением от истинных пока¬заний в пределах допустимой погрешности. Чувствительность весов - их свойство выходить из состояния равновесия при незначительном увеличении нагрузки..

К основным эксплуатационным требованиям, предъ¬являемым к весам, относят: надежность (способность исправ¬но и безотказно выполнять свои функции в течение всего срока эксплуатации), наглядность показаний (хорошая обозримость и читаемость показаний весов), максимальная скорость взвешива¬ния (их способность быстро приходить в состояние равновесия). Кроме того, весы должны отвечать определенным сани¬тарно-гигиеническим требованиям, которые преду¬сматривают их изготовление из материалов, являющихся ней¬тральными по отношению к взвешиваемым товарам и окружа¬ющей среде. Их конструкция и отделка поверхностей деталей не должны препятствовать чистке и мытью.

Рассмотрим наиболее часто используемые модели весов. Весы настольные циферблатные РН-10Ц13У предназначены для взвешивания товаров массой от 100 г до 10 кг. Они обла¬дают достаточной наглядностью взвешивания. Масса грузов в пределах от 100 до 1000 г определяется по показаниям стрелок на циферблате, свыше 1000 г -- с помощью гирь и показаний стрелок.

Весы настольные циферблатные РН-ЗЦ13У имеют предел взвешивания от 40 до 3000 г. Фиксация значения массы взвеши¬ваемого груза осуществляется при помощи стрелки на круглой шкале циферблата.

Весы циферблатные лотковые ВЦЛ-1 ОМ предназначены для взвешивания овощей и фруктов, предел взвешивания — от 500 г до 10 кг. Масса груза определяется по показаниям стрелки ци¬ферблата.

Электронные весы — настольные одноплощадные весы с ви¬брочастотным датчиком и цифровым указателем массы и сто-имости. Служат для взвешивания товаров и автоматического определения их стоимости. В конструкции весов использованы современные интегральные схемы, бесконтактные переключате¬ли, обеспечивающие высокую надежность весов и скорость взве¬шивания.

Так, весы электронные 9026 ВН-ЗД13 предназначены для определения массы и стоимости товаров при их фасовании или продаже. Эксплуатируют их при температуре воздуха в помеще¬нии в пределах от 10 до 40° С и относительной влажности воз¬духа не более 80%. Имеют наибольший предел взвешивания -3 кг, наименьший — 2г. Единицы

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»