Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Предпринимательство /

Учение о кооперативном движении и кооперации

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


эффект. А то, что лучше организуется в крестьянском хозяйстве, не следует кооперировать.

Сохраняя свои индивидуальные хозяйства в качестве производственных ячеек, крестьяне на основе личной заинтересованности создают снабженческие, сбытовые, перерабатывающие и пр. коопе¬ративы, а союзы (центры) этих кооперативов устанавливают эконо¬мические связи крестьянских хозяйств с городскими промышлен¬ными, торговыми предприятиями, банками и даже с зарубежными фирмами, закупающими сельскохозяйственные товары.

В результате уже частичное кооперирование ведет к глубоким организационным и технологическим изменениям в аграрном про¬изводстве, одновременно развивается внутрикооперативная демо¬кратия и повышается кооперативная сознательность крестьянства, в деревне складывается кооперативный аппарат, основанный на мест¬ной самодеятельности и более совершенный по сравнению с госу¬дарственными предприятиями.

Некоторые исследователи теоретического наследия Чаянова считают, что к середине 20-х годов он пришел к идее коопера¬тивной коллективизации, или самоколлективизации, т.е. строго доб¬ровольного кооперирования, отрицающего командные методы. Од¬нако научные идеи Чаянова в нашей стране в те годы были призна¬ны вредными и преданы забвению. Сам выдающийся ученый был объявлен идеологом кулачества и необоснованно репрессирован.

После тотальной коллективизации крестьянских хозяйств, ис¬следования кооперативных проблем почти прекратились. Лишь в конце 80-х годов, незадолго до распада Советского Союза, эти про¬блемы вновь привлекли к себе внимание ученых и практиков. Именно тогда была выдвинута концепция кооперативной формы предпринимательства. Наиболее ярким представителем этого на¬правления кооперативной мысли был экономист-аграрник академик Владимир Тихонов (1927-1994). один из разработчиков Закона о кооперации в СССР 1988 г.

В своей книге "Кооперация: за и против" (1991) и других рабо¬тах он вскрыл причины и механизм деформации кооперативов в условиях государственного социализма и в числе первых выдвинул задачу формирования в стране саморегулирующегося коопера¬тивного сектора экономики. Тихонов писал, что для этого надо дать простор кооперативному предпринимательству. Кооперативное производство он определил как типичную форму свободного пред¬принимательства, а кооператора - как свободного товаропроизводи¬теля. Необходимо развивать кооперацию и в сфере услуг, и в про¬мышленности, и особенно в сельском хозяйстве. Тихонов считал, что нужны небольшие сельскохозяйственные, крестьянские коопе¬ративы, которые значительно более эффективны, чем любой колхоз или совхоз.

Предпосылками развития кооперативного предприниматель¬ства и создания конкурентоспособного кооперативного сектора, по мнению Тихонова, являются рыночная экономика, строгое соблю¬дение Закона о кооперации, отношения сотрудничества между госу¬дарством и кооперацией, когда первое выступает в роли заказчика, а вторая - подрядчика. Тихонову принадлежит идея расширения коо¬перативного сектора за счет превращения государственных пред¬приятий в народные, хозяевами которых должны быть трудовые коллективы.

12. Современные оценки социально-образующей роли кооперативов.

На исходе XX века в мире существуют самые различные уче¬ния о кооперативном движении и их многочисленные модификации. Рассмотрим лишь две-три наиболее широко известные концепции.

После ликвидации колониальной системы в Азии, Африке, Ла¬тинской Америке образовались независимые государства - так на¬зываемые развивающиеся страны. Общая экономическая отста¬лость, преобладание примитивного сельского хозяйства, новая де¬мократическая обстановка в этих странах явились своеобразной почвой для идей кооперации. На кооперацию обратили свое внима¬ние и политические лидеры молодых государств.

Так, первый премьер-министр независимой Индии Джавахарлал Неру (1889-1964), придававший кооперативам большое значение, в ответ на вопрос, что следует сделать, чтобы поднять уровень жизни населения этих стран, сказал: "Организовать просвещение, здраво¬охранение и кооперацию".

В молодых национальных государствах кооперативное движе¬ние нередко рассматривают как альтернативу и капитализма, и социализма, т.е. как некий средний, третий путь социального раз¬вития. В Индии, Нигерии, Мексике и некоторых других разви¬вающихся странах в теоретические модели национального социа¬лизма (индийского, африканского и пр.) иногда включают те или иные варианты "кооперативного социализма". Роль и возможности традиционных сельских общин и кооперативов обычно преувеличи¬ваются, они объявляются не только средством преодоления нищеты путем взаимопомощи, но и орудием социального переустройства общества в целом. При этом одни авторы кооперативных концепций считают необходимой государственную поддержку кооперации, другие значение такой помощи отрицают.

Большое распространение в разных (в том числе высокоразви¬тых) странах получила теория кооперативного сектора. Согласно этой теории современная смешанная экономика состоит из государ¬ственного, частного и кооперативного секторов, но ни один сектор сам по себе до сих пор не смог решить всех экономических проблем и обеспечить совершенный общественный строй. Не под силу эта задача и любым двум секторам. Задачу способны решить три секто¬ра, которые взаимно дополняют друг друга.

Теоретики кооперативного сектора исходят из того, что есть некоторые функции, которые способны наилучшим образом выпол¬нить государственные предприятия: значительная часть экономики может принадлежать малым и большим кооперативам и контроли¬роваться их участниками; наконец, определенные сферы экономики могут быть предоставлены предпринимателям, которые в этих-то сферах и проявят себя хорошо.

Считается, что кооперативный сектор должен обладать луч¬шими чертами и государственного, и частного секторов смешанной экономики. Вместе с тем следует признать, что кооперативы, коопера¬тивная система обладает не только теми или иными положительны¬ми качествами; им присущи и некоторые "недостатки", обусловлен¬ные самой сущностью кооперации. Например, кооперативы объ¬единяют в основном малодостаточных граждан, и поэтому у них ограничены финансовые возможности; как форма делового пред¬приятия кооперативы имеют превосходство лишь перед мелким индивидуальным бизнесом, они пока не приспособлены для внедре¬ния в крупную (тяжелую) промышленность; кооперативы порой конкурируют друг с другом; в кооперативах зачастую затруднено быстрое, оперативное принятие управленческих решений по особо важным вопросам, а это в условиях рыночной экономики оборачи¬вается упущением коммерческой выгоды; в крупных кооперативах оказываются невостребованными со стороны членов отдельные де¬мократические институты и процедуры; и т.д. Ясно, что на более или менее скорое построение "кооперативного социализма" сегодня может рассчитывать только неисправимый мечтатель.

Наиболее рассудительные теоретики кооперации уже давно убедились в несбыточности идей тех, кто в прошлом воображал, что одними кооперативными средствами они способны преобразовать мир, создать великое кооперативное сообщество. Канадский ученый Алекс Лейдлоу еще в конце 70-х годов на основе глубокого анализа фактов высказал сомнение относительно мечты о кооперативном сообществе в макромасштабе. Лейдлоу выдвинул концепцию соз¬дания кооперативных общин (сообществ) на микроэкономи¬ческом уровне, т.е. в городах, сельской местности, небольших ре¬гионах. Лейдлоу прямо указывал, что его общины принципиально отличаются от общин Оуэна.

По Лейдлоу, кооперативная община в городе создается по мес¬ту жительства граждан (жилой многоквартирный дом, или квартал, или пригород). Это, по сути, центр кооперативных услуг, которые оказываются горожанам жилищными, кредитными, розничными кооперативами, кооперативными столовыми, хлебопекарнями, бан¬ками, страховыми компаниями, всевозможными кооперативными мастерскими (по пошиву одежды, обуви, ремонту автомобилей), кооперативными парикмахерскими и похоронными бюро. У коопе¬ративных общин могут появиться свои клубы, библиотеки, художе¬ственные галереи и т.д. Горожане как пайщики пользуются услуга¬ми этих заведений, а некоторые работают в них по специальности. Что касается сельской общины, то ее основой является один многоцелевой кооператив, такой кооператив, который типичен для японской деревни.

Таким образом, будущее кооперации связывается не с надеж¬дой на реализацию преимуществ того или иного вида кооперации, а с максимальным приближением всего кооперативного аппарата к потребителям-пайщикам, с оказанием им широкого комплекса коо¬перативных услуг.

Сыктывкарский Кооперативный Техникум.

РЕФЕРАТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ:

«История потребительской кооперации»

НА ТЕМУ:

«Учение о кооперативном движении и кооперации».

Выполнил: студент группы Ф-21

Яковина Евгений

Проверила: Красильникова А.В.

г.Сыктывкар, 2004г.

Содержание:

1. Кооперативные идеи – это одно из течений общественной жизни.

2. Ранний кооперативный социализм.

3. Концепция освобождения труда от капитала У. Кинга.

4. Теория христианского социализма.

5. Теории производственной кооперации Луи Блана и Лассаля.

6. Теория крестьянского «общинного» социализма.

7. Теория кооперативизма.

8. Теория кооперативного капитализма.

9. Теория марксизма о кооперативном движении и кооперации.

10. Ленинская концепция

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»