Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Предпринимательство /

Финансирование предпринимательства

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Скачать реферат


себя обязанность финансировать приоритетные государственные программы развития промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи, а также обеспечивать денежными средствами функционирование социальной инфраструктуры. Все финансовые меры правительства направлены не только на прямое увеличение финансовых возможностей субъектов предпринимательской деятельности, но также имеют стимулирующий характер и призваны направить их развитие с учётом общенациональных интересов. Государство поддерживает малые и средние предприятия, как правило, в таких сферах, как инвестиции, занятость, нововведения, экспорт, региональное размещение производства и опирается на разнообразный арсенал финансовых рычагов. Необходимо отметить, что данный вид финансирования является очень существенным и важным. Так же необходимо отметить и то, что данный вид финансирования в нашей стране развит пока слабо, хотя определенные шаги в этом направлении все-таки делаются, что дает надежду на то, что данный вопрос в скором будущем будет развит в совершенстве.

Конкретные методы государственного влияния на увеличение финансовых возможностей малого и среднего предпринимательства можно разделить на три группы: прямые, непрямые и финансирование через товарищества рискованного капитала.

Источником государственного финансирования являются средства феде¬рального бюджета иди бюджета субъекта Российской Федерации.

Данный вид финансирования предпринимательской деятельности носит строго целевой характер, получающий закрепление в актах государственных органов. Расходование средств не по целевому назначению следует рассматривать в качестве нару¬шения обязательства со стороны получателя ассигнований и может служить основанием для применения мер ответственности.

В целях обеспечения контроля за целевым использованием государствен¬ных средств они отражаются на отдельных субсчетах по кредиту счета 96 «Це¬левые финансирование и поступления». Для организаций, выполняющих го¬сударственный заказ за счет средств федерального бюджета, предусмотрена обязанность вести раздельный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности по каждому государственному заказу1.

Государственное финансирование осуществляется в нескольких формах.

Так, финансирование государством может осуществляться прямыми и непрямыми методами.

Итак, что же относится к прямым методам финансирования?

Во-первых, это субсидии. Что же такое субсидии? Это вид неоплачиваемой помощи, которая предоставляется в основном крупным фирмам. Субсидии для малых предприятий имеют региональный характер. Они выдаются местными властями и имеют целевое назначение. Наиболее распространённые из них:

- предоставление бюджетных средств на оплату товаров, работ, услуг, вы¬полняемых физическими и юридическими лицами по государственным кон¬трактам;

- предоставление дотации, субсидии, субвенции физическим и юридиче¬ским лицам, а также бюджетам других уровней бюджетной системы Россий¬ской Федерации:

- предоставление бюджетных ассигнований казенным предприятиям, в случае недостаточности собственных средств на выполнение плана-заказа:

- предоставление бюджетных кредитов юридическим лицам (и том числе налоговых кредитов, отсрочек и рассрочек но уплате налогов и других обязательств).

Далее хотелось бы сказать о том, что одним из наиболее важных направлений государственного финансирова¬ния является обеспечение денежными средствами государственных нужд. Общие правовые и экономические принципы и порядок финансирования го¬сударственных нужд установлены рядом законов. Это Федеральный закон от 13 декабря 1994 г, ,° 60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных го¬сударственных нужд» и другие законы.

Так что же такое государственные нужды? Дадим им определение. Итак, Государственные нужды - это потребности Российской Федерации в про¬дукции, необходимой для решения задач жизнеобеспечения, обороны и безо¬пасности страны и для реализации федеральных целевых программ и межгосу¬дарственных целевых программ, в которых участвует Российская Федерация .

Целевые программы представляют собой увязанный по ресурсам, исполните¬лям и срокам осуществления комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, социально-экономических, организаци¬онно-хозяйственных и других мероприятий, обеспечивающих эффективное решение задач в области государственного, экономического, экологического, социального и культурного развития Российской Федерации .

Порядок разработки и реализации федеральных целевых и межгосударст¬венных целевых программ, в осуществлении которых участвует Российская Федерация, а также формы иных необходимых документов (календарный план выполнения работ по государственному контракту, протокол соглаше¬ния о контрактной цене (смете) по государственному контракту, бюджетные заявки и рекомендации по их заполнению и др.) утверждены Постановлени¬ем Правительства РФ от 26 июня 1995 г. № 584 «О реализации Федерального закона «О поставках продукции для федеральных государственных нужд».

В целях организации работы по выполнению целевых программ и иных го¬сударственных нужд устанавливаются государственные заказчики. Их роль немного специфична, а выражается это в следующем. Дело в том, что государствен¬ные заказчики не выступают в роли самостоятельных хозяйствующих субъектов, они лишь выполняют функцию по обеспечению реализации программ, иных го¬сударственных нужд, действуя от имени и в интересах государства в пределах предоставленной им компетенции. Исходя их этого можно сделать вывод о том, что государственные заказчики являются главными распорядителями бюджетных средств. В заключении хотелось бы добавить, что целевые программы и государ¬ственные заказчики утверждаются Правительством Российской Федерации.

Для выполнения целевых программ и обеспечения иных государственных нужд заключаются государственные контракты. Государственный контракт представляет собой такой договор, заключенный органом государственной власти или государст¬венным заказчиком от имени РФ. субъекта РФ с физическими и юридичес¬кими лицами в целях обеспечения государственных нужд1.

Совокупность заключенных государственных контрактов представляет собой государственный заказ.

Утвержденные целевые программы и иные государственные нужды фи¬нансируются за счет средств федерального бюджета, средств бюджетов субъ¬ектов Российской Федерации, а также привлекаемых для выполнения про¬грамм внебюджетных источников: взносов участников реализации программ, целевых отчислений от прибыли организаций, заинтересованных в осуще¬ствлении программ, средств внебюджетных фондов и других поступлений.

Перечень федеральных и межгосударственных целевых программ, при¬нимаемых к финансированию из федерального бюджета, представляется Правительством Российской Федерации на утверждение в Федеральное Со¬брание в составе федерального бюджета на очередной финансовый год. Так, Перечень федеральных целевых программ, предусмотренных к финансиро¬ванию из федерального бюджета на 1999 год приведен в Приложении № 3 к Федеральному закону от 22 февраля 1999 г. № 36-ФЗ «О федеральном бюд¬ жете на 1999 год».

Финансирование закупок товаров, работ, услуг для государственных нужд осуществляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федераль¬ном бюджете, а также с учетом реального поступления в бюджет финансовых ресурсов. Финансирование осуществляется Министерством финансов РФ пу¬тем перечисления денежных средств государственным заказчикам в пределах бюджетных назначений.

Для определения объемов бюджетного финансирования государственный заказчик ежемесячно, не позднее 20 числа месяца, предшествующего плани¬руемому, представляет в соответствующий департамент отраслевого финан¬сирования Министерства финансов РФ информацию (заявку) о потребности в средствах, необходимых для финансирования закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд.

Полученные из бюджета средства должны расходоваться главными распо¬рядителями средств строго по целевому назначению. Средства, направлен¬ные не по целевому назначению, засчитываются Минфином РФ в счет теку¬щего финансирования и в дальнейшем не компенсируются. Контроль за строго целевым расходованием указанных средств осуществляется Главным управлением федерального казначейства и Контрольно-ревизионным управ¬лением Минфина РФ.

Отношения между государственным заказчиком и исполнителем (постав¬щиком, подрядчиком) регулируются договором, в котором предусматривает¬ся и порядок финансирования. Например, в договоре подряда на строитель¬ство объектов для государственных нужд необходимые финансовые средства определяются в контракте с разбивкой по годам в соответствии с календар¬ным планом строительства и сроками ввода в действие мощностей и объек¬тов. В случаях уменьшения размера финансовых ресурсов на очередной год или нарушения непрерывности финансирования срок строительства уточня¬ется сторонами. При этом государственный заказчик возмещает подрядчику убытки.

Кроме финансирования целевых программ и иных государственных нужд государство осуществляет мероприятия по оказанию финансовой помощи и поддержки хозяйствующих субъектов и отраслей, деятельность которых, с одной стороны, является жизненно необходимой для удовлетворения публичных интересов общества, а с другой - не может осуществляться без притока денеж¬ных средств извне. Финансовая помощь и поддержка может осуществляться пу¬тем финансирования определенных затрат организаций (селективное саниро¬вание) или отраслей в целом, потребностей субъектов Российской Федерации путем предоставления дотаций, субсидий, субвенций. Дадим им определения.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»