Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Предпринимательство /

Хозяйственная и предпринимательская деятельность. Методы определения странового риска

←предыдущая  следующая→
1 2 



Скачать реферат


Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова

Самостоятельная работа №2

на тему:

«Хозяйственная и предпринимательская деятельность»

«Методы определения странового риска»

Выполнила: ст-нт гр. 645-ДЭ

Сафонов Д. Ю.

Проверил: проф. Картвелишвили В. М.

Москва 2004 г.

Кто пытается проникнуть глубже по¬верхности, тот идет на риск.

О. Уайльд

В научный оборот термин «предпринимательство» был введен английским, по некоторым источникам французским, шотландского происхождения экономистом Ричардом Кантильоном в 1975 году. В переводе с французского данный термин обозначал буквально «посредник».

До сих пор отсутствует единый подход к определению феномена «предпринимательства». Четкое определение «предпринимательство» является одной из проблем в условиях формирования парадигмы стратегического развития России по инновационному пути.

Современное определение предпринимательства опирается на множество точек зрения. Наиболее общей является понимание предпринимательства, в широком смысле, как специфический фактор общественного воспроизводства (наряду с капиталом, землей и трудом), который обеспечивает необходимую динамику воспроизводственных процессов через создание новых более эффективных комбинаций производственно-сбытовых факторов.

В более конкретной форме, предпринимательство – это система хозяйствования, основанная на рисковой, инновационной деятельности, целью которой является получение предпринимательского дохода, и затрагивающая либо весь процесс воспроизводства, либо отдельные его стадии (производство, распределение, обмен и потребление).

Хозяйственная деятельность – это профессиональная, самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, связанная с пользованием имуществом, продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг. Причем как направленная на систематическое получение прибыли, так и не имеющая такой цели.

Понятие «хозяйственной деятельности» близко к понятию «активной экономической деятельности».

Под предпринимательской деятельностью, согласно ГК РФ, понимается самостоятельная осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Предпринимательская деятельность – отношения, возникающие в процессе осуществления хозяйственной деятельности, т.е. это более узкое понятие, которое является разновидностью хозяйственной деятельности.

Риск характеризуется как опасность возникновения непредвиденных потерь ожидаемой прибыли, дохода или имущества, денежных средств в связи со случайным изменением условий экономической деятельности, неблагоприятными обстоятельствами. Его величина измеряется частотой, вероятностью возникновения того или иного уровня потерь.

Хозяйственный риск - риск в коммерческой, производственной деятельности в ситуации неопределенности из-за недостатка информации, которая не гарантирует в таких условиях полного неоднозначного достижения положительных результатов.

Предпринимательский риск - этот риск, возникающий при любых видах деятельности, связанный с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, коммерцией, финансовыми операциями и осуществлением различных проектов. Он характеризуется как опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с их ожидаемой величиной, ориентированной на рациональное использование ресурсов. Этот вид риска характеризует вероятность отклонения от цели, конечного результата, которые были определены при разработке плановых показателей.

Наличие предпринимательского риска — это, по сути дела, оборотная сторона свободы экономической, своеобразная плата за нее. Свободе одного предпринимателя сопутствует одновременно и свобода других предпринимателей, следовательно, по мере развития рыночных отношений в нашей стране будет усиливаться неопределенность и предпринимательский риск.

Предпринимательский риск складывается под влиянием объективных (внешних) и субъективных (внутренних) факторов.

К наиболее важным внешним факторам относятся: инфляция (значительный и неравномерный рост цен как на сырье, материалы, топливо, энергоносители, комплектующие изделия, транспортные и другие услуги, так и на продукцию и услуги предприятия); изменение банковских процентных ставок и условий кредитования, налоговых ставок и таможенных пошлин; изменения в отношениях собственности и аренды, в трудовом законодательстве и др. Не менее опасно для деятельности предприятия влияние внутренних факторов, которые связаны с ошибками и упущениями руководства и персонала. Так, по оценкам зарубежных экспертов, 90% различных неудач малых фирм связано с неопытностью руководства, его неумением адаптироваться к изменяющимся условиям, консерватизмом мышления, что ведет к неэффективному управлению предприятием, к принятию ошибочных решений, потере позиций на рынке.

СТРАНОВОЙ РИСК. На развивающихся рынках инвестор может столкнуться с нестабильностью политического режима, внешними конфликтами, коррупцией, гражданскими беспорядками и войнами, контролем обменного курса, неожиданной инфляцией, различного рода дефолтами, экспроприацией частного капитала и другими событиями в стране. Поэтому для успешной работы на развивающихся рынках необходимо учитывать всю ситуацию в совокупности. С этой целью было введено понятие страновой риск.

Характер риска может быть различен и определяется факторами, лежащими в его основе, - политическими, экономическими, финансовыми, социальными и др.

Эффективное управление риском, демонстрируя потенциальные выгоды, одновременно требует решения ряда концептуальных и практических проблем. Прежде всего оно зависит от способности квалифицировать риски. В свою очередь измерение риска требует как выявления самой неопределенности, так и ее потенциального эффекта.

МОДЕЛИ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СТРАНОВОГО РИСКА. Одним из классических способов анализа уровня странового риска является индекс БЕРИ. Его определени¬ем занимаются около 100 экспертов, которые с помощью различ¬ных методов экспертных оценок проводят анализ четыре раза в год. В результате проводится анализ всех сторон политической и экономической ситуации в своей стране и стране партнера. Анкета, на которую отвечают специалисты, содержит 15 вопро¬сов, каждый из которых имеет свой удельный вес в общей сум¬ме 100% (см. табл. 1). Каждый вопрос оценивается по балльно-процентной шкале и имеет 5 вариантов ответов от 0 (неприем¬лемо) до 4. Чем выше количество собранных баллов, тем ниже страновой риск. Таким образом, можно вычислять индекс дело¬вого риска для каждой страны.

В мировой практике существует множество методов и моделей для оценки данных рисков. Например, метод , , (метод ), PSSI, Ecological Approach, ASPRO/SPAIR, ESP, модель И. Вальтера, модель В. Тихомирова, Prince-модель и др.

Рассмотрим основные рейтинговые агентства и используемые ими методики оценок странового риска.

Bank of America World Information Services Bank of America на основе 10 экономических показателей оценивает уровень странового риска для 80 государств. Оценка по каждому из индикаторов, а также итоговая оценка (усредненное значение по всем показателям) варьируются от 1 (наименьшие трудности) до 80 (наибольшие проблемы). Своим клиентам Bank of America предлагает оценки странового риска в текущем году, исторические данные за 4 года и прогноз на 5 лет.

Business Environment Risk Intelligence (BERI) S.A. В данной методике оценка странового риска (для 50 стран) основана на среднем арифметическом трех составляющих: политический риск (взвешенная оценка 10 политических и социальных переменных), операционный риск (взвешенная с помощью экспертов оценка 15 экономических, финансовых и структурных переменных) и R-фактор (взвешенная оценка существующей законодательной системы, валютного курса, валютных резервов и внешнего долга). Наименьшему значению риска на используемой BERI шкале соответствует 100, наибольшему - 0. Прогноз уровня риска осуществляется на 1 год и 5 лет.

Control Risks Group (CRG) Проводимое CRG измерение политического риска (118 стран) основано на оценке трех показателей. На основании экспертных заключений итоговое значение риска может варьироваться между следующими значениями: , , , , . Прогнозирование заключается в построении различных сценариев развития событий.

Economist Intelligence Unit Оценка странового риска производится для 100 стран и базируется на четырех составляющих: политическом риске (22% в общей оценке; состоит из 11 показателей); риске экономической политики (28%; 27 переменных); экономико-структурном риске (27%; 28 переменных) и риске ликвидности (23%; 10 переменных). Полученные численные значения риска, расположенные на шкале, - 0 (самый низкий риск), 100 (самый высокий риск), конвертируются соответственно в буквенную шкалу: A-E. Уровень риска большинства стран-экспортеров нефти снизился в течение 2000 года, в связи с тем, что дела у них шли особенно хорошо в четвертом квартале

←предыдущая  следующая→
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»