< Венгрия
  Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Политология /

Венгрия

←предыдущая следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


Глава государства – президент Республики с довольно ог-раниченными конституционными полномочиями, который одновре-менно является верховным главнокомандующим вооруженными сила-ми страны. Избирается парламентом сроком на пять лет и может быть переизбран на второй срок.

Орган исполнительной власти – правительство – формирует премьер-министр, избираемый по предложению Президента Госу-дарственным собранием.

Высшими судебными органами страны являются Верховный Суд, в компетенцию которого входят гражданские и уголовные дела, и Конституционный Суд, прерогативами которого являются надзор за соблюдением конституции, экспертиза нормативных актов на предмет их соответствия основному закону, принятие решений в случае споров между органами государственной власти.

Особенностью конституционного контроля Венгрии является то, что по вопросу конституционности закона может обратиться любое лицо. Конституционный суд здесь отличается широкими полномочиями. Конституционный суд не считается частью судебной иерархии, он выступает как независимый орган.

Конституционный суд состоит из 15 членов, которых выбирает парламент (Государственный совет) 2/3 голосов на срок 9 лет, впоследствии они могут быть переизбраны. Возрастной ценз - до 70 лет (но не моложе 45 лет).

Судебная система построена по иерархическому принципу: ме-стные суды подчиняются районным и окружным судам, которые действуют как апелляционные суды, вплоть до Верховного суда. Приговоры по уголовным делам выносятся советами из трех чле-нов на местном уровне и советами Верховного суда из пяти чле-нов. В Венгрии нет суда присяжных. Члены Верховного суда вы-бираются национальным парламентом; другие судьи – местными законодательными органами власти.

4. Форма государства

4.1. Форма государственно-территориального устройства

Венгрия является унитарным государством, административно-террито-риальные единицы которого не обладают признаками го-сударственности, суверенитета. Оно имеет единую Конституцию, единую правовую и судебную системы, единую систему высших ор-ганов власти, единое гражданство.

4.2 Форма правления

Венгрия является республикой. Республика – форма правле-ния, которая характеризуется выборностью главы государства. Источником государственной власти является народное большин-ство. Признаки республики:

 выборность власти;

 осуществление властных полномочий в течение определён-ного срока;

 ответственность высшей власти перед избирателями.

Венгрия – парламентарная республика, характеризующаяся при-знаками:

 верховная власть в организации государственной жизни принадлежит парламенту, который избирается гражданами страны;

 президент, как глава государства, избирается, как пра-вило, парламентом, имеет символические права, не оказывает существенного влияния на политическую жизнь;

 правительство формируется парламентом из представителей партии или коалиции парламентского большинства;

 политическая ответственность правительства перед парла-ментом;

 глава правительства – премьер-министр (канцлер, предсе-датель совета) – лидер партии парламентского большинства, на-значается президентом и является лицом политической жизни страны.

4.3 Тип политического режима

Политический режим – система способов, методов и средств формирования и осуществления политической власти.

Демократической режим – политический режим, основанный на признании народа в качестве источника власти, его права уча-ствовать в решении государственных дел в сочетании с широким кругом гражданских прав и свобод.

В Венгрии либерально-демократический режим, в центре кото-рого стоит личность, её права и свободы, а роль государства сводится к защите прав, свобод и собственности граждан.

Либерально-демократические режимы находятся в постоянном изменении, им присущ плюрализм партийной системы и свободная игра политических сил, что ведёт к нестабильности исполни-тельной власти (правительства) и частым парламентским выбо-рам.

5. Форма избирательной системы

Избирательная система – совокупность правил, приёмов и процессов, обеспечивающих и регулирующих легитимное формиро-вание органов политической власти.

Смешанная система, которая используется в Венгрии, заклю-чается в том, что определённая часть депутатских мандатов распределяется в соответствии и с принципами мажоритарной системы, другая часть мандатов распределяется в соответствии с принципами пропорциональной избирательной системы.

В этом случае определяется нижний предел для ограничения представительства мелких партий, чем обеспечивается создание более стабильного правительства. В то же время этим ограни-чением может отсекаться от парламентского представительства большое число граждан и происходить переход от многомандатных к маломандатным округам. При голосовании в списки кандидатов вносятся не партии, а их представители, поэтому во время го-лосования происходит отбор персоналий в списках кандидатов.

6. Модель президентской власти

По способу избрания в Венгрии президентская власть отно-сится к третьей модели – получение президентского поста путём опосредованных выборов – парламентом или специальными колле-гиями.

В Венгрии слабая президентская власть при парламентской форме правления, то есть по объёму компетенций и полномочий она относится к третьей модели. При этой модели президентской власти главной политической фигурой является премьер-министр.

7. Тип парламентаризма

Парламентаризм – система государственного устройства, при которой парламент играет преобладающую роль не только в каче-стве законодательного органа, но и в качестве органа верхов-ного контроля над исполнительной властью.

Типология венгерского парламентаризма:

Критерии Тип парламентаризма

Форма правления

Парламентская республика Кабинетный парламентаризм

Структура парламента

Однопалатный Однопалатный парламентаризм

Избирательная система

Система смешанная (сочетание Смешанный парламентаризм

мажоритарной и пропорциональной

систем)

Степень политического противоборства

Умеренная оппозиция Стабильный парламентаризм

8. Основные политические партии (правящая, оппозиция)

Венгерская Социалистическая партия (ВСП) – образована 6 октября 1989 в результате роспуска Венгерской социалистиче-ской рабочей партии на её последнем XII съезде. ВСП заявила, что является «демократической левой партией, адаптированной к условиям новой социально-экономической ситуации, и политиче-ской организацией, выступающей за принципы демократического социализма». В ней объединились приверженцы различных идеоло-гических течений: социал-демократы, левые национал-популисты, социал-либералы, христианские социалисты и другие. В конце 1990-х годов в ВСП насчитывалось около 36 тыс. членов, по всей стране действовало около 2 тыс. партийных организаций. ВСП входит в Социалистический Интернационал.

Союз свободных демократов (ССД) основан в ноябре 1988 представителями будапештской интеллигенции, которые раннее принимали участие в оппозиционном движении 1970-х. Среди них были бывшие марксисты и коммунисты-реформаторы, познакомив-шиеся с ценностями и традициями венгерского и европейского либерализма. В ССД первоначально были распространены социал-демократические и демократическо-популистские взгляды, однако они вскоре отошли на задний план, и партия выступила за про-ведение быстрой приватизации и рыночную «шоковую терапию» в экономике.

Союз молодых демократов (СМД) создала в марте 1988 группа молодых юристов. Первоначально это было независимое молодеж-ное политическое объединение, занимавшее радикально-либеральные и антикоммунистические позиции и активно участво-вавшее в антиправительственных демонстрациях 1988–1989. СМД добивался создания рациональной экономики, состоящей из част-ного, самоуправляющегося и государственного секторов, много-партийной системы и общества, основанного на равенстве шан-сов.

Венгерский демократический форум (ВДФ) создан в сентябре 1987 как оппозиционное движение на встрече 150 представителей интеллигенции в Лакителеке под Будапештом. Партия провозгла-шает опору на христианско-гуманистические, национально-прогрессивные и либеральные идеи. В партии существует и соци-ал-либеральное крыло.

Независимая партия мелких хозяев, сельскохозяйственных ра-бочих и граждан (НПМХ, известна также как Партия мелких сель-ских хозяев, ПМСХ) – одна из старейших венгерских политиче-ских партий, оформилась в 1929. Выступила за создание демо-кратического правового государства – национально независимой Венгрии на основе закона, гуманизма, мира и свободы, нацио-нального достоинства, равенства шансов и социальной обеспе-ченности. НПМХ сильнее, чем другие партии, подчеркивала пат-риотическую тональность своих заявлений и делала упор на за-щиту интересов работников сельского хозяйства, ремесленников, мелких торговцев, кооперативов и частных предпринимателей в сельском хозяйстве и промышленности.

Помимо основных партий, в стране действует ряд более мел-ких политических объединений: Венгерская партия справедливо-сти и жизни (крайне правая, выступает с популистских позиций против иностранного «засилья» в Венгрии), Партия центра (цен-тристская), Венгерская

←предыдущая следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»