Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Политология /

Политические режимы

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет последипломного и дистанционного образования

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По предмету “ПОЛИТОЛОГИЯ”

Выполнил: студент группы

ЗЮП-2002-03 (4)

Терещенко Р.В.

Днепропетровск

2003

Политические режимы

1.Понятие политического режима

2.Тоталитаризм и авторитаризм

3.Демократия как политический режим

В современной политологии существуют понятия “государственный режим” и “политический режим”. Государственный режим - это совокупность форм и методов осуществления государственной власти. Это понятие дает ответ на вопрос о том, какие методы превалируют в процессе осуществления государственной деятельности и достижения целей, которые стоят перед государством. Понятие государственного режима не следует полностью отождествлять с понятием "политический режим", хотя по значению они и близки одно к другому. Последнее понятие имеет больше широкое значение и характеризует не только методы деятельности государственных органов, которые определяются понятием "государственный режим", но и возможности и формы деятельности всех элементов политической системы - политических партий, движений, других объединений граждан.

Понятие “политический режим” является одним из общепринятых в современной политологии. Эта научная категория, которая характеризует способы, формы, способы и методы реализации политической власти, оказывает содействие адекватной оценке сущности государства, поскольку в границах одной формы правления на различных этапах ее развития политическое жизнь может существенно видоизменяться по характеру и содержанию. Общество и государство могут быть открытыми, закрытыми, промежуточными; демократическими, тоталитарными и авторитарными; военизированными, гражданскими и смешанными; клерикальными, теократическими и пр. Все это обуславливает существенные отличия во взаимоотношениях между личностью, обществом и государством в различных странах, которые и сказываются на своеобразности политического режима. Следовательно, политический режим теснее и и более непосредственно связан из сущностью государства, чем другие ее формы.

Политический режим - система способов и методов осуществления политических властей; модель, форма взаимодействия государственно-властных структур и население.

1) Любой политический режим определяется тремя основными факторами: процедурами и способами организации властных институтов и непосредственным осуществлением власти; стилем принятия общественно-политических решений;

2) взаимоотношениями между политической властью и гражданами.

В более конкретном понимании понятия “политический режим” охватывает: порядок формирования представительских учреждений; положение и условия деятельности политических партий; правовой статус личности, права и обязанности граждан; порядок функционирования карательных и правоохранительных органов; соотношение и регламентацию разрешенного и запрещенного.

Любой политический режим зависит от таких факторов: соотношение политических сил в общественном организме; лица общенационального лидера и качества правящей элиты;

исторической и социокультурных традиций; политической культуры населения. Чтобы отдать себе отчет сущность политического режима, надлежит помнить, что он создается спонтанно, вследствие общих усилий многих субъектов политического процесса, и не может быть установленный конституциями или другими законами.

Существует много классификаций политических режимов. Зачастую употребляется трехчленная классификация их на тоталитарныя, авторитарные и демократические, причем любая классификация является условной, т.к. “чистых” и завершенных политических режимов в политической практике не существует. Классификации начали появляться в начале XX ст., но практически к 60-х гг. зачастую использовали классификацию М. Вебера, который делил политические режимы на демократические и недемократические. В начале 60-х гг. американский политолог 3. Бжезинский, использовав выводы Р. Даля о многополярности власти и о том, что ни одно государство не достигло демократии, вычленил тоталитарный режим. Через политологический анализ политических систем стран бывшего социалистического лагеря он доказал, что большинство этих государств принадлежали к авторитарным политическим режимам. Характеристики и особенности политических режимов изучались в политологии в течение нескольких десятилетий. Сейчас исследуются преимущественно проблемы, которые касаются философско-политических вопросов внутренней эволюции каждого в отдельности взятого режима и процедуры перехода от одного режима к другому.

Исходя из трехчленной классификации, проанализируем содержание и характерные особенности каждого из политических режимов - тоталитаризма, авторитаризма и демократии.

ТОТАЛИТАРИЗМ

“Тоталитаризм” как общий термин был внедрен Б. Муссолини для характеристики фашистского движения в Италии и для отмежевания его от нацистского движения в Германии. Теория тоталитаризма сложилась в 3О-40-х гг. с появлением фашизма и его разновидностей. В понятийном обозначении тоталитаризм - это режим, который осуществляет тотальный (всеобъемлющий) контроль над населением, опираясь на систематическое использование насилия или на его угрозу.

Насилие при тоталитарном режиме становится одним из главных способов политического управления как такового. При тоталитаризме деформации испытывают ментальность, политическая культура, социально-экономическая стратификация населения, личная и социальная психология, политические и внутрисемейные отношения.

Тоталитаризм - это своеобразный способ организации общества, который характеризуется всесторонним и всеобъемлющим контролем властей над обществом, покорением общественной системы государства, коллективными целями, всеобщей идеологией.

Первые тоталитарные взгляды в истории политических учений берут истоки в далеком прошлом. Так, тоталитарными считаются теория древнегреческого философа Гераклита о необходимости общей регуляции общества, политические взгляды, которые высказал в модели утопического государства Платон. Некоторые тоталитарные моменты имеются в политических доктринах Г. Бабефа, А. Сен-Симона, Г.-В.-Ф. Гегеля, Ж.-Ж. Руссо.

Предпосылками возникновения и развития тоталитаризма в политической практике являются индустриальная стадия развития общества, наличие средств массовой информации, коллективистское мировоззрение, мощный государственный аппарат, особенности социальной психологии (определенная идеологическая и межличностная ситуация). Причем средства массовой информации являются определенным необходимым моментом для существования тоталитаризма вообще. Благодаря им проводятся идеологическая обработка населения, насаждение унифицированных стандартов бытового и общечеловеческого характера, нивелирование общепринятых и личностных ценностей. Критерием тоталитаризма является поглощение государством сферы гражданского общества, отсутствие плюрализма.

Характерным для тоталитаризма является харизматический тип лидерства с обязательным оплотом на репрессивный аппарат. Способ мобилизации (модель осуществления властями политических решений и привлечение населения для их выполнения) при тоталитаризма может осуществляться интенсивно через создание внутреннепсихологического энтузиазма, а также экстенсивное - с помощью репрессивно-пропагандистского аппарата. Лидерство при тоталитаризме имеет преимущественно индивидуализированный характер, причем даже самое близкое окружение лидера в значительной мере дистанцировано от него. С тоталитаризмом связанн “султанистический” политический режим, характерными особенностями которого являются: наличие верховного правителя в объединении с отсутствием размежевания государственной и частной сфер; взгляд на общество со стороны представителей власти как на неделимую собственность правителя, члены семьи которого зачастую занимают ведущие должности в государственном и экономическом управлении; особая идеология (зачастую названа по имени правителя); неформальный характер всех государственных отношений; плановость; отсутствие реальной судебной власти. В тоталитарных государствах исключаются любые формы несанкционированных действий со стороны населения, тоталитаризм требует от человека активных проявлений лояльности и преданности режиму.

Следовательно, тоталитаризм как тип политического режима имеет такие черты:

- наличие всеобщей идеологии, которая доказывает необходимость существования данного режима;

- общая идеологизация, отбрасывание прошлого и сегодняшнего ради “светлого” будущего;

- проявление личных целей и интересов ради общих целей режима;

- жесткое преследование любого сопротивления и даже собственных личных мыслей и оправдание любых форм насилия;

- концентрация власти в руках одного лидера или партии, подчинение информационного пространства определенному политическому лидеру или партии.

Классическими тоталитарными государствами были гитлеровская Германия и СССР. Причем политический режим в бывшем Советском Союзе имел такие этапы: период военного коммунизма 1917-1921 гг. (тоталитарно-авторитарный тип политического режима); 1921-1929 гг. (авторитарный режим); 1929- 1956 гг. (тоталитарный режим), 1956-1985 гг. (исчезли признаки классического тоталитаризма,

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»