Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Политология /

Политическое сознание

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

ДОНЕЦКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ

Кафедра социально-гуманитарных дисциплин

Р Е Ф Е Р А Т

по курсу “Политология”

на тему:

“Политическое сознание”

Выполнил:

Руководитель:

Донецк

1999

План

Введение

1. Политическое сознание и его структура.

2. Элементы политического сознание и их характеристика.

2.1 Политическая психология

2.2 Идеология

Заключение

Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ.

Наиболее общей категорией, характеризующей субъективную сторону политики, яв-ляется политическое сознание. Основными формами существования политического сознания является политическая идеология и психология. Среди них особую и всевозрастающую роль играет политическая идеология.

Термин “идеология” древнегреческого происхождения и буквально означает “учение об идеях”, поскольку состоит из двух слов “идея” и “логос”. В научный оборот он был вве-ден Антуаном Дестюбом де Траси, одним из представителей позднего поколения француз-ских просветителей. В своем труде “Этюд о способности мыслить” он использовал термин идеология, чтобы охарактеризовать науку об идеях.

В современном мире произошла в определенном смысле глобализация политического идеологизирования. В одном плавильном котле сейчас оказались политические идеи, кон-цепции доктрины и представления всех времен, народов и регионов. В содержательном пла-не проблемы последствий глобального экологического кризиса соседствуют с проблемами политической роли патриархальной семьи в традиционном обществе. Политические идеи Востока сопоставляют с политическим наследием античности, клерикальные политические идеи с рационалистическими представлениями политической инженерии, политическая ма-гия с прагматически ориентированными доктринами Запада. На современном рынке полити-ческих идей все есть. При такой пространственно временной и содержательной глобализации производства политических идей все труднее предложить универсальную систему политиче-ских знаний, отвечающую требованиям теоретического осмысления политической сферы современного мира. Этим объясняются фрагментаризация политического знания, его все большая отраслевая специализация. Подобные процессы затронули основные политические идеологии: либерализм, консерватизм, социализм. Участники политических отношений, ру-ководящиеся идеологическими ценностями и целями, образую в политике так называемый дискурс, т.е. особое коммуникативное пространство, в котором происходит непрерывный обмен подходами, оценками и суждениями, борьба по политической “повестке дня”, вклю-чающей важнейшие вопросы современной политики.

1. ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ И ЕГО СТРУКТУРА.

Политическое сознание – одна из центральных категорий политологии, входящая в систему ее понятийных координат обозначающая восприятие субъектом той части окру-жающей его действительности, которая связана с политикой и в которую включен он сам, а также связанные с ней действия и состояния. В содержательном отношении большинство исследователей рассматривает политическое сознание как многогранное, неоднородное, “пульсирующее”, внутренне противоречивое, многоуровневое образование в обобщенной форме отражающее степень знакомства субъекта с политикой и рационального к ней отно-шения. В гносеологическом плане политическое сознание тесно связано с другими осново-полагающими политологическими понятиями и категориями: с политической культурой – генетически политическое сознание является ее производным, высшим уровнем и одновре-менно, в развитых формах политической культуры, ее стержневым компонентом; с полити-ческим поведением – политическое сознание выступает в качестве рациональной основы субъективных механизмов такого поведения; с политической системой общества – полити-ческое сознание представляет собой ее субъективный фундамент, человеческую основу; и др. В традиционном марксистском понимании политическое сознание трактуется как вари-ант общественного сознания, возникающий как отражение прежде всего социально-экономических условий бытия людей. В общепринятой мировой традиции политическое сознание рассматривается в более широком аспекте, как вся совокупность психического от-ражения политики, как ее субъективный компонент, проявляющий себя на разных уровнях, в различных ситуациях .

Понятие “политическое сознание” имеет достаточно длительную историю употребле-ния в различных отраслях обществознания, однако специально разрабатывается в основном в рамках человеческого направления в политологии. Оно приобрело особую популярность к середине 20-го века, после того, как выявилась ограниченность ортодоксального бихевиори-стского течения и обнаружилось, что понимание политического поведения и, шире, динами-ки политических процессов вообще требует внимания к таким “независимым переменным”, как политическое сознание и вся психическая сфера субъекта этого поведения. Категория политического сознания оказалась удобной благодаря широте вкладываемого в нее содержа-ния, значительной объяснительной силе, а также тому, что стала своеобразным узловым по-нятием, аккумулировавшим разрозненные взгляды и данные различных научных дисциплин. Такое синтетическое свойство и позволило понятию “политическое сознание” стать одним из основополагающих в новой, во многом синтетической по своему происхождению политиче-ской науке.

Политическое сознание даже в рамка политологии относится к числу междисципли-нарных, комплексных категорий, с различных точек зрения исследуемых разными направле-ниями внутри политической мысли.

Политическая социология выделяет в политическом сознании иные, прежде всего идеологический и массовый уровни, и сосредотачивает внимание на раскрытии содержа-тельных характеристик демократического, консервативного, либерального, реформистского, революционного, тоталитарного, авторитарного и других типов политического сознания, трактуя его прежде всего как совокупность, с одной стороны, установок и стереотипов, сформировавшегося вне сферы политического сознания, и, с другой стороны, выводов, по-лученных в результате самостоятельного анализа индивидом или группой социально-политической деятельности, выделяя в качестве особых факторов идеологические компонен-ты политического сознания, оказавшие на него значительное влияние.

Исследование политического сознания средствами политической психологии и пси-хологии политики характеризуются стремлением соединить анализ его социально-политического содержания и индивидуальных механизмов его функционирования, исполь-зуя обще- и социально-психологические понятия (потребности, интересы, ориентации, уста-новки и т.п.), оценивая политическое сознание на основе данных, касающихся информиро-ванности людей в отношении политики, характера их мировоззрения, системы ценностей и т.п.

Целостное, собственно политологическое изучение политического сознания в первую очередь включает исследование его субъектов-“носителей”, динамики развития политиче-ского сознания и основных его функциональных форм. С точки зрения субъекта политиче-ского сознания в мировой политологии выделяется массовое, групповое и индивидуальное политическое сознание. В первом измерении политическое сознание определяется как мас-совое сознание общества по вопросам, имеющим актуальное политическое содержание и чреватым определенными политическими последствиями. В этом смысле политическое соз-нание – особый, политизированный сегмент массового сознания. Структурное массовое по-литическое сознание включает статичные (типа ценностей и “общих ориентацией”) и дина-мичные (типа массовых настроений) компоненты. В конкретном выражении это, во-первых, уровень ожиданий людей и оценка ими своих возможностей влиять на политическую систе-му в целях реализации имеющихся ожиданий; во-вторых, социально-политические ценности, лежащие в основе идеологического выбора (справедливость, демократичность, равенство, стабильность, порядок и т.д.); в-третьих, быстро меняющиеся мнения и настроения, связан-ные с оценками текущего положения, правительства, лидеров, конкретных политических ак-ций и т.д. Массовое политическое сознание определяет тип и уровень политической культу-ры общества и обуславливает наиболее типичные, массовые варианты политического пове-дения. Наиболее распространенный способ выявления массового политического сознания – опросы общественного мнения по политическим вопросам.

Во втором измерении политическое сознание рассматривается как общественное соз-нание тех или иных более определенных и организованных, чем масса, конкретных -–больших (социальные классы, национально-этнические образования, группы и слои населе-ния) и малых (политическая элита, “правительственная военная хунта” политбюро правящей партии, разнообразные лоббистские образования типа групп давления и т.п.) групп, связан-ных с политикой. Исходя из объективного места группы в социально-политической системе и особенностей группового самосознания, такое политическое сознание трактуется как сово-купность представлений, определяющих содержание, направленность и интенсивность по-литической активности группы. В структурном отношении особое внимание уделяется поли-тическим позициям и идеологическим предпочтениям, доминирующим в групповом поли-тическом

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»