Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Международные отношения /

Cовременные направления деятельности транснациональных банков

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 



Скачать реферат


международной деятельности транснациональные банки, помимо валютного кредитования, предлагают много других некредитных финансовых международных услуг и инструментов, широкое распространение которых возникло в результате достаточно жесткой конкуренции со стороны нефинансовых институтов. Международные коммерческие банковские услуги весьма похожи на услуги, предоставляемые на отечественных рынках. Вместе с тем, существуют значительные отличия международных коммерческих банковских услуг. Последние могут быть подразделены минимум на семь агрегированных категорий, в том числе:

принятие депозитов на оншорных рынках за границей и на оффшорных (евровалютных) рынках

осуществление международных дилинговых операций с иностранной валютой, межбанковскими депозитами, драгоценными металлами

услуги по финансированию международной торговли и денежному менеджменту

международные инвестиционные банковские услуги в форме андеррайтинга и торговли международными эмиссиями капитальных, долговых и производных ценных бумаг

трастовые услуги для институциональных клиентов и для богатых физических лиц, а также розничный международный бэнкинг в различной форме, например, туристских чеков или кредитных карточек

В целом разнообразие и сложность различных типов международных финансовых услуг достаточно впечатляющи. Так, гигантские частные государственные «финансовые супермаркеты» продают практически полный ряд международных банковских продуктов по самой широкой шкале.

Таким образом, деятельность ТНБ достигла действительно огромных масштабов. Необходимо отметить следующие основные черты деятельности транснациональных банков:

> международный характер банковских операций, который в первую очередь достигается за счет мощных филиальных сетей по всему миру и освоения новых информационных технологий, которые позволяют совершать операции в международном масштабе.

> универсализация деятельности ТНБ. Транснациональный банк превращается в так называемый «супермаркет» финансовых услуг, в котором клиент может получить практически любую финансовую услугу, существующую в мире на данный момент. Освоение новых видов финансовых услуг возможных рынков происходит прежде всего в результате жесткой конкуренции со стороны небанковских институтов, т.е. различных инвестиционных фирм, финансово-консультационных, различных пенсионных фондов и т.п.

высокая степень защищенности практически всех операций ТНБ, предоставление высоких гарантий на совершаемые сделки, другими словами, хорошая степень защиты от возможных рисков в данной области. Это прежде всего достигается за счет политики высоконадежных клиентов, с которыми совершаются сделки и которым ТНБ оказывают услуги, а также за счет политики выбора «надежной» страны в процессе размещения филиалов и проведения операций на зарубежных рынках. И в данном случае очень важным становится оценка рисков, связанная с политической и экономической ситуацией в той стране, где транснациональный банк собирается проводить какие-либо операции или размещать свой филиал.

Именно в этих трех направлениях и разрабатываются маркетинговые программы ТНБ. Маркетинговые исследования, основные стратегии ТНБ направлены прежде всего на развитие этих трех направлений, их усовершенствование и углубление.

§ 1.2. Организационная структура транснационального банка в условиях глобализации.

Транснационализация хозяйственной деятельности явилась важнейшей чертой развития мировой экономики в уходящем XX веке. В современных условиях она рассматривается в общем контексте глобализации, представляющей собой постепенно нарастающий в историческом масштабе процесс взаимодействия различных культур и цивилизаций, сложившихся в более или менее устойчивых территориальных границах. Выход капитала за пределы национальных государств, внутренне присущий его природе, соответствует основным стратегическим установкам субъектов рынка, к побудительным мотивам которых при осуществлении прямых зарубежных инвестиций можно отнести следующее:

Стремление к технологическому лидерству, который является в современном мире залогом конкурентного преимущества на рынках.

Оптимизация размеров корпорации и экономия на масштабе организации, уже не осуществимая в узких рамках национальных рынков.

Доступ к иностранным природным, финансовым, людским ресурсам для надежного обеспечения собственного производства товаров и услуг.

Борьба за новые рынки, преодоление внешнеэкономических барьеров.

Снижение себестоимости и увеличение конкурентоспособности своей продукции за счет рассредоточения производства и рационализации отдельных операций воспроизводственного процесса.

Введение единой системы управления предприятиями корпорации, организация внутреннего корпоративного рынка.

Установление прочного контроля за рынками иностранных государств не только через филиалы материнских компаний, но и помощью союза с политическими верхами, через которые они могут оказывать влияние на принимающие государства.

Реализация в самых различных сочетаниях и пропорциях этих базовых стратегических элементов породила многообразные стратегии и организационные структуры действующих транснациональных корпораций и транснациональных банков.

Организационная структура ТНБ и его отделений тесно связана со стратегическим направлением деятельности банка в целом, с его глобальными задачами. Стратегия во многом определяет как структуру самого банка, так и структуру всех служб в банке. Нужно отметить, что если меняется стратегия банка, то и меняется его организационная структура.

По типу ориентации организации структура может строиться по следующим принципам:

По функциональному принципу: данный тип более распространен среди национальных банков, хотя и встречается в ТНБ. Для него характерно глобальное управление, которое осуществляется определенными специалистами, управляющими отделами.

По географическому принципу: данный вид предполагает сосредоточение деятельности банка на определенных регионах. Его целью является географическое расширение деятельности банка. Именно этому принципу уделяют внимание транснациональные банки.

По товарному или рыночному принципу: в данном случае банки ориентируются на определенные банковские продукты или отрасли. Данный тип в настоящее время становится более распространенным и для национальных, и для транснациональных банков.

Нужно отметить, что самая эффективная структура учитывает в себе все три направления. Транснациональные банки в большинстве случаев соединяют географический и товарно-рыночный принципы, и тем самым обеспечивают себе более эффективную работу, чем национальные банки.

Организационная структура транснационального банка и структура его службы достаточно сложна. Выходя на новый зарубежный рынок, ТНБ должен первоначально решить, в какой организационно-институциональной форме он это осуществит. Данное решение очень важно для дальнейшей деятельности ТНБ, и оно принимается в соответствии со стратегией транснационального банка и по сути, и по функциональным возможностям, можно назвать следующие:

1. образование неоперационного подразделения за рубежом (представительского офиса или просто представительства) для осуществления в основном управленческих и маркетинговых функций для головного банка. Данные функции носят в основном информационный, контактный, рекламный и имиджевый характер.

2. Образование международного департамента (валютного или внешнеэкономического управления) в отечественном офисе штаб-квартиры ТНБ, установление корреспондентских отношений с рядом специально отобранных банков за рубежом и проведение международных операций через корреспондентские межбанковские каналы.

3. учреждение операционного отделения за рубежом в той или иной доступной для ТНБ организационной форме (заграничного филиала, агентства, дочернего или совместного банка) для осуществления полной или ограниченной деятельности на территории пребывания и для международных операций.

Необходимо дать более подробную оценку каждой организованной структуре подразделения ТНБ.

Обычно транснациональный банк учреждает зарубежный представительский офис в столице или ведущем финансовом центре зарубежного государства, если он желает присутствовать там, но не имеет достаточного объема ожидаемых операций или мало информации о финансовом рынке данной страны, чтобы оправдать затраты, которые требуются для образования и функционирования филиала. Представителем такого банка обычно назначается опытный работник из головного офиса ТНБ, штат представительного офиса ТНБ обычно мал. Представители не могут осуществлять каких-либо банковских операций, таких, как принятие депозитов, предоставление кредитов, но они направляют соответствующие предложения и заявки местных фирм и финансовых учреждений головному офису банка иди его филиалам в других странах.

Чаще всего открытие представительского офиса предшествует учреждению филиала. Представительство выполняет полезную функцию сбора финансово-экономической информации о стране базирования, а именно о налогах, особенностях регулирования банковской деятельности в этой стране, о рыночных условиях. В некоторых странах ( типа Мексики и Колумбии) открытие новых филиалов иностранных банков запрещено. Следовательно, многие крупные банки присутствуют в таких странах, используя представительства.

Нужно отметить, что в России ТНБ в основном

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»