Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Международные отношения /

Глобализация как новое качественное состояние мирового хозяйства

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


развитии, «теснить» прямое и одномерное управление, включать его структуры в свою ткань. В отдельных частях мира или сферах деятельности начали формировать­ся гибкие и многообразные возможности целостной управляемости. Гло­бализация начинает выявлять смысл и направленность этих процессов.

Поэтому политическую глобализацию можно понимать и опреде­лить как постепенное укрепление взаимодействия между нациями, циви­лизациями и этнокультурами, ведущее к обретению взаимосвязанности и образованию структур глобальной управляемости, которые интегри­руют прежде разъединенные фрагменты мира и тем самым позволяют в ней (управляемости) соучаствовать.

Вопрос о возможности управлять развитием встал, как только в ходе модернизации — примерно два с лишним столетия тому назад — люди начали осознавать, что человеческие институты и образ жизни прохо­дят различные фазы в своем развитии. За эти годы сменилось немало предположений, как повлиять на развитие институтов и человеческих практик. Еще в начале XX века имели хождение наивные даже для сво­его времени идеи мирового правительства, однако уже через несколь­ко десятилетий удалось вполне отчетливо поставить задачу обеспече­ния устойчивости развития.

Впервые в достаточно отчетливой форме концепция устойчивого, то есть надежно обеспечиваемого и потому достаточно­го развития была предложена в докладе Международной комиссии ООН по окружающей среде и развитию (Комиссия Брундтланд) «Наше общее будущее», опубликованном в 1987 г. Эта концепция обосновывает преимущества скорее качественного развития эконо­мических и социальных систем — в отличие от роста как количе­ственной экспансии.

Глава 2. Анализ глобальных проблем в мировой экономике.

Целый ряд проблем экономического и технического развития, ко­торые не так давно составляли заботу лишь отдельных государств, при­обретают ныне глобальное измерение, т.е. все настойчивее требуют для своего решения скоординированных действий всего мирового сооб­щества. И, пожалуй, к самым насущным из них можно отнести обес­печение энергией, продовольствием и сельскохозяйственным сырь­ем, а также предотвра­щение опасного разрушения окружающей среды.

Разумеется, острыми глобальными проблемами остаются также преодоление разрыва между богатыми и бедными странами, ликвида­ция нищеты и неграмотности, борьба с недоеданием и опасными за­болеваниями. И их решение невозможно без сотрудничества и объеди­нения усилий всех государств планеты. Однако оно лежит не столько в производственной и технической сферах, сколько предполагает новые подходы во внутренней и международной политике. Иными словами, чтобы успешно справиться с ними, существующий международный порядок должен быть изменен. Но это особая тема, которая уже сто­яла в повестке дня мировой политики и сегодня вновь заявляет о себе в связи с конфликтами, порождаемыми глобализацией.

2.1. Проблема обеспечения стран энергетическими ресурсами.

Наступление XXI века дало повод для оживленного обсуждения того, что ожидает человечество в новом столетии, с какими проблема­ми оно столкнется и как будет их решать. Цель достижения всеми стра­нами устойчивого развития, выдвинутая ООН, вновь оказалась в поле зрения общественности. И среди необходимых предпосылок такого развития специалисты на одно из первых мест ставят надежное обес­печение возрастающих по мере социально-экономического прогресса потребностей в энергии. Оно возможно лишь на основе использова­ния механизмов экономической глобализации, так как важнейшие энергетические ресурсы — нефть и природный газ, — не только рас­пределены между странами крайне неравномерно, но и ограничены и невозобновляемы, требуют увеличивающихся затрат на свою добычу.

Если принять во внимание, что на Земле сейчас живет около 6 млрд. человек — в 6 раз больше, чем 100 лет тому назад, а также что в новом веке можно ожидать дальнейшего роста населения в близких пропор­циях (демографы называют 9—10 млрд. человек к середине XXI века), то становится ясно, с какими трудностями будет связано покрытие потребностей планеты в энергии. Мировой энергетический совет ре­комендовал развивающимся странам в качестве желаемой для устой­чивого развития цели достичь в будущем годового потребления нефти на душу населения в размере 1,5 тонны, то есть среднемирового пока­зателя на конец прошлого века. Пока же на эти страны приходится лишь одна десятая количества энергии, потребляемой в среднем жи­телем индустриальных стран. С учетом тенденций прошлого и задач выравнивания уровней развития на будущее к 2030 году прогнозиру­ется по меньшей мере удвоение общемирового потребления энергии. Ни одному предшествующему поколению землян не приходилось справ­ляться со столь масштабной с точки зрения мобилизации капитала, зна­ний, ноу-хау и равнодоступного распределения энергии задачей.

Ее сложность усугубляется тем, что лишь немногие страны наделе­ны в достатке главными природными источниками энергии — нефтью и газом, занимающими в общем мировом потреблении до 2/3 (все виды энергоносителей приводятся к общему знаменателю по их калорий­ности). Европейский Союз, например, на 50% удовлетворяет свои по­требности в энергии за счет ввоза, причем, по оценкам Европейской комиссии, эта доля к 2030 году достигнет 70%. Импорт нефти, газа и угля обошелся ЕС в 1999 году в 240 млрд. евро. США на 40% зависят от импорта энергоносителей, Япония — на 90%. Ряд африканских и латиноамериканских государств лишены собственной нефти и газа, а некоторые из них и угля. Испытывают дефицит энергии ( в первую очередь нефти) Индия, Китай, Австралия, Пакистан, большинство государств Центральной, Восточной и Южной Африки. Причем, ско­рее всего усилия перечисленных стран по наращиванию производства собственных энергоресурсов там, где для этого имеются предпосыл­ки, будут не поспевать за увеличением потребности в них.

Понятно, что мировое сообщество, и в том числе ООН и ее органы, проявляют немалую озабоченность решением глобальной энергети­ческой проблемы. Если не будет в ближайшие десятилетия прорыва в освоении управляемой термоядерной реакции или, что более перспективно, появления надежных и безопасных реакторов на быстрых ней­тронах, воспроизводящих ядерное горючее, то остаются уже изведан­ные пути производства энергии.

Главный из них, но, к сожалению, недостаточный — более интен­сивная, чем до сих пор, разведка новых месторождений нефти и газа, разработка и применение экономящих энергию технологий и обору­дования. После нефтяного кризиса 70-х годов индустриальные страны сумели существенно снизить с помощью технических нововведений энергоемкость производства. Так, в США в 1970 году на 1 тыс. долл. ВВП затрачивалось 0,7 тонн условного топлива (т.у.т.), в том числе не­фти — 0,3 т.у.т., а в 2000 году, соответственно — 0,4 и 0,17. В дальней­шем можно ожидать продолжения тенденции экономии энергии на единицу продукции, но темпы сокращения энергоемкости будут па­дать, так как она имеет свой потолок.

Что касается использования возобновляемых ветряной, солнечной, геотермальной и биоэнергии, то из-за высокой капиталоемкости эти виды энергии в обозримой перспективе не способны заменить нефть, газ или уголь. Поэтому нельзя исключать, что взоры вновь будут обра­щены к атомной энергетике, произойдет пересмотр политики сверты­вания этой отрасли и оживет интенсивное строительство атомных элек­тростанций.

В структуре мирового производства энергии около 38% приходит­ся на нефть, 23% — газ и 22% — уголь (см. приложение 2). Через 10—20 лет удельный вес угля, согласно прогнозам, может подняться до 30% и более, равно как повысится и роль возобновляемых источников энер­гии, а также атомной. Относительное значение нефти и газа в удовлет­ворении потребностей в энергии соответственно понизится.

Существенное «но» при этом заключается в том, что издержки до­бычи и транспортировки угля на единицу энергии выше, чем у газа и нефти, кроме того, его сжигание отравляет атмосферу и вызывает на нашей планете парниковый эффект. Борьба с вредными выбросами значительно удорожает получаемую из угля энергию. К сожалению, из-за противоречий интересов отдельных стран возникают серьезные трудности в осуществлении международной программы снижения этих выбросов.

Глобальная экономика находится перед двояким вызовом: с одной стороны, многие страны- импортеры: испытывают тяжесть удорожания энергоносителей, а с другой — сохраняется проблема гарантирован­ного и устойчивого снабжения стран, зависящих от ввоза энергоноси­телей.

Что касается уменьшения издержек производства энергоносителей, то здесь можно, очевидно, уповать почти исключительно на технический прогресс, что требует крупных капиталовложений. Надежда на по­нижение мировых цен на нефть и газ не очень велика, поскольку огра­ниченность и невозобновляемость ресурсов будут толкать цены вверх. Переход же на другие источники энергии приведет, почти без сомне­ния, к росту ее стоимости.

Потребуется, следовательно, компенсация негативных последствий удорожания энергоснабжения в отношении большой группы госу­дарств, стремящихся вырваться из бедности. Известно, что ряд стран субсидируют добычу угля, а также производство энергии из возобнов­ляемых источников. По оценке Всемирного банка, глобальная сумма государственных субсидий производителям энергии в 90-е годы втрое превышала помощь, предоставляемую индустриальными державами на цели развития. Такого рода практика осуждается либеральными экономистами, ибо не способствует, как они считают, экономии энер­гии. Однако едва ли мировое сообщество сможет отойти от нее в буду­щем. Скорее всего надо будет найти формы поддержки развивающих­ся и пороговых стран, вынужденных импортировать нефть, газ, уголь и отдавать за них все больше своей продукции.

2.2. Продовольственная проблема с глобальной точки зрения.

Как и в случае с нефтью и газом

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»