Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Международные отношения /

Платежный баланс

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


Введение.

Внешнеэкономические связи в своем развитии проходят определенные этапы, смена которых характеризует усиление целостности мирового хозяйства, усложнение содержания международных экономических отношений:от торговли и услуг – к вывозу капитала и последующему созданию международного производства, далее – к формированию единого мирового рынка валют, кредитов, ценных бумаг. Помимо экономических существуют политические, военные, культурные и другие отношения медду странами, которые порождают денежные платежи и поступления. Многогранный комплекс международных отношений страны находит отражение в балансовом счете ее международных операций, который по традиции называется платежным балансом.

Данная тема безусловно является актуальной, так как платежный баланс представляет собой зеркальное отражение экономического состояния страны. В современных условиях трудно прогнозировать или активно участвовать в международной валютно-финансовой системе, если четко и реально не сбалансирован платежный баланс. Объективно обусловленные тенденции к росту взаимосвязей и взаимовлияний экономики развитых стран требует тщательного подхода к разработке платежного баланса страны.

В настоящее время платежный баланс всесторонне изучается специалистами в области международных экономических отношений как источник важнейшей информации, раскрывающей особенности участия страны в международном обмене товарами, услугами и капиталами.

Понятие платежного баланса.

Платежный баланс - это система статистического учета платежей по всем операциям, совершаемым резидентами данной страны с резидентами других стран за определенный период времени (как правило, год или квартал), показывает соотношение сумм платежей, произведенных страной и поступивших в страну в течение данного периода. Баланс, в котором поступления денежных средств превышают платежи, называют активным, а если платежи превышают поступления – пассивным.

Данное определение требует некоторых пояснений: платежный баланс отражает не накопленные величины, а потоки за определенный период времени. Невозможно узнать прямо из платежного баланса общий объем иностранных инвестиций в России, совокупный размер внешнего долга нашей страны или общий объем золотовалютных резервов Центрального банка и Министерства финансов России. Но зато можно получить информацию о том, сколько новых инвестиций пришло в страну за год или сколько из ранее произведенных инвестиций было репатриировано. Также узнать, сколько новых кредитов из-за рубежа получили российские резиденты, и сколько было выплачено ими в этом году в счет погашения внешнего долга. Наконец, увидеть, прибавилось или убавилось (и насколько) у страны официальных золотовалютных резервов.

Платежный баланс состоит из двух частей: баланса текущих операций и баланса финансовых операций с капиталом.

Основная часть баланса текущих операций - это баланс экспорта и импорта товаров (внешнеторговый баланс) и баланс экспорта и импорта услуг.

Внешнеторговый баланс - разница экспорта и импорта товаров. Если экспорт превышает импорт, то образуется положительное сальдо внешнеторгового баланса или внешнеторговый профицит. Если импорт превышает экспорт, то возникает отрицательное сальдо внешнеторгового баланса или внешнеторговый дефицит. В России экспорт традиционно превышает импорт за счет масштабных экспортных поставок газа, нефти и металлов. Соответственно, сальдо торгового баланса РФ сильно зависимо от мировых цен на данные сырьевые группы товаров.

Баланс экспорта и импорта услуг показывает, что страны не только экспортируют товары, но и предоставляют страховые, транспортные, брокерские, туристические и иные услуги гражданам и фирмам других государств. Одновременно предприятия и граждане этих стран покупают аналогичные услуги у иностранцев.

Баланс финансовых операций с капиталом - балансовый счет, отражающий движение капиталов (кредитов, инвестиций) за рубеж и из-за рубежа. Этот счет фиксирует потоки капитала, связанные с куплей или продажей материальных и финансовых активов, которые имели место в отчетном году. К финансовым активам относятся также государственные ценные бумаги (долговые обязательства) и облигации частных компаний.

Части платежного баланса взаимосвязаны. Дефицит счета текущих операций означает, что экспорт товаров и услуг недостаточен для оплаты импорта товаров и услуг. Осуществить финансирование этого дефицита можно за счет второй части платежного баланса - финансовых операций с капиталом: либо беря в долг, либо продавая материальные и финансовые активы. И наоборот, профицит счета текущих операций сопровождается покупкой зарубежных материальных и финансовых активов, т.е. оттоком денежных средств из страны. Следовательно, дефицит баланса текущих операций финансируется притоком денежных поступлений за счет финансовых операций с капиталом, и наоборот.

Несбалансированность платежного баланса по текущим операциям и движению капиталов регулируется за счет резервов Центрального банка. Если дефицит баланса текущих операций меньше, чем положительное сальдо счета финансовых операций с капиталом, то запасы иностранной валюты в ЦБ увеличатся (в платежном балансе изменение официальных резервов отражается со знаком "минус"). Если больше, то нехватка поступлений в страну иностранной валюты по сумме этих счетов компенсируется из запасов ЦБ (со знаком "плюс"). В сумме сальдо счета текущих операций, сальдо счета финансовых операций с капиталом и изменение официальных резервов ЦБ должны составить ноль. Это означает, что платежный баланс в итоге должен быть сведен без остатка.

Основное назначение платежного баланса состоит в том, чтобы в сжатом виде показывать состояние международных экономических отношений данной страны и являться индикатором для денежной, валютной, налоговой и другой политики правительства.

2.Статьи платежного баланса

Схема платежного баланса была создана в 1947 г., ее опубликовали как документ ООН, послуживший базой для разработки МВФ формы и принципов составление платежного баланса. МВФ, издавая «Руководство по платежному балансу», продолжал разработку унификации его схемы, которая в общих чертах повторяет систему построения статей платежных балансов ведущих развитых стран с некоторыми изменениями. Эти изменения делают схему более универсальной, что позволяет сравнивать балансы развитых и развивающихся стран.

Классификация статей платежного баланса

по методике МВФ.

А. Текущие операции

Товары

Услуги

Доходы от инвестиций

Прочие услуги и доходы

Частные односторонние переводы

Государственные односторонние переводы

Итог: А. Баланс текущих операций

В. Прямые инвестиции и прочий долгосрочный капитал

Прямые инвестиции

Портфельные инвестиции

Прочий долгосрочный капитал

Итог: А+В (соответствует концепции базисного баланса в США, действующей до 1958 г.)

С. Прочий краткосрочный капитал

D. Ошибки и пропуски

Итог: А+В+С+D (соответствует концепции ликвидности в США, введенной с 1958 г.)

Е. Балансирующие статьи

Переоценка золотовалютных резервов, распределение и использование СДР

Движение золотовалютного резерва

Чрезвычайные источники покрытия сальдо

Обязательства, образующие валютные резервы иностранных официальных органов

Итого: А+В+С+D+E (соответствует концепции официальных расчетов в США с 1965 г.)

F. Итоговое изменение резервов

Золото

СДР

Резервная позиция в МВФ

Иностранная валюта

Прочие требования

Кредиты МВФ

Принятая МВФ система классификации статей платежного баланса используется странами – членами Фонда, включая Россию, как основа национальных методов классификации.

Основополагающим принципом составления статистической таблицы платежного баланса является принцип двойной бухгалтерской проводки, в соответствии с которым каждая регистрируемая операция должна получить двойное отражение в платежном балансе – как кредит одного, и дебет другого счета. Одна запись показывает, какие изменения в активах и пассивах страны вызывает данная операция, тогда как вторая запись, уравновешивающая первую, говорит о том, какими средствами регулируются взаимные требования и обязательства между странами, возникающие в результате совершения названной внешнеэкономической операции. Принцип двойной записи предполагает равенство или нулевое сальдо.

В платежном балансе, как и в других видах отчетности, каждая сделка регистрируется либо со знаком “+” - кредит, либо со знаком “-“ - дебет.

Кредит отражает потенциальный источник иностранной валюты, а дебет – ее потенциальное расходование;

кредит означает отток ресурсов из страны, а дебет – их приток;

кредит означает уменьшение активов или увеличение обязательств страны, а дебет – наоборот.

Как правило, экспорт – это кредит, поскольку в этом случае уменьшению, например товарных ресурсов страны (активов) должно сопутствовать – как результат продажи – эквивалентное поступление денег. А импорт – это дебет, так как при этом происходит

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»