Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Международные отношения /

Расширение ЕС

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


Таким образом, Евросоюз является основным рынком сбыта для российского экспорта, а также крупнейшим поставщиком импортных товаров в Россию. Наиболее важными торговыми партнерами России в Евросоюзе являются Германия (объем торгового оборота 15 млрд. долл.) и Италия (9,1 млрд. долл.). На эти две страны приходится около 40% российского экспорта в Европу и из них поступает 30% европейского импорта. США является пятым торговым партнером России после Германии, Белоруссии, Украины и Италии, однако торговый оборот с США в 7.5 раз меньше, чем с Европейским Союзом.

Роль России как торгового партнера для Евросоюза гораздо скромнее. Россия является пятым крупнейшим торговым партнером EC. На Россию приходится всего 2,8% экспорта и 4,6% импорта стран Евросоюза. Однако, по отдельным товарным позициям значимость России существенно выше. Так, например, Россия обеспечивает 17% европейского импорта энергоносителей.

В структуре российского экспорта в ЕС преобладают топливо и сырье (до 90%), а импортируются, главным образом, потребительские товары и оборудование (по оценке, 66-67%).

Энергоносители составляют 67% российского экспорта в ЕС. Лидерами по объемам импортируемого из России топливно-энергетического сырья являются Германия и Италия: в эти две страны поставляется свыше половины (54%) всех экспортируемых в Евросоюз энергоносителей. На рынки ЕС поставляется существенная часть российского экспорта металлов (35%), древесины и целлюлозы (30%), продуктов химии (24%) (приложения 1 и 2).

В списке товаров с наибольшей долей в объеме торговле в первую тройку попадают ядерные реакторы. Предположительно, так отражается ввоз радиоактивных отходов для переработки в России или импорт сырья для производства ядерного топлива. Рейтинг остальных ключевых товаров отражает особенности структуры внешней торговли, описанные выше.

Германия

ГТК (ТН ВЭД) Италия

ГТК

Поставки из России Топливо

Изделия из недрагоценных металлов

алюминий Топливо

Чёрные металлы

Поставки в Россию Реакторы ядерные и их части

Электротехника

автомобили Реакторы ядерные и их части

электротехника

За 2000-2001 гг. торговый оборот, регистрируемый Государственным таможенным комитетом, он вырос более чем на треть, при этом товарооборот с ЕС увеличился за аналогичный период на 44%, а США - только на 5%. Импорт из ЕС вырос за два года примерно на 32% , однако в торговле с Евросоюзом произошло увеличение экспортных поставок из России (на 48%).

В 2000 г. увеличение товарооборота было вызвано интенсивным ростом экспорта из-за оживления цен на мировых товарных рынках после кризиса 1998 г. В 2001 г. динамика внешнеторгового оборота была связана с продолжением роста импортных поставок, связанного с повышением платежеспособного спроса со стороны населения и ростом инвестиций в России. Экспорт в этот период оказался ниже уровня предыдущего года, что обусловлено, прежде всего, ухудшением мировой конъюнктуры в 2001 г.

Среди основных проблем в развитии торговых отношений России со странами Европейского союза и США можно отметить следующие.

· Вступление в Евросоюз новых членов будет означать распространение на них норм и стандартов торговли ЕС, и, как следствие, возможное ограничение рынков сбыта для российского экспорта.

· Ратификация Россией Единой энергетической хартии будет означать либерализацию доступа к российской транспортной инфраструктуре и может привести к снижению объемов экспорта российских энергоносителей.

Предстоящее расширение Европейского Союза самое масштабное за всю его историю. В мае 2004 года к Союзу присоединятся десять новых членов – восемь стран из Центральной и Восточной Европы плюс Мальта и Кипр. Однако с точки зрения экономики их вступление окажет незначительное влияние на нынешних членов ЕС. Во-первых, основные этапы экономической интеграции между ЕС и восточноевропейскими странами уже находятся на той стадии, когда необходимо говорить не о потерях, а о дальнейших выгодах. Во-вторых, экономики новых членов очень маленькие по сравнению с экономиками государств ЕС. Однако Западная Европа обеспокоена тем, что динамичный экономический рост и низкие производственные затраты в странах-кандидатах могут создать огромное давление внутри расширенного ЕС. В частности, они боятся, что дешевый польский или чешский экспорт может вытеснить с рынка их продукцию, что финансовые инвестиции «потекут» к новым членам ЕС, а не в страны Западной Европы, которым они так необходимы, и что массивный приток низкооплачиваемых рабочих с Востока повысит уровень безработицы в их странах. Но эти опасения в значительной степени необоснованны.

С экономической точки зрения расширение ЕС в восточном направлении – это в значительной степени уже не новость. Все восточноевропейские страны либерализовали внешнюю торговлю еще во время проведения первых экономических реформ. В результате торговля между странами-кандидатами и ЕС оживилась прежде, чем заключенные европейские соглашения открыли путь для постепенного снятия торговых барьеров в течение 1990-х годов. С тех пор каждый год темпы увеличения товарооборота между кандидатами на вступление и ЕС исчислялись двузначными числами. Уже к концу 1990-х годов товарооборот между странами-кандидатами и членами ЕС достиг объема, эквивалентного товарообороту внутри блока. В среднем будущие члены блока экспортируют в ЕС две трети своей продукции. При этом не стоит ожидать дальнейшего увеличения объемов экспорта из стран-кандидатов. Хотя и существуют возможности для дальнейшей интеграции с отдельными странами ЕС, в том числе с Францией и Англией, будущее увеличение товарооборота в значительной степени будет зависеть от экономических перспектив расширенного ЕС.

С одной стороны, расширение торговли способствовало ускорению темпов экономического роста в большинстве стран Центральной и Восточной Европы. Однако ошибочно считать, что этот факт негативно повлиял на развитие ЕС. Во-первых, общий объем импорта из стран-кандидатов составляет не более 1% ВВП Европейского Союза. Во-вторых, усиление конкуренции вследствие увеличения импорта из стран-кандидатов заставило производителей ЕС пойти на снижение цен, что, в конечном итоге, пошло на пользу европейским потребителям. И, в-третьих, снятие торговых барьеров не только открыло дорогу товарам из восточноевропейских стран, но и стимулировало увеличение объемов экспорта в эти страны из Западной Европы. Фактически, ЕС гораздо больше продает в страны-кандидаты, чем покупает у них. В результате, сальдо торгового баланса ЕС со странами-кандидатами – положительное. Согласно оценкам немецкого научно-исследовательского института Osteuropainstitut, благодаря положительному сальдо торгового баланса в ЕС в течение 1990-х годов было создано 114 тыс. рабочих мест. У компаний ЕС появилась возможность не только экспортировать товары в страны-кандидаты, но также приобретать действующие или создавать новые предприятия на их территории. Osteuropainstitut подсчитал, что благодаря немецким прямым иностранным инвестициям (ПИИ) в Восточной Европе было создано около 450 тыс. рабочих мест. Но это вовсе не означает, что такое же количество рабочих мест было сокращено в Германии или в другой стране ЕС. Большая часть ПИИ пришла в Восточную Европу не за счет сокращения инвестиций в страны ЕС. Вкладывая капитал за границей, компании ЕС, в первую очередь, искали доступ на новые быстрорастущие рынки, а не пытались таким образом сократить производственные затраты.

Почти половина инвестиций ЕС в страны-кандидаты приходится на сектор услуг, в частности, банковскую и гостиничную сферы, а также сферу розничной торговли. Намного меньше инвестиций пошло на развитие экспорто-ориентированных отраслей промышленности, таких как автомобилестроение, легкая и химическая промышленности. Однако уже наблюдается увеличение инвестиций и в эти сектора экономики. Такое распределение инвестиций, во-первых, объясняется тем, что большинство привлеченных в сектор услуг ПИИ приходится на период приватизации банков и телекомов, а в данное время процесс приватизации этих секторов находится на завершающей стадии.

Сами по себе западные инвестиции помогут повысить уровень производительности труда в восточноевропейских отраслях промышленности. Западноевропейские компании продолжат вкладывать капитал в новых членов ЕС, в особенности в трудоемкие сектора, такие как легкая промышленность или автомобилестроение, однако не забудут и о наукоемких секторах, например, электронике. Здесь эти отрасли промышленности продолжают развиваться, несмотря на ужесточение конкуренции со стороны более дешевой продукции из Азии и других регионов. Необходимым условием для перемещения трудоемкого производства в Восточную Европу, для компаний из Европейского Союза должна быть уверенность в том, что они остаются конкурентоспособными в глобальном масштабе, и продолжают увеличивать свою долю на внутреннем рынке. Таким образом, ПИИ западноевропейских компаний в Восточную Европу помогут сохранить рабочие места в таких странах, как Германия, Франция и Великобритания.

Как только центрально- и восточноевропейские страны стали полноправными членами единого европейского рынка, их граждане получили право проживать и работать в других странах ЕС. Но прогнозы, что миллионы восточных европейцев ринутся на Запад в поисках благополучия, не оправдались. На Востоке заработная плата ниже, но и уровень цен ниже, чем на Западе. Кроме того, высокий уровень безработицы и медленные темпы экономического роста в нынешних странах ЕС, а также наличие культурных и лингвистических барьеров могут остановить потенциальных мигрантов.

Однако некоторые экономисты считают, что прогнозы в 2-3 млн. человек завышены. Они указывают

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»