Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Социология /

Безработица и политика РФ в области занятости

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


погоды, а также так называемые "частично занятые" (ра-ботающие неполный рабочий день и т.д.).

"Безработный" и "неспособный найти работу". Эти сходные понятия на са-мом деле также лишь приблизительны. Например, в число безработных попадают люди, временно уволенные с места службы, а также нашедшие место работы и предполагающие начать работать в течение месяца. Вряд ли можно также говорить о "неспособности найти работу" у тех, кто оставил прежнее место в поисках лучшего варианта.

Причины безработицы

Анализ причин безработицы дают многие экономические школы. Одно из самых ранних объяснений дано в труде английского экономиста-священника Т. Мальтуса (ко-нец 18 века ) “Опыт о законе народонаселения”. Мальтус заметил, что безработицу вызы-вают демографические причины, в результате которых темпы роста народонаселения пре-вышают темпы роста производства. Недостаток этой теории состоит в том, что она не мо-жет объяснить возникновение безработицы в высокоразвитых странах с низкой рождае-мостью.

Довольно тщательно исследовал безработицу К. Маркс в “Капитале” (вторая по-ловина 19 века). Он отметил, что с техническим прогрессом растет масса и стоимость средств производства, приходящихся на одного работника. Это приводит к относительно-му отставанию спроса на труд от темпов накопления капитала, и в этом кроется причина безработицы. Такая трактовка математически не вполне корректна, т.к. если спрос на ра-бочую силу растет, то безработица исчезает, или хотя бы рассасывается, несмотря на то что рост капитала происходит еще более высокими темпами.

Маркс допускал и другие причины, в частности, цикличность развития рыночного хозяйства, что делает ее постоянным спутником развития рыночного хозяйства.

Выведение безработицы из циклического развития экономики стало после Маркса устойчивой традицией в экономической теории. Если экономика развивается циклически, когда подъемы и спады сменяют друг друга, следствием этого становится высвобождение рабочей силы и свертывание производства, увеличение армии безработных.

Заслуга Кейнса в разработке теории безработицы в том, что он представил логи-ческую модель механизма, раскручивающего экономическую нестабильность и ее инте-гральную составляющую - безработицу. Кейнс заметил, что по мере роста национального хозяйства в развитом рыночном хозяйстве у большинства населения не весь доход по-требляется, определенная его часть превращается в сбережения. Чтобы они превратились в инвестиции необходимо иметь определенный уровень так называемого эффективного спроса, потребительского и инвестиционного. Падение потребительского спроса гасит ин-терес вкладывать капитал, и, как следствие, падает спрос на инвестиции. При падении стимулов к инвестированию производство не растет и даже может свертываться, что при-водит к безработице.

Интересна трактовка безработицы видного английского экономиста А. Пигу, ко-торый в своей известной книге “Теория безработицы” (1923 г.) обосновал тезис о том, что на рынке труда действует несовершенная конкуренция. Она ведет к завышению цены тру-да. Поэтому многие экономисты указывали, что предпринимателю выгоднее заплатить высокую заработную плату квалифицированному специалисту, способному увеличить стоимость выпуска продукции. За счет высокопроизводительного труда предприниматель имеет возможность сократить рабочий персонал (действует принцип: лучше взять одного на работу и хорошо ему заплатить, чем держать 5-6 человек с меньшей зарплатой). В сво-ей книге Пигу детально и всесторонне обосновывал мнение, что всеобщее сокращение де-нежной заработной платы способно стимулировать занятость. Но все же эта теория не может дать полного объяснения источников безработицы. Да и статистика не подтверждает положение о том, что армия безработных всегда пополняется за счет работников со сравнительно низким уровнем заработной платы.

Методы борьбы с безработицей

Методы борьбы с безработицей определяет концепция, которой руководствуется правительство конкретной страны.

Пигу и его последователи, считающие, что корень зла - в высокой заработной плате, предлагают :

1. содействовать снижению заработной платы ;

2. разъяснять профсоюзам, что рост заработной платы, которого они добиваются, оборачивается ростом безработицы ;

3. государству трудоустраивать работников, претендующих на невысокий доход, в частности, поощрять развитие социальной сферы .

Из рекомендаций Пигу широко применяется деление ставки заработной платы и рабочего времени между несколькими работниками. Использование частичного рабочего дня сокращает безработицу даже при сохранении неблагоприятной конъюнктуры .

В мире накоплен богатый опыт борьбы с безработицей. Многие подходы к реше-нию этой проблемы использовались на практике в конце 70-х годов, в не столь уж отда-ленном прошлом, во время нефтяных кризисов. Далее будет рассмотрен взгляд на преодоление безработицы с точки зрения двух школ: кейнсианской и монетаристской.

В 1950-х годах в политике государственного регулирования применялись кейнси-анские методы. Кейнсианцы считали, что саморегулирующаяся экономика не может пре-одолеть безработицу. Уровень занятости зависит от так называемого "эффективного спро-са" (упрощенно - уровня потреблений и инвестиций).

Дж.-М. Кейнс писал: "Хроническая тенденция к неполной занятости, характерная для современного общества, имеет свои корни в недопотреблении..." .

Недопотребление выражается в том, что по мере повышения доходов у потреби-теля у него в силу психологических факторов "склонность к сбережению" превышает "по-буждение к инвестициям", что влечет спад производства и безработицу.

Таким образом, кейнсианцы, показав неизбежность кризиса саморегулирующейся экономики, указывали на необходимость государственного экономического воздействия для достижения полной занятости.

Прежде всего следует повысить эффективный спрос, снижая ссудный процент и увеличивая инвестиции. Неокейнсианцы вводят понятие "мультипликатор занятости", ко-торый рассматривается как прирост всей занятости по отношению к первичной занятости в отраслях, сильно взаимосвязанных друг с другом, в которые произведены инвестиции.

Согласно взглядам автора "Общей теории", "подлинная" инфляция возникает только тогда, когда экономика страны достигает уровня полной занятости, до этого мо-мента рост денежной массы влияет не на уровень цен, а на объем производства. Неболь-шая ("ползучая") инфляция имеет, с точки зрения кейнсианцев, полезный эффект, сопут-ствуя росту производства и дохода.

В 60-х годах сторонники кейнсианского подхода использовали кривую Филлипса, для того чтобы держать в поле зрения безработицу и инфляцию и учитывать их негатив-ное влияние в долгосрочном плане.

Монетаристы выступили против кейнсианского истолкования кривой Филлип-са как простого и доступного решения проблемы выбора целей экономической политики. Инфляция не рассматривается ими как "неизбежная плата" за достижение высокого уров-ня занятости. В 1967 году М. Фридмен высказал мысль о существовании "естественного уровня безработицы", который жестко определен условиями рынка труда и не может быть изменен мерами государственной политики. Если правительство старается поддержать за-нятость выше ее "естественного уровня" с помощью традиционных бюджетных и кредит-ных методов увеличения спроса, то эти меры будут иметь кратковременный эффект и приведут лишь к росту цен.

С позиции монетаристов, чем выше темпы инфляции, тем в большей степени уча-стники воспроизводственного процесса учитывают в своих действиях предстоящий рост цен и стараются его нейтрализовать с помощью специальных оговорок в трудовых согла-шениях, контрактах и т.п. Следовательно, с течением времени стимулирующий эффект инфляции, на который делали упор кейнсианцы, ослабевает. Чтобы активизировать производство, правительство вынуждено прибегать к дополнительным скачкам инфляции, что ведет ко все более крупным дозам дефицитного финансирования из бюджета. Видя "бессмысленность" политики стимулирования спроса, Фридмен считал нерациональным достижение полной занятости.

Среди аргументов монетаристов по поводу несостоятельности кейнсианской по-литики ставился акцент на непредсказуемость результатов государственного вмешатель-ства из-за больших задержек в проявлении эффекта этих мер. Позднее монетаристы ука-зывали также на эффект вытеснения частных инвестиций вследствие оттока материально-денежных ресурсов в сферу государственных операций: то, что выигрывает хозяйство от увеличения госинвестиций, оно теряет из-за сокращения вливаний из частного сектора.

Однако при всех своих положительных чертах теория естественной нормы безра-ботицы снимает с капитализма ответственность за судьбы миллионов безработных и объ-являет нехватку вакантных рабочих мест результатом "свободного выбора" людей, добро-вольно отказывающихся участвовать в трудовом процессе.

Монетаристские методы регулирования занятости достаточно радикальны, но не несут в себе в то же время адекватной эффективности. Монетаристы обвиняют рабочих в том, что они воздерживаются от работы и получают компенсацию в виде пособий. Отсюда рекомендации отменить эти пособия, чтобы заставить людей работать. Монетаристы предлагают отказаться от стимулирования экономического роста путем увеличения спро-са. Однако политика ограничения спроса может вызвать несопоставимые потери для на-родного хозяйства.

Проблемы практического регулирования безработицы

Динамика и структура безработицы в России

В связи с изменением отраслевой структуры занятости (уменьшением числа рабо-тающих в отраслях обрабатывающей промышленности, особенно в машиностроении

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»