Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Социология /

Безработица и преступность в Ида-вирумаа

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


волевой поступок человека, обусловленный определенной мотивированностью и проявлением свободы воли лица . Поведение бессознательное либо под влиянием непреодолимой силы исключает свободное волеизъявление, а поэтому оно не может образовать преступление. Не являются также деянием психические процессы, происходящие в сознании лица, в связи, с чем различные мысли, взгляды и даже намерения, сколь бы порочны они ни были, не могут быть признаны преступным деянием.

Преступлением признается только общественно опасное деяние, что определяется причинением либо созданием угрозы причинения вреда правоохраняемым благам и интересам. Поэтому не является преступлением действие; или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. Следовательно, общественная опасность составляет важнейший материальный признак преступления, и его отсутствие исключает возможность признания содеянного преступлением. В то же время общественная опасность преступного деяния является его объективным свойством.

Характер общественной опасности деяния определяется содержанием и важностью объекта посягательства, видом причиненного ущерба, а также формой вины. Таким образом, характер общественной опасности — это качественные свойства социальной опасности преступления.

Степень общественной опасности деяния, напротив, представляет собой количественный показатель, который определяется величиной причиненного преступлением ущерба, способом его причинения, мотивами и целями посягательства, а также временем и обстановкой совершения деяния.

Чем ценнее объект, на которое посягает лицо, тем выше степень общественной опасности преступного деяния. По степени общественной опасности преступное деяние отличается от административного, дисциплинарного и гражданско-правового проступков. Их меньшая общественная опасность определяется, тем, что они либо причиняют ущерб менее важным общественным отношениям, благам и интересам (объекту), либо причиняемый вред незначителен. В отдельных случаях в основе разграничения преступлений и других правонарушений лежит неоднократность совершения определенных действий, существенно повышающая общественную опасность содеянного.

Характер и степень общественной опасности деяний конкретизируется в нормах Уголовного Кодекса, в которых дается описание признаков конкретных преступлений, и формулируются их составы.

Другим обязательным признаком преступления является его противоправность, то есть совершенное деяние может быть признано преступлением лишь в том случае, если в качестве такового оно предусмотрено в уголовном законе. Противоправность, следовательно, представляет собой запрет либо, напротив, предписание совершения определенных действий под угрозой наказания. В первом случае закон запрещает совершать предусмотренные уголовным законом конкретные деяния, а во втором — обязывает выполнить определенные действия. На противоправность как обязательный признак преступления непосредственно указывается статья Уголовного Кодекса, в которой определяется, что преступлением признается только деяние, запрещенное уголовным законом.

Отсутствие противоправности деяния лишает его общественной опасности. Поэтому противоправность деяния как признак преступления служит юридическим выражением общественной опасности содеянного. Общественная опасность и противоправность деяния, признаваемого преступлением, тесно связаны друг с другом. И более того, противоправность, являясь юридическим выражением общественной опасности содеянного, отражается в нормах уголовного закон. Вместе с тем общественно опасное и противоправное деяние может быть признано преступлением только в том случае, если оно было совершено виновно, то есть осознанно. При невиновном совершении деяния, независимо от наступивших последствий, содеянное не является преступлением. Виновным может быть признано только такое лицо, которое в силу своего возраста и психического состояния способно не только оценивать свое поведение, но и отдавать отчет своим поступкам, а также руководить ими. Поэтому не могут быть признаны преступлением деяния малолетних и невменяемых.

Объявляя то или иное деяние в качестве преступления, государство устанавливает и соответствующие меры уголовного наказания за их совершение. Без установления мер наказания нельзя вести борьбу с преступностью. Поэтому уголовная наказуемость является также обязательным признаком преступления. Уголовная наказуемость, следовательно, является признаком, отличающим преступление от иных правонарушений.

Таким образом, преступлением по уголовному законодательству Эстонской Республики признается общественно опасное, противоправное, виновное и наказуемое деяние, запрещенное законом под угрозой наказания, совершаемое путем действия или бездействия.

2.2 Девиантное поведение – аспект правонарушение (Зайцева.О)

Одной из форм антисоциального поведения, которое направлено против интересов общества в целом или личных интересов граждан, является правонарушение.

В юриспруденции различают правомерное и неправомерное поведение граждан. Неправомерные действия (правонарушения) - такие юридические факты, которые противоречат нормам права. Все правонарушения делятся на преступления и проступки.

На практике преступления классифицируются по следующим основаниям:

1. по степени тяжести: на тяжкие, менее тяжкие и не представляющие большой общественной опасности;

2. по форме вины: на умышленные и неосторожные;

3. по объекту посягательства целям и мотивам: антигосударственные корыстные насильственные и др.

4. по социально-демографическим и криминологическим основаниям: преступления взрослых и молодежи, преступления несовершеннолетних, первичные, повторные и рецидивная преступность.

Преступление – это противотравное, виновное наказуемое общественно-опасное деяние, посягающее на охраняемые законом общественные отношения и приносящие им существенный вред. Проступок- это то же противоправное и виновное деяние, но не представляющее большой общественной опасность. Проступки регулируются нормами административного, гражданского, трудового и др. отраслями права. Правонарушение в форме проступка проявляются у подростков в вызывающей манере поведения, сквернословии, драчливости, мелком воровстве, пьянстве, бродяжничестве.

Подросткам и юношам в возрасте 14-18 лет присуща как корыстная, так и насильственная мотивация противоправного поведения. Корыстные правонарушения носят незавершенный детский характер, поскольку совершаются из-за озорства и любопытства, не мотивируемой агрессии. На сегодняшний день к подростковым и юношеским правонарушения можно отнести угон автотранспорта, завладение предметами молодежной моды (радиоаппаратура, спортивный инвентарь, модная одежда , деньги, сладости, вино и др.). Насильственные правонарушения вызываются потребностями самоутверждения, стадным чувством, ложно понятого долга перед своей компанией, недостатками воспитания. Особенно в семьях, где нормой поведения было пьянство, грубость, жестокость. К типичным молодежным насильственным правонарушениям можно отнести молодежные «Разборки», которые сопровождаются бранью, насилием.

2.5. Причины преступности (Сыромятникова Д.)

Юри Саар, заведующий отделением Института международных и социальных исследований ТПУ, рассуждает о питательной среде преступности, которой, по его мнению, являются общие социальные проблемы и противоречия. Он считает, что при обсуждении причин преступности нельзя забывать, что общество функционирует как цельный социальный организм, все проявления которого находятся во взаимодействии, поэтому очень редко можно однозначно определить связь между причиной и результатом. Также считает искусственным проводить четкое разграничение между обычной преступностью, организованной преступностью и должностными преступлениями, особенно при попытке, определить, которое из них наносит наибольший ущерб обществу. Однако можно утверждать, что питательной средой всей преступности и других форм социальной патологии являются социальные проблемы и противоречия. Сейчас, прежде всего, необходимо решить или хотя бы сгладить проблему интенсивного социального расслоения и дезорганизации (девальвация норм и ценностей, отсутствие реально достижимых целей) в некоторых слоях населения. Это означает люмпенизацию определенной части населения, которую в первые годы восстановленной независимости можно было считать неизбежностью. Но сейчас, по прошествии десяти лет, нужно искать конкретные постоянные факторы, вызывающие социальную дезорганизацию.

В слоях населения с самой высокой криминальной активностью распространены и другие социальные проблемы, например безработица, нищета, самоубийства, наркомания, проституция и алкоголизм. В сегодняшней Эстонии в этом отношении больше всего такой опасности подвержено неэстонское население. Начали образовываться целые регионы, в которых удельный рост люмпенизированных жителей постоянно растет. Не случайно, что большая часть проституток в Таллинне родом из Нарвы, где самый высокий в Эстонии уровень преступлений против личности. Именно оттуда стали распространяться наркомания и вирус СПИДа. В то же время должно настораживать углубление подобных явлений в других регионах Эстонии.

В начале 1990-х в Эстонии наблюдался быстрый рост преступлений, связанных с насилием, но в середине 1990-х количество таких преступлений снизилось. Это можно считать результатом продолжающейся стабилизации, повышения профессионализма правоохранительных институтов и более эффективной работы. Но на первый план

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»