Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Социология /

Взгляд социологов

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


План.

1. Введение.

2.Роль социологии в социальном реформировании российского общества:

а) социология - наука об обществе;

б) задачи социологии в развитии общества;

в) взгляд социологов на реформы российского общества.

3. Заключение.

Наступает третье тысячелетие. Во всём мире происходят суще-ственные изменения в сфере труда, информации и власти. Образование становится самостоятельным фактором глубоких социальных и экономи-ческих перемен. Высокообразованные люди являются теперь не просто носителями лучших образцов национальной культуры , но и особым об-щественным потенциалом, без которого общество становится не конку-рентно-способным.

Знание социологии как необходимый элемент современной гуманитарной культуры важнейшее условие развития человеческого в человеке, которого от других «стадных» животных отличают интеллект, способность к осоз-нанию и духовность. Социология помогает войти в мир самых актуальных для человека знаний, которыми посвящённые могут распорядиться по-своему.

Как и другие общественные науки, социология выполняет многообразные функции, в которых проявляются её предназначение и роль. В наиболее общем виде эти функции можно подразделить на три основные: теорети-ко-познавательную, практически-политическую и идейно - воспитатель-ную. Несмотря на то , что уже в первые десятилетия нынешнего столетия социологическая мысль в России поднялась на достаточно высокий уро-вень развития, исторический путь этой науки носил у нас во многом дра-матический характер. До середины 20-х годов социологические исследо-вания в стране проводились широко и активно, выпускалась специальная литература, были созданы первые кафедры социологии и т.д. Однако ут-вердившаяся во второй половине 20-х годов командно-административная система управления и тоталитарный политический режим не только не нуждались в подлинно научном и конкретном знании о действительном положении личности и состоянии общества, но и боялись результатов со-ответствующих социальных исследований .Объявление социологии « буржуазной лженаукой» обрекло нашу страну на серьёзное отставание. Ре-альное оживление социологии началось у нас лишь во второй половине 80-х и особенно в начале 90-х годов. За прошедшие годы проделана нема-лая работа .Создан ряд новых институтов и центров социологических ис-следований.

Простое указание на то , что социология - это наука об обществе, ещё не даёт ответа на вопрос о специфическом объекте и предмете этой нау-ки, об особом социологическом способе изучения общества. Знания об обществе стали формироваться в незапамятные времена, когда человек только начал осознавать свою включённость в группу и зависимость от отношения и поведения других людей. Организация жизнедеятельности и воспроизводства всё более сложных сообществ( от племён до государства) вызывала необходимость как-то обобщать и «функционировать» пред-ставления об устройстве общества, как объекта управления и о природе человека, как адресата организующего воздействия вождей и политиче-ской манипуляции элит. Социальная значимость людей является эквива-лентом их общественного достоинства, позволяет им реализоваться в об-ществе себе подобных и осуществить своё предназначение. Сложность, многогранность и в то же время целостность такого явления, как общест-во, обуславливают необходимость рассматривать его в качестве социаль-ной системы и обеспечивать соответствующий подход к его изучению. В этом плане принципиальное значение имеет уяснение содержания понятия «социальное». Объектом большинства общественных наук является не всё общество, а та или иная его сторона. Социальная жизнь общества - это об-ласть взаимосвязей и взаимодействий между более или менее широкими общностями людей , а социология выступает как наука о взаимодействии и поведении людей в среде себе подобных.

В общественной жизни нет таких явлений и процессов , которые бы не изучались социологией, тем не менее она изучает не всё общество , а толь-ко его социальные связи ,отношения и закономерности.

В ходе демократического и рыночного реформирования российского общества в нём происходят серьёзные социально-структурные изменения. Необходимость изучения социологии определяется прежде всего возрас-танием роли и значением этой науки в современных условиях.

Во-первых - наша страна переживает период глубокого реформирования всех сторон жизни общества. В этих условиях особенно актуально теоре-тически, политически и практически значимо тщательное изучение и ис-пользование тенденций и закономерностей развития и функционирования общества как целостного организма , механизма их действия и взаимодей-ствия, что связано прежде всего с социологией. Сегодня не подлежит со-мнению, что если бы проводимые у нас реформы были бы научно обосно-ваны, а их последствия и ход серьёзно спланированы, то результаты могли бы быть совершенно другими, менее болезненными и более плодотворны-ми.

Во-вторых , современный этап развития нашего общества свидетельствует о возрастании роли и значения социальных факторов и социальной сферы общественной жизни.

В-третьих, одной из главных и сложных задач прогрессивного развития нашего общества на современном этапе является формирование граждан-ского общества. Без этого невозможно ни эффективное развитие экономи-ки и уверенный выход из глубокого кризиса, ни утверждение правового государства. Всё это выдвигает на первый план социологические исследо-вания общества. Сама общественная жизнь , особенно в период её преоб-разований и кризисов, выдвигает перед социологией новые социальные проблемы и задачи, но и исследования социологов , достижения социоло-гической науки способны оказывать серьёзное положительное влияние на развитие общества. Уже сам факт сосредоточения внимания социологов на исследовании определённых явлений и процессов заставляет общество об-ратиться лицом к этим вопросам, начать практическое их решение. На-пример, в первую чеченскую компанию установленный социологами факт, что подавляющее большинство населения России выступает против войны в Чечне , сыграл не последнюю роль в переходе к переговорному процессу и прекращению военных действий.

Воздействие социологии на общественное развитие широко и многообраз-но. Это связано прежде всего с тем, что социологическое знание всё боль-ше проникает в различные слои населения.

Социолог не может и не должен ограничиваться констатацией самого фак-та динамики общественной жизни. Его задача, опираясь на социальную философию, конкретнее определить суть социального развития, его дви-жущие силы, формы, пути и перспективы.

Способна ли социология объяснить современное развитие российского общества? Если да, то почему мы до сих пор находимся в неведении и 10 лет путешествуем « во тьме и безверии»? А если нет , какой смысл изу-чать общество и ничего толком не знать о характере его сегодняшних со-стояний ???

Современная социология большое внимание уделяет изучению социальной культуры, того поля нормативных стандартов, которое на-правляет и осознанное и бессознательное поведение подавляющего боль-шинства людей. В современных условиях реформирования российского общества после кризиса коммунистической идеологии обнаружилась тен-денция не только распада экономической, социально-политической и ду-ховной сфер, но и стала проявляться нравственная деградация личности. Результатом духовной деградации российского общества является потеря основополагающих ориентиров - никто толком не знает, что за общество мы строим, какую цель преследуем. Огромные ресурсы бросают на раз-витие экономики, забывая , что главной ценностью должно быть форми-рование целостной личности. Попытка возрадить старые православные, религиозные ценности не оправдалась. Многоводный вначале поток лю-дей, устремившихся по дороге, ведущей к духовному храму, стал быстро иссякать. Стремление перенести на русскую почву идеи либерально-демократической светской идеологии Запада также не дают позитивных результатов, а наоборот «американизация» русской культуры приводит к насаждению в сознании русских людей культа насилия, секса, наркомании и т. д.

Социологический подход к культуре непосредственно связан прежде всего с выяснением её места и роли в регулировании поведения людей и соци-альных групп, в функционировании и развитии общества в целом.

Социальную роль культуры невозможно переоценить, поскольку она оп-ределяет само содержание любого социального явления или процесса, жизнедеятельности всего общества. Последние несколько лет реформиро-вания России убедительно показали, что вне учёта роли культурного фак-тора, без его серьёзного роста рациональных результатов на этом пути достичь невозможно, а социальная напряжённость и конфликты не могут быть преодолены.

Трудящиеся и особенно интеллигенция неожиданно легко поверили пар-тии и , приняв лозунги « за чистую монету», лавиной обрушились на ста-рые устои, рискуя , восторгаясь, проклиная и превознося. Этот период но-вого социального творчества, когда возникали кооперативы и легализова-лась частная собственность, разбивались личные сады и строились мил-лионы загородных домиков, расцветали городские рынки и тянулись к ним караваны «челноков»,довольно быстро сменился этапом становле-ния, оформления, закрепления социальных позиций новых субъектов. Бы-ла создана иная система государственно-территориального управления, возникла негосударственная банковская сеть, сформировались

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»