Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Социология /

Контрольное задание по социологии

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


Московский Центр Образования

Натальи Нестеровой

Новый Гуманитарный Университет

Факультет Правоведение

Социология.

Контрольное задание.

Исполнитель: Васильева Алена Михайловна

группа Л1Ю2

Москва - 1996.

Тема 1, Вопрос №1:

В обыденном сознании понятие “социальное” очень часто отождествляется с понятием “общественное”. “Общественное” же является общим объектом изу-чения и многих других наук, не случайно получивших название “общественные науки”.

Своеобразие социологии как самостоятельной науки среди других общест-венных наук находит своё выражение в том, что она изучает общество, его функ-ционирование и развитие под специфическим углом зрения — сквозь призму со-циальных явлений, отношений, составляющих основное содержание социальной реальности — социума как объекта социологии.

Выделение социологии в самостоятельную науку было не случайным не случайным. Оно было подготовлено всем предшествующим социально-политическим, экономическим и духовным развитием человечества. Первая по-ловина XIX века, когда и возникла социология как наука — это время бурного промышленного развития передовых стран. Время фундаментальных открытий, сложных масштабных социально-политических конфликтов и перемен. Это яви-лось благоприятной почвой для появления различных классических теорий, что в свою очередь послужило рождением социологии О. Конта. В истории общест-венной мысли французский учёный Конт известен как родоначальник позитиви-стской социологии. Его предшественники основатели политологический учений Ш. Монтескье, Ж. Ж. Руссо и А. Токвиль. Продолжатели контовской позитивист-ской линии был английский исследователь Г. Спенсер.

Тема №1, Вопрос №2:

Появление или изменение любого общественного явления как правило свя-зано с кризисной ситуацией. Современный кризис российского общества являет-ся одним из самых глубоких и продолжительных в нашей истории. Он обозна-чился ещё в конце 60-х годов, когда происходило общемировое переосмысление ценностей цивилизации. Демократические преобразования в восьмидесятых го-дах, переход к рыночным отношениям привели к возможности нового осмысле-ния социальных вопросов. Эволюция “перестройки” сделала возможным ведение разговора о новом общественном устройстве. Эти процессы а также прогресси-рующая социальная неоднородность общества привели к социальному конфликту в нашем обществе. Природа этого социального конфликта тесно связана с пере-ходным состоянием в обществе. Глубокие корни конфликтной ситуации просле-живаются прежде всего через отношения растущего неравенства крупных соци-альных групп. Поэтому, как следствие общественных экономических и политиче-ских изменений, есть изменение их связующего — социального, то есть “второе рождение” социологии.

Тема №1, Вопрос №3:

Вопрос социальных отношений возникает только при наличиии какого-либо общества, то есть социума, вне зависимости от размеров этого социума. В то же время рассматривать вопросы отношений в обществе не возможно отдельно от человека как составляющей общества. В свете вышесказанного социальные от-ношения есть отношения человека с обществом, общества с человеком, людей друг с другом и отношения обществ.Поэтому при рассмотрении общественных отношений необходимо рассматривать общество в целом, в то же время сознавая, что за обществом стоит отдельный индивид. Кроме того отношения человека с человеком и отношение социумов раззматриваются по разному, с применением разных закономерностей, поэтому в рассмотрении социальных вопросов необхо-димо учитывать и субъективизм каждой конкретной ситуации.

Тема№1, Вопрос №4:

- социология;

- философия;

- история;

- правоведение;

- политология;

- психология;

- культурология;

- педагогика.

Тема №1, Вопрос №5:

П.А. Сорокин — российско-американский социолог XX столетия, опреде-ливший основные направления развития современной социологии.

Он уделил пристальное внимание выяснению исходных, методологических проблем этой науки — её сущности и специфики.

Сорокин признал в начале своего творческого пути, что нет общепризнан-ного понимания социологии, ибо “сколько социологов, столько и социологии”. Для понимания социологии как науки об обществе особенно важно выяснить то, что вкладывается в содержание таких понятий, как “общество”, “социальное”. По Сорокину, одним из важных вопросов этой науки, общество — это совокупность людей, находящихся в процессе общения. Элементами взаимодействия являются: индивиды, акты (действия), язык, письменность, орудия труда, исскуство и др. Социология как наука, отмечал П.А. Сорокин, изучает специфические социаль-ные явления, которые обладают “внешним бытием” и непосредственно наблю-даемы. Важным является его тезис :”Социология — фундамент для специальных общественных наук”.

Стоя на принцыпиальных позициях признания преимуществ эволюционно-го реформирования обществ Сорокин выдвигал следующие каноны такого ре-формирования:

а) реформы не должны попирать человеческую природу и противоречить ее базовым инстинктом;

б) практической реализации реформ должно предшествовать научное изу-чение конкретных социальных условий;

в) реформы должны проводиться в жизнь правовыми средствами.

Тема №1, Вопрос №6:

Особенности микро и макро социологии:

Микросоциология — изучает общение людей в повседневной жизни. Ис-следователи, работающие в этом ключе считают, что социальные явления можно понять лишь на основе анализа тех смыслов, которые люди придают данным яв-лениям при взаимодействийй друг с другом.

Д. Хоманс (1973 г.) считает, что взаимодействие людей можно понять на основе принципа поощрения и наказания.

Г. Гарфинкель (1967 г.) разработал теорию, обращающую главное внимание на изучение принятых на веру правил и понятий.

Макросоциология — основное внимание уделяет моделям поведения, по-могающим понять сущность любого общества. Этими моделями являются такие общественные институты, как семья, образование, религия и др.

Макросоциологические теории:

Функционализм (Г. Спенсер) — сравнение общества с живыми организма-ми. Всё выполняет определенные функции в процессе жизни. Все связано между собой.

Теория конфликта (К. Маркс) — в самой основе общества — классовый конфликт. Классовая борьба является источником большинства политических конфликтов, движущей силы истории.

Тема 1, Вопрос №7:

Общественные науки: философия психология, история, социология и др. прежде всего служит ступеньками становления любого образованного человека.

Юрист-профессионал — это прежде всего человек, способный объективно оценивать прцессы, происходящие в обществе, результатом этой оценки является грамотное решение.

Профессиональная подготовка — способность синтезировать необходимую информацию, затем оптимизировать ее с точностью до правильного решения. Общественные науки есть материал, содержащий в себе информацию о пути, пройденном обществе. Поэтому это есть основа профессиональной подготовки.

Тема №2, Вопрос №1:

Различие понимания у обоих авторов существует по причине наличия не-скольких методов в социологии, то есть нескольких правил и приемов (выбороч-ные исследования, историческое исследования, эксперимент и др.) , так как метод употребляется в обобщенном смысле.

Первый тезис отвечает субъективно-деятельной позиции, что на мой взгляд, наиболее приближено к реальности.

Второй тезис содержит мнение о возможности субъективного подхода, что характерно для автора, являющегося сторонником теории аномии.

Тема №2, Вопрос №2:

Социологическая информация о политической жизни страны.

Социологический опрос на тему влиятельности политиков.

Респондентам были предложены следующие кандидатуры, набравшие про-цент голосов:

Ельцин Б.Н. - 25%

Черномырдин В.С. - 23%

Лебедь А.Н. - 15%

Чубайс А.Б. - 37%

Опрос проводился среди работников сферы обслуживания.

Тема №2, Вопрос №3:

Тема социологического наблюдения “Политический лидер сегодняшнего дня”. Мною первичная информация была почерпнута из журнала “Коммерсант”. Респондентами являлись политическая и экономическая элита страны. По резуль-татам опроса был выявлен лидер в лице А. Б. Чубайса.

На мой взгляд опрос проводился среди компетентных кругов, связанных с государственной деятельностью. В силу непосредственных интересов опраши-ваемых можно предположить, что ответы были объективные. Учитывая ситуа-цию, в данный момент характеризующуюся нестабильностью политической вла-сти, в связи с известными событиями, сделаем вывод о переходе реальной власти к околопрезидентским кругам.

Тема №3, Вопрос №1:

Общественная мысль Древнего Востока.

Представители - Конфуций, Лаоцзы.

Основные идеи учений - божественная власть во всем;

- государство - большая семья;

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»