Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Социология /

Методы социологических исследований

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Скачать реферат


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

Контрольная работа по социологии.

Тема: Методы социологических исследований.

План.

Введение.

1. Социологическое исследование и его виды.

2. Общая характеристика программы социологического исследования.

3. Проблемы исследования.

4. Метод социологического наблюдения

5. Документы в социологии.

6. Методы социологического опроса

7. Методы анализа и обработки социологической информации.

Заключение.

Литература.

Введение.

В структуре социологического знания чаще всего выделяют три взаимосвязанных уров¬ня: 1) общесоциологическую теорию; 2) спе¬циальные социологические теории (или тео¬рии среднего уровня); 3) социологические исследования, называемые еще частными, эмпирическими, приклад¬ными или конкретно-социологическими. Все три уровня дополняют друг друга, что позволяет получать научно обоснованные результа¬ты, изучая те или иные социальные объекты, явления и процессы.

Общественная жизнь постоянно ставит перед человеком множе¬ство вопросов, ответить на которые можно лишь с помощью научно¬го исследования, в частности социологического. Однако не всякое исследование в области социологии является собственно социологи¬ческим. Их важно различать потому, что сегодня часто приходится встречаться с произвольным толкованием такого исследования, ког¬да чуть ли не любая конкретно-социальная разработка той или иной обществоведческой проблемы (особенно если при этом использу¬ются опросные методы) неправомерно называется социологическим исследованием. Последнее, по мнению российского социолога Э. Тадевосяна, должно опираться на использование специфических для социологии конкретных научных методов, приемов и процедур при изучении социальных фактов и эмпирического материала. Вместе с тем неправомерно сводить социологическое исследование только к сбору первичных эмпирических данных, к социологическому обсле¬дованию, поскольку это всего лишь один из этапов, хотя и очень важный, социологического исследования.

В широком смысле социологическое исследование — это специфи¬ческий вид систематической познавательной деятельности, направ¬ленной на исследование социальных объектов, отношений и процес¬сов с целью получения новой информации и выявления закономерностей общественной жизни на основе теорий, методов и процедур, принятых в социологии.

В более узком смысле социологическое исследование представляет собой систему логически последовательных методологических, ме¬тодических и организационно-технических процедур, подчиненных единой цели: получить точные и объективные данные об изучаемом социальном объекте, явлении или процессе.

Иными словами, социологическое исследование — это специфичес¬кая разновидность социальных (обществоведческих) исследований (их "ядро"), рассматривающая общество как целостную социокультурную систему и опирающаяся на особые методы и приемы сбора, обработки и анализа первичной информации, которые приняты в со¬циологии.

При этом любое социологическое исследование предполагает не¬сколько этапов. Первый, или этап подготовки, состоит в обдумыва¬нии целей, составлении программы и плана, определении средств и сроков проведения исследования, а также в выборе способов анали¬за и обработки социологической информации. Второй этап предус¬матривает сбор первичной социологической информации — собран¬ных необобщенных сведений в различных формах (записей исследо¬вателей, выписок из документов, отдельных ответов опрашиваемых, и т. д.). Третий этап заключается в подготовке собранной в ходе со¬циологического исследования (анкетного опроса, интервью, наблюде¬ния, контент-анализа и других способов) информации к обработке, составлении программы обработки и собственно обработке полу¬ченной информации на ЭВМ. И, наконец, четвертый, или заключи¬тельный этап — это анализ обработанной информации, подготовка научного отчета по итогам исследования, а также формулирование выводов и выработка рекомендаций и предложений для заказчика или иного субъекта управления, выступившего инициатором прове¬дения социологического исследования.

1. Социологическое исследование и его виды.

Как известно, типология — это научный ме¬тод, основу которого составляет расчлене¬ние объектов, явлений или процессов и их группирование по общности каких-либо признаков. Необходимость определения ти¬пов социологического исследования диктуется, прежде всего, тем, что уже в самом начале его проведения перед социологом возникают вопросы относительно выделения общего, особенного или неповто¬римого в исследовании социальных объектов, явлений или процес¬сов общественной жизни. Если ему удается обоснованно идентифи¬цировать свое исследование с имеющимися видами, то это позволяет более эффективно использовать уже накопленный другими исследо¬вателями опыт при организации и проведении конкретно-социоло¬гического исследования.

Социологические исследования подразделяются по многим осно¬ваниям, и поэтому могут быть предложены различные их типологии и классификации. Так, по характеру добываемого социологического знания различают исследования теоретические и эмпирические (кон¬кретные). Для теоретических социологических исследований решаю¬щее значение имеет глубокое обобщение накопленного фактическо¬го материала в области социальной жизни. В центре эмпирических исследований находятся накопление и сбор фактического материала в указанной области (на основе непосредственного наблюдения, оп¬роса, анализа документов, данных статистики и других способов по¬лучения информации) и его первичная обработка, включая и началь¬ный уровень обобщения. Однако было бы ошибкой разрывать, а тем более противопоставлять эмпирическое и теоретическое в социоло¬гическом исследовании. Это две стороны целостного исследования социальных явлений, постоянно взаимодействующие, дополняющие друг друга и взаимообогащающиеся.

В зависимости от того, проводятся они однократно или многократ¬но, социологические исследования подразделяются на разовые и по¬вторные. Первые позволяют получить представление о состоянии, положении, статике какого-либо социального объекта, явления или процесса в данный момент. Вторые используются для выявления ди¬намики, изменений в их развитии. Количество повторных социоло¬гических исследований и временные интервалы между ними опреде¬ляются их целями и содержанием. Разновидностью повторного соци¬ологического исследования является панельное, когда один и тот же социальный объект изучается по идентичной программе и методике через определенный интервал времени, благодаря чему появляется возможность установить тенденции его развития. Наиболее нагляд¬ный пример панельного социологического исследования — периоди¬ческие переписи населения.

По характеру поставленных целей и задач, а также по широте и глубине анализа социального явления или процесса социологические исследования подразделяются на разведывательные, описательные и аналитические.

Разведывательное (или пилотажное, зондажное) исследование наиболее простое; с его помощью можно решать весьма ограничен¬ные задачи. По сути, это "обкатка" инструментария, т. е. методичес¬ких документов: анкет, бланков-интервью, опросных листов, карто¬чек наблюдения или карточек изучения документов. Программа такого исследования, как и сам инструментарий, упрощена. Обсле¬дуемые совокупности сравнительно невелики: от 20 до 100 человек. Разведывательное исследование, как правило, предваряет глубокое изучение той или иной проблемы. В ходе его проведения уточняются цели и задачи, гипотезы и предметная сфера, вопросы и их формули¬ровка. Особенно важно такое исследование проводить тогда, когда проблема изучена недостаточно или вообще ставится впервые. С по¬мощью разведывательного исследования получают оперативную социологическую информацию об изучаемом социальном объекте, явлении или процессе.

Описательное исследование — более сложный социологический анализ. С его помощью получают эмпирическую информацию, даю¬щую относительно целостное представление об изучаемом социаль¬ном объекте, явлении или процессе. Обычно это исследование прово¬дится тогда, когда объектом анализа является сравнительно большая совокупность, отличающаяся различными свойствами и характерис¬тиками (например, трудовой коллектив крупного предприятия, где работают люди разных профессий, пола, возраста, имеющие различ¬ный стаж работы, и т. д.). Выделение в структуре объекта изучения относительно однородных групп (например, по уровню образования, возрасту, профессии) позволяет оценить и сравнить интересующие социолога характеристики, выявить наличие или отсутствие связей между ними. В описательном исследовании могут быть применены один или несколько методов сбора эмпирических данных. Сочетание различных методов повышает достоверность и полноту социологи¬ческой информации, позволяет сделать более глубокие выводы и бо¬лее обоснованные рекомендации.

Аналитическое исследование — наиболее сложный социологичес¬кий анализ, позволяющий не только описывать элементы изучаемого объекта, явления или процесса, но и выявлять их причины. Поиск причинно-следственных связей — основное назначение данного ис¬следования. Если описательным исследованием устанавливается лишь связь между характеристиками изучаемого явления, то аналитическим выясняется, носит ли эта связь причинный

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»