Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Социология /

Принцип толерантности в социальной работе

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Институт социальной работы

Контрольная работа по курсу теория социальной работы

Тема: "ПРИНЦИП ТОЛЕРАНТНОСТИ

выполнила: студентка 3 курса группы №1

Лысенкова И.Е.

проверила:

Москва

1998 г.

ВВЕДЕНИЕ. 3

ХАРАКТЕРИСТИКИ СОЦИАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ. 4

Этапы протекания конфликта. 4

Причины конфликта. 7

Острота конфликта. 8

Длительность конфликта. 8

Последствия социального конфликта. 8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 9

ЛИТЕРАТУРА. 10

ВВЕДЕНИЕ.

Факты свидетельствуют о том, что конфликты играют в жизни людей, народов и стран гораздо большую роль, чем хотелось бы самим людям: все хо-тят мира, но каждый стремится к нему по-своему и в результате этого «по-своему» возникает война.

Эта ситуация была замечена еще древними историками и мыслителями. Каждый крупный конфликт не оставался бесследным. Войны описывались и анализировались в исторической литературе и многие историки выделяли в ка-честве причин военных столкновений несовпадение интересов враждующих сторон, стремление одних захватить территорию и покорить население и стремление других защититься, отстоять свое право на жизнь и независимость.

Но не только историки описывали и изучали причины конфликтов и вооруженных столкновений. В ХIХ и ХХ вв. проблема конфликтов стала пред-метом изучения социологов. По сути дела в рамках социологии сложилось спе-циальное направление, которое ныне обозначается как «социология конфлик-та». Изучение конфликтов означает в первую очередь ознакомление с весьма богатой и многообразной литературой по этой проблематике, усвоение теоре-тических и практических знаний, накопленных в рамках данного направления социологической мысли.

Конфликтные процессы мало кто одобряет, но почти все в них участвуют. Если в конкурентных процессах соперники просто пытаются опередить друг друга, быть лучше, то при конфликте делаются попытки навязать противнику свою волю, изменить его поведение или даже вообще устранить его. В связи с этим под конфликтом понимают попытку достижения вознаграждения путем подчинения, навязывания своей воли, удаления или даже уничтожения против-ника, стремящегося достичь того же вознаграждения Отдельные убийства или целая битва, угрозы, обращение к закону для воздействия на противника, созда-ние коалиций для объединения усилий в борьбе - это всего лишь некоторые про-явления социальных конфликтов.

Во многих случаях крайних проявлений социальных конфликтов их ре-зультатом становится полное уничтожение противника (например, Рим уничто-жил Карфаген или американские переселенцы практически перебили некоторые племена североамериканских индейцев, враждующих с ними). В конфликтах с менее насильственной формой основная цель враждующих сторон состоит в от-странении противников от эффективной конкуренции путем ограничения их ре-сурсов, свободы маневра, в снижении их статуса или престижа. Например, кон-фликт руководителя с исполнителями в случае победы последних может привес-ти к понижению руководителя в должности, ограничению его прав по отноше-нию к подчиненным, падению престижа и, наконец, к его уходу из коллектива.

Конфликты между индивидами чаще всего основаны на эмоциях и лич-ной неприязни, в то время как межгрупповой конфликт обычно носит безликий характер, хотя возможны и вспышки личной неприязни.

Возникший конфликтный процесс трудно остановить. Это объясняется тем, что конфликт имеет кумулятивную природу, т.е. каждое агрессивное дейст-вие приводит к ответному действию или возмездию, причем более сильному, чем первоначальное.

Конфликт обостряется и охватывает все больше людей. Простая обида может, в конечном счете, привести к проявлению жестокости в отношении свои противников. Жестокость в социальном конфликте иногда ошибочно приписы-вается садизму и природным задаткам людей, однако чаще всего ее совершают обычные люди, попавшие в экстраординарные ситуации. Конфликтные процес-сы могут заставить людей играть роли, в которых они должны быть жестокими. Так, солдаты (как правило, обычные молодые люди) на территории противника не щадят мирное население, или в ходе межнациональной вражды обычные мирные жители могут совершать крайне жестокие поступки.

Трудности, возникающие при гашении и локализации конфликтов, тре-буют тщательного анализа всего конфликта, установления его возможных при-чин и последствий.

ХАРАКТЕРИСТИКИ СОЦИАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ.

Этапы протекания конфликта.

Анализ конфликтов надо начинать с элементарного, простейшего уров-ня, с истоков возникновения конфликтных отношений. Традиционно он начи-нается со структуры потребностей, набор которых специфичен для каждой личности и социальной группы. Все эти потребности можно подразделить на пять основных типов:

1. физические потребности (пища, материальное благополучие и т.д.);

2. потребности в безопасности;

3. социальные потребности (общение, контакты, взаимодействие);

4. потребности в достижении престижа, знаний, уважения, определенного уровня компетенции;

5. высшие потребности в самовыражении, самоутверждении.

Все поведение человека упрощенно можно представить как ряд элемен-тарных актов, каждый из которых начинается с нарушением равновесия в связи появлением потребности и значимой для индивида цели, а заканчивается вос-становлением равновесия и достижением цели. Любое вмешательство (или об-стоятельство), создающее преграду, перерыв в уже начавшемся или намечае-мом действии человека, называется блокадой.

В случае появления блокады от индивида или социальной группы тре-буется переоценка ситуации, принятие решения в условиях неопределенности, постановка новых целей и принятие нового плана действий.

В такой ситуации каждый человек пытается избежать блокады, ищет обходные пути, новые эффективные действия, а также причины блокады. Встреча с непреодолимым затруднением в удовлетворении потребности может быть отнесена к фрустрации, которая обычно связана с напряжением, неудо-вольствием, переходящим в раздражение и злость.

Реакция на фрустрацию может развиваться по двум направлениям - это может быть или отступление, или агрессия.

Отступление - это избежание фрустрации путем кратковременного или долговременного отказа от удовлетворения определенной потребности. Отсту-пление может быть двух видов: 1) сдерживание - состояние, при котором ин-дивид отказывается от удовлетворения какой-либо потребности из страха; 2) подавление - уход от реализации целей под воздействием внешнего принужде-ния, когда фрустрация загоняется вглубь и может в любой момент выйти нару-жу в форме агрессии.

Агрессия может быть направлена на другого человека или группу людей, если они являются причиной фрустрации. Агрессия при этом носит социаль-ный характер и сопровождается состояниями гнева, враждебности, ненависти. Агрессивные социальные действия вызывают ответную агрессивную реакцию и с этого момента начинается социальный конфликт.

Таким образом, для возникновения социального конфликта необходи-мо:

• во-первых, чтобы причиной фрустрации было поведение других людей;

• во-вторых, чтобы на агрессивное социальное действие возникла ответная реак-ция.

Все конфликты можно классифицировать в зависимости от зон разно-гласий следующим образом.

1. Личностный конфликт.

2. Межличностный конфликт.

3. Межгрупповой конфликт.

4. Конфликт принадлежности.

5. Конфликт с внешней средой.

Любой социальный конфликт имеет сложную внутреннюю структуру.

Анализ содержания и особенностей протекания социального конфликта целесообразно проводить по трем основным стадиям:

- предконфликтная ситуация;

- непосредственно конфликт;

- стадия разрешения конфликта.

1. Предконфликтная ситуация.

Ни один социальный конфликт не возникает мгновенно. Эмоциональ-ное напряжение, раздражение и злость обычно накапливаются в течение неко-торого времени, предконфликтная стадия иногда затягивается настолько, что забывается первопричина столкновения.

Предконфликтная стадия - это период, в который конфликтующие сто-роны оценивают свои ресурсы, прежде чем решиться на агрессивные действия или отступать.

Первоначально каждая из конфликтующих сторон ищет пути достиже-ния целей избежания фрустрации без воздействия на соперника. Этот момент в предконфликтной стадии называется идентификацией.

Предконфликтная стадия характерна также формированием каждой из конфликтующих сторон стратегии или даже нескольких стратегий.

2. Непосредственно конфликт.

Эта стадия характеризуется, прежде всего, наличием инцидента, т.е. со-циальных действий, направленных на изменение поведения противника. Это активная, деятельная часть конфликта.

Действия, составляющие инцидент, могут быть различными. Их можно разделить на две группы, каждая из которых имеет в своей основе специфиче-ское поведение людей.

К первой группе относятся действия соперников в конфликте,

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»