Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Социология /

Программа исследования отношения к труду

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


Проблемная ситуация

Сегодня, когда с момента начала радикальных экономических реформ в России прошло уже более 10 лет, можно с уверенностью говорить о том, что произошла подлинная революция в социально-трудовой сфере. Очень кратко произошедшие за это время перемены можно свести к следующим:

Во-первых, принципиально изменилось соотношение численности занятых в государственном и негосударственном секторах экономики. Если в 1992 году на государственных и муниципальных предприятиях и организациях работало 68.9% всех занятых, то в 1996 году доля государственного сектора составляла всего 37.0%, в то время как в негосударственном секторе трудилось 63% занятых. Наиболее быстрый рост численности занятых отмечался в частном секторе, а также на предприятиях и в организациях смешанной формы собственности. Можно по-разному оценивать положительные и отрицательные стороны трансформации структуры занятости, однако невозможно отрицать тот факт, что сегодня почти 2/3 занятого населения уже не привязано в своей профессиональной деятельности к государственной форме собственности. На смену присущему социализму принципу всеобщей и обязательной занятости в рамках общественной (а точнее, огосударствленной) собственности) пришла переходная модель занятости, соединяющая черты, сформировавшиеся в условиях планового хозяйства и элементы формирующейся рыночной экономики.

Во-вторых, рядом с системой наемной занятости возникли новые формы экономической активности, такие как самозанятость и предпринимательство. В 1996 году доля работающих не по найму составила 10% от численности занятых женщин и 16% от численности занятых мужчин. Доля занятых в частном секторе экономики возросла за период 1992-1996 гг. с 18.3% до 38.2%. При этом почти 25% от численности занятых в частном секторе - это лица ненаемного труда.

В-третьих, произошло существенное перераспределение занятых в пользу отраслей и профессий, адекватных потребностям рыночной экономики, таких, например, как сфера обслуживания, посреднические услуги, кредитование, финансы, страхование и пр. Доля промышленности за 1992-1996 снизилась с 29.6% до 24.7%, строительства - 11% до 9.7%, науки - с 3.2% до 2.4%, В то же время доля занятых в торговле возросла с 7.9 до 10.0%, в образовании - с 10 до 11.7%, в кредитовании, финансах и страховании - с 0.7% до 2.6%.

И, наконец, в-четвертых, на рынке труда выявились свои "фавориты" и "аутсайдеры". К числу последних можно с достаточным основанием отнести многочисленную армию безработных, составляющую сегодня 9.6% от численности экономически активного населения, причем уровень зарегистрированной безработицы превысил 3,6%.

В 1990-е годы в трансформирующемся российском обществе социально-экономическое положение большинства наемных работников, в т.ч. рабочих, ухудшается. Радикально изменившиеся условия труда и жизни оказали существенное влияние на повседневную деятельность рабочих, которые были вынуждены сформировать стратегии выживания, адекватные сложившейся социальной ситуации. Какие способы приспособления рабочих являются наиболее распространенными? Изменяются ли стратегии выживания, и что влияет на их формирование в трансформирующемся российском обществе? Насколько эффективна социальная адаптация рабочих?

Какие факторы являются приоритетными в выборе работы?

Адаптационное взаимодействие больших социальных групп и социальной среды — важнейшая составляющая трансформационных процессов в российском обществе. Наиболее ярко процесс социальной адаптации просматривается в трудовом поведении экономически активного населения, которое в силу неблагоприятных социально-экономических условий в стране сводится, по сути, к приспособлению к изменениям социальной среды с целью выживания. Однако, наряду с различными способами приспособления к новым условиям жизни, важную роль выполняют переоценка ценностей и норм трудового поведения, ориентация на традиционные или новые нормы взаимодействия в рабочей среде. Что ведет к формированию новых факторов определяющих отношение к труду.

Наемный работник, ориентируясь на приспособление к новой среде или на ее изменение, придерживается тех социальных норм, правил и образцов поведения, которые позволяют ему выжить, добиться относительного благополучия в трансформирующемся обществе.

Объект исследования: ИТР и служащие Пермского судостроительного завода "КАМА».

Предмет исследования – факторы влияющие на отношение к труду.

Цель исследования – анализ отношения к труду ИТР и служащих, и факторов его определяющих.

Задачи.

1. Выяснить степень общей удовлетворенности трудом ИТР

2. Выявить интенсивность влияния факторов, определяющих отношение к труду:

a. Выяснить влияние заработной платы на удовлетворенность трудом.

b. Выяснить влияние образования на удовлетворенность трудом

c. Выяснить влияния формы собственности на практические результаты работы

d. Выяснить влияние квалификации на удовлетворенность трудом

e. Выяснить влияние условий труда на удовлетворенность трудом

f. Выяснить влияние содержания труда на удовлетворенность трудом

g. Выяснить влияние состава коллектива по половому и возрастному критериям на удовлетворенность трудом

3. Проанализировать влияние удовлетворённости работой на её практические результаты(повышение квалификации).

4. Изучить структуру мотивов и ценностных ориентаций работников в зависимости от содержания труда и степени удовлетворённости.

Гипотезы :

1. Чем выше заработная плата, тем выше удовлетворенность трудом

2. Чем выше удовлетворенность трудом, тем выше практические результаты.

3. Чем выше квалификация работника, тем выше удовлетворенность трудом

4. Чем выше соответствие образования занимаемой должности, тем выше удовлетворенность трудом

5. Чем выше квалификация, тем выше удовлетворенность трудом.

6. Чем лучше условия труда, тем выше удовлетворенность трудом

7. У служащих занимающихся интеллектуальным трудом удовлетворенность трудом выше, чем у служащих занимающихся низкоквалифицированным трудом

8. У работников имеющих долю на предприятии удовлетворенность трудом выше.

9. У работников имеющих долю на предприятии практические результаты работы выше.

10. Чем однороднее коллектив тем выше удовлетворенность трудом.

11. Чем выше профессиональная квалификация, тем больше потребность участвовать в выработке управленческих решений

12. Чем выше доля умственного труда, тем выше, богаче содержание труда. тем более он привлекателен для работника, тем большее удовлетворение от выполняемой работы при прочих равных условиях.

Основные понятия

Труд — это целесообразная деятельность людей, направленная на создание материальных и культурных ценностей. Труд есть основа и непременное условие жизнедеятельности людей.

Характер труда определяет технико-экономическое содержание, общественную форму, социально-экономическое качество труда

Содержание труда определяет конкретную трудовую деятельность, функциональные обязанности, степень физического и интеллектуального напряжения, санитарно-гигиенические условия и многий другие характеристики

Отношение к труду - социально обусловленное, относительно устойчивое состояние познавательной (когнитивной), эмоциональной (аффективной) и поведенческой (действенной) готовности личности реагировать на всю совокупность элементов процесса труда.

Отношение к труду представляет собой сложное социальное явление, включающее три основных элемента: 1) мотивы и ориентация трудового поведения; 2) реальное и фактическое трудовое поведение; 3) оценку работниками трудовой ситуации

Мотивация выражается в трудовых мотивах и установках, которыми руководствуется работник в своем трудовом поведении. Мотивация — это вербальное поведение, направленное на выбор мотивов (суждений) для объяснения трудового поведения. В основе мотивов находятся потребности. Наиболее удачную классификацию потребностей разработал американский психолог А. Н. Маслоу. Он выделил пять уровней потребностей:

• физиологические и сексуальные (в пище, дыхании, одежде и т. п.);

• экзистенциальные (в безопасности, стабильности, уверенности в будущем и т. п.);

• социальные (в привязанности, принадлежности к коллективу, общении, участие в совместной трудовой деятельности и т. д.);

• престижные (в уважении, социальном статусе, признании и т. п.);

• духовные (в самовыражении, творчестве).

В соответствии с этими потребностями у каждого человека своя собственная структура трудовой мотивации.

Условия труда- это комплекс социально-экономических, технико-организационных и естественно-природных факторов, в которых происходит трудовой процесс

Ценностные ориентации в профессиональной деятельности - выработанные и принятые обществом основания для оценки назначения труда, его сторон, системы духовных ценностей, профессиональных менталитетов, правил профессиональной этики

Социальная адаптация — это процесс взаимодействия индивида и социальной среды, в результате которого индивид присваивает (потребляет) материальные условия жизнедеятельности и существования, обеспечивающие формирование его как полноценного члена общества. В период трансформации общества, когда нормы и ценности, усвоенные в старой среде, не приводят к удовлетворению насущных потребностей, социальная

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»