Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Социология /

Реабилитация инвалидов

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Скачать реферат


ПЛАН.

Введение. 3

1. Сущность, понятие, основные виды реабилитации инвалидов. 5

2. Роль социальных работников в реабилитации инвалидов 19

3. Занятость инвалидов. 23

4. Потребности инвалидов в высшем образовании 31

5. Социальная политика в отношении инвалидов. 34

5.1. Динамика показателей реабилитации инвалидов 34

5.2. Профессиональная и трудовая реабилитация (инвалиды на рынке труда) 39

5.3. Динамика занятости инвалидов 39

5.4. Государственная политика в области профессиональной подготовки инвалидов 43

5.5. Программы государственных служб занятости, адресованные инвалидам 44

5.6. Специализированные предприятия 45

5.7. Оплата труда инвалидов 47

5.8. Самозанятость и организация инвалидами собственного дела. 48

5.9. Квотирование рабочих мест 48

6. Проблемы занятости инвалидов в Уральском федеральном округе. 51

7. Программы трудоустройства инвалидов Правительства Москвы 52

8. Технические средства реабилитации инвалидов в России 55

Заключение. 60

Список литературы. 62

Введение.

В настоящие время процесс социальной реабилитации является пред-метом исследования специалистов многих отраслей научного знания. Психо-логи, философы, социологи, педагоги, социальные психологи и т. д. вскры-вают различные аспекты этого процесса, исследуют механизмы, этапы и ста-дии, факторы социальной реабилитации.

По данным ООН, в мире насчитывается примерно 450 миллионов лю-дей с нарушениями психического и физического развития. Это составляет 1/10 часа жителей нашей планеты.

Данные всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) свидетельст-вуют, что число таких жителей в мире достигает 13% .

Нетрудоспособные граждане в каждой стране составляют предмет за-боты государства, которое социальную политику ставит во главу угла своей деятельности. Основной заботой государства по отношению к пожилым лю-дям и инвалидам является их материальная поддержка (пенсии, пособия, льготы и т.д.). Однако нетрудоспособные граждане нуждаются не только в материальной поддержке. Важную роль играет оказание им действенной фи-зической, психологической, организационной и другой помощи.

Инвалидность представляет собой социальный феномен, избежать ко-торого не может ни одно общество, и каждое государство сообразно уровню своего развития, приоритетам и возможностям формирует социальную и эко-номическую политику в отношении инвалидов. Однако возможности обще-ства в борьбе с инвалидностью как социальным злом в конечном итоге опре-деляются не только степенью понимания самой проблемы, но и существую-щими экономическими ресурсами. Конечно, масштаб инвалидности зависит от множества факторов, как-то: состояние здоровья нации, развитие системы здравоохранения, социально-экономическое развитие, состояние экологиче-ской среды, исторические и политические причины, в частности, участие в войнах и военных конфликтах, и пр. В России все из перечисленных факто-ров имеют ярко выраженную негативную направленность, которая предопре-деляет значительное распространение инвалидности в обществе. В настоящее время численность инвалидов приближается к 10 млн. чел. (около 7% насе-ления) и продолжает расти. Особенно рост численности инвалидов значите-лен за последние 3 года и не будет, пожалуй, преувеличением утверждение, что в не столь отдаленной перспективе России грозит “инвалидизация всей страны”, во всяком случае, всего ее населения в пенсионных возрастах. Не-смотря на существующие макроэкономические и финансово-бюджетные ог-раничения, с которыми сталкивается переходная экономика, очевидно, что при таких масштабах и процессах игнорировать проблему инвалидности рос-сийское государство позволить себе не может.

Сегодня остро ощущается потребность в том, чтобы перевести обще-гуманитарные и теоретические рассуждения в экономические категории. В настоящем работе предпринята попытка системного междисциплинарного анализа проблемы инвалидности и инвалидов. Была поставлена задача оце-нить современное состояние проблемы, понять, какое место в современном обществе занимают инвалиды, какова роль и конфигурация социальной по-литики в отношении инвалидов в общей социальной парадигме российского государства и каков ее эффект.

1. Сущность, понятие, основные виды реабилитации инвалидов.

Комитет ВОЗ (1980 г.) дал определение медицинской реабилита-ции: реабилитация — это активный процесс, целью которого является дос-тижение полного восстановления нарушенных вследствие заболевания или травмы функций, либо, если это нереально — оптимальная реализация физи-ческого, психического и социального потенциала инвалида, наиболее адек-ватная интеграция его в обществе. Таким образом, медицинская реабилита-ция включает мероприятия по предотвращению инвалидности в период забо-левания и помощь индивиду в достижении максимальной физической, пси-хической, социальной, профессиональной и экономической полноценности, на которую он будет способен в рамках существующего заболевания. Среди прочих медицинских дисциплин реабилитация занимает особое место, так как рассматривает не только состояние органов и систем организма, но и функциональные возможности человека в его повседневной жизни после вы-писки из медицинского учреждения.

Согласно международной классификации ВОЗ, принятой в Жене-ве в 1980 году, выделяют следующие уровни медико-биологических и психо-социальных последствий болезни и травмы, которые должны учитываться при проведении реабилитации: повреждение (impaiment англ.) — любая ано-малия или утрата анатомических, физиологических, психологических струк-тур или функций; нарушение жизнедеятельности (disability англ.) — возни-кающие в результате повреждения утрата или ограничение возможности осуществлять повседневную деятельность в манере или пределах, считаю-щихся нормальными для человеческого общества; социальные ограничения (handicap англ.) — возникающие в результате повреждения и нарушения жизнедеятельности ограничения и препятствия для выполнения социальной роли, считающейся нормальной для данного индивидуума.

В последние годы в реабилитацию введено понятие “качество жизни, связанное со здоровьем” (healthrelated quality of life, англ.). При этом именно качество жизни рассматривают как интегральную характеристику, на которую надо ориентироваться при оценке эффективности реабилитации больных и инвалидов.

Правильное представление о последствиях болезни имеет прин-ципиальное значение для понимания сути медицинской реабилитации и на-правленности реабилитационных воздействий.

Оптимальным является устранение или полная компенсация по-вреждения путем проведения восстановительного лечения. Однако это не всегда возможно, и в этих случаях желательно организовать жизнедеятель-ность больного таким образом, чтобы исключить влияние на неё сущест-вующего анатомического и физиологического дефекта. Если при этом преж-няя деятельность невозможна или отрицательно влияет на состояние здоро-вья, необходимо переключение больного на такие виды социальной активно-сти, которые в наибольшей степени будут способствовать удовлетворению всех его потребностей.

Идеология медицинской реабилитации за последние годы пре-терпела значительную эволюцию. Если в 40-е годы основой политики в от-ношении хронически больных и инвалидов были их защита и уход за ними, то с 50-х годов начала развиваться концепция интеграции больных и инвали-дов в обычное общество; особый упор сделан ша их обучении, получение ими технических подсобных средств. В 70-е — 80-е годы зарождается идея максимальной адаптации окружающей Среды под нужды больных и инвали-дов, всесторонней законодательной поддержки инвалидов в сфере образова-ния, здравоохранения, социальных услуг и обеспечения трудовой деятельно-сти. В связи с этим становится очевидным, что система медицинской реаби-литации в очень большой степени зависит от экономического развития обще-ства.

Несмотря на значительные различия систем медицинской реаби-литации в разных странах, всё шире развивается международное сотрудниче-ство в этой сфере, всё чаще поднимается вопрос о необходимости междуна-родного планирования и разработки координированной программы реабили-тации физически неполноценных лиц. Так, период с 1983 по 1992 годы был объявлен ООН Интернациональной Декадой Инвалидов; в 1993 году Гене-ральная ассамблея ООН приняла “Стандартные правила уравнивания воз-можностей инвалидов” которые должны считаться в странах членах ООН точкой отсчёта в сфере прав инвалидов. По-видимому, неизбежна дальней-шая трансформация идей и научно практических задач медицинской реаби-литации, связанная с постепенно происходящими в обществе социально эко-номическими переменами.

Общие показания в медицинской реабилитации представлены в докладе Комитета экспертов ВОЗ по предупреждению инвалидности в реа-билитации (1983). К ним относятся:

значительное снижение функциональных способностей;

снижение способности к обучению;

особая подверженность воздействиям внешней среды;

нарушения социальных отношений;

нарушения трудовых отношений.

Общие противопоказания к применению реабилитационных ме-роприятий включают сопутствующие острые воспалительные и инфекцион-ные заболевания, декомпенсированные соматические и онкологические забо-левания, выраженные расстройства интеллектуально-мнестической сферы и психические заболевания, затрудняющие общение и возможность активного участия больного в реабилитационном процессе.

В нашей стране,

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»