←предыдущая следующая→
1 2
Содержание
4. Порядок разработки, утверждения, регистрации и издания государственных стандартов. Использование государственных стандартов. 2
10. Основы теории измерения. 5
13. Средства измерения (СИ): классификация СИ, погрешности СИ, нормированные метрологические характеристики СИ. 7
16. Порядок сертификации пищевых продуктов в соответствии с правилами обязательной сертификации, оформление результатов сертификации и подтверждения результатов сертификации. 11
Список литературы 13
4. Порядок разработки, утверждения, регистрации и издания государственных стандартов. Использование государственных стандартов.
Порядок разработки, принятия, учетной регистрации национальных стандартов устанавливается стандартами Государственной системой стан-дартизации (ГСС).
Государственные стандарты не являются объектом авторского права. Они разрабатываются коллегиально в соответствии с ГОСТ Р 1.2-92. Разра-ботчиками ГОСТ Р являются технические комитеты по стандартизации при Госстандарте России, закрепленные по объектам стандартизации. В их соста-ве на добровольной основе работают:
полномочные представители всех предприятий и организаций, заинтере-сованных в разработке стандартов (разработчики, изготовители, потребители продукции);
ведущие ученые и специалисты, специализирующиеся по определенным видам продукции или технологиям;
представители общественных организаций.
Технические комитеты при Госстандарте России работают в соответст-вии с годовым планом стандартизации. План составляется на основании зая-вок, которые могут представлять в ТК предприятия, граждане, занимающие-ся индивидуальной трудовой деятельностью, органы управления. В заявках должна быть обоснована необходимость работы со стандартом. В результате из поступивших предложений формируется полный заказ работы на год.
Основные стадии разработки ГОСТ Р следующие:
I стадия - организация разработки стандарта;
II стадия - разработка проекта стандарта (1 редакция);
III стадия - разработка проекта стандарта (окончательная редакция);
IV стадия - принятие, утверждение, государственная регистрация стан-дарта.
Содержание работ по отдельным стадиям следующее.
I - организация разработки стандартов предполагает определение кон-кретных исполнителей (рабочей группы), сроков выполнения работ и публи-кацию информации о начале работы над стандартом, с тем, чтобы иметь об-ратную связь с заказчиками проекта.
II - рабочая группа разрабатывает два документа: проект стандарта и по-яснительную записку к стандарту. Построение, изложение, оформление и со-держание проекта ГОСТ Р выполняется в соответствии с ГОСТ Р 1.5-92. В пояснительной записке приводятся следующие сведения: соответствие про-екта стандарта международным и региональным стандартам; сведения о па-тентной чистоте объекта стандартизации (отсутствие аналогичного стандар-та); источники информации, принятые во внимание при разработке проекта стандарта; сведения об адресатах рассылки проекта стандарта.
Проект стандарта и пояснительная записка передаются в ТК на предмет проверки соответствия действующему законодательству. После этого ТК пе-редают проект стандарта на отзыв заинтересованным предприятиям и спе-циалистам.
III - на этом этапе ТК с учетом поступивших замечаний и предложений готовит два документа: окончательную редакцию проекта стандарта и пояс-нительную записку, которая дополняется характеристикой принципиальных замечаний по проекту стандарта. Окончательная редакция вместе с поясни-тельной запиской передается на рассмотрение:
членам ТК;
организациям госнадзора за стандартами;
научно-исследовательской организации стандартизации для издатель-ского редактирования.
IV – на этом этапе решается вопрос о принятии проекта стандарта путем голосования членов ТК и оформления результатов голосования протоколом. Принятые проекты ГОСТ Р передаются на утверждение в Госстандарт Рос-сии. При утверждении стандарта устанавливают дату его введения в дейст-вие.
Государственная регистрация утвержденных стандартов осуществляется в Федеральном фонде стандартов с присвоением регистрационного номера в установленном порядке. Использование ГОСТ Р, не прошедших государст-венную регистрацию, запрещено.
Информация о принятии стандарта публикуется в ежемесячном инфор-мационном указателе «Государственные стандарты Российской Федерации». Исключительное право официального опубликования государственного стандарта имеет Госстандарт России.
10. Основы теории измерения.
Правила выполнения измерений оговорены в методике выполнения из-мерений. Методика выполнения измерений (МВИ) - это нормативный до-кумент, в котором установлена совокупность операции и правил, выполнение которых обеспечивает получение необходимых резу измерения.
В МВИ указываются:
ее назначение и область применения;
нормы точности;
метод измерений;
требования к средствам измерений;
требования к безопасности;
условия выполнения измерений;
операции подготовки к выполнению измерений;
экспериментальные операции, выполняемые для получения результатов;
способы обработки результатов и оценки показателей точности измере-ний;
требования к оформлению результатов измерений.
Под методом измерения понимают прием или совокупность приемов сравнения измеряемой величины с ее единицей в соответствии с реализо-ванным принципом измерений. Метод измерений обычно обусловлен уст-ройством средств измерений и реализованным принципом измерений. Разли-чают несколько основных методов измерений: непосредственной оценки, сравнения с мерой, дифференциальный или разностный, нулевой, контакт-ный и бесконтактный.
Метод непосредственной оценки дает значение измеряемой величины непосредственно по отчетному устройству измерительного прибора прямого действия (манометрам, весам и гак далее). Точность измерений с помощью этого метода бывает ограниченной, но быстрота процесса измерений делает его незаменимым для практики.
Для выполнения точных измерений применяют метод сравнения с ме-рой. Измеряемую величину сравнивают с величиной, воспроизводимой ме-рой. Например, измерение с помощью гирь, линейки, бюретки.
Дифференциальный (разностный) метод характеризуется измерением разности между значениями измеряемой и известной величинами (проверка мер длины сравнением с образцовой мерой).
Нулевой метод, в котором результирующий эффект воздействия вели-чин на прибор сравнения доводят до нуля (измерение электрического сопро-тивления мостом с полным его уравновешиванием).
Контактный метод основан на том, что чувствительный элемент при-бора приводится в контакт с объектом измерения (измерение температуры тела термометром).
Бесконтактный метод измерений основан на том, что чувствительный элемент прибора не приводится в контакт с объектом измерения (измерение расстояния до объекта радиолокатором).
13. Средства измерения (СИ): классификация СИ, погрешности СИ, нормированные метрологические характеристики СИ.
Средством измерения (СИ) называется техническое средство, предна-значенное для измерений, имеющее нормированные метрологические харак-теристики, воспроизводящее и хранящее единицу физической величины, размер которой принимается неизменным (в пределах установленной по-грешности) в течение известного интервала времени.
Средства измерения классифицируют по следующим признакам:
по конструктивному исполнению;
по метрологическому назначению;
по уровню стандартизации.
По конструктивному исполнению СИ подразделяются на меры, изме-рительные приборы, измерительные преобразователи, измерительные уста-новки, измерительные системы.
Мера - это средство измерения, предназначенное для воспроизведения физической величины заданного размера (например, гири - мера массы, рези-стор - мера электрического сопротивления).
Измерительный преобразователь это средство измерения, предназна-ченное для выработки измерительной информации в форме, Удобной для пе-редачи, дальнейшего преобразования, обработки или хранения, но недоступ-ной для непосредственного восприятия наблюдателем (термопара, частотный преобразователь).
Измерительные преобразователи могут быть первичными, к которым подведена измеряемая величина, и промежуточными, которые располагаются в измерительной цепи за первичными. Примерами первичных измерительных преобразователей являются термопары, датчики, электроды рН- метров.
Измерительный прибор - средство измерения, предназначенное для по-лучения значений измеряемой физической величины в установленном диапа-зоне (рН-метры, весы, фотоэлектроколориметры и так далее).
Под измерительной установкой понимают совокупность средств изме-рений (мер, измерительных приборов, преобразователей) и вспомогательных устройств для выработки сигналов информации в форме, удобной для вос-приятия и расположенных в одном месте (испытательный стенд).
Измерительная система - это совокупность средств измерений и вспо-могательных устройств, соединенных между собой каналами связи, разме-щенных в разных точках контролируемого пространства с целью измерения одной или нескольких физических величин, свойственных этому пространст-ву (контролирующие, управляющие системы с ЭВМ).
По метрологическому назначению СИ подразделяются на рабочие и метрологические.
Рабочие
←предыдущая следующая→
1 2
|
|