Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Технология /

Обслуживание и ремонт электромагнитных пускателей

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Скачать реферат


ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПУСКАТЕЛЕЙ

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Для предотвращения быстрого износа и отказов, поддержания в постоянной готовности к использованию по назначению, обеспе¬чения безопасной работы в условиях шахт проводится техни¬ческое обслуживание (ТО) пускателей. Виды и регламенты техни¬ческого обслуживания и испытаний определены Правилами безо¬пасности в угольных и сланцевых шахтах (ПБ) и Положением о планово-предупредительной системе технического обслуживания и ремонта оборудования угольных и сланцевых шахт Министерст¬ва угольной промышленности СССР (Положение о ППР). Пуска¬тели в процессе эксплуатации должны периодически осматриваться:

а) лицами, работающими на технологических машинах и меха¬низмах, а также дежурными электрослесарями участка — еже¬ сменно;

б) механиками участков или лицами, их замещающими — еженедельно;

в) главным энергетиком (главным механиком) шахты или назначенными им лицами — не реже 1 раза в 3 мес.

По графику, утверждаемому главным инженером шахты, а также перед спуском в шахту специальной группой электрослеса¬рей под контролем главного энергетика (главного механика) шахты или лица, им назначенного, пускатели подвергаются ревизии и проверке на взрывобезопасность в соответствии с Инструкцией по осмотру и ревизии рудничного взрывобезопасного электрооборудо¬вания с занесением результатов в книгу регистрации состояния электрооборудования и заземлений. Перед спуском в шахту такую проверку производят в мастерской на поверхности. Максималь¬ная токовая защита пускателей до присоединения ее к сети и при эксплуатации должна подвергаться проверке в соответствии с Инструкцией по проверке максимальной токовой защиты шахт¬ных аппаратов.

Проверку уставок защиты производят перед спуском в шахту, перед вводом пускателя в эксплуатацию, если с момента проверки на поверхности прошло более двух недель, и во время эксплуа¬тации — не реже 1 раза в 6 мес. Результаты проверки оформляют соответствующим протоколом или заносят в журнал результатов проверки максимальной токовой защиты шахтных электрических аппаратов.

Проверку защиты в подземных выработках шахт, опасных по газу, должна производить специализированная бригада, а в шах¬тах, опасных по внезапным выбросам угля и газа, бригада нала¬дочной организации.

К работам по устранению отдельных неисправностей и отказов, возникающих при использовании по назначению электромагнит¬ных пускателей, относятся неплановые текущие ремонты (ТР), которые выполняют дежурные или ремонтные электрослесари при участии машинистов технологических машин и их помощников. Эти работы могут выполнять также специальные подразделения заводов — изготовителей пускателей.

2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ПЕРЕД СПУСКОМ ПУСКАТЕЛЕЙ В ШАХТУ

Перед спуском в шахту пускатели под¬лежат ревизии и проверке на взрывобезопасность.

При получении пускателя со склада необходимо проверить комплектность поставки, т. е. наличие (кроме пускателя) паспорта, технического описания и инструкции по эксплуатации, запасных частей и специального инструмента. Затем проводят расконсерва¬цию пускателя, освобождая подвижную часть контактора (удаляя клин) и снимая смазку со стыка магнитной системы. Расконсер¬вацию и ревизию пускателя в дальнейшем следует проводить в мастерской в сухом помещении при температуре не ниже +12° С и относительной влажности 70%.

Ревизию пускателя на поверхности следует производить тща¬тельно, так как в условиях эксплуатации в подземных выработках шахт работу по ревизии и устранению неисправностей выполнять значительно сложнее.

После расконсервации начинают ревизию пускателя. Путем внешнего осмотра убеждаются в отсутствии повреждений взрыво-безопасной оболочки, вводных устройств, рукоятки блокировочно¬го разъединителя, смотровых окон, механической блокировки, наружных заземляющих зажимов, а также наличии специальных заглушек и резиновых колец в кабельных вводах. Подробный пере¬чень операций по ревизии и соответствующие требования к ним приведены в разд. 3.4.

Сопротивление изоляции пускателя напряжением до 660 В из¬меряют мегомметром на 1000 В, а напряжением 1140 В — мегом¬метром на 2500 В. При этом измеряют сопротивление между каж¬дой фазой и корпусом пускателя, а также между фазами. Сопро¬тивление изоляции нового пускателя должно быть не менее соот¬ветственно 10 и 20 МОм.

При измерении блоки управления и защиты должны быть от¬ключены во избежание пробоев полупроводниковых элементов. Опробование пускателя под напряжением следует выполнять на специальных стендах, которые могут быть изготовлены в каждой мастерской шахты. Особое внимание при этом должно быть уделено полной проверке максимальной токовой защиты. С этой целью отключают провода между одним из трансформаторов тока и бло¬ком защиты, собирают испытательную схему (рис. 19, а) и уста¬навливают сопротивление нагрузки (при проверке защиты УМЗ и ПМЗ соответственно 180 и 78 Ом). Регулятором РУ устанавливают первичное напряжение трансформатора Т1. Затем включают авто¬мат и с помощью регулятора устанавливают первичный ток (по амперметру А) испытуемого трансформатора тока, равный шести- кратному номинальному току пускателя. Для ПМЗ, соответствую¬щему последней уставке, напряжение на сопротивлении нагрузки /?н должно быть 66+1,5 В. При отклонении от этой нормы, что указывает на неисправность вторичной обмотки трансформатора тока или залитого вместе с ним эпоксидной смолой шунтирующего резистора, блок трансформатора тока должен быть заменен. Так же проверяют другой трансформатор тока, затем оба блока транс¬форматоров тока присоединяют к блоку защиты. Для измерения напряжения применяют вольтметры класса точности 0,5—1,5 с входным сопротивлением не менее 0,5 кОм/В.

Измерения тока следует выполнять с помощью лабораторного трансформатора тока и амперметра с верхними пределами измере¬ния 5—10 А и классом точности 0,5—1,5. Фактические токи уста¬вок срабатывания проверяют по испытательной схеме (рис. 19, б), к которой вместо нагрузочного сопротивления подключают входы блока УМЗ. Секции блока УМЗ (второй силовой фазы) испытыва-ются поочередно. Тумблеры блока должны находиться в положении «Работа». На испытуемой секции блока УМЗ устанавливают устав¬ку тока срабатывания, а регулятором — минимальное выходное напряжение. Включают выключатель и с помощью регулятора плавно повышают первичный ток трансформатора ТТЗ до срабаты¬вания исполнительного реле блока УМЗ (определяется по характер¬ному щелчку). Оставив рукоятку РУ в том же положении, отклю¬чают выключатель, взводят контактную группу блока УМЗ и пов¬торно включают выключатель, т. е. толчком подают первичный ток. Если при этом реле УМЗ не срабатывает, то проверку повторяют, снижая первичный ток и затем плавно увеличивая его до момента срабатывания блока УМЗ. Проверка должна быть произведена не менее 3 раз.

Вычисляют среднее значение (/ср) фактического первичного тока срабатывания блока УМЗ. Аналогичным образом проверяют сра¬батывание блока УМЗ при максимальной и средней (по шкале) уставках. Считается, что таким образом проверяется вся шкала уставок блока УМЗ. Так же проверяют и вторую секцию блока УМЗ.

Проверку фактических токов срабатывания блоков ПМЗ произ¬водят на нагрузочной установке по схеме, показанной на рис. 19, в.

Автоматический выключатель SF должен иметь независимый расцепитель SF1 на напряжение ПО В постоянного тока.

Погрешность срабатывания защиты определяют также не менее чем для трех уставок тока срабатывания (минимальной, средней и максимальной, т. е. на 1-й, 5-й и 9-й уставках). На блоке уста¬навливают минимальную уставку тока срабатывания; переключа¬тель рода работы — в положение «Работа».

Плавно повышая ток нагрузки, определяют средний ток сраба¬тывания защиты не менее чем 3 раза. Таким же образом опреде¬ляют средний ток срабатывания на остальных уставках.

По данным испытаний определяют отклонение фактического тока срабатывания /ср от тока уставки /у (%), т. е. погрешность защиты. Если погрешность превышает ±15%, то блок защиты УМЗ или ПМЗ необходимо заменить.

Регулировку блока следует осуществлять в специальной лабо¬ратории специализированной организации.

Ширину взрывозащитных щелей в соединениях между сопря¬женными наружными частями оболочки при нормальной затяжке крепежных элементов проверяют не менее чем в четырех точках соединения, расположенных равномерно по всему периметру. Толщина щупа на 0,05 мм должна быть больше (рис. 20) допускаемой ширины щели (зазора), указанной в инструкции по эксплуатации пускателя, т. е. щуп не должен входить в контролируемую щель. Эксплуатация пускателя с увеличенными (против допустимых зна¬чений) зазорами запрещается.

3. МОНТАЖ ПУСКАТЕЛЕЙ В ШАХТЕ

К установке в шахте допускаются пускатели, прошедшие ревизию в мастерской на поверхности.

Пускатели к месту установки доставляют в шахтных вагонет¬ках или на специальных платформах с соблюдением мер, исклю¬чающих повреждения. При погрузке, транспортировании и разгруз¬ке не разрешается перекатывать и сбрасывать пускатели, так как при этом могут быть повреждены не только выступающие части оболочки и взрывозащитные соединения, но и элементы схемы и конструкции, установленные внутри.

Пускатели следует устанавливать на настилы, полки,

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»