Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Технология /

Пошив юбки с жакетом

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Скачать реферат


ВВЕДЕНИЕ

Одной из задач, поставленных перед работниками швейной промышленности и швейной отрасли сфера быта и услуг, является улучшение качества и расширение ассортимента продукции, отвечающей современным требованиям, на основе темпов развития производства, повышение эффективности за счет использования последних достижений науки и техники.

Для выполнения поставленных задач необходимо комплексное решение всех вопросов, связанных с организацией технологических потоков. Это касается создания моделей и конструкций изделий, отвечающих возрастающим требованиям покупателей и условиям эффективности массового производства, совершенствования технологии изготовления различного ассортимента одежды на базе серийно выпускаемых быстроходных стачивающих специальных машин отечественного производства и зарубежных фирм, выбора передовых форм организации производства, соответствующих достигнутому уровню развития техники и технологии.

Большое значение имеет применение в процессе обработки изделий специального оборудования. Эффективное использование такого оборудования возможно в составе комплектов, куда входят взаимоувязанные по производительности швейные машины неавтоматического действия, швейные полуавтоматы, оборудование для влажно-тепловой обработки, транспортные средства.

Совершенствование технологии изготовления изделий на промышленных предприятиях и предприятиях сферы быта и услуг происходит за счет внедрения трудосберегающих технологий, системы автоматизированного проектирования технологических процессов с применением ЭВМ, ресурсосберегающей, малоотходной технологии на участках подготовки и раскроя одежды, расширение области применения клеевых прокладочных материалов и клеевого метода соединения деталей. Ведутся работы по использованию надувных манекенов, форма которых изменяется с помощью компьютера.

Ассортимент одежды непрерывно расширяется и пополняется благодаря производству новых видов тканей, в том числе из искусственных и синтетических волокон, улучшается качество и внешнее оформление одежды.

Целью данного курсового проекта является разработка модельной конструкции молодежного костюма состоящего из жакета и юбки.

1 ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

1.1 Наименование и назначение проектируемого изделия

Комплект женский, состоящий из блузки и юбки. Предназначен для вечерних прогулок, а так же подойдет для торжественных случаев.

Для весенне-летнего сезона, для женщин младшей возрастной группы.

Рекомендуемые размеры:

152-88-92 156-88-96 160-92-96

156-88-92 160-88-96 164-92-96

160-88-92 164-88-96 170-92-96

1.2 Требования к проектируемому изделию

Одежда предохраняет тело человека от внешних воздействий: солнца и ветра, дождя и снега, механических, химических воздействий и т.п. Кроме основной защитной функции, одежда выполняет и эстетическую функцию, является предметом личного пользования, объектом декоративного и прикладного искусства.

По одежде можно судить о культуре, вкусах, быте, занятиях людей. Одежда должна отвечать следующим потребительским требованиям: эксплутационным, гигиеническим, эстетическим, которые зависят от многих факторов: географической зоны, климата, времени года, назначения. В соответствии с гигиеническими требованиями одежда не должна стеснять движений, мешать дыханию и кровообращению. В соответствии с эстетическими требованиями одежда должна быть не только удобной, но и изящной, красивой.

Помимо гигиенических и эстетических требований, одежда должна отвечать и эксплутационным требованиям. В процессе эксплуатации желательно, чтобы одежда была формоустойчивой и износостойкой.

Так же одежда должна отвечать технико-экономическим показателям качества: показатели стандартизации и унификации, технологичности, экономичности.

Стандартизация и унификация определяют степень конструктивной и технологичной преемственности моделей и взаимозаменяемости.

Показатели технологичности определяют степень прогрессивности конструкции и технологии, степень механизации и автоматизации, трудоемкости и материалоемкости изделия, использования прогрессивных методов соединения материалов.

Показатели экономичности характеризуют затраты на конструкторскую подготовку, которая значительно сокращается в результате использования одной конструкторской основы. Технологическая подготовка производства и промышленное изготовление одежды, а так же потребительские расходы на ее эксплуатацию, являются важными экономическими показателями.

1.3 Требования к материалам

Знание свойств материалов необходимы для того, чтобы правильно построить технологический процесс и обеспечить высокое качество продукции.

Свойства материалов непосредственно связаны с видом волокнистого сырья, способами производства и отделки. Поэтому необходимо учитывать строение, химический состав и свойства текстильных волокон, виды и свойства нитей, способы получения и виды пряжи, основы технологии текстильного производства.

Требования, которые предъявляются к одежде различного назначения, зависят от условий эксплуатации. Технические требования к одежде – это соответствие изделия техническим условиям. Гигиенические требования связаны со свойствами, направленными на сохранение здоровья. Экономические требования связаны со стоимостью. Эстетические требования предъявляются к нарядной одежде.

Разнообразные швейные материалы делятся на следующие группы: основные материалы (для верха изделия) – ткани, трикотажные полотна, нетканые материалы, меха, искусственная и натуральная кожа, замша и др.; материалы для прокладки – прокладочная бязь, коленкор; материалы: флизелин, прокламелин и др.; для соединения деталей – швейные нитки, клей; материалы для застегивания – пуговицы, кнопки, крючки и др.; для отделки – лента, тесьма, кружево и др.

2 ТЕХНИЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

2.1 Направление моды

Сезон весна-лето 2002 открывает новые горизонты для фантазий.

Сегодня мода вобрала в себя всевозможное разнообразие стилей и направлений. Основные составляющие новой тенденции – классические элементы, а так же явный налет элегантности, точное отражение духа времени и солидная порция жизнерадостности.

В главных ролях выступают комплекты с юбками и брюками, поскольку они делают внешний вид безупречным, что просто необходимо для успешного продвижения вперед. Актуальные силуэты прилегающие, контуры, как в 80-х годах, четкие. Подчеркивается талия и – очень деликатно – плечи, то есть в моду возвращается Х-силуэт. Женственные детали – узкие оборки и отделка кружевом.

Вискозные ткани нового поколения благодаря современным технологиям значительно улучшены; они отличаются большей легкостью и восхитительной мягкостью. Так, даже сшитые из них модели строгого покроя смотрятся модно и непринужденно.

Наглядный пример – женственный комплект, состоящий из приталенной блузки с широкими лацканами и юбки, который в этом сезоне снова актуален.

Кстати, что касается цветов, то предпочтение отдается самым элегантным и броским, следовательно, доминируют непревзойденные черный, оранжевый и красный.

2.2 Анализ моделей – аналогов изделия

Существует большое многообразие комплектов различного назначения и направления. Они могут быть представлены в виде жакета и юбки.

Жакет может быть как прямого силуэта (рис. 2, 4), прилегающего (рис. 1, 3) силуэта, где прилегание достигается за счет талиевой выточки и рельефов пояса, так и полуприлегающего силуэта (рис. 5).

Рукава могут быть одношовными (рис. 1), двушовными (рис. 3, 2), цельнокроенными (рис. 4) и покроя «реглан-погон» (рис. 5).

Используются различные формы воротников: отложной (рис. 4) и пиджачного типа (рис. 2, 5). Так же встречаются модели без воротника.

Изделия могут застегиваться на пуговицы с центральной бортовой застежкой (рис. 1, 2, 3, 4), а так же и с застежкой-имитацией (рис. 5).

Разнообразие и необычность модели придает конструкционная особенность: отрезная талия по спинке (рис. 1).

В качестве отделки могут применяться различные отделочные строчки (рис. 1), косая бейка (рис. 5), манжеты (рис. 5), пуговицы на рукавах (рис. 4), пояс (рис 2, 3, 4), клапаны (рис. 1).

Юбки бывают различного покроя и силуэта: прямая с запахом (рис. 1), прямая с разрезами в боковых швах (рис. 2), прямая с асимметричным низом и разрезом в боковом шве (рис. 3), юбка прилегающего силуэта (рис. 4), трапециевидная (рис. 5).

3 ЭСКИЗНЫЙ ПРОЕКТ

3.1 Выбор и обоснование материала для изделия

Таблица 1. – Рекомендуемые материалы

Вискоза полотняное переплетение Ткань с клеевым покрытием Нитки швейные N(Т)=60(12,5) Пуговицы d=15 мм

Креп сатин атласное переплетение Тесьма молния, длина 20см

3.2 Проектирование основной модели

Взяв во внимание проведенный анализ моделей – аналогов, задание дипломного проекта, требования, описанные в техническом задании и выбранный материал, мною предлагаются 5 моделей – предложений.

Все модели представлены в комплекте, состоящем из жакета прилегающего силуэта, где прилегание достигается за счет рельефов выходящих из пройм полочки и спинки и среднего шва по спинке.

Рукава одношовные (рис. 8), двушовные (рис. 7, 9) и рукав три четверти (рис.6), а так же рукав до локтя (рис.10).

Карманы прорезной в рамку (рис.9) и с клапаном (рис.8).

Разнообразие

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»