Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Технология /

Соединение и оконцовка проводов и кабелей

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


Ведение.

Важную роль в развитии отечественной электротехники сыграли труды русских учёных и изобретателей П. Н. Яблочкова, А. Н. Лодыгина, М. О. Доливо-Добровольского и др. Приоритет в создании и применении трёхфазной системы переменного тока принадлежит М. О. Доливо-Добровольскому, который в 1891 году осуществил передачу электрической энергии мощностью около 150 кВт при напряжении 15кВ на расстояние 175 км. Им же были созданы синхронный генератор, трёхфазный трансформатор и асинхронный двигатель.

Увеличение электропотребления на душу населения всё более остро ставит задачу необходимости создания принципиально новых эффективных методов потребления огромных количеств электроэнергии. Достижения в физике твёрдого тела, улучшение характеристики магнитных металлов, исследование сверхпроводимости, достижения химии и т.д. позволяет в ближайшие годы существенно изменить конструкции двигателей, преобразователей, высоко и низковольтной аппаратуры, электронного оборудования и информационной техники.

Качество ремонта электропроводок в значительной степени зависит от правильного выбора способа соединения, ответвления и оконцевания токопроводящих жил проводов и кабелей, выполнения ремонтных работ. Наибольшее распространение при ремонте электропроводок и кабельных линий получили следующие способы: электросварка переменным током методом контактного разогрева, термитная сварка, опрессовка методом местного вдавливания, пайка, винтовые сжимы и винтовые присоединения к контактным выводам электрооборудования.

4.Основная часть.

4.1 Подготовка жил для соединения и ответвления.

Предварительно с токопроводящих жил проводов и кабелей снимают изоляцию с помощью специальных клещей и монтерского ножа и очищают жилу от загрязнения ветошью, смоченной в бензине, ацетоне или уайт-спирите. Оголенные участки алюминиевых и медных жил зачищают наждачной бумагой или металлической щеткой до металлического блеска. Алюминиевые жилы при подготовке их под опрессовку зачищают под слоем нейтральной смазки (технический вазелин, кварцвазелиновая паста). При подготовке алюминиевых жил к сварке или пайке смазку при очистке не применяют. Длина разделки провода или кабеля зависит от выбранного способа соединения, сечения токопроводящей жилы

4.2 Соединение и ответвление алюминиевых жил электросваркой методом контактного разогрева.

При ремонте электропроводок соединение и ответвление однопроволочных жил сечением от 2,5 до 10 мм 2 выполняют с помощью аппарата ВКЗ -1 или с применением клещей с угольными электродами и обоймы. ВКЗ -1,которым выполняют сварку скрутки жил общим сечением до 1 мм2 ,состоит из сварочного пистолета с пусковой аппаратурой, сварочного трансформатора, трансформатора цепи управления и угольного электрода (рис.1).Принцип сварки заключается в том, что при движении угольного электрода пленка оксида Al2O3 ломается, а расплавленный алюминий токопроводящих жил перемешивается, чем и обеспечивается при остывании капли жидкого алюминия надежный электрический контакт, имеющий достаточную механическую прочность.

Рис.1.Соединение алюминиевых жил электросваркой с помощью аппарата ВКЗ -1 без применения флюса:

1 —губки зажима провода, 2 —угольный электрод, 3, 7 —передняя и задняя стойки с отверстиями, 4, 6 —передний и задний бортики стержня, 5 —полый стержень подачи, 8—пружина подачи, 9 —сварочный пистолет, 10, 11 —контакты отключения и включения, 12—спусковой рычаг,13 —основание сварочного пистолета, 14 —сварочный трансформатор.220/10 В; 15 —реле включения, 16 —трансформатор в цепи управления 220/36 В

Сварку осуществляют без применения флюса. Торец скрученных вместе жил на длине 30—40 мм кусачками заостряют с образованием угла 30 ° и зажимают в губках держателя таким образом, чтобы заостренный торец упирался в лунку угольного электрода, предварительно отведенного назад. Процесс сварки происходит автоматически после нажатия спускового рычага. Сварка прекращается после оплавления жил на заданной длине, определяемой величиной хода подвижного электрода.

Соединение и ответвление алюминиевых жил в клещах с двумя угольными электродами и с применением обоймы выполняют следующим образом. Приготовляют прямоугольные стальные полоски толщиной 0,3 —0,5 мм и размером 15х150 мм. Снимают изоляцию с соединяемых жил на длине 30 —40 мм. Жилы зачищают до блеска, затем укладывают вместе при соединении две, а при ответвлении — три жилы, обжимают их стальной полоской, образующей обойму, так, чтобы торцы токопроводящих жил выступали из обоймы на 2 мм, и зажимают обойму с проводами плоскогубцами. Верхнюю часть обоймы вместе с введенными в нее свариваемыми проводами сжимают угольными электродами клещей (рис.2).

Рис.2.Соединение и ответвление алюминиевых жил электросваркой с применением обоймы:

1—обойма из стальной полоски, 2 —угольные электроды, 3 — двухэлектродные клещи

После расплавления концов жил (начало плавления определяют по осадке металла в обойме) и остывания металла снимают обойму, очищают место сварки щеткой из кардоленты и покрывают соединение влагостойким изоляционным лаком. При соединении жил открыто прокладываемых проводов и их ответвлений разгибают жилы у места сварки и изолируют липкой лентой, а соединения, выполненные в соединительных и ответвительных коробках, изолируют полиэтиленовыми колпачками.

Следует отметить, что электросварка методом контактного разогрева не требует припоя и обеспечивает однородный и стабильный электрический контакт, обладающий необходимой механической прочностью.

При всех способах сварки обязательно применение флюса. Исключение составляет только соединение жил сечением 2,5 —10 мм2 электросваркой контактным разогревом с применением обоймы или аппаратом ВКЗ -1,когда применение флюса не требуется, так как пленка оксида алюминия удаляется механическим путем.

Соединение алюминиевых жил (сечением 2,5 —10 мм2) между собой и алюминиевых с медными (сечением 1,5 —4 мм2) проводов и кабелей выполняют электросваркой с помощью угольного электрода, установленного в электрододержателе и подключенного ко вторичной обмотке трансформатора напряжением 9 —12 В (рис.3).Мощность трансформатора 0,5 кВА. Процесс электросварки показан на рис.3.Цепь замыкают через держатель, в котором зажаты скрученные жилы. Предварительно с концов жил проводов и кабелей снимают изоляцию: у алюминиевых на длине 30 —40 мм, а при соединении алюминиевой с медной у первой —на длине 50 —65 мм,у второй —на длине 25 —35 мм. Жилы обрабатывают до металлического блеска щеткой из кардоленты или наждачной бумагой. Алюминиевые жилы скручивают, подготавливая их к соединению сваркой. При соединении алюминиевой жилы с медной алюминиевую жилу навивают вокруг медной или вокруг сложенных вместе жил навивают отрезок алюминиевой проволоки сечением, равным сечению соединяемой алюминиевой жилы.

Рис.3.Электросварка жил одним угольным электродом:

1– электрододержатель, 2 —угольный электрод, 3 —алюминиевые однопроволочные провода, 4 —токопроводящий зажим, А и М —алюминиевые и медные жилы, подготовленные к соединению, СА —сварное соединение алюминиевых жил, САМ —сварное соединение алюминиевой и медной жил.

Место соединения покрывают тонким слоем флюса ВАМИ на длине 5 —6 мм. Подготовленные концы жил располагают вертикально, зажимают в электрододержателе и сваривают путем прикасания угольного электрода к их торцам. В процессе сварки угольный электрод прижимается к торцам жил до расплавления алюминия и образования сварного шарика. При сварке алюминиевых жил с медными электрод прижимают к выступающему концу медной жилы до тех пор, пока выступающая часть медной жилы и один -два витка алюминиевой жилы не расплавятся и не образуют сварной шарик.

После сварки электрически контактное соединение очищают от флюса, покрывают влагостойким электроизоляционным лаком и изолируют.

Соединение и ответвление многопроволочных жил сечением от 16 до 240 мм2 можно выполнять сваркой по торцам методом контактного разогрева в формах из графитированного угля или из стали.

4.3 Соединение, ответвление и оконцевание алюминиевых и медных жил методом опрессования.

В основу метода опрессовки положен принцип местного вдавливаниятрубчатой части соединительной гильзы, а для опрессовки медных жил сечений до 2,5 мм2—принцип гребенчатого вдавливания. Качество контакта при опрессовке определяется правильным выбором размеров соединительных гильз, рабочего инструмента и зависит от чистой поверхности жилы и внутренней поверхности гильзы. Для разрушения пленки оксида алюминия перед опрессовкой в гильзу вводят пасту, состоящую из механической смеси вазелина и мелких частиц кварцевого песка. В процессе опрессования частицы кварцевого песка разрушают пленку оксида алюминия, а вазелин предотвращает новое образование пленки.

При опрессовке алюминиевых и медных жил применяют два вида механизмов: механические и гидравлические пресс - клещи, развивающие усилие на пуансоне от 5,5 до 14 кН, а также механические и гидравлические прессы, развивающие усилия от 70 до 200 кН. Наиболее широкое применение имеют пресс - клещи АК -2М и ПК -1М, клещи КГМ, прессы РМП -7, ПГЭМ, ПГР -20М1 и др.

Пресс -клещи ПК -2 М предназначены для опрессовки алюминиевых жил в гильзах ГАО -4 и ГАО -5, а также для оконцевания медных жил сечением 4 -6 мм2 в наконечниках Т и медных жил сечением 1,5 —2,5 мм2 в кабельных кольцевых наконечниках П.

Пресс-клещи ПК -1 рассчитаны для опрессовки алюминиевых соединительных гильз и наконечников на жилах сечением 16 -35 мм2, а также гильз ГАО -5, ГАО -6 и ГАО -8.

Гидравлические

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»