Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Технология /

Сущность расчетов и задачи учета по совершенствованию платежного оборота в Украине

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Скачать реферат


1. СУЩНОСТЬ РАСЧЕТОВ И ЗАДАЧИ УЧЕТА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

ПЛАТЕЖНОГО ОБОРОТА В УКРАИНЕ.

1.1.ПОРЯДОК И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАСЧЕТОВ В УКРАИНЕ.

Существование в условиях рынка товарного производства предgполагает наличие расчетных взаимоотношений между предприятиями.Иначе говоря, за все приобретенное со стороны, следует платить деньги и, соответственно, получать денежные платежи за отпущенную продукцию или оказанные услуги. Помимо этого, расчетные взаимоотношения имеются с банками по поводу получения и погашения ссуд, с вышестоящими организациями, органами социального страхования, с государством по поводу уплаты налогов, с различными общественными организациями, а также непосредственно с работниками.

Денежные расчеты - важнейший фактор обеспечения кругооборота средств, а их своевременное завершение служит необходимым условием непрерывности процесса производства. В настоящее время расчеты совершаются в двух формах: безналичным перечислением через систему банка или в виде платежей наличными деньгами, т.е. безналичные и наличные расчеты.

Безналичные расчеты в зависимости от экономического характера делятся на две группы:по товарным операциям /около 75%/, по финансовым обязательствам /25%/. К первой группе относятся расчеты между объединениями и предприятиями за товарно-материальные ценности /работы, услуги/, ко второй - платежи в бюджет /налоги, отчисления и др./, погашение банковских ссуд, уплата процентов за кредит, расчеты по социальному страхованию и др.

В зависимости от места нахождения поставщиков и покупателей, характера и содержания операции, организации взаимного контроля расчеты могут осуществляться по разному. Совокупность способов и приемов осуществления платежей, порядок документооборота и оборота денежных средств между участниками расчетов и учреждениями банков представляют собой формы расчетов.

Предприятие, занимаясь производственно-хозяйственной деятельностью, все расчеты осуществляет через кредитные учреждения. Денежные средства предприятия обязаны хранить в банке на расчетных /валютных/ счетах, которые открываются в соответствии с Инструкцией N3 НБУ "О порядке открытия расчетных, текущих и бюджетных счетов в учреждениях банков", Утв. Постановлением Правления НБУ от 11 октября 1994 г. N169. Законодательной базой валютных расчетов являются: Закон Украины "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте", утв. 23.09.94 г. и Декрет КМУ "О системе валютного регулирования и валютного контроля" N 15 от 09.02.93 г. Право открытия расчетного счета представлено предприятиям, которые находятся на самостоятельном балансе, они могут иметь один расчетный счет для совершения расчетных операций по основной деятельности. Предприятие само выбирает форму расчетов с другими предприятиями, организациями и учреждениями. Согласно Положению "О безналичных расчетах в хозяйственном обороте Украины", Утв. Правлением НБУ от 24 мая 1993 г., банк списывает денежные средства со счетов предприятий в очередности, которую устанавливает руководитель предприятия. Если на предприятии накопились документы по платежам с бесспорным взысканием средств, согласно действующему законодательству Украины, оплата их производится банком при поступлении средств в принудительном порядке, по календарному поступлению этих средств. Безналичные расчеты в Украине могут осуществляться в следующих формах:

- платежными поручениями;

- платежными требованиями-поручениями;

- чеками;

- аккредитивами;

- векселями;

- инкассовыми поручениями;

- в порядке плановых платежей.

Представленные в банке документы должны иметь следующие реквизиты:

-название документа, номер расчетного счета, число,месяц,

год его выписки;

-наименование плательщика и получателя средств;

-наименование местонахождения;

-номер банка плательщика или получателя;

-МФО, где находятся корсчета, номер корсчета;

-сумма платежа /цифрами и прописью в целых денежных единицах/; -мотив для расчетов или получения денежных средств /номер и

дата договора, товарно-транспортные документы, наименование товара и услуг/;

-подписи плательщика и оттиск печати.

Одной из распространенных форм расчетов являются расчеты платежными поручениями.

Платежное поручение представляет собой распоряжение владельца счета в банке на перечисление денежных средств на счет другого предприятия. При перечислении средств трем и более получателям, обслуживаемым одним банком, выписываются сводные поручения. Поручения принимаются банком к исполнению на протяжении десяти дней от даты его выписки. Банк принимает поручение только в той сумме, которая может быть оплачена по наличию денежных средств на счет.

Платежными поручениями предприятия могут осуществлять следующие перечисления:

-предприятиям на выплату заработной платы, за организованный набор рабочих, для закупки рабочих, для закупки сельскохозяйственной продукции у населения в местностях, где нет банков;

- отдельным гражданам: пенсии, алименты, заработную плату, затраты на командировочные расходы, авторский гонорар в отделении связи;

- налогов и неналоговых платежей и других средств.

Платежными поручениями производится предварительная плата за товары, услуги, плановые платежи, а так же расчеты по взаимной задолженности.

Новая форма расчетов при помощи требований-поручений объединяет форму расчетов платежными требованиями с поручением покупателя об оплате товаров и услуг.

Платежное требование-поручение состоит из двух частей:

- верхняя часть - требование поставщика /получателя средств/ непосредственно к покупателю оплатить стоимость поставленной ему продукции или представленных услуг;

- нижняя часть - поручение плательщика своему банку перечисления с его расчетного счета суммы, указанной в графе "сумма к оплате".

Платежное требование - поручение заполняется поставщиком

и передается покупателю вместе с отгруженной продукцией или после оказания услуг. В случае согласия оплатить платежное требование-поручение плательщик заполняет нижнюю часть этого документа и сдает его в обслуживающий банк. При необходимости осуществления платежа телеграфом, поставщик на всех экземплярах платежного требования-поручения сверху на полях делает надпись "Платеж произвести телеграфом".

Платежные требования-поручения могут быть применены для осуществления предварительной оплаты.

Расчеты инкассовыми поручениями применяются при списании средств со счетов предприятий без их согласия: при взыскании недоимок по платежам в бюджет, штрафов и в других случаях, для которых установлен бесспорный порядок списания средств по распоряжению взыскателей, по исполнительным и приравненным к ним документам /приказам Госарбитража Украины, а также ведомственных арбитражей и комиссий, имеющих право выдавать приказы на исполнение решений путем обращения взыскания на счета в банке, исполнительным надписям, учиненным нотариусами и др./.

Списание средств в бесспорном порядке со счетов производится на основании распоряжений взыскателей, представляемых на бланке платежного требования.

Для постоянных расчетов, гарантирующих перечисление денег независимо от состояния расчетного счета плательщика, применяют расчетные чеки. При этой форме расчета владелец /чекодатель/дает письменное поручение в форме чека обслуживающему его банку о перечислении определенной суммы с его счета на счет получателя средств /чекодержателя/. Бланки чеков и чековые книжки изготавливаются по образцам, утвержденным НБУ.

Чек - письменное распоряжение чекодателя банку, который ведет его счет, оплатить чекодержателю указанную в чеке сумму денежных средств. Чеки бывают:

- расчетные /для возврата финорганами доходов бюджета/,

- из лимитированных книжек,

- из нелимитированных книжек.

Чековые книжки сброшюрованы по 10,20, 25, 50 чеков в зависимости от потребности плательщика. Лимит чековой книжки обозначает общую предельную сумму, на которую могут быть выписаны чекодателем и подлежат оплате банком чеки. Гарантированная оплата чека обеспечивается за счет депонирования чекодателем средств на отдельном счете в банке чекодателя и наличием средств на соответствующем счете чекодателя, но не выше суммы, гарантированной банком с согласия чекодателя при представлении чековой книжки. Чек должен быть представлен в учреждении банка чекодателем на протяжении 10 дней с момента его заполнения, после окончания указанного срока чек банком не принимается.

Обязательные реквизиты чека следующие:

- сумма - цифрами в специальной зоне правой части чека и прописью - в центральной части чека,

- мотив для перечислений над графой "сумма прописью",

- наименование получателя платежа в поле "кому",

- дата, место заполнения на специальных полях чека. Чекодатель регистрирует выданные чеки на специально отведенных страницах в конце чековой книжки. Чекодержатель сдает в банк чеки с реестрами, где должны быть отображены следующие реквизиты:

- наименование банка плательщики /чекодержателя/, его номер,

- наименование и номер банка, где открыт корреспондентский счет банка плательщика,

- номер коррсчета,

- номер счета чекодержателя,

- сумма чека, номер чека.

После

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»