Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Технология /

Технология производства сахара из сахарной свеклы

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


1.ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ

1.1.П Р И Е М К А С А Х А Р Н О Й С В Е К Л Ы

Производство сахара-песка на свеклосахарных заводах осу-

ществляется по типовым технологическим схемам или по схемам, к

ним приближающимся.Типовые технологические схемы разрабатываются

на основе современных достижений науки и техники при условии по-

лучения вырабатываемого продукта высокого качества.Для выполнения

отдельных операций в технологической схеме применяется типовое

технологическое оборудование.

При уборке и транспортировке свеклы кроме зелени, прилипшей к

свекле, к ней примешиваются мелкие и тяжелые примеси. При приемке

сахарной свеклы на завод, сырьевая лаборатория проводит анализ

получаемой свеклы. Технологическое качество сахарной свеклы ха-

рактеризуется рядом показателей, из которых основными являются

сахаристость и чистота свекловичного сока свеклы, они взаимосвя-

заны: с увеличением сахаристости повышается и его чистота.

Приемку сахарной свеклы, отбор образцов, определение загряз-

ненности и сахаристости проводят в соответствии с требованиями

ГОСТ 17421-82 "Свекла сахарная для промышленной переработки.Тре-

бования при заготовках ",договора, контракции и инструкции по

приемке, хранению и учету сахарной свеклы.

Корнеплоды кондиционной сахарной свеклы должны соответство-

вать следующим требованиям:

физическое состояние не потерявшие тургор

цветушные корнеплоды,% не более 1

подвяленные корнеплоды,% не более 5

корнеплоды с сильными механическими

повреждениями,% не более 12

зеленая масса,% не более 3

содержание мумифицированных, подмороженных, загнивших корнеп-

лодов не допускается.

Партии свеклы осматриваются, делятся по категориям, взвешива-

ются вместе с транспортом. Проводится определение общей загряз-

ненности, а затем на полуавтоматической линии УЛС-1-сахаристости.

.

1.2.Х Р А Н Е Н И Е С В Е К Л Ы

После проведения технологической оценки сахарной свеклы,она

поступает на хранение. Корнеплоды укладывают в кагаты на предва-

рительно подготовленном кагатном поле. Корнеплоды сахарной свек-

лы - живые организмы, в которых протекают процессы дыхания, а при

неправильном хранении может происходить прорастание и загнивание

корнеплодов сахарной свеклы.

Прорастание характеризуется отношением массы ростков к массе

всей свеклы в образце. Прорастание начинается через 5-7 суток

после уборки при повышенной температуре и влажности. Корнеплоды,

находящиеся в кагате, прорастают неравномерно: в верхней части в

2 раза больше, чем в нижней. Прорастание - отрицательное явление,

так как ведет к потерям сахарозы, в связи с усилением дыхания и

увеличения выделения теплоты. Интенсивнее прорастают корнеплоды в

невентилируемых кагатах, и те, на которых остались ростовые почки.

Для борьбы с прорастанием удаляют верхушки головки корнеплода

при уборке и обрабатывают корнеплоды перед укладкой в кагаты

1%-ым раствором натриевой соли гидразида малеиновой кислоты (3-4л

на 1т свеклы). Если головка свеклы низко срезана, или она слегка

подвялена, то при укладке в кагаты используют 0,3%-ый раствор пи-

рокатехина (3-4л на 1т свеклы).

Микроорганизмы в первую очередь развиваются на отмерших клет-

ках, механически поврежденных, подмороженных и увядших участках

корнеплодов, затем поражаются живые, но ослабленные клетки. Поэ-

тому важным условием предохранения сырья от порчи является его

целостность. Необходимо создать благоприятные условия для защит-

ных реакций в ответ на механические и другие повреждения.

Для подавления жизнедеятельности микрофлоры на корнеплодах

применяют 0,3%-ый раствор пирокатехина, 18-20%-ый раствор углеам-

миаката (2-2,5% на 1т свеклы), препарат ФХ-1(1-1,5% к массе обра-

батываемой свеклы). ФХ-1 представляет собой суспензию свежего

фильтрационного осадка =1,05-1,15г/см , обработанного свежей

хлорной известью(1,5% к массе свеклы).

Большое значение имеет температура и влажность как для про-

растания, так и для развития микроорганизмов. Поддержание темпе-

ратуры 1-2 С, газового состава воздуха в межкорневом прост-

ранстве, влажности с помощью принудительного вентилирования кага-

тов, ликвидация очагов гниения способствуют сохранению корнепло-

дов сахарной свеклы от гниения, прорастария.

Минимальные потери сырья обеспечивают хранение его на комп-

лексных гидромеханизированных складах.

Гидромеханизированные склады с твердым покрытием, оборудован-

ной системой гидроподачи и вентилирования позволяют резко сокра-

тить потери свекломассы и сахара, но и значительно повысить эф-

фективность использования всего комплекса технических средств и

операций при разгрузке, складировании, хранении и подачи свеклы в

переработку.

Механизированные способы возделывания и уборки сахарной свек-

лы привели к тому, что значительно увеличилась ее загрязненность.

За последние годы загрязненность приемного сырья в среднем по

России составила 14-16% , в отдельных случаях, превышая 30%.

В поступающей свекле содержится земля, травянистые примеси,

ботва и свекловичный бой, которые, попадая в кагат, уплотняют его

пространство,ухудшают аэрацию. Кроме того, попавшие в кагат ме-

лочь и бой легко поражаются микроорганизмами, тем самым

способствуя массовому гниению сырья.

Одно из радикальных средств снижения загрязненности - гидрав-

лический способ очистки корнеплодов и последующее их хранение в

мытом виде. Хорошие результаты обеспечивает установка на буртоук-

ладочной машине устройства для выдувания сорняков, ботвы и соло-

мы. На некоторых сахарных заводах в настоящее время используют

способ очистки свеклы с помощью грохотов-очистителей с дальнейшим

извлечением свекломассы из отходов очистки.

1.3.П О Д А Ч А С В Е К Л Ы В З А В О Д.

При уборке и транспортировке свеклы кроме земли, прилипшей к

свекле, к ней примешиваются легкие и тяжелые примеси - ботва, со-

лома, песок, шлак, камни и даже отдельные металлические предметы.

В случае попадания этих примесей в свеклорезку, ножи тупятся и

повреждаются, что ведет к ухудшению качества свекловичной струж-

ки. Для получения стружки высокого качества необходимо более пол-

но отделять от свеклы легкие и тяжелые примеси. Для этого по

тракту подачи свеклы в завод устанавливают соломоботволовушки и

камнеловушки(1. ), песколовушки(1. ).

Поступающая на завод свекла накапливается в железобетонной

емкости, называемой бурачной (1. ) и располагающейся рядом с

главным корпусом завода. Главный гидротранспортер разделен на

два участка: нижний (1. ) и верхний (1. ). В начале нижнего

участка, заглубленного в землю, устанавливают песколовушку боль-

шой вместимости. После нее свекловодяная смесь проходит через со-

ломоботволовушку (1. ) и камнеловушку (1. ), где освобождает-

ся от легких и тяжелых примесей и центробежным насосом подается в

желоб верхнего участка гидротранспортера.

В верхнем гидротранспортере свекловодяная смесь повторно очи-

щается с помощью ботвосоломоловушки и камнеловушки от примесей.

На нижнем гидротранспортере устанавливают четырехвалковую со-

ломоловушку для более эффективного улавливания легких примесей, а

на верхнем гидротранспортере - двухвалковую для контрольного

улавливания легких примесей. Грабельные цепные ловушки улавливают

до 20% легких примесей, но они должны находиться в отапливаемом

помещении, так как зимой может произойти обмерзание грабель, поэ-

тому лучше принять ротационные.

Для улавливания тяжелых примесей в нашей схеме мы предусмат-

риваем две камнеловушки модернизированные АТП-М. Ее достоинства

заключаются в том, что она не требует дополнительного расхода во-

ды для отделения тяжелых примесей от свеклы, потребная мощность

для привода незначительна.

Для нормальной работы соломоловушек,

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»