Введение
Автоматизация производства - одно из главных направлений технического прогресса. В связи с развитием автоматики появилась возмож-ность освободить человека от непосредственного участия в производственном процессе. При автоматизации машины уже не только заменяют фи-зический труд человека, но и выполняют функции управления производ-ством. При этом процессы получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов и информации производятся автоматиче-ски.
Автоматизация производства подготовлена всем предыдущим развитием науки, техники, технологии и является закономерным про-должением механизации производственных процессов. В то же время автоматизация - это качественно новый этап развития производства. В резуль-тате автоматизации увеличивается производительность обору-дования, снижается себестоимость, сокращается брак и повыша-ется безопасность работы, улучшается санитарное состояние цехов и т.д.
Интересной особенностью автоматизации является её влияние на технологию и оборудование производства. В настоящее время все вопросы создания новой техники решаются комплексно. Технологические процессы и оборудование проектируется с расчётом на максимальную автома-тизацию, что позволяет повышать экономичность и моторесурс оборудова-ния.
В настоящее время автоматизированы в основном все судовые устройства, механизмы, системы электроэнергетики, вспомогатель-ные механизмы, системы судовождения, подъёмные и якорно-швартовые устройства, оборудование рыбодобывающего и перерабатывающего ком-плексов и другие установки и устройства входящие в состав технических средств флота.
Для осуществления программы комплексной автоматизации современ-ных судов разработаны и внедряются типовые системы и устройства ав-томатизации, выполненные на электромеханической, электронной, микро-электронной и микропроцессорной элементных базах.
Грамотная и эффективная эксплуатация современных автоматизиро-ванных судов требует соответствующих знаний, умений и навыков об-служивающего персонала.
В данном дипломном проекте необходимо разработать систему авто-матического регулирования температуры в варильнике жиромучной уста-новки, температуры и расхода воздуха в сушилке рыбной муки.
В процессе варки происходит термическое расчленение рыбных отхо-дов на две части - твердую, содержащую основную массу белков, и жидкую, состоящую из жира, воды, растворенных белков и других веществ. От про-цесса варки во многом зависит качество и выход готовой продукции. Однако приборы, контролирующие степень разваривания рыбного сырья, отсутст-вуют, поэтому автоматическое регулирование работы варильника произво-дится косвенно - по температурному режиму и времени варки.
Основными параметрами сушки рыбной муки являются температура сушки и скорость движения воздуха в сушке, а также влажность воздуха, подаваемого на сушку.
Выбор оптимальных параметров сушки рыбной муки позволяет полу-чить продукт отвечающий техническим требованиям при минимальных за-тратах.
|
|