Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Технология /

Испытания образцов специального ракетного вооружения

Документ 1 | Документ 2 | Документ 3 | Документ 4 | Документ 5

←предыдущая  следующая→
1 2 



Скачать реферат


Введение

В настоящее время, в связи с активизацией террористических формирований и возможностью захвата стратегических ядерных объектов, в частности на территории Российской Федерации, не исключена возможность совершения попытки нападения и на стратегически важные объекты РВСН, как мобильного – СПУ, БЖРК, агрегаты для перевозки компонентов ракетного топлива, ядерных боевых блоков и т.п., так и стационарного базирования – монтажно-испытательные комплексы, штабы управления и другие спецсооружения, в которых могут располагаться оборудование и личный состав. В этой связи актуальной становится задача защиты объектов вооружения и военной техники Ракетных войск стратегического назначения (ВВТ РВСН) от воздействия средств ближнего боя – пуль стрелкового оружия и осколочных элементов боеприпасов, которыми оснащены террористические формирования и диверсионно-разведывательные группы противника.

Воздействие даже единичной пули по данным объектам, в частности по слабо защищенным пусковым установкам грунтового базирования, может привести к выводу их из строя, а в худшем случае к возгоранию или детонации ракетного топлива с возможным последующим взрывом и полной ликвидацией комплекса. При этом возможно поражение личного состава, соседних агрегатов и машин и, соответственно, плохо предсказуемы последствия для головной части ракеты. Необходимо отметить, что материальные затраты на производство выстрела для поражения подвижной пусковой установки ничтожны по сравнению с результатами его последствий. Проникновение на территорию, прилегающую к объектам, где могут проводиться восстановительные работы или работы по демонтажу технологического оборудования РК может повлечь за собой необратимые последствия, которые приведут к гибели боевого расчета и т.д. Наиболее уязвимыми местами зданий и сооружений, в которых могут располагаться агрегаты и оборудование являются оконные и дверные проемы, через которые возможны поражение личного состава с расстояния и проникновение противника внутрь помещений. Поэтому проблема повышения защищенности, как подвижных агрегатов, так зданий и сооружений с прилегающей к ним территории является весьма актуальной.

Анализ состояния защиты объектов ВВТ РВСН при действии стрелкового вооружения и осколочных элементов боеприпасов показал, что в настоящее время не решена задача по достаточной защищенности мобильных агрегатов, не обладающих броневой защитой [191], а также наиболее уязвимых мест зданий и сооружений – оконных и дверных проемов, не имеющих устройств для их защиты.

В связи с этим необходима разработка таких защитных устройств, которые бы не приводили к увеличению общей массы объекта и не изменяли его конфигурацию, что особенно не желательно (по техническим требованиям) для подвижных агрегатов, и при этом исключали бы проникновение противника внутрь охраняемой территории или объекта.

Разработке и созданию средств защиты объектов ВВТ РВСН от воздействия средств ближнего боя предшествует проведение теоретических и экспериментальных исследований механизма локального, ударного воздействия пули (твердого тела) на элементы защитных конструкций (преград).

Следует отметить, что до настоящего времени теоретические исследования по удару опережали соответствующие экспериментальные исследования. Причиной этого, скорее всего, является отставание в технических средствах эксперимента и, прежде всего, в средствах измерения. В настоящее время с помощью современных средств микропроцессорной техники высокого уровня стали доступны для экспериментальных исследований скоротечные взаимодействия порядка микросекунд. Это позволяет надеяться на то, что в ближайшее время более тщательно с экспериментальной точки зрения будут изучены основные характеристики контактного взаимодействия тел при ударе. Экспериментальные данные позволяют устанавливать основные закономерности между напряжениями (усилиями) и деформациями в зоне контакта ударника и мишени, изучать структурные изменения в материале мишени, изменения механических, геометрических и других параметров мишени. Это позволяет создать теоретические основы для современного математического описания процесса удара и приведения расчетов к практическим требованиям, сделать основополагающие выводы о локальном напряженно-деформированном состоянии преграды, о его основных характеристиках: распространении напряжений и деформаций в среде, о напряжениях и деформациях в зоне контакта, о характере внедрения ударника в деформирующую среду, о влиянии области контакта на процесс внедрения и т.п. Такие комплексные исследования позволяют сделать не только качественный, но и количественный анализ, как о поражающем факторе применяемого вооружения, так и о важнейших характеристиках защитных средств. Статистический анализ испытаний и теоретические проработки проблемы позволяют дать рекомендации, как для создания и совершенствования существующих средств поражения стрелкового оружия, так и для создания средств защиты от современного стрелкового оружия.

В связи с вышеизложенными причинами объектом исследования являются конструкции средств защиты объектов ВВТ РВСН от воздействия средств ближнего боя.

Предметом дипломного исследования является стойкость элементов конструкций средств защиты объектов ВВТ РВСН к воздействию средств ближнего боя.

Целью работы является разработка новых конструктивно-технических решений и практических рекомендаций по повышению уровня защищенности объектов ВВТ РВСН, а также методики оценки стойкости средств защиты к воздействию средств ближнего боя.

1 Состояние вопроса исследования

1.1 Оперативно-тактическое обоснование

В современном мире активно происходит преобразование системы международных отношений, сложившихся после Второй мировой войны. События последних лет свидетельствуют о существенном повышении активности ведущих стран НАТО во главе с США в достижении политического и экономического господства в различных регионах мира, объявленных зонами их национальных интересов. Под различными предлогами ими осуществляется игнорирование норм международного права, применение силы против суверенных государств без санкций Совета Безопасности ООН. Эти действия наносят существенный ущерб системе международной безопасности. Для придания правовой основы своим действиям в НАТО идет активный процесс разработки новой концепции “гуманитарной интервенции”. В случае ее принятия руководством блока один из важнейших принципов Устава ООН – невмешательство во внутренние дела суверенных государств – практически потеряет свое значение. Попытки США присвоить себе право применять свои Вооруженные Силы для “блага мира” не могут способствовать стабилизации обстановки в целом.

Расширение зоны ответственности НАТО практически на весь мир ознаменовало новый этап конкурентной борьбы мировых центров силы – США, объединенной Европы и государств Азиатско – Тихоокеанского региона – за расширение сфер влияния и мировое господство. Этот процесс сопровождается целенаправленными усилиями по снижению международного статуса России, по вытеснению ее из зоны традиционных российских интересов. В этих условиях можно прогнозировать усиление нестабильности военно – политической обстановки в ряде регионов вблизи границ России, в том числе и на постсоветском пространстве. Реальные военные угрозы в складывающейся обстановке, по-видимому, будут заключаться не в прямой крупномасштабной агрессии против России (хотя при определенных условиях такого развития событий исключить нельзя), а в провоцировании вооруженных конфликтов на территории России, поддержки антироссийских действий со стороны других государств, в расширении масштабов конфликтов до уровня локальных войн.

Таким образом, в современных условиях военная опасность для России может исходить как от сопредельных с Россией государств с незначительной военной мощью и носить локальный (региональный) характер, так и от крупных военных держав или военных блоков и иметь глобальный масштаб.

Вооруженные силы основных зарубежных стран, в первую очередь членов блока НАТО, обладают современными средствами доставки обычных боеприпасов на большую дальность, совершенными системами навигации и управления авиацией, большим запасом высокоточного оружия (ВТО), способного поражать объекты различных типов, в том числе мобильные и высокозащищенные стационарные. Высокие боевые возможности средств воздушного нападения (СВН), ВТО и постоянное их совершенствование предопределяют потенциальную угрозу объектам РВСН в ходе различных войн и вооруженных конфликтов с применением обычных средств поражения.

Анализ тактико-технических средств вооруженной борьбы противника и размещение позиционных районов соединений РВСН на территории страны показывает, что реальную угрозу объектам РВ могут представлять самолеты тактической и стратегической авиации (ТА и СА), а также крылатые ракеты (КР).

1.2 Широкомасштабная система НПРО США

Создание этой системы пошло ускоренными темпами после издания администрацией США 2 января 1984 года директивы № 119, подписанной президентом. Этой директивой предписывается приступить к осуществлению программы научных исследований в области создания новых противоракетных систем, в том числе космического базирования.

Она может включать три

←предыдущая  следующая→
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»